«Казахстан постоянно находится в процессах различных модернизаций». «Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит». «Родина зовет. Сможет ли Казахстан вернуть из-за рубежа своих лучших специалистов?»

Сетевой Казахстан 14 сентября 2018г.

Фото масаулов

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан: Основания сохранения идентичности. Часть 2» — Казахстан постоянно находится в процессах различных модернизаций. Впечатление такое, что поиск очередных сфер и объектов модернизации и составляет суть национальной управленческой культуры. Между тем, модернизируя что-либо, нужно достаточно ясно представлять границы, за пределами которых теряется идентичность страны. В противном случае всякая модернизация, не основанная на идентичности страны, приведёт в итоге к разрушению. Поэтому невозможно отбросить этап советской модернизации Казахстана, опираясь только на традиции архаики, ибо национальное выжило и сложилось именно в такой форме, которая составляет суть Казахстана, пришедшего в XXI век. Если попытаться вернуться в традиционную юрту, то в ней сейчас уже будет и спутниковая антенна, и мобильная связь, и припаркованный автомобиль.

CAMONITOR.KZ. Сауле ИСАБАЕВА — «Родина зовет. Сможет ли Казахстан вернуть из-за рубежа своих лучших специалистов?» — Сегодня на мировом рынке развернулась острейшая конкуренция за квалифицированных специалистов. Однако в этой интеллектуальной гонке Казахстану, как и многим развивающимся странам, отведена лишь роль поставщика кадров. Тягаться с Россией, Европой и тем более с Соединенными Штатами (США являются лидером по привлечению талантливых иностранцев), куда в основном стремятся наши эмигранты, бесполезно. Как считают эксперты, нужно сосредоточить усилия на сохранении и развитии хотя бы того, что имеем. А имеем мы, судя по тому, что наши специалисты все еще востребованы за границей, достаточно серьезный «мозговой» потенциал.

Даурен ИДРИСОВ — «Выход из кризиса. Что может предложить кабинет Бакытжана Сагинтаева?» — В нашей стране кризисные явления усугубились в 2015-2017 годах на фоне введения — впервые в истории республики — политики инфляционного таргетирования и резкого сокращения доходов от экспорта нефти. Не было стабильности и на рынке меди, урана и других ключевых экспортных товаров Казахстана. Искать рецепт выхода из сложной ситуации пришлось назначенному в пик кризиса правительству во главе с Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. При этом кризисные явления в мировой экономике наблюдаются еще с 2008 года, ее восстановление происходит медленно: мы видим, как сегодня лихорадит развивающиеся рынки, где национальные валюты просели значительно больше, чем тенге… Эксперт Института экономических исследований стран ЦА Алишер ХАМИДОВ считает, что главным достижением правительства Сагинтаева является то, что в условиях кризиса удалось избежать рецессии и кризиса неплатежей. То, что правительство избрало новый стиль работы и ищет механизмы не только борьбы с кризисными явлениями, но в целом переформатирования экономики Казахстана, является ключевым изменением в его деятельности.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАРАКОЗОВА – «Настоящее и будущее ЕАЭС на фоне антироссийских санкций США» — Август – начало сентября для валютных рынков стран-участниц Евразийского экономического союза стали настоящим испытанием на прочность. Первыми «провалили» этот экзамен российский рубль и казахстанский тенге. Об основных причинах обвала национальных валют государств ЕАЭС Азаттыку свое мнение высказали эксперты из Казахстана, Кыргызстана и России.

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ – «Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит» — Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара. Теперь страна полностью зависит от поставок внутри ЕАЭС. Это грозит дефицитом сахара и остановкой предприятий по производству напитков, соков, джемов и кондитерских фабрик. Этот документ отменяет беспошлинный ввоз сахара с 1 августа 2018 года. Сейчас страна доедает последний рафинад, который успел дойти до складов. Запасы торговых сетей кончатся уже через 2–3 недели. У крупных потребителей – заводов и фабрик – их хватит чуть подольше. А дальше цена на “сладкую смерть” подскочит. Насколько? Пока непонятно. Верхний предел – примерно на 70 процентов. То есть если сейчас мешок стоит 12 000, то после будет – 20 000 тенге.

«“Караван” выиграл суд» — Верховный суд поставил точку в процессе по иску экс-руководителя управления здравоохранения ЮКО Жумагали ИСМАИЛОВА к газете “КАРАВАН”. В удовлетворении исковых требований о защите чести и достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда в размере 10 миллионов тенге ему полностью отказано… Для СМИ, освещающих нарушения в деятельности госорганов и конкретных чиновников, это хороший знак.

KURSIV.KZ. Мадия ТОРЕБАЕВА – «Евразийская интеграция: объединяться или разбегаться» — Последствия глобального экономического кризиса 2007–2009 годов, санкции в отношении России, недоверие к своим торгово-экономическим партнерам и отсутствие конструктивного взаимодействия между странами, входящими в ЕАЭС, негативно сказываются на всех участниках экономического союза. Как отмечали эксперты, собравшиеся 6 сентября в Алматы на Конгресс евразийских СМИ, проблема заключается в том, что сегодня никто не знает, в каком направлении развивать интеграционные процессы.

«Эксперты: «Ситуация на казахстанском рынке сахара сложилась критическая»» — В Казахстане осталось сахарных запасов на 5-7 дней. Ситуация усугубляется отменой льгот — беспошлинного ввоза сырья и сахара в Казахстан из стран за пределами ЕАЭС, ожидаемым дефицитом производства сахара в России из-за низкого урожая. В июле 2018 года было подписано, а в августе вступило в силу постановление о том, что с августа никто (из стран ТС) не может завозить беспошлинно сахар из третьих стран. Сумма пошлины — $340 за тонну. При цене Лондонской биржи на сахар — $330 за тонну. Российский сахар обходился алматинским бизнесменам в $500 за тонну.

Фото евниев

INFORMBURO.KZ. «Минсельхоз прокомментировал возможный дефицит сахара в Казахстане» — Напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара возможно, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман ЕВНИЕВ, комментируя заявление казахстанских производителей сахара о неизбежном дефиците продукта. Вице-министр сообщил, что весь существующий сегодня сахар в Казахстане более чем на 90% произведён из тростника, который импортируют из других стран. Лишь 10% сахара производят из сахарной свёклы, выращиваемой у нас. По его данным, каждый год Министерство сельского хозяйства «уговаривает» производителей сахара покупать сырьё у отечественных производителей. Он заявил, что в Казахстане есть все условия, чтобы производить необходимое количество сырья для производства сахара и не зависеть от импорта.

365INFO.KZ. Алексей НИКОНОРОВ – «Вынуждены объясниться: Нацбанк рассказал, куда делись 785 млрд тенге» — Инвестиционный убыток Нацфонда в 785 млрд тенге существует только на бумаге, а вызван он укреплением тенге в 1 квартале 2018. С таким заявлением выступил Нацбанк, заявив, что на самом деле инвестиции фонда приносят прибыль. Ситуация повторяется: в августе 2017 года регулятор выступал точно с таким же сообщением. Поводом для сообщения Нацбанка послужили публикации в СМИ о том, что инвестиционный убыток Нацфонда составил 785 млрд тенге. По заверениям регулятора, убыток складывается только на бумаге.

VLAST.KZ. «Трещины, «грибы» и трассы смерти: что не так с дорогами Казахстана?» — С 2015 по 2017 годы в Казахстане должно было быть построено более 5 тыс. км дорог, освоено 932 млрд тенге, но всего введено в эксплуатацию 1800 км дорог. Как заявили в четверг в ходе заседания комиссии по направлению «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры» при фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе депутаты, тот принцип – бюджет, ориентированный на результат – не сохраняется. Деньги выделяются, а достижение результата – мизерное, чуть больше 30%. Более того, уже сданные в эксплуатацию дороги разрушаются.

Фото джавахадзе

TENGRINEWS.KZ. Айнаш ОНДИРИС — «МВД Грузии о казахстанской полиции: Нужна сильная воля руководства» — Замминистра МВД Грузии Нино ДЖАВАХАДЗЕ оказалась милой девушкой 34 лет… Все чаще в Казахстане вспоминают кардинальную реформу полиции в Грузии. Ставят в пример, как были уволены тысячи грузинских полицейских, вместо которых пришли молодые и смелые люди, которые не берут взяток. И хотя реформа МВД в Грузии началась еще в 2004 году, разговоры о ней на постсоветском пространстве не утихают по сей день. Как на самом деле устроена работа полиции в Грузии, почему там не дают взятки на дорогах и какими качествами должен обладать полицейский — в эксклюзивном интервью рассказала заместитель министра внутренних дел Грузии Нино ДЖАВАХАДЗЕ.

KAPITAL.KZ. «Конкуренция среди обменников достигла пика за 25 лет» — Владельцы обменных пунктов Казахстана отмечают ужесточение условий работы в данном бизнес-сегменте. В основном это касается увеличения числа игроков на валютном рынке. Такую тенденцию сами предприниматели объясняют введением плавающего курса тенге, что исключило всяческие спекуляции на рынке и позволило вести бизнес в более понятном и спокойном формате. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали Арчин ГАЛИМБАЕВ, владелец обменного пункта Stilo Exchange и Роберт ГЕРЛЕЦ, основатель сети обменных пунктов «Як».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.