IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Как снять «рублевое проклятие» с тенге? И нужно ли?» — Укрепившись в последние несколько дней, казахстанская национальная валюта, похоже, опровергает толки о якобы неизбежном обвале курса до 420 тенге за доллар. Однако экспертная и общественная дискуссия, развернувшаяся вокруг ослабления тенге, уже поставила под сомнение целесообразность нынешней курсовой политики Национального банка РК. Наиболее острой критике подвергается «привязка» тенге к курсу рубля. Подчеркивается, что логическим следствием этой стратегии может стать постановка вопроса о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А с точки зрения сохранения суверенитета — это абсолютно недопустимо, уверены казахстанские экономисты.
TENGRINEWS.KZ. «Новых рецептов нет. Надо больше пахать — экс-глава МВД о поднятии авторитета полиции» — Может ли полицейский стать другом для казахстанцев? Этот и другие вопросы мы задали экс-министру внутренних дел, генерал-полковнику Каирбеку СУЛЕЙМЕНОВУ — Опыт Грузии, конечно, положительный. Особенно его имиджевый эффект. Грузинская реформа была многоплановой, в том числе решались вопросы материально-технического переоснащения, но мы запомнили только массовое увольнение полицейских в течение суток. Надо помнить, что «революция в полиции» бывшим президентом Грузии осуществлялась в критической, как он считал, ситуации. В Грузии это была акция в целях сохранения устойчивости новой администрации. Коррупция была тесно связана с организованной преступностью. В этой стране в те годы отмечалась чрезмерная концентрация «воров в законе», что отрицательно сказывалось и на политической ситуации. В Казахстане, в обстановке политической стабильности, на мой взгляд, нет необходимости такого рода мер, хотя встряхнуть полицию в определенной мере следовало бы.
«Чего боятся казахстанцы» — Политолог Марат ШИБУТОВ считает, что казахстанцы больше всего боятся остаться без работы, доходов и недвижимости. По его мнению, страх безработицы свойственен больше старшему поколению. Как заявляет Шибутов, молодежь не боится, потому что не хочет работать и ищет легкие пути, чтобы обогатиться. Солидарен с коллегой политолог Данияр АШИМБАЕВ. Он думает, что страхи казахстанцев прежде всего относятся к социально-экономической сфере. «Любое снижение доходов вводит новые риски. Помимо общего уровня потребления и дохода, речь идет и о потере заложенного имущества. Прежде всего, недвижимость и транспорт. Но все же первое место занимает потеря работы и вытекающие из нее угрозы«, — указал Ашимбаев. Социолог, директор Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА считает, что люди боятся резкого обнищания и неожиданностей.
DKNEWS.KZ. «Нацбанк не сменит валютный курс: он будет рыночным и свободным» — Председатель НБ РК Данияр АКИШЕВ — Нацбанк не дает прогноз по курсу, но неизменно повторяет, что свободно плавающий обменный курс предполагает колебания валют, как вверх, так и вниз. То, что называется волатильностью. В текущих условиях тенге будет подвержен волатильности. Но для финансового регулятора большее значение имеет уровень цен. Если Национальный банк и правительство проведут эффективную работу по сдерживанию инфляции в заданном целевом коридоре, то цены не вырастут.
TIME.KZ. «Астана просит угля!» — В Астане — “черная” лихорадка. За углем Шубаркульского разреза — самого востребованного в столице — люди простаивают в очередях по нескольку дней, и многие — безрезультатно! Не помогают даже корочки многодетных матерей и пенсионеров. Заветное топливо популярной марки раскупается сразу, как только его выгружают из вагонов.
Петр СВОИК – «Люди, а не “квадраты”» — Долгожданный законопроект о самоуправлении в каждом многоквартирном доме опасно сырой. Полублагая весть пришла намедни из Министерства по инвестициям и развитию: давно пропагандируемая нами необходимость создания КСК-кондоминиумов в каждой отдельной городской многоэтажке начинает реализовываться. Правда, чтобы не путать с нынешними КСК, подомовые органы самоуправления жильцов в новом законопроекте будут называться иначе: ОСИ — объединения собственников имущества. Ну и пожалуйста, юридически так даже точнее. А вот для объяснения, почему эта весть только наполовину благая, стоит обратиться к истории.
«Плакали наши пенсии?..» — Сенаторы предлагают позволить гражданам использовать “старческие” накопления на покупку жилья, а также для приобретения зубных протезов, ремонта и других целей. Глава ЕНПФ Нурбиби НАУРЫЗБАЕВА считает это возможным, если на пенсионные счета будет капать больше, чем обязательные 10 процентов от зарплаты.
KAPITAL.KZ. «Минсельхоз РК: Дефицита сахара нет» — В настоящее время в Казахстане переработка сахарной свеклы осуществляется на 3 сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. тонн в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский). По заверениям представителей все заводы начинают свою работу с момента поступления урожая. Касательно информации о дефиците сахара для населения, сообщается, что на сегодняшний день в стабилизационных фондах областей хранится порядка 2,6 тыс. тонн сахара, что является достаточным для обеспечения стабильности цен на сахар.
FORBES.KZ. «Всё, что нужно знать об обязательной регистрации сотовых телефонов в Казахстане» — 3 мая 2018 приказом и. о. министра информации и коммуникаций РК были утверждены правила регистрации мобильных абонентских устройств сотовой связи. Согласно ним, чтобы ваш мобильный телефон полноценно функционировал, он должен быть зарегистрирован до 1 января 2019. Какие устройства надо регистрировать? Устройства сотовой связи, произведенные на территории Казахстана и завезенные в РК, работающие в сетях сотовой связи Казахстана. То есть, это: телефоны, смартфоны, планшеты, детские часы с функцией дозвона, смарт-часы и т. д.
365INFO.KZ. «Антирекорд науки Казахстана: почему ученые публикуются в фейковых журналах?» — В 2017 году Казахстан вышел на первое место по количеству публикаций в «мусорных» изданиях. И опередил Албанию и Индонезию. Научные журналы, которые называют «хищническими» или «мусорными», готовы за деньги опубликовать любую работу. При этом не придираясь к ее качеству и оригинальности. И такие издания все больше привлекают казахстанских ученых, которым для продвижения в карьере нужно публиковаться. В 2017 году по количеству публикаций в изданиях, исключенных из базы Scopus, Казахстан вышел на первое место. Эти данные приводит Булат КЕНЕСОВ, профессор КазНУ им. аль-Фараби.
CAMONITOR.KZ. «Кому выгодно, чтобы казахстанцы не покупали в зарубежных интернет-магазинах?» — Казахстанцев, делающих покупки в иностранных интернет-магазинах, но при этом не особо следящих за изменениями в законодательстве, совсем скоро ждет неприятный сюрприз. С начала 2019-го нижний порог беспошлинного ввоза товаров для них опустится до 500, а еще через год – до 200 евро в месяц. Очевидно, что эта норма, заложенная в новый Таможенный кодекс ЕАЭС, была принята в интересах, прежде всего, крупных российских онлайн-ритейлеров.
AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Джакишева не отпустили на похороны матери. Реакции» — 17 сентября заключенному Мухтару ДЖАКИШЕВУ тюремные власти не дали разрешение на выезд к матери, состояние которой его адвокат описывал как «крайне критическое». 18-го Раиса Джакишева умерла. Ее сыну вновь отказали в праве выезда. Эти действия КУИС вызвали негативный резонанс в правозащитном сообществе. Представители тюремной системы настаивают на законности своих действий.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.