SAYASAT.ORG. «Сарыагашский союз» — Президенты Казахстана, России и Узбекистана накануне провели неформальную встречу в Сарыагаше. Тройственная встреча состоялась по завершению визита Владимира ПУТИНА в Узбекистан, и по окончанию турне Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Евросоюз. И если для казахстанского и узбекского лидеров подобные неформальные приграничные встречи в режиме тет-а-тет стали уже традицией (самаркандская и сарыагашская встреча), то российский президент впервые участвует во встрече центральноазиатского дуумвирата. Как бы то ни было картинка со встречи получилась весьма показательной и емкой. По официальным сообщениям, в Сарыагаше главы трех государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества между странами, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также, были затронуты вопросы взаимодействия Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан в рамках СНГ и других международных организаций. Стороны также обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной и международной повестки дня. Своим мнением о встрече поделился эксперт института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК Жумабек САРАБЕКОВ.
KNEWS.KG. «Казахстанский эксперт о встрече президентов РФ, Казахстана и Узбекистана: Москва стала опасаться, что пойдет расширение присутствия США в ЦА» — Казахстанский эксперт Талгат МАМЫРАЙЫМОВ считает, что неанонсированная встреча президентов России Владимира ПУТИНА, Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Узбекистана Шавката МИРЗИЕЕВА связана с корректировками российской политики в Центральной Азии — Мне кажется все в этом вопросе связано с внешнеполитическим положением России, которое может резко ухудшиться после разрыва США договора о РСМД, которое анонсировали на днях. А это означает, что Россия фактически вступила в «холодную войну» № 2, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же в этих условиях Москве нужно успокоить россиян, показав, что, в экономическим плане, Россия может спокойно пройти этот сложный период, развивая связи, в частности, с Центральной Азией.
CARAVAN.KZ. «У разведки более четкое видение и понимание текущей ситуации — политолог о новом статусе Совета безопасности РК» — Новый статус Совета безопасности РК является одной из основных тем, которой занимаются аналитики. С чем связаны изменения и что следует ожидать? На эти вопросы отвечает политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ — Я же пока здесь вижу только конкретные аспекты. Во-первых, это логичное продолжение процесса по укреплению и усилению фактора и роли Первого Президента. Во-вторых, произошла существенная модификация политической конструкции. Появление еще одного конституционного органа в лице Совета безопасности направлено на балансировку веса и влияния между ключевыми государственными институтами. Для действующей политической системы эти изменения, безусловно, имеют стабилизирующее значение.
«Рейдерство или хозяйствующие споры: пассажиры джипа с табличкой «Акимат» захватили асфальтный завод в Капшагае» — В редакцию газеты “КАРАВАН” обратились предприниматели с жалобой на незаконные, по их словам, действия акимата города Капшагай и села Жаланаш, что в Алматинской области. Как уверяют бизнесмены, акимы местного уровня замешаны в рейдерстве их предприятия. Так ли это, наш корреспондент решила выяснить на деле.
TIME.KZ. Петр СВОИК – «Непубличное электричество» — Не успели еще отзвучать слова из президентского Послания о том, что правительству в трехмесячный срок надлежит навести порядок в тарифах ЖКХ и естественных монополий, а нам пришлось предупредить казахстанцев о повышении с нового года тарифов на электроэнергию в связи с дополнением рынка электроэнергии еще и рынком мощности. Необязательно тариф повысят с 1 января и намного, скорее всего, сразу пугать не будут. Главное, что создается структура, способная в любой момент накручивать любую надбавку… И наконец, главный вопрос. В принятом еще в 2015 году президентском Плане нации “Сто конкретных шагов” шаг пятидесятый сформулирован так: “Реорганизация отрасли энергетики. Внедрение модели Единого закупщика. Это позволит сгладить различия в тарифах на электроэнергию между регионами”. Прошло более трех лет, и где же оно — сглаживание?
«Закатайте губу» — Информация о том, что все казахстанские пенсионеры имеют право на компенсацию инфляции по пенсионным накоплениям, не соответствует действительности, заявляет ЕНПФ. В последнее время посредством мессенджера WhatsApp распространяются сообщения о том, что пенсионеры могут получить из ЕНПФ возмещение в размере около 150 000 тенге. Автор рассылки утверждает, что компенсация предусмотрена для всех пенсионеров, однако информация якобы не доводится до народа из корыстных соображений. Однако ЕНПФ опровергает эти сведения и предупреждает об ответственности за распространение заведомо ложной информации.
«Операция “Аккредитация”» — Можно ли ужесточить требования к частным клиникам, чтобы обезопасить пациентов? Прошедшая неделя началась с новости о кончине 30-летней Лауры ИЗБАСАРОВОЙ в одной из частных клиник Алматы во время проведения пластической операции… И все-таки возникает вопрос: достаточно ли хорошо контролируются частные клиники? — По закону деятельность частных клиник лицензируется. Лицензию и приложение к ней выдают местные исполнительные органы, то есть городские и областные управления здравоохранения, — поясняет исполнительный директор Национальной палаты здравоохранения Руслан САТЫВАЛДЕЕВ.
KAPITAL.KZ. «Нацбанк опубликовал данные по интервенциям за 22 года» — Так, самые масштабные валютные интервенции были проведены в 2014 году, тогда Нацбанк продал на валютном рынке более 22 млрд долларов. В 1999 году регулятор купил всего 10 млн долларов — это минимальная сумма за указанный период. Отметим, что для предотвращения усиления девальвационных ожиданий и стабилизации внутреннего валютного рынка Национальный банк впервые с октября 2017 года принял решение в сентябре провести валютные интервенции. «В период с 5 по 7 сентября 2018 года в условиях отсутствия предложения иностранной валюты Национальный банк осуществил продажу 520,6 млн долларов. Доля участия Нацбанка в эти дни составляла около 80% от общего объема торгов на валютной бирже, но в целом за месяц доля участия финрегулятора составила 13,6%», — отметил финрегулятор.
KURSIV.KZ. «Генпрокуратура РК: Число преступлений, связанных с финансовыми пирамидами, в Казахстане растет» — В суды с начала прошлого года направлено 354 уголовных правонарушения по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».
INFORMBURO.KZ. ««В рамках “Рухани жаңғыру”: 10 самых странных мероприятий по модернизации сознания» — 1. Чапан для Криштиану Роналду. 2. Верблюжьи гонки. 3. Чемпионат по ползанию малышей. 4. Сбор денег на модернизацию сознания. 5. Переименование улиц…
Данияр САБИТОВ — «Убить «советское гороно» – это единственный способ повысить статус учителей и освободить их» — Повысить статус педагога доплатами не удастся – их всё равно не хватит. Чтобы учитель задышал свободно, акимат должен убрать руки с его шеи… Изменения нужны по всем трём пунктам. Необходимо вернуть право ведения хозяйства самим школам. Нужно лишить управление образования вмешиваться в любую творческую часть школьной работы, будь то методика или содержание. И, наконец, необходимо лишить акимат возможности назначения директора. Нужно рассмотреть альтернативные варианты. Например, сделать должность директора выборной, как это происходит в США.
365INFO.KZ. «Юрты, Wi-Fi и безналичная оплата: чего не хватает туристам?» — Достопримечательностей в Алматинской области достаточно, но нет турпродукта — предложения, интересного иностранному туристу. С целью выявить емкость туристического рынка Алматинской области и его слабые места Асель НУРКЕБАЕВА, гендиректор ТОО Open Travel Advisory, провела исследование, затронувшее в первую очередь места для проживания туристов.
FERGANANEWS.COM. Анна КОЗЫРЕВА — «Охота на красоток. Зачем арабские шейхи каждую осень летят в Казахстан» — Соколиная охота испокон веков считалась любимой забавой ближневосточных правителей… На этом фоне Казахстан, где арабским шейхам тоже официально разрешают ловить дрофу-красотку, выглядит прямо-таки оазисом безопасности. Бывшая советская республика впервые предоставила право иностранному гражданину поохотиться на занесенную в «Красную книгу» птицу на своей территории в 1994 году. Этим гражданином был принц Мохамед Бин Бадер Бин Мохамед Бин Абдул Рахман Аль Сауд из Саудовской Аравии.
CAMONITOR.KZ. «Пиар во время чумы. Казахстанский футбол: кризис – в головах руководителей КФФ…» — Полгода назад, 25 апреля, на конференции Казахстанской федерации футбола (КФФ) была принята программа, названная стратегической и получившая довольно пафосное название «Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan! 2018-2022». За прошедшее с тех пор время случился ряд событий, заставляющих вспомнить тот документ. Имеются в виду, прежде всего, крах надежд, связанных с участием национальной сборной в Лиге наций УЕФА, а также неудачи нашей молодежной команды. Поэтому мы решили «призвать к ответу» руководителя рабочей группы по разработке данной программы Павла ЧЕРЕПАНОВА, заслуженного тренера Казахстана.
AZATTYQ.ORG. «Форум к юбилею комсомола, напоминающий советские времена» — Бывшие лидеры комсомольских организаций на форуме в честь 100-летия комсомола не говорили о его участии в большевистских репрессиях. Участники мероприятия, которые стоя аплодировали, когда почетный караул внес на сцену знамя Ленинского комсомола и орден Ленина, проведение форума объяснили как «дань памяти прошлому». Открывший форум депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ отметил, что «это удивительное мероприятие проходит один раз в 100 лет». Выразительность ораторской речи Куаныша Султанова, который в 1970-е годы был первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, напомнила выступления лидеров комсомола и компартии советских времен.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.