«Зачем Путин зовет русских в Россию?»

Сетевые СМИ о «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы»

31 октября Владимир ПУТИН подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Она касается тех, кто готов «органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Ею предусмотрены еще более комфортные условия для переселения, а также преференции при трудоустройстве и получении российского гражданства не только для соотечественников, проживающих за рубежом, но и для граждан всех национальностей, «рассматривающих Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих потребностей».

«Дилемма кнута и пряника» — Начнем с того, что Кремль выразил четкую заинтересованность в том, чтобы в страну приезжали мигранты, и причиной тому естественная убыль населения и эмиграция из самой России. Причем, судя по тексту документа, Кремль уже сделал достаточно много, чтобы стимулировать приток мигрантов в страну.

Очевидно, что «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы» всего лишь документ, хотя и программный, и его претворение в жизнь потребует много времени и усилий. К тому же, как это обычно происходит на постсоветском пространстве, вряд ли удастся выполнить его на все сто процентов. Но даже если власти сделают хотя бы половину, поток эмигрантов в РФ увеличится. И в первую очередь из Украины и государств Центральной Азии.

россия миграция

Число эмигрантов из Казахстана в Россию в ближайшие годы может резко вырасти по причинам, не связанным с действиями Кремля по стимулированию притока мигрантов. Например, в результате продолжения ухудшения социально-экономического положения в Казахстане и снижения уровня и качества жизни населения, роста националистических настроений в казахскоязычной среде, сокращения зоны применения русского языка, еще большего ухудшения качества среднего и высшего образования, роста националистических настроений в русскоязычной среде и так далее.

«Новая миграционная политика РФ: приведет ли она к росту переселенческих настроений в Казахстане?» — Нуртай МУСТАФАЕВ, историк, демограф — О новой концепции миграционной политики российский президент заявил 31 октября с.г. в своем выступлении на VI Всемирном конгрессе соотечественников. Очевидно, что она адресована общественному мнению в России и призвана как-то разрешить сложившуюся тупиковую ситуацию с предоставлением гражданства беженцам из Украины. Поэтому ее принятие, возможно, и приведет к некоторому росту миграционного оттока из Казахстана, но какого-то резкого, массового исхода не будет. Все же это больше «украинская история».

Повторюсь: потенциал масштабной эмиграции в основном был исчерпан в 1990-е годы. Но пример Украины показывает, что серьезный конфликт может привести к новой ее волне. Подобный сценарий возможен в любом постсоветском государстве, если власти попытаются разыграть «национальную (этническую) карту».

Тем не менее, переоценивать роль новой концепции с точки зрения вероятности резкого роста эмиграции из Казахстана в соседнюю страну пока не стоит. Она носит рамочный характер, декларативна, как и все подобного рода документы, и не содержит конкретных мер. Всё будет зависеть от плана мероприятий по реализации концепции, других сопряженных с ней программ, законодательных актов, принимаемых правительством визовых и многих других правил. Правоприменительная практика зачастую может сильно отличаться от деклараций…

Максим КРАМАРЕНКО, председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад» — Российская Федерация испытывает демографические трудности в основном на Дальнем Востоке. Поэтому, если говорить о мерах экономического регулирования миграционных потоков, то этот регион является одним из наиболее привлекательных для переселенцев. Там им наравне с гражданами России будут выдавать «дальневосточный гектар». Также предполагается, что в качестве подъемных им выплатят по 1 миллиону рублей.

Подталкивает к переезду не государство, упрощающее свое миграционное законодательство, а социально-экономические и политические проблемы в стране проживания потенциальных переселенцев. Яркий пример – Украина, где поднявший голову нацизм разрушает в принципе само государство, в результате чего население покидает страну в двух направлениях: уезжает и в Европу, и в Россию.

Если говорить о Казахстане, то состоявшихся профессионалов могут подтолкнуть к переезду из страны два фактора. Во-первых, возможность достижения более высокого уровня экономического благополучия в России. То есть, это более высокие заработные платы, социальный пакет, льготные формы приобретения жилья, возможность карьерного роста и прочее. Но пока трудно дать оценку того, насколько сильно в этом плане мы будет отличаться от России. Ну и, во-вторых, отток высококвалифицированных кадров из нашей страны может усилиться в случае резкого падения уровня межнационального и межконфессионального согласия. Но будем надеяться, что этого не случится.

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог — Текущие показатели всем известны. На протяжении последних 16 лет в РФ ежегодно уезжают в среднем 30-40 тысяч казахстанцев. Конечно, свою роль тут сыграли повышение уровня преференций при получении гражданства и трудоустройстве в России, а также вполне естественное стремление самих людей вернуться на историческую родину. С учетом этих факторов можно прогнозировать некоторый рост эмиграции. Но критичных цифр ожидать не стоит. В то же время мы должны обратить более пристальное внимание на вопросы развития наших регионов, поскольку реализация Россией своей миграционной политики – это вызов, прежде всего, для северных и восточных областей Казахстана.

россия миграция

Я проводил исследования по выявлению проблемных аспектов развития ВКО, СКО и Костанайской области, в том числе в контексте приграничного фактора. И могу сказать, что риск обострения дефицита кадрового потенциала в этих регионах также сопряжен с миграцией.

Следует обращать внимание не на сам факт оттока людей в РФ, а на стратегические вопросы восполнения кадрового дефицита в северных и восточных областях Казахстана. В этих целях у нас разработаны программы переселения граждан из южных регионов, но в ходе их реализации фиксируются серьезные упущения и пробелы. Отсутствует заблаговременная проработка вопросов планирования и прогнозирования данных процессов. В то время как расселение должно осуществляться под конкретные и уже действующие производства и предприятия. Одновременно необходимо учитывать как реальные потребности местного бизнеса в кадрах, так и профессиональную квалификацию самих переселенцев.

Санат УРНАЛИЕВ — «Зачем Путин зовет русских в Россию и как они реагируют?» — В Казахстане русские остаются второй по численности этнической группой. По статистике на начало 2018 года, они составляют почти 20 процентов населения страны, или около 3,6 миллиона человек. В 1940– 1980-е годы этот показатель достигал 40 процентов. После распада СССР из страны, в основном в Россию, выехало не менее 1,2 миллиона русских.

«Тревожной» обстановку с русскими в Казахстане называет Петр КУЗЬМЕНКО, заместитель председателя республиканского славянского движения «Лад». – Мы чувствуем, что Казахстан строит моноэтническое государство только для казахов. Это выражается прежде всего в языковой политике. Я вижу, что через некоторое время русский язык будет никакой. На работу в госорганы берут только со знанием госязыка, – говорит он.

Но, по мнению общественника, последнее выступление Путина «никакого влияния на «Русский мир», в частности в Казахстане, не имеет». – Мы сами по себе выживаем. Нам очень обидно, потому что Россия нас бросила. Мы материально не бедствуем, за 50 лет здесь меня лично никто не ущемлял. Но уезжают люди трудоспособные, а также с деревень, где закрываются русские классы и школы. В России никто их не ждет с музыкой и цветами, но они всё равно уезжают ради детей, – комментирует ситуацию Кузьменко.

Самая большая проблема в России, по мнению активиста «Лада», получение гражданства. – Очень сложная бюрократическая процедура. Да, есть программа переселения, закон о соотечественниках, но чиновники в России, так же как и в Казахстане, никому не подчиняются. Чтобы нашим получить гражданство, нужно прожить в России минимум пять лет. А без гражданства ты бесправный «гастарбайтер», – утверждает он.

Журналист и правозащитник из Алматы Сергей ДУВАНОВ считает, что последняя волна отъезда русских началась после событий в Украине. – Путинская пропаганда через российские СМИ сумела внушить большому количеству русских, и не только, что пришло время российского «ренессанса», выражающегося в вставании с колен России и возвращении времен, когда ее все боялись. И это дало свой печальный результат.

Дуванов полагает, что «культивирование у граждан Казахстана имперских амбиций не только развело людей по разные стороны идеологических баррикад, но и внесло межнациональную напряженность в казахстанское общество». – С одной стороны, это привело к тому, что у значительной части русских в Казахстане реанимировался «квартирантский синдром», и, соответственно, они стали иначе воспринимать себя в рамках казахстанской государственности. С другой стороны, это привело к росту казахского национализма, увидевшего угрозу сепаратизма в лице тех, кто поддерживает Путина и его имперские амбиции. И, как следствие, люди опять поехали в Россию, – объясняет журналист.

Участник форума «Новый Казахстан», объединившего представителей старой оппозиции, Амиржан КОСАНОВ нынешнюю инициативу Путина расценивает как «электорально популярную» и связывает ее с демографическими проблемами в России. — «Стране нужны рабочие руки», – считает он.

Вторая причина, по мнению Косанова, – это «отвлечение внимания граждан от кризиса взаимоотношений России с цивилизованным миром после аннексии Крыма в условиях усиливающихся санкций». Третья – «идея фикс Кремля, основанная на «собирании» былого Советского Союза и сохранении влияния на этом пространстве».

Косанов уверен, что нынешние заявления Кремля будут иметь определенное влияние на умонастроения русских за пределами России, в том числе и в Казахстане, но не считает, что это влияние будет решающим. Не уверен он и в том, что Россия способна абсорбировать большой поток переселенцев. – Из-за однобокой и олигархо ориентированной экономической политики и международной изоляции в самой России столько проблем. Не думаю, что она может принять «великий русский кош» в ближайшее время, – считает он.

«Жанар Джандосова: Проблему миграции в РК надо решать, повышая качество жизни, а не привлекая оралманов» — Мы побеседовали с руководителем Центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВОЙ о том, следует ли ожидать новой волны эмиграции русскоязычного населения из Казахстана — Сегодня мы наблюдаем, что Россия проявляет большую заинтересованность в выпускниках наших школ. Идет массированный набор лучших абитуриентов из Казахстана, победителей предметных Олимпиад, талантливых ребят. Это похоже на осуществляемую США программу Green Card. На первый взгляд создается впечатление, что она отбирает победителей в случайном порядке, однако на самом деле программа нацелена на отбор самых перспективных трудовых ресурсов со всего мира. Нужно иметь в виду, что основная масса русских, проживающих в Казахстане, по-прежнему ассоциируют себя не с Казахстаном, а с Россией. И тех, кто, говоря о своей идентичности, подчеркивают, что они граждане Казахстана и казахстанцы – пожалуй, меньшинство.

Еще один немаловажный фактор, стимулирующий эмиграцию, – социально-экономический. Почему отток населения происходит именно в приграничных с Россией областях? Потому что местные жители бывают в соседних российских регионах и видят, что там выше заработные платы, более развита социальная система, больше продуктового разнообразия – и это несмотря на санкции. Таким образом, люди голосуют ногами за более высокий уровень жизни и социальный стандарт.

Думаю, что дело не в программе оралманов и не в привлечении этнических казахов как самоцели. Мы должны системно работать над улучшением качества жизни, чтобы снизить уровень миграционных настроений.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.