«Казахстан и ЕАЭС: точка выбора». «Как радикальные салафиты готовят в Казахстане своих адептов». «Если чиновника «атакуют» в СМИ — не значит, что его снимут». «В Казахстане берут на контроль все мобильные телефоны»

Сетевой Казахстан 23 ноября 2018г.

CARAVAN.KZ. «Основа – доверие граждан, их комфорт и безопасность» — На неделе глава государства провел несколько совещаний, посвященных вопросам модернизации деятельности МВД, а также судебной системы. Вопросы обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью находятся на его особом контроле, сообщает официальный сайт Президента Республики Казахстан. За последние три года благодаря полиции уровень преступности в РК сократился на 17,5 процента. — За годы независимости погибло 779 сотрудников, около 2,5 тысячи получили ранения. И это надо помнить. Вместе с тем текущее состояние органов внутренних дел не в полной мере отвечает запросам общества. Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожиданий общества, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром. Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции, – сказал глава государства.

Фото перуашев

«Азат Перуашев о «счетчике», лондонах-парижах и «неотвратимом» процессе» — С 1 января 2019 года министерством финансов РК будет проведена налоговая амнистия. По словам министра Алихана СМАИЛОВА, государство готово списать долги малого и среднего бизнеса в размере 111 миллиардов тенге пени и 5,8 миллиарда тенге штрафов. Выдержит ли такой удар бюджет страны? Почему правительство отказывается сокращать срок исковой давности по налоговым спорам с пяти до трех лет? Ответ на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью с лидером партии «Ак жол», депутатом мажилиса парламента Азатом ПЕРУАШЕВЫМ. — «Тело» задолженности, то есть фактические долги по налогам, никто не списывает, их нужно заплатить в любом случае. А вот пеня и штрафы появляются, когда налогоплательщик совершает нарушения или запаздывает с уплатой задолженности. Грубо говоря, этих денег (налоговых штрафов и пеней) не существует в природе: это не чей-то незаконный доход, не какие-то украденные материальные ценности, а лишь мера за неисполнение обязательств. Они не должны учитываться в бюджетном планировании, а потому их списание некритично.

«Ветеринарные войны: чьи интересы лоббирует глава Россельхознадзора» — Отношения ветеринаров вновь обострились. На неделе Россельхознадзор ввел временный запрет на транзит купленных нашими предпринимателями “ножек Буша”. И хотя все говорят, что ничего смертельного в этом нет, не надо быть экспертом, чтобы заметить: в последние месяцы российские айболиты часто обвиняют казахстанских коллег в тех или иных грехах, а те, в свою очередь, находят поводы для ответной критики. На этой неделе в заседании евразийской экономической комиссии принимал участие первый вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Умирзак ШУКЕЕВ. Высокопоставленный чиновник в числе прочих поднял и вопрос о деятельности Россельхознадзора. Говорят, что и белорусы, и армяне аплодировали тому выступлению. А после общего заседания главы аграрных ведомств России и Казахстана еще долго разговаривали тет-а-тет. Возможно, по итогам тех переговоров ветеринарные войны двух стран прекратятся.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан и ЕАЭС: точка выбора» — В последнее время среди политиков и в экспертной среде Казахстана активизировалось обсуждение вопроса о интеграционных перспективах страны в ЕАЭС. И это понятно, поскольку завершается уже четвёртый год функционирования объединения, что позволяет делать суждения о складывающихся трендах, говоря экспертным языком. При этом, делать заявления о неэффективности объединения весьма поспешно, но видеть некоторые сложности в налаживании взаимодействия уже необходимо. Следует также отказаться от завышенных ожиданий от ЕАЭС.

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ — «Казахский менталитет: какие его черты следовало бы изжить, и каким образом?» — В двух предыдущих номерах нашей газеты были размещены статьи на тему некритического отношения нас, казахов, к своим ментальным недостаткам и нашей склонности предаваться иллюзиям относительно своей роли в мировой истории. Публикации получили широкий резонанс, особенно в социальных сетях, и вокруг них развернулась оживленная дискуссия. Как часто бывает в таких случаях, мнения диаметрально разделились. Но очевидно одно – поднятая тема волнует казахстанское общество… Джанибек СУЛЕЕВ, веб-издатель: «Нас губит казахская местечковость». Жасарал КАУНЫШАЛИН, общественный деятель: «Главная причина «ментальных недостатков» казахов – голодомор». Еще один эксперт согласился высказать свою точку зрения только на условиях анонимности: «Корень зла – в трайбализме».

Фото раздыкова

«Как радикальные салафиты готовят в Казахстане своих адептов» — Эта осень выдалась богатой на аресты казахстанских лжепроповедников. Сразу несколько лидеров псевдосалафитов были задержаны в Саудовской Аравии, Турции и депортированы на родину. Ранее за пропаганду идей экстремизма осудили еще целый ряд идеологов этого течения. Однако его приверженцы, судя по интернет-форумам, не собираются отступать. Что движет этими людьми? Насколько сильна их зависимость? Что с ними делать? Об этом наш разговор с психологом-консультантом по деструктивным культам Гульназ РАЗДЫКОВОЙ, которая в последние месяцы тесно работала с осужденными — Думаю, аресты лидеров послужат уроком для остальных. Рядовым казахстанским псевдосалафитам стоит одуматься и отказаться от разрушительной идеологии, вернуться в нормальное общество, воспитывать своих детей в национальных традициях и работать на благо родной страны. Они должны, наконец, осознать, что долгие годы были не в религии, а в политическом движении, созданном для подрыва устоев нашего государства. Им нужно отказаться от слепого следования за искусственно созданными кумирами, перестать жить страстями, интернет-разборками, прекратить клевету на имамов.

KAPITAL.KZ. «Умут Шаяхметова: Банковские решения стали очень простыми и низкомаржинальными» — Глава «Народного банка» в интервью о переживаниях про рискоориентированный надзор, сложностях присоединения «Казкома» и клиентах банка — Это большой позитив, то, что мы смогли оздоровить большие банки и финансовую систему за 2017 и 2018 годы. Единственно, у меня мнение, что нужно было какие-то банки не закрывать, если ситуация в них была не очень критична или, может быть, делать это раньше, не дожидаясь крайней точки. А в целом, это, конечно, очень правильно — процесс оздоровления банковской системы.

KURSIV.KZ. ««Мизам» — рынок или «нецивилизованный базар»: предприниматель говорит о рейдерстве, а Акимат утверждает что действует в рамках закона» — Бизнесмен Досмукан КЕРИМБАЕВ предполагает, что на его бизнес оказывается намеренное давление, с целью его отнятия, в свою очередь власти Алматы обвиняют бизнес в многочисленных нарушениях. Владельцы строящегося рынка «Мизам» недоумевают, с чем связаны участившиеся внеплановые проверки со стороны государственных органов и обратились с прямым обращением к главе государства. Предприниматели убеждены, что таким образом оказывается намеренное давление на бизнес, с целью его отнятия. По их мнению, вокруг предприятия специально создается негативный информационный фон. Но власти города с этим не согласны, они считают, что бизнес нарушил свои обязательства и даже размещает заказные статьи в некоторых СМИ.

FORBES.KZ. «Почему Жамишев назвал ЕНПФ «пылесосом»» — Биржевой форум, состоявшийся в Алматы в минувшую пятницу, оставил ощущение когнитивного диссонанса. В стране с небольшим населением работают две фондовые биржи (KASE при Национальном банке и AIX при МФЦА), а Биржевой форум – мероприятие исключительно одной биржи (KASE). Представителей AIX, которая накануне заявила о себе началом торгов акциями Казатомпрома, я на форуме не то чтобы не встречал – о них вслух в кулуарах праздника 25-летия KASE не было принято говорить…

365INFO.KZ. «Если чиновника «атакуют» в СМИ — не значит, что его снимут» — По мнению казахстанского политолога Талгата КАЛИЕВА, не стоит ожидать отставок высокопоставленных чиновников, которые сегодня в медиаполе Казахстана являются объектами жесткой информационной атаки. Налицо все признаки попытки повлиять на формирование общественного мнения, достаточного для принуждения к отставке. Однако инициаторы атаки повторяют типичную ошибку, приводящую к диаметрально противоположному результату.

Тулеген АСКАРОВ – «Валютный «апокалипсис» не за горами» — Выждав для приличия несколько дней после отмечавшегося недавно 25-летнего юбилея тенге, участники рынка и эксперты возобновили свою жесткую критику в адрес финансового регулятора Казахстана. Причиной тому стала не только возросшая информационная активность центрального банка страны и его руководителя Данияра АКИШЕВА в дни юбилейных торжеств. Проблемы в отечественной финансовой системе, в первую очередь банковском секторе, копились очень давно. Налицо явное противоречие между заявлениями регулятора и его фактическими действиями на рынке.

Фото жовтис

FERGHANANEWS.COM. «Ваш звонок очень важен для нас. В Казахстане берут на контроль все мобильные телефоны» — С нового года в Казахстане у мобильных телефонов, не прошедших обязательную регистрацию, отключат связь. Регистрации подлежат не только телефоны, но и все мобильные устройства: модемы, роутеры, планшеты, «умные» часы. Чтобы избежать батальных сцен в офисах мобильных операторов, на эту кампанию отвели целый 2018 год и предоставили возможность «зарегиться» не только методом личной явки, но и по интернету. Владелец гаджета обязан сообщить свой ИИН (индивидуальный идентификационный номер), IMEI (код абонентского устройства) и собственно номер смартфона. Когда я ставил на учет свой мобильный, спросили еще и домашний адрес. Евгений ЖОВТИС — Всё увязывают в одну цепочку. А когда говорят, что регистрация телефона — для моего же блага, чтоб его не украли, то я отвечаю: если бороться с уличными кражами, надо и шапки прибивать к голове — их тоже снимают. А если серьезно, то очевидно, для чего это делается: Большой брат должен иметь удобные технологии для слежки.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.