Алматы. 29 ноября. КазТАГ – Международное агентство S&P GlobalRatings подтвердило рейтинги 11 банков Казахстана, несмотря на рост отраслевых рисков, Tengri Bank понижен до «B-» по капитализации, сообщает агентство.
«Мы считаем, что отраслевые риски в банковской системе Казахстана увеличились из-за влияния правительства, государственных структур и связанных владельцев банков на конкурентную среду», — говорится в сообщении, распространенном в среду.
В то же время S&P считает, что негативное влияние длительной фазы коррекции в банковском секторе ослабело и поэтому ожидает, что кредитные потери нормализуются примерно на 1,5-2% в 2018-2020 годах.
«Мы подтверждаем наши рейтинги по 11 казахстанским финансовым институтам, потому что считаем, что они будут оставаться устойчивыми к росту отраслевых рисков. Наши прогнозы по этим банкам не изменились. Мы понижаем долгосрочный рейтинг Tengri Bank до «B-» от «B», основываясь на его ослабленной капитализации», — подчеркивается в сообщении.
S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитентов:
АО «АТФБанк» – («B» / Negative / «B»);
АО «Банк ЦентрКредит» – («B» / Стабильный / «B»);
АО «Bank RBK» – («B-» / Стабильный / «B»);
АО «ForteBank» – («B» / Positive / «B»);
АО «Народный сберегательный банк Казахстана» – («BB» /Стабильный / «B»);
АО «Евразийский банк» – («B» / Negative / «B»);
АО «Банк Kassa Nova» – («B» / Negative / «B»);
АО «Нурбанк» – («B-» / Negative / «B»);
АО «ДБ «Альфа-Банк» – («BB-» / Стабильный / «B»);
АО «Kaspi Bank» – («BB-» / Стабильный / «B»);
АО «Банк ВТБ (Казахстан)» – («BB+» / Стабильный / «B»).
Долгосрочный кредитный рейтинг Tengri Bank понижен до «B-» с «B», краткосрочный рейтинг «B» подтвержден. Рейтинги банка удалены из списка на пересмотр. Прогноз – «Стабильный».
Отраслевые риски в банковской системе Казахстана увеличилось из-за влияния правительства, государственных структур и связанных владельцев банков на конкурентную среду. Банковская система, по мнению аналитиков S&P, стала более поляризованной. Меньшие банки вытесняются с рынка, в то время как крупные игроки выигрывают от правительственной поддержки и принятия специальных правительственных решений в отношении некоторых банков.
Распределение депозитов государственных компаний в казахстанских банках поддержало некоторые относительно слабые крупные банки, тогда как госкомпании снимали средства с депозитов в слабых небольших банках.
«Например, с 2016 года до первого полугодия 2018 года госкомпании оставались в «Казкоммерцбанке» (KKB), Bank RBK и Qazaq Banki, хотя кредитоспособность этих банков в это время находились под давлением. В первом полугодии 2018 года в некоторых казахстанских банках, публично упоминаемых как проблематичные, наблюдались панические оттоки депозитов. Впоследствии три казахстанских банка в 2018 году объявили дефолт. Кроме того, Национальный банк (НБ) РК предоставил краткосрочные линии ликвидности одним небольшим казахстанским банкам, которые испытали отток, но не другим», — иллюстрирует S&P.