Доходность портфеля ЕНПФ на рыночных условиях составляет 11-12% – Нацбанк

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Доходность портфеля АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) на рыночных условиях составляет 11-12%, сообщил заместитель директора департамента монетарных операций (ДМО) Национального банка Казахстана (НБРК) Нуржан Турсунханов.

«Купив доллары, мы их инвестируем в разные страны, разные финансовые инструменты и бумаги разных эмитентов. Доходность по активам ЕНПФ – 11-12% на рыночных условиях», — сказал Н. Турсунханов в четверг в Алматы на круглом столе, посвященном 20-летию казахстанской накопительной системы.

По его словам, валютные активы в портфель ЕНПФ покупаются планомерно, в течение всего года и так, чтобы покупка валюты не давила на валютный курс.

Целевая структура текущего валютного портфеля ЕНПФ в размере $7,6 млрд, по его словам, включает ликвидные активы в размере $2,3 млрд, инвестиционные активы – $5,3млрд, в том числе $1,6 млрд – акции, облигации развивающихся стран – $2,1 млрд и корпоративные облигации инвестиционного уровня – $1,6 млрд.

За последние два года, с начала 2016 года, прокомментировал замглавы ДМО Нацбанка, валютная доля пенсионных активов увеличена практически в два раза – с 17% до 31%, разработана новая стратегия инвестирования валютного портфеля по классам активов в рамках самостоятельного и внешнего доверительного управления, на которые делится все управление портфелем ЕНПФ.

«Доля иностранных активов с начала 2016 года увеличена более, чем в три раза – с 6,4% до 22%, а доля банковского сектора снижена практически в два раза – с 33,9% до 18%», — уточнил Н. Турсунханов.

Новости партнеров

Загрузка...