2019 год: без сюрпризов не обойдемся

Что-то останется без изменений. В чем-то это стабильность, в чем-то застой. Где-то намечаются позитивные, почти неуловимые, но предполагаемые сдвиги. А где-то все глухо, как в… банках

Один наш умный современник, с пытливым умом и экстраординарной способностью объемно формулировать свои мысли, говорил о том, что бывает три вида прогнозов.

Первый: предсказание того, что всем хочется. Чтобы обнадёжить.

Сразу определимся, кто составляет такие прогнозы. Чаще всего, это наша власть, наши чиновники, которые обладают магической способностью производить и воспроизводить огромное, просто фантастическое количество программ, обещаний и посулов, которые, впрочем, ничего общего не имеют с реальностью, и не факт, что материализуются в будущем. Но зато они выполняют вторую часть миссии: обнадежить.

Второй вид прогнозов: предсказание того, чего никому не хочется. Чтобы попугать.

На этом специализируется целая армия псевдоэкспертов, людей, которые в погоне за хайпом хотят устроить скандал на ровном месте и которые не отвечают ни за одно произнесенное ими слово.

Третий вид прогнозов: предсказание того, что очевидно. Чтобы всех рассмешить.

Ну о клоунах вообще несерьезно…

Остановимся, пожалуй, на четвёртом виде прогнозов, которые не упоминаются в этой иерархии. Они основаны на реальных событиях и предположениях возможного. Прочтем прогноз развития экономики и банковского сектора на 2019 год от аналитиков инвестиционного банка Halyk Finance.

Нефть — $68 за баррель

Прогнозные цены на нефть марки «Брент» в 2019 году, исходя из ожиданий международных финансовых организаций, ожидаются на уровне $68 за баррель.

Аналитики Halyk Finance не выдвигают своих версий, подчеркивая лишь, что «расширение добывающих мощностей на крупных нефтяных месторождениях Тенгиз и Кашаган будет способствовать экономическому росту как на этапе инвестирования, так и в последующем посредством роста производства». При этом они понимают, что в условиях торговых войн экономический рост особенно сильно зависит от координации действий нефтедобывающих стран в ценообразовании на рынке нефти.

Самозанятые несут угрозу

Итак, повышение реальных зарплат, а, значит, покупательской способности, будет вялым — не более 1% в год. Учитывая, что в последние годы этот показатель находился в отрицательной зоне, а в прошлом году вырос всего на 2%, то и рост на 1% – это почти ничего.

На том же уровне останется и безработица – 4,8%. Все таким же высоким остается количество самозанятых – по состоянию на конец 3 квартала 2018 года они составляли 23% от рабочей силы.

экономика прогнозы нефть доллар

«В принципе в условиях небольшого замедления экономики эта наиболее уязвимая часть населения может потенциально увеличить показатель официальной безработицы в стране», — тревожно отмечают эксперты Halyk Finance. Однако находят самоуспокоение в том, что приток рабочей силы молодого возраста из-за спада рождаемости в 90-х уменьшается, а это, естественно, ограничивает предложение на рынке труда.

Госдолг будет сокращаться

Размер государственного долга в 2018 году составил 25,3% от ВВП, с потенциалом для снижения до 24,7% от ВВП в 2019 году.

Однако эксперты отмечают, что госорганы второй год подряд нарушили обязательство по снижению ненефтяного дефицита бюджета ввиду оказания помощи банковской системе, что отдаляет процесс балансирования государственных финансов.

Инфляция выше ожиданий

«Инфляция в 2018 году была необычно сдержанной и игнорировала негативное влияние слабого тенге, рекордного уровня инфляционных ожиданий населения, реальных зарплат, выросших на 2%, оборота торговли более чем на 7%, двузначных темпов расширения инвестиций, формировавших сильный проинфляционный фон», — обращают внимание на феномен авторы аналитического трактата.

Риски увеличения инфляции в 2019 году, по их мнению, исходят из повышения акцизов на топливо, сохранения высоких инфляционных ожиданий, некоторого увеличения зарплат, в первую очередь за счет повышения минимальной оплаты труда. Кроме того, ослабление тенге в 2018 году еще не в полной мере транслировалось в цены, что предполагает его влияние в первой половине 2019 года.

Уровень инфляции по итогам 2019 года, по мнению аналитиков, составит 5,4%.

Глубина падения – 375

В 2018 году курс национальной валюты к доллару США обесценился с 318 тенге до 384 тенге, при этом курс тенге к российскому рублю сохранялся на уровне 5,5-5,6.

«Мы полагаем, что Нацбанк РК и в 2019 году будет следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте, которая в свою очередь, будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление российского рубля со стороны денежных властей Российской федерации в рамках бюджетного правила. Мы полагаем, что при среднегодовой стоимости нефти марки Brent на уровне 68 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля к доллару США на уровне 67 рублей, курс национальной валюты сложится на уровне 375 тенге за доллар США в среднем за год», — делают выводы эксперты.

Они уточняют, что так же, как и в прошлом году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по паре, а изменения по паре USD/RUB будут определять текущие значения национальной валюты.

Негативный сценарий для банков. Продолжение

«В 2019 году сохранится тенденция на дальнейшее ухудшение финансового состояния банков второго эшелона. Данный процесс будет происходить ввиду неэффективных бизнес-моделей данных банков и обострения конкуренции за качественных заемщиков и депозиторов с крупными банками», — это практически приговор.

В целом развитие банковского сектора будет продолжать отставать от роста экономики в целом. Переход к более активному кредитованию и рост доли банковского сектора в экономике возможны только после разрешения ряда структурных проблем в экономике и построения более эффективного рыночного механизма по предоставлению финансовых услуг. Розничное кредитование, как и в целом упор на обслуживание населения (карточные продукты, онлайн-банкинг) продолжит выступать основным драйвером развития банковской системы Казахстана.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...