Война Миров. Падение ДРСМД открыло оперативный простор

Гонка вооружений теперь ограничивается только ресурсами, а не договорами

Заглохло последнее позитивное эхо бестолкового правления Михаила Горбачева – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный между СССР и США в 1987 году. Теперь перед ведущими ракетными державами открылся широчайший простор – жалко, что оперативный. Из мировой архитектуры безопасности выдернут один из основополагающих стержней, почему в ответ и колыхнулась «миролюбивая» риторика про «усиление контроля над вооружениями». Какой может быть контроль, если ведущие в военном отношении государства друг другу не доверяют и фигурируют во взаимных доктринах в качестве вероятных противников?

Со времени распада Советского Союза Россия на ракетных базах в Калужской, Тверской и Ивановской областях располагала десятками МБР (межконтинентальные баллистические ракеты), которых в настоящее время более 60-ти. Однако в Европе это никого не волновало, пока Кремль не стал «плохим парнем». Правда, Объединенное Европе и сегодня есть чем ответить на крайний случай – четыре французские субмарины «Триумфан» по 16 баллистических ракет М51 на каждой.

Американцам ДРСМД не нравился давно и упорно. В первую очередь из-за того, что на место главного военного соперника выдвинулся Китай, а на Пекин никакие ограничения по ракетам средней и меньшей дальности, то есть в коридоре 500 – 5500 км не распространяются. Сегодня Поднебесная является мировым лидером по числу подобных изделий. Идеологом выхода США из ДРСМД (и вообще из любых договоров и надгосударственных структур) является Джон Болтон, советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности.

Неожиданным выглядит то, как легко Европейский союз дал себя уговорить на ликвидацию ДРСМД. Практика показывает, что европейцы уговариваются в первую очередь тогда, когда им это выгодно. Из сегодняшнего дня сделка США-ЕС видится в следующем виде. Американских ракет в Европе, как в 80-ые годы прошлого века, не предполагается. Европейцы сами будут строить свои ракетно-ядерные силы против Москвы, поскольку единственный дисциплинирующий фактор – это паритет. С одной стороны планируется реализация концепции общеевропейских вооруженных сил, о которой так давно говорят стратеги-еврооптимисты, с другой – будет построено еще 8 «Триумфанов», что доведет число ядерных ракет до 192 штук. Число М51 получится внушительное, плюс их морское размещение почти гарантирует по первого удара.

Стратегическая ловушка американского выхода из ДРСМД, который деликатно назван «приостановка», заключается в том, чтобы ввести Россию в режим ракетного «бодания» с Европой и Китаем. Развертывание Москвой ракет средней и меньшей дальности запрещенного прежде диапазона неизбежно будет рассматриваться Пекином в качестве потенциальной угрозы. Если число подобных ракет превысит определенный порог, то Поднебесная будет вынуждена реагировать и на российском направлении.

Очевидно, что США намерены подорвать Россию очередной гонкой вооружений. Даже сам выход из договора без предварительных переговоров осуществлен так, чтобы заставить Кремль истерить и принимать непродуманные ресурсозатратные решения. Однако в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Вот и Владимир Путин заявил, что Россия не будет принимать участие в затратной гонке вооружений. Слово «затратная» здесь ключевое. СССР надорвался в соревновании с США, имея несопоставимо большие ресурсы и возможности, чем современная Россия. Тем не менее, неизбежный военный ответ будет.

На пользу российскому руководству пошло то, что Вашингтон разорвал ДРСМД в тот период, когда у Кремля уже несколько лет ситуация нефтедолларовой бескормицы. На этой почве и многие военные программы (включая умеренно амбициозные) сильно урезаны в финансировании. Дефицит ресурсов заставляет реагировать не в режиме навала, а взвешенно, соразмеряя цели и возможности. Взгляд на военный паритет, при котором для его достижения нужно с обеих сторон иметь одинаковое количество танков, самолетов, пушек, кораблей и ракет уже устарел. Сейчас достаточно гарантированного неприемлемого ущерба, для которого существуют сравнительно недорогие технические и технологические решения.

Выход США из ДРСМД резко понижает уровень взаимного доверия между мировыми державами, а он и до того неприлично упал. Перспективы сотрудничества по разоружению в условиях, когда сняты ограничения для вооружения, становятся совершенно призрачными. Китай еще до разрыва ДРСМД прекратил военные контакты с Пентагоном, при этом формулировка была «до назначения новой администрации США». Таким образом, если Дональд Трамп выигрывает следующие президентские выборы, то отсутствие контактов с китайскими военными автоматически продлевается еще на четыре года. Москва хоть и оставляет открытую дверь для американских инициатив и предложений, но сама ничего предлагать Вашингтону не будет.

Когда подорвана основа контроля за ядерными вооружениями, то с неядерными ситуация становится еще более запущенной и непрозрачной. Фактически мир стал менее безопасным, а по мере накачки арсеналов ракетами средней и меньшей дальности общий фон враждебности и непредсказуемости будет только усиливаться. Сам выход США из договора свидетельствует о более радикальном мышлении и подходах в Белом доме, чем при прежних администрациях. Резко расширилось поле случайного или непреднамеренного столкновения между крупными военными державами, которое потом может запросто перерасти в большую войну. В конце концов, Первая мировая война изначально воспринималась как конфликт Австро-Венгрии и Сербии, а в итоге втянула в свою орбиту большую часть планеты.

Политическая игра уже практически закончилась и наступила жизнь в новых реалиях. Без ДРСМД новая реальность получилась более опасной во всех отношениях. Сдвиг в ракетных паритетах очень серьезная вещь, а потому неизбежны глубокие последствия во взаимоотношениях и взаимодействиях всех главных государств планеты. Лозунг «Товарищ, не дрейфь, смелее приближай ядерный апокалипсис» получил второе дыхание.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.