Закрепление целевых ориентиров по кредитованию экономики принесет больше рисков

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Закрепление целевых ориентиров по кредитованию экономики принесет больше рисков, сообщается в ответе председателя Национального банка (НБ) Казахстана Данияра Акишева на запрос группы депутатов мажилиса парламента от фракции «Народные коммунисты».

«Закрепление за Национальным банком целевых ориентиров по уровню кредитов, направляемых в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство, по доле долгосрочных кредитов, по размеру ставки вознаграждения, а также по уровню государственной поддержки на субсидирование ставок вознаграждения принесет больше рисков, снизит эффективность проводимой денежно-кредитной политики, а также негативно повлияет на макроэкономическую стабильность Казахстана», — говорится в представленном в четверг ответе Д. Акишева на запрос.

Глава финансового регулятора напомнил, что основной целью Нацбанка является обеспечение стабильности цен.

«Целевым ориентиром по инфляции на 2019 год является коридор 4-6%. Уровень инфляции около 4% является оптимальным, который позволяет, с одной стороны, обеспечить его устойчивость и управляемость инфляционных процессов, а с другой – создать необходимые условия для долгосрочного планирования предпринимательской деятельности экономическими субъектами и, таким образом, способствовать экономическому росту в целом», — сказано в ответе.

По словам председателя НБ, анализ международного опыта показывает, что ни в одной стране мира за центральным банком не закреплен целевой ориентир по объему кредитования.

«Более того, такая практика будет идти в разрез с мерами, как по достижению инфляции, так и по обеспечению стабильности развития финансового сектора. В первом случае потребуется смягчение проводимой денежно-кредитной политики через дополнительную эмиссию денег (в том числе через предоставление ликвидности на нерыночных условиях) или снижение уровня базовой ставки и ставок по операциям Национального банка (противоречие с мерами по достижению инфляции)», — заявил глава финрегулятора.

Следствием, по его мнению, «станет рост инфляции, долларизация сбережений, ценообразования и расчетов, ослабление национальной валюты».

«Во втором случае необходимо смягчать пруденциальное регулирование и надзор (противоречие с мерами по обеспечению стабильности развития финансового сектора), следствием чего станет ухудшение качества активов финансовых организаций и риск для их депозиторов», — отметил Д. Акишев.

При этом финрегулятор считает возможным применение форм поддержки экономики со стороны Нацбанка, реализованные совместно с правительством.

«В рамках мер по увеличению доступности кредитных ресурсов для производственного сектора постановлением правительства РК №820 от 11 декабря 2018 года утвержден механизм кредитования приоритетных проектов, предусматривающий предоставление финансирования банкам второго уровня в 2018-2020 годы для поддержки субъектов частного предпринимательства, осуществляющих деятельность в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе», — говорится в ответе.

Глава Нацбанка напомнил, что программа предполагает выделение на паритетной основе за счет пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и собственных средств НБ Т600 млрд со сроком погашения до семи лет по ставкам вознаграждения до 11% годовых. При этом, добавил он, конечная ставка для заемщиков не будет превышать 8% за счет субсидирования части процентной ставки в размере 7%.

«Оператором программы выступает АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», который будет субсидировать ставку вознаграждения, а также осуществлять мониторинг целевого и своевременного финансирования предоставленных средств банкам второго уровня и целевого использования кредитов. В результате совместной работы правительства с отраслевыми государственными органами и организациями, НПП «Атамекен» и Казахстанским институтом развития индустрии (КИРИ) в рамках указанного механизма был сформирован перечень товаров для кредитования приоритетных проектов, который состоит из 36 товарных групп, 65 ОКЭД и 365 товарных позиций», — уточнил Д. Акишев.

Напомним, 24 января МИА КазТАГ сообщало о том, что более 50% выданных банками второго уровня (БВУ) в январе-ноябре 2018 года юридическим лицам кредитов пришлись в Казахстане на торговлю. Как заявили депутаты мажилиса от фракции «Народные коммунисты», «такой перекошенной структуры финансирования не найти ни в развитых, ни в развивающихся странах». По мнению парламентариев, государственная денежно-кредитная политика нуждается в пересмотре. Ее цели, подчеркнули мажилисмены, не могут сводиться только к достижению формального показателя уровня инфляции. Они заявили о необходимости определить целевые ориентиры по уровню кредитов, направляемых в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство, по доле долгосрочных кредитов, по размеру ставки вознаграждения, а также по уровню государственной поддержки на субсидирование ставок вознаграждения.