INFORMBURO.KZ. «Съезд партии «Нур Отан» под председательством Назарбаева. Текстовая трансляция» — В Астане проходит XVIII съезд партии «Нур Отан» под председательством Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Съезд приурочен к 20-летнему юбилею создания партии. Новый состав Правительства приступил к работе вчера, 26 февраля. Отправляя в отставку Правительство Бакытжана САГИНТАЕВА, Президент сообщил, что на съезде партии предложит меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что, по его словам, будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда. В работе принимают участие делегаты, избранные на региональных конференциях, депутаты, руководители госорагнов, СМИ. Заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен АШИМБАЕВ открыл XVIII съезд. «Уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы собрались на XVIII съезде партии. Съезд проходит накануне 20-летия партии. Сегодня мы будем подводить итоги 20-летнего развития и рассмотрим меры по дальнейшей модернизации страны«.
IA—CENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2019: Кадры расставлены, что дальше?» — 27 февраля начинает работу съезд казахстанской партии власти – Нур Отан. В прежние времена это было бы достаточно рутинное событие, не исполненное никакими особыми, кроме ритуальных речей, смыслами. Как, впрочем, любой съезд партии власти в постсоветских системах. Теперь, однако, появилась очевидная интрига. Накануне съезда правительство Казахстана было отправлено в отставку, а затем переформатировано за счет кадровых перестановок в экономическом блоке и министерствах, отвечающих за информацию и общественное развитие. Местные политологи дискутируют о том, насколько эффективным может оказаться новый состав кабмина. С позиций здравого смысла, открывающийся съезд должен еще раз пояснить суть осуществленной кадровой ротации и наметить стратегию дальнейших действий, если не в детальном плане, то хотя бы через обозначение линии дальнейшего движения. Учитывая, что партийный форум стартует на фоне не самого благоприятного социального настроения в регионах страны, можно ожидать, что и президентское выступление и общая тональность речей функционеров может быть предельно жесткой.
SAYASAT.ORG. «10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2019 году» — Казахстанский Совет по Международным Отношениям (КАСМО) представляет традиционный обзор десяти наиболее важных событий в 2019 году, имеющих ключевое значение для политического и экономического развития, стабильности и безопасности стран Центральной Азии. Данный аналитический обзор является коллективным взглядом экспертов КАСМО на основные процессы в центральноазиатском регионе в 2019 году.
Нарастание конфликтности в отношениях ключевых геополитических игроков как США, Россия и Китай будет напрямую и косвенно влиять на процессы в Центральной Азии в 2019 году… 2019 год в странах Центральной Азии будет ознаменован началом реализации целого ряда реформ, при этом в основном власти стран будут фокусироваться на решении вопросов социального характера, а также обеспечении общественного порядка и безопасности… Процессы в Центральной Азии в 2019 году в значительной мере будет определять электоральный фактор. На 2020 год намечены президентские выборы в Казахстане и Таджикистане, а также выборы в парламент Кыргызстана. В конце текущего года ожидаются выборы в парламент Узбекистана… В 2019 году угрозы терроризма остаются одним из главных вызовов для стран Центральной Азии.
TIME.KZ. «Системный бардак» — В столичном перинатальном центре № 2 женщина, не дождавшись помощи акушеров, родила ребенка прямо на полу. Аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ вчера на очередном заседании акимата возмутился данным инцидентом, а ситуацию в столичном здравоохранении назвал бардаком.
«Украл, выпил — в тюрьму?» — Задержанных высокопоставленных чиновников в Казахстане чаще всего отправляют под домашний арест, а простых смертных изолируют от общества. Логику следователей попытались понять на днях жрецы Фемиды. Обычная процедура ареста, напомним, такова: человека задерживают, потом следователи обращаются в суд с ходатайством, в котором объясняют, почему свободу задержанного нужно ограничить до рассмотрения дела судом и вынесения приговора. Основные меры пресечения в Казахстане — заключение под стражу, домашний арест, подписка о невыезде и залог в обмен на ограниченную волю.
«Твою ревизию!» — В распоряжении редакции газеты “Время” оказался любопытный документ за подписью руководителя аппарата Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) Халижана АБДЫРАЙЫМОВА. Как оказалось, в Астане решили выяснить, кто же работает в региональных подразделениях государственного аудита. Решили — и провели собственную проверку. Результаты получились удивительные: многие ревизоры не имеют ни достаточного образования, ни опыта для исполнения своих обязанностей. Причем проблемы есть не только в глубинке, но и в городах республиканского значения, где квалифицированных специалистов, по идее, должно быть больше.
AZATTYQ.ORG. «Почему законопроект о религиозной деятельности не стал законом?» — Эксперты считают, что отзыв из парламента законопроекта о религиозной деятельности и религиозных объединениях — споры вокруг формулировок которого продолжались более года — связан с внутренними и внешними факторами, в том числе, возможно, с давлением Вашингтона на Астану. В правительстве с этим не согласны.
«Бизнесмен Байдильда не отрицает, что хранит деньги Мадуро» — Казахстанско-российский бизнесмен Нурлан БАЙДИЛЬДА, обвиненный венесуэльской оппозицией в хранении в его фонде средств, украденных из страны президентом Николасом МАДУРО, заявил, что его «не интересует политика».
CARAVAN.KZ. ««Нож в спину» — как в российских СМИ отреагировали на решение убрать русский язык с денежных знаков» — 22 февраля стало известно, что на банкнотах и монетах тенге больше не будет надписей на русском языке. Оказалось, новость вызвала неоднозначную реакцию в российских СМИ. Корреспондент приводит самые неожиданные мнения. Представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА высказалась об удалении с тенге русских слов. По словам Захаровой, подобные решения являются частным делом государства. Тем более что Россия поддерживает контакт с Казахстаном, касающийся граждан, желающих учить русский язык как основной. Удивительно, но наше внутреннее дело вызвало неоднозначный поток сознания у российского журналиста. Он решил свой материал по поводу решения убрать русский язык с тенге назвать «Нож в спину». По словам журналиста Олега ПРОШКИНА, это весьма неожиданное и очень неприятное для Кремля решение, касающееся русского языка.
«Угоны, сутенерство и мошенничество: что творили иностранцы в Казахстане в прошлом году» — Гражданин Турции Демир Эбузер Али, который 18 сентября 2018 года избил в Алматы водителя “скорой помощи”… бесследно исчез! А сколько еще таких, как этот неуловимый предприниматель, испортили атмосферу статистической криминальной отчетности? Оказывается, среди тех 364 237 иностранных граждан, что посетили Алматы в 2018 году, нашлись воры, дебоширы, хулиганы, автоугонщики, мошенники, грабители и даже разбойники! На их счету 575 криминальных эпизодов, 199 из которых – кражи, 18 мелких хищений, 33 мошенничества, 20 грабежей, 9 хулиганств, 8 фактов причинения вреда здоровью потерпевших, 6 разбойных нападений, 7 угнанных машин, 224 факта неисполнения решений судов о выдворении и еще кое-что по мелочи.
KURSIV.KZ. «Fitch: Мелкие казахстанские банки с проблемными кредитами скорее всего будут ликвидированы» — Рейтинговое агентство Fitch считает возможным ликвидацию некоторых мелких банков в Казахстане, говорится в отчете агентства, посвященному банковскому сектору РК за 4 квартал 2018 года. По мнению аналитиков в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и/или непрофильных активов по отношению к собственному капиталу». И эти банки не могут решить свои проблемы самостоятельно, государство может помочь более крупным банкам, но мелкие фининституты скорее всего будут ликвидированы.
TENGRINEWS.KZ. «Аким СКО: Хожу пешком на работу и общаюсь с людьми. Эдакая приемная на дороге» — В этот раз мы отправились на север страны, чтобы побеседовать с главой СКО Кумаром АКСАКАЛОВЫМ. По его мнению, особенность региона заключается в его многонациональности. Аким утверждает, что «когда глаза другого цвета — на этот мир можно смотреть по-другому». Примечательно, что у самого Кумара Иргибаевича глаза голубого цвета. Об особенностях жителей севера, развитии Северо-Казахстанской области и сложностях работы акима — в нашем интервью — Мой день начинается с прогулки пешком до работы. Это занимает примерно минут 20-25. К 8.00 я на работе. Рабочий день начинается с докладов начальника ДВД, заместителей по обстановке в области.
EXCLUSIVE.KZ. «Суд присяжных. Непростой казахстанский опыт» — Согласно статистике, профессиональные судьи в Казахстане принимают лишь 1 процент оправдательных приговоров, суд с участием присяжных – до 11 процентов. Проще говоря, если дело довели до суда, то шанса оправдаться в случае вашей невиновности, в обычном уголовном суде практически нет. Но вероятность оправдания становится выше, если окончательное решение принимают простые граждане исходя из собственного жизненного опыта, и оценки доказательств сторон обвинения и защиты. Обращает на себя внимание тот факт, что, когда присяжные открыто заявляют об оказанном на них давлении со стороны председательствующего по делу судьи, судья осуществляет роспуск коллегии ввиду нарушения присяжными тайны совещательной комнаты и может привлечь присяжных к административной ответственности.
365INFO.KZ. «Матери, родившие более 4-х детей, должны получать пособие пожизненно» — Депутаты КНПК направили правительству письма многодетных матерей с предложениями по поддержке нуждающихся семей. Ирина СМИРНОВА — То есть вы считаете, что присутствуют иждивенческие настроения? Я так не считаю. Наоборот, вижу тяжелое положение людей. Чем хуже остальных та же одинокая мать, которая воспитывает детей и не получает никакой поддержки ни от отца этих детей, ни от государства? Судисполнителям неинтересно взыскивать алименты, а сама женщина не может почти ничего. И раз уж ей задали вопрос, не нуждается ли она в чем-нибудь, она ответила. Я не хочу видеть в гражданах иждивенцев. Я хочу видеть в гражданах граждан. И государство должно нести ответственность за тех, кто не задает вопросов, а молча платит налоги.
«Долговая кабала: как научить казахстанцев не попадать в ловушки?» — Статистика говорит, что в 2018 году количество должников только по потребительским кредитам перевалило за 5 млн. Каждый трудоспособный казахстанец должен банкам более 2 среднемесячных зарплат. А если пересчитывать только на заемщиков, кредитная нагрузка подбирается к миллиону тенге. На самом деле эти цифры пока еще не критичны, но уже есть повод призадуматься. Особенно если учесть все возрастающую «потребительскую лихорадку», которая еще и искусственно подогревается разнокалиберной рекламой. То есть опасность влезть в долговую кабалу вполне реальна. И с этим нужно что-то делать. Хотя пока не очень понятно, что именно.
REZONANS.KZ. «Вопрос выживания» — На днях в столице Казахстана состоялся Съезд Содружества Профсоюзов Казахстана «Аманат». И картинка по его информации получается очень безрадостная. СПК «Аманат» выживает. А его выживает с поля деятельности Федерация Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК).
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.