«Россия и Китай в Казахстане: на чьей стороне перевес?». «В идее о единой валюте ЕАЭС я вижу только торчащие политические «уши». «Женщины более остро ощущают социальную несправедливость и готовы на нее реагировать». «Фильм о «лагерях политического перевоспитания»

Сетевой Казахстан 12 марта 2019г.

CAMONITOR.KZ. «Россия и Китай в Казахстане: на чьей стороне перевес?» — Мы продолжаем дискуссию на тему: «У кого из наших соседей больше влияния на Казахстан – у России или Китая?». Сегодня предлагаем вниманию читателей мнение известного эксперта-международника Айдара АМРЕБАЕВА — Да, Казахстан и в целом Центральная Азия находятся в поле внимания основных центров силы современной мировой политики. Но для США этот регион не относится к приоритетам внешней политики в силу отдаленности и слаборазвитости инфраструктуры, институциональной неопределенности. Он интересен Америке, главным образом, потому, что находится в орбите влияния главных ее соперников – России и Китая, которые, согласно Доктрине национальной безопасности США, являются «странами-ревизионерами», стремящимися изменить мировой порядок, установленный американцами. Что касается России и Китая, то действительно складывается ощущение, что между ними существует определенное напряжение в отношении ЦА. Сегодня они стремятся определенным образом застолбить свое влияние, прежде всего, в приграничных регионах или традиционных зонах присутствия.

Сейткасым АУЕЛБЕКОВ – «Архаизм казахских обычаев и проблемы воспитания детей» — Читателям хорошо известен обычай усыновления детей, который в прошлом был широко распространен у казахов. Существовал специальный обряд, посредством которого «чужой» ребенок превращался в «своего». Но в данной статье речь пойдет об «усыновлении» дедом и бабушкой своих же внуков, хотя оба обычая имеют общее название – «бала ету».

INFORMBURO.KZ. «Досым Сатпаев: В идее о единой валюте ЕАЭС я вижу только торчащие политические «уши»» — Журналист Вадим БОРЕЙКО беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ о проблемах казахстанско-российской интеграции — Начнём с того, что в основе любых взаимоотношений лежит такой важный актив, как доверие. Можно сколько угодно разглагольствовать о единой или наднациональной валюте, об общей электронной валюте, но отсутствие доверия между игроками превращает все эти пустые разговоры в информационный шум. И основная проблема России в том, что она такой важный актив, как доверие, уже потеряла. Ведь своим поведением, своей внешней политикой Кремль явно указывает на то, что ни о каких равноправных отношениях – даже со своими партнёрами по ЕАЭС – речи быть не может. Для Москвы мы уже её сателлиты, поэтому, как ты правильно заметил, вся эта околополитическая российская тусовка стала часто совать свой нос во внутренние дела Казахстана, будь то решение о введении латиницы или наша договорённость предоставить США казахстанские каспийские порты для транзита невоенных грузов из Афганистана. И даже когда речь идёт о таком финансовом инструменте, как единая валюта, я вижу в этой идее только торчащие политические «уши», а не экономическую целесообразность.

«Сложные случаи правописания казахского языка на латинице. Что предлагают учёные?» — Разработчики опубликовали новые правила правописания на казахском языке, основанные на латинской графике. Они предложили казахстанцам принять участие в обсуждении этих правил и предлагать свои варианты. Если правила на кириллице состояли из 9 глав с 52 пунктами, то теперь количество пунктов увеличилось до 107. Руководитель орфографического отдела Национального научно-практического центра «Тіл – қазына» имени Шаяхметова Анар ФАЗЫЛЖАН считает, что благодаря новым правилам восстановлены механизмы правописания иностранных слов на казахском языке.

365INFO.KZ. «Экономика Казахстана круче российской — по некоторым критериям» — Агентство S&P подтвердило рейтинги Казахстана, назвав сильной стороной республики хорошие показатели бюджета. Слабости очевидны – зависимость от сырья и относительно низкая прогнозируемость политических решений. В целом наша страна по уровню притягательности для инвесторов может помериться с более крупными экономиками. Например, с Россией.

KURSIV.KZ. «Екатерина Трофимова: «Казахстанские банки еще будут непозитивно «радовать» новостное пространство»» — Аналитик Екатерина ТРОФИМОВА, проработавшая более 10 лет финансовым аналитиком, директором и главой группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в компании Standard & Poor’s, считает что банки Казахстана все еще ослаблены и в отношении некоторых из них возможно придется «принимать точечные решения».

FORBES.KZ. «S&P: Банки РК не раскрывают фактическое качество активов» — Рейтинговое агентство S&P Global Ratings распространило аналитическую статью под названием «Как оздоровление Цеснабанка повлияло на мнение S&P о рейтингах банков и суверенного правительства Казахстана» с ответами на основные вопросы, задаваемые инвесторами. Из текста следует, что не все проблемы в банковском секторе Казахстана решены.

RITMEURASIA.ORG. Сергей СМИРНОВ – «Пока Бишкек договаривается об импорте бензина, в стране процветает его контрабанда» — Начавшееся в Казахстане со второй половины прошлого года превышение объемов производства бензина над его потреблением, связанное с завершением модернизации отечественных НПЗ, заставило власти республики задуматься о снятии эмбарго на его экспорт в страны СНГ. С каждой страной-импортёром необходимо подписать соглашения с прописанными в них объёмами поставок казахстанского бензина. По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, за январь-февраль в страну было импортировано 164,6 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензина – 88,9 тыс. тонн, дизтоплива – 75,6 тыс. тонн. Несмотря на то, что легально работающие нефтетрейдеры полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка республики в ГСМ, в страну завозятся большие объемы контрабандного топлива. Так, только в первой половине 2018 года было выявлено более 40 фактов незаконного ввоза ГСМ из Казахстана в количестве свыше 136 тыс. тонн.

MATRITCA.KZ. «Компетентные органы должны «прошерстить» происхождение 1,2 млрд тенге» — Вопрос на засыпку: на что можно было бы пустить 1,2 млрд. тенге, окажись «лишние» деньги в бюджете? Ответ на этот вопрос знает исполнительный директор объединения юридических лиц Союза обрабатывающей промышленности Адилбек БЕКТИБАЕВ. Но есть ли у нас «излишек» в бюджете и где же он засветился — в интервью специально для Матрица.kz.

— Адилбек, сегодня внимание интернет-сообщества приковано к полемике, разгоревшейся на Фейсбуке между вами и Рахимом Ошакбаевым. Вопрос, как мы поняли стоит о неправомерном распределении 1,2 млрд. тенге… Расскажите подробнее о сути конфликта…

— На самом деле, никакого конфликта между мной и Рахимом Ошакбаевым нету. У меня лично — как у человека, даже как у представителя Союза, нет каких-либо личностных претензий…Вопрос заключается, просто-напросто, в другом…

SAYASAT.ORG. Аскар МУМИНОВ — «Женщины более остро ощущают социальную несправедливость и готовы на нее реагировать» — Протестная активность в Казахстане минимальная, о чем свидетельствуют данные социологических опросов, да и сама реальность. Политический протест практически исключен, но наблюдается тенденция роста социальной активности, вероятно, через вопросы ЖКХ, маленьких пособий для многодетных семей, низкого обеспечения граждан и прорывается политический подтекст. Но он завуалирован и еще один феномен, что во главе этой протестности, как правило, стоят женщины. Здесь ответ может быть вполне очевиден – женщин больше касаются вопросы социального характера, в отличии от мужчин. Но так ли это? Sayasat.org поговорил с известными казахстанскими феминистсками, блогерами и политологами, чтобы понять в чем суть женского протеста.

REZONANS.KZ. «Экс-министр МОН РК менял законы по своему усмотрению» — «Те, кому поручено выполнять от имени государства функции управления, становятся все менее и менее конкурентоспособными», — считает бывший заместитель комитета науки МОН РК, юрист-правовед Лаззат КУСАИНОВА, рассказывая о том, к каким последствиям может привести откровенное игнорирование законов государственными органами.

CARAVAN.KZ. «Право веры: чем грозит насильственное вовлечение детей в религию» — Отец поднимает руку на сына, который отказывается читать намаз, другой подросток сбегает из дома, где его заставляют читать Библию и участвовать в песнопениях. Почему детей нельзя насильственно вовлекать в религию, рассказывает директор общественного фонда “Право” Ольга РЫЛЬ. По словам Ольги Рыль, для ее фонда это не первый опыт занятий с детьми и родителями, вовлеченными в религию. Почти три года назад в центр поддержки несовершеннолетних при ОФ “Право” был направлен первый ребенок, которому требовалась социально-педагогическая и психологическая помощь. Мальчик вернулся из зоны террористической активности, куда его после развода с женой увез отец.

TIME.KZ. «Наши женщины — самые несчастные!» — Безапелляционно заявляет певица и общественный деятель Акмаржан КУШЕРБАЕВА, известная в стране под творческим псевдонимом KALIYA. Она опирается на знания и опыт, полученные в результате сотрудничества с фондом ООН в области народонаселения ЮНФПА. Она единственная из казахстанских селебрити, кто является его официальным спикером, занимается от его имени вопросами репродуктивных и гендерных прав. Мы встретились накануне женского праздника, и разговор получился совсем непраздничный — Сегодня в нашем обществе все лицемерят и хотят казаться высокодуховными, поэтому любят делать “приятные” заявления. Мы, видите ли, против абортов 16-летних! Мы, видите ли, за многодетных матерей! Но для начала надо же разобраться в сути проблемы!

«Деньги в трубу» — В Алматинской области просто зарыли в землю полмиллиарда тенге, направленных на восстановление оросительных сетей, строительство гидротехсооружений и каналов. Между тем возмущает земледельцев Коксуского района не только плохой ремонт ирригационных сетей, но и ежегодное повышение тарифов за арычную воду.

«От возмездия не сбежит?» — Мама погибшего в дорожной аварии сотрудника департамента казначейства Алматинской области Айдоса САЙЛАУБАЕВА Сауле ШЕЛБАЕВА серьезно озабочена тем, что виновник дорожно-транспортного происшествия Сакен ЧАИКОВ, по ее мнению, всячески пытается избежать ответственности, используя связи влиятельных родственников в областных судебных и правоохранительных структурах. Женщина, отдавшая государственной службе больше 40 лет, не верит в объективность местных стражей правопорядка. Она уже написала жалобу на имя генерального прокурора страны Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Другого способа обеспечить объективность досудебного расследования Сауле Кадировна не видит… А копию жалобы передала в редакцию “Времени”.

AZATTYQ.ORG. «Скепсис и опасения на фоне планов ввести всеобщее декларирование» — С 2020 года Казахстан вводит всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц. Целью перехода власти называют борьбу с теневой экономикой. Эксперты отмечают, что государство, требуя от граждан детальную информацию о заработках и собственности, само избегает прозрачности.

««Внутренний секрет Китая». Фильм о «лагерях политического перевоспитания»» — Корреспонденты Русской редакции Азаттыка – Радио Свобода – Константин САЛОМАТИН и Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ сняли фильм «Внутренний секрет Китая» о «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне. По утверждению авторов фильма, «власти Китая, опасаясь сепаратизма в провинции Синьцзян, подвергают притеснениям этнические меньшинства: уйгуров, казахов, кыргызов и монголов».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.