OFSTRATEGY.KZ. «К вопросу о «выборах-которых-не-будет»» — Последние месяцы экспертное и околоэкспертное сообщества будоражит вопрос о том, когда будут назначены очередные внеочередные выборы: называются разные сроки, отслеживаются характерные «симптомы», задаются неудобные вопросы государственным деятелям разного уровня, на которые получаются односложные ответы типа «выборов не будет», «давайте закроем эту тему». На сегодняшний день сошлись на том, что президентских выборов в 2019 году не будет, но парламентские – все еще под подозрением. При этом политологи сходятся во мнении, что электоральный период, все-таки, начался, и стартовым флажком стал съезд партии «Нұр Отан», который прошел 27 февраля 2019 года. Раз дан старт, время провести ревизию электорального поведения: каков он, порох, в электоральной пороховнице? Покопавшись в социологических закромах ОФ «ЦСПИ «Стратегия», мы составили дискретный динамический ряд деклараций избирателей об участии в выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, за период с 2010 по 2019 год.
INFORMBURO.KZ. «Досым Сатпаев: Побеги гражданского общества не вырастут в дерево без серьёзных перемен» — Журналист Вадим БОРЕЙКО беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ о новых гражданских инициативах и сценариях развития страны — А что касается автократии как формы правления, то существует несколько форм её трансформации. Первая форма, опробованная в течение многих столетий, – это революция. Вторая – реформа сверху, она тоже испытана во многих странах: где-то получилось, где-то нет. Её конечным результатом является заключение нового общественного договора между властью и обществом. Приведу пример Туниса. Там всё началось с Жасминовой или Финиковой революции в 2010-2011 гг., потом перешло в реформу сверху на основе нового общественного договора. То есть они прошли все этапы. Сначала революция убрала верхушку во главе с президентом Бен Али. Затем все политические игроки, которые боролись за власть, заключили соглашение, что интересы страны превыше всего. Создав коалиционное правительство, начали реформу сверху и подключили общество к этому процессу.
IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Айдархан Кусаинов: Казахстанскому обществу дан четкий месседж: бунтуйте и митингуйте – и будут вам деньги» — Мы побеседовали с известным казахстанским экономистом Айдарханом КУСАИНОВЫМ о том, выдержит ли казахстанский бюджет и Нацфонд курс на популизм в социальной политике. Эксперт отметил, что каких-либо существенных сдвигов в социально-экономической политике казахстанского правительства, по сути, не произошло – просто людям решили дать денег из Нацфонда. «Мы подошли к следующему витку кризиса. Изменений в системных подходах экономической политики не произошло. Однако в результате бунтов многодетных матерей власти пошли на повышение пособий. Таким образом обществу дан совершенно четкий месседж: бунтуйте и митингуйте – и будут вам деньги», — констатирует эксперт.
MATRITCA.KZ. Абзал НУКЕН – «Чиновник должен разговаривать с людьми на их языке! На казахском» — На фоне последних обсуждений в соцсетях о кадровых перестановках, решил поделиться своим мнением. Итак, серьёзный брешь в кадровой политике ещё раз стал явно заметным на фоне последних перемещений в Правительстве. Два самых сложных направления (соцзащита и образование) доверили проверенным, но, людям пенсионного возраста. К ним никаких вопросов со стороны общественности нет, они заслуженные люди. Однако, вопрос в другом — в системе подготовки кадров для государственной службы. Получается, что в кризисных условиях кадры новой генерации не способны адекватно работать? И за все эти 30 лет государство не смогло подготовить нормальные кадры? Невозможно, действительно, поверить в то, что некоторые области не смогли подготовить себе достойных руководителей, акимов. Дело не в местечковости, а в более системных проблемах, которые требуют таких же системных решений.
CAMONITOR.KZ. Баян АХМЕТ — «Встречи акимов с населением – лишь иллюзия диалога власти с народом» — Отчетные встречи акимов с населением год от года привлекают все меньший интерес со стороны республиканских СМИ. А нынче их и вовсе заслонили собой отставка правительства РК и последовавшие за ней кадровые перемещения. Но для немалой части жителей регионов проводимые раз в год встречи «тет-а-тет» с местной властью представляют определенную важность, поэтому игнорировать эту тему было бы неправильно.
«Литература и книгоиздание в Казахстане: есть ли выход из тупика?» — Совет глав государств-членов СНГ объявил 2019-й Годом книги. Главная задача – популяризовать чтение и книжные издания. Но насколько такая задача выполнима в ныне существующих реалиях? Об этом наш разговор с политологом Айгуль ОМАРОВОЙ — Первые правы потому, что, действительно, начинают появляться новые имена, потихоньку развивается книгоиздание. А считающие иначе правы потому, что ни этих новых книг, ни их авторов население не знает. И в этом смысле можно говорить о какой-то агонии. То есть авторы сами себя издают и сами же читают, тогда как остальные ни о чём не ведают. Но с заявлениями о том, что литература отжила свое и никому уже не нужна, я не могу согласиться.
KURSIV.KZ. «Кормильцы Казахстана: 30 крупнейших налогоплательщиков в 2018 году» — Kursiv Research представляет традиционный ежегодный рейтинг Топ-30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана. В 2018 году компании из нашего рейтинга пополнили бюджет страны на 4,8 триллиона тенге, что на 67% больше показателей 2017 года. Налоговые отчисления топовых компаний составили почти 77% от всех выплат 300 крупных налогоплательщиков, утвержденных правительством РК и 59% от совокупных налоговых поступлений и платежей в госбюджет в 2018 году.
«Почему сильной Центральной Азии пока не существует» — Эксперты виртуального форума «Центральная Евразия» поставили под сомнение самостоятельность стран Центральной Азии. По их мнению, без процессов интеграции или кооперации регион будет оставаться на периферии мира.
«Будет ли новый кредитный кризис?» — В Национальном банке уверены, что денежно-кредитные условия в стране остаются нейтральными. Поэтому базовая ставка на прошлой неделе была сохранена на уровне 9,25%. Такого мнения придерживаются не все участники рынка. «Курсив» постарался разобраться, грозит ли Казахстану новый кредитный кризис. Объем кредитования банками экономики на конец января составил 12 470 млрд тенге (снижение за месяц на 4,7%). Объем займов юридическим лицам уменьшился на 8,2%, до 7 150,9 млрд тенге, тогда как объем ссуд физическим лицам увеличился на 0,3%, до 5319,1 млрд тенге. Глава группы Centras Ельдар АБДРАЗАКОВ на открытии CFO Idea Exchange & Networking event заявил, что экономика Казахстана переживает не лучшие времена.
FORBES.KZ. «Нужно руководствоваться здравым смыслом — Тимур Кулибаев об изъятии земель у бизнеса» — 2,5 тысячи нарушений по предоставлению земельных участков без проведения торгов допустили акиматы за 4 года. Такие цифры были озвучены в ходе совещания в Верховном суде с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА и председателя Верховного суда РК Жакипа АСАНОВА. В НПП продолжают поступать обращения от предпринимателей, у которых в судебном порядке изымают земельные участки из-за предоставления без аукциона. Практически во всех случаях изъятие означает ущерб для бизнеса или его закрытие. На встрече было озвучено несколько громких примеров по изъятию земель в Акмолинской и Костанайской областях.
«Минимальная зарплата в Казахстане должна составлять $500 в месяц» — Экономисты, социологи и финансисты предложили несколько способов повышения реальных доходов казахстанских семей. Чем больше размер семьи, тем хуже она живёт и тем пессимистичнее её члены оценивают ситуацию в стране. Такие данные привела социолог Гульмира ИЛЕУОВА на обсуждении темы «Факторы устойчивого роста реальных доходов казахстанцев», прошедшем на площадке «Кипр» 14 марта в Алматы. Так, финансист Асет НАУРЫЗБАЕВ предложил поднять минимальную заработную плату (МЗП). — У нас 97% населения не формируют никакого внутреннего спроса, а вопрос выравнивания доходов — это вопрос поднятия спроса. Мой тезис — должна быть высокая минимальная зарплата. Если нельзя будет найти работника меньше чем за 1000 тенге в час, все начнут жить не впроголодь, — считает он.
EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Что скрывает правительство от своего народа?» — Государственный бюджет, утверждаемый парламентом, неполноценен и не соответствует международным стандартам учета и отчетности. В него не включены абсолютно все государственные доходы и расходы. Такое мнение высказали аналитики инвестиционного фонда Halyk Finance председатель правления – Мурат ТЕМИРХАНОВ и старший аналитик Асан КУРМАНБЕКОВ. По их словам, в консолидированный бюджет должны включаться поступления и расходования средств по Нацфонду, а также государственные и квазигосударственные расходы, финансируемые Нацбанком, НУХ «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, ГФСС и другими госфондами. Эксперты подчеркивают, что экономика Казахстана очень сильно зависит от экспорта природных ресурсов, поэтому одной из ключевых целей экономической политики является снижение зависимости государственного бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках для поддержания долгосрочной фискальной устойчивости.
REZONANS.KZ. «Владислав Косарев «разнёс» Министерство индустрии» — Похоже, Казахстану изначально уготована судьба сырьевого придатка. По крайней мере, так решил предыдущий состав Правительства. Что решит нынешний – еще неизвестно. Ответ на этот непростой вопрос намерен узнать депутат Мажилиса от КНПК, Владислав КОСАРЕВ. Следует отметить, что парламентская фракция «Народные коммунисты» не единожды заявляла о необходимости прекращения экспорта хлопка, шерсти, кожевенного сырья и других материалов, и направления их на переработку на наши отечественные предприятия. И некоторого прогресса в этой сфере депутатам все-таки удалось добиться.
AZATTYQ.ORG. ««Мы не должны работать с динозаврами». Европарламент высказался о правах человека в Казахстане» — Европарламент в ходе пленарного заседания 14 марта принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в Казахстане, которую депутаты назвали «поступательно ухудшающейся». Документ был инициирован представителями семи европейских партий и содержит 17 рекомендаций, 15 из них адресованы властям страны.
««Обманули и заставили». Заявления о давлении на Серикжана Билаша» — Адвокат находящегося под «домашним арестом» в Астане лидера незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері» Серикжана БИЛАША, которого подозревают в «возбуждении розни», заявляет о давлении на ее подзащитного. Этому предшествовало появление в Сети видеозаписи с Билашем, в которой он говорит, что «с ним всё в порядке», и называет критика Астаны Мухтара АБЛЯЗОВА «провокатором». Позже сторонники Серикжана Билаша распространили аудиосообщение – в нем утверждается, что предыдущее видео записано под давлением.
SPIK.KZ. Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ – «Серикжан Биляш – засланный казачок или «полезный идиот»?» — Лидер движения «Атажурт» (организация незарегистрированная) Серикжан БИЛЯШ помещен в Астане под домашний арест сроком на два месяца. Официальная формулировка – за разжигание межнациональной розни. Судя по сравнительной мягкости меры наказания – это больше острастка. Оралман Биляш очень любит казахов, и в Акорде такие вещи приветствуются, но без перегибов. Явным перебором с его стороны стали призывы убивать китайцев, что в свете сопряжения различных экономических проектов Казахстана с Экономическим поясом Шелкового пути смотрится неполиткорректно, политически близоруко, вредно и элементарно негуманно.
365INFO.KZ. «Паводки в Казахстане: зачем люди строят дома в зонах риска?» — В водоохранных и подтапливаемых зонах по стране построены почти 100 тысяч жилых домов и объектов. Хуже того — спасательные операции из года в год проводятся в одних и тех же затопленных населенных пунктах. Потому что люди продолжают строить дома на тех же местах…
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.