Европейская комиссия осадила Польшу: ЕС – это вам не дойная корова

Польша вступила в Европейский Союз в 2004 году и с тех пор получила свыше 100 миллиардов евро в виде финансовых вливаний со стороны ЕС, то есть больше, чем любая другая страна-член этого блока

Издание Brinkwire опубликовало переданный из Варшавы пресс-релиз под названием «Poland, others mark 15 years in EU amid far-right protests» — «Польша и другие страны отмечают 15-летие пребывания в составе Европейского Союза на фоне протестов крайне правых сил».

В нем говорится так: «Польша и ряд других (восточно-европейских и центрально-европейских) стран отметили 15-ю годовщину своего членства в Европейском Союзе проведением саммита лидеров в Варшаве, тогда как крайне правые критики во вторник по этому случаю провели демонстрацию протеста против общеевропейского блока, включающего в себя 28 стран.

Помимо Польши, 1 мая 2004 года в ЕС вступили Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия и Словения. Включив тогда в свой состав сразу 10 стран, Европейский Союз осуществил крупнейшее в своей истории расширение.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий принимал глав правительств и официальных лиц из 10 стран в Королевском замке в Варшаве. Также там присутствовали лидеры Болгарии, Румынии и Хорватии, то есть тех стран, которые присоединились к ЕС несколько позже.

Государственные и общественные мероприятия, в том числе митинги и пение гимна ЕС «Ода радости», высветили признательность Польши за прогресс и развитие, которых она добилась, благодаря членству в блоке.

Тем временем сотни крайне правых критиков Европейского Союза протестовали рядом с местом проведения саммита, а затем прошествовали к миссии ЕС, выкрикивая лозунги против того, что они называли «диктатом Берлина и Брюсселя». Их проевропейские оппоненты пытались остановить легитимный марш, блокируя ему прохождение, но полиция не дала им сделать это.

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

Президент Анджей Дуда, выступая на проходившем в центральной части города Пулавы митинге, проскандировал «Европа — это мы, Европейский Союз — это мы» и призвал поляков голосовать на выборах в Европейский парламент, которые должны состояться 26 мая в Польше.  

Виорика Дэнчилэ, премьер-министр Румынии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, сказала, что членство в блоке повысило уровень жизни (ее) нации и что проблемы, с которыми сталкивается блок, могут быть наилучшим образом решены посредством принятия совместных решений и сотрудничества.

Официальные представители стран Евросоюза подписали декларацию, в которой говорится о том, что члены ЕС должны принимать решения совместно и в духе сотрудничества. В ней также указывается на то, что общий рынок с четкими и прозрачными правилами будет гарантировать дальнейшее развитие для всех».

Демонстрация националистических организаций под названием «Марш суверенитета» и под лозунгом «Прочь из Евросоюза» проходила 1 мая в центре Варшавы. Ее участники требовали, помимо прочего, отказа от закрепления в Конституции членства Польши в Европейском Союзе. Демонстранты выкрикивали лозунги «Прочь из ЕС», «Стоп диктату Берлина и Брюсселя» и «Нас обманули».

Все это, на взгляд со стороны, кажется не столько удивительным, сколько труднообъяснимым. Получается, в Польше есть немало людей, которые очень недовольны итогами 15-летнего пребывания своей страны в составе Европейского Союза. Но ведь некоторые функционеры в Брюсселе, столице ЕС, тоже явно не восторге от поляков. Вот тому подтверждение.

Издание EUobserver опубликовало переданный из Брюсселя материал под названием «EU is not a ‘cash cow’, commission tells Poland» — «Европейская комиссия осадила Польшу: ЕС – это вам не дойная корова».

В нем излагается следующее: «Европейский Союз — это не дойная корова, призванная давать Польше продукцию в виде наличных денег», — заявил в среду журналистам в Варшаве вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен.

«ЕС — это не автомат по выдаче денег и не корова, которую вы можете доить. Мы ожидаем от Польши внесения более существенного вклада в будущее Европы», — цитирует его слова информационное агентство Reuters.

Польша вступила в Европейский Союз в 2004 году и с тех пор получила свыше 100 миллиардов евро в виде финансовых вливаний со стороны ЕС, то есть больше, чем любая другая страна-член этого блока».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...