Бронзовая медаль казахстанца на чемпионате мира по тхэквондо, победный для «Астаны» этап «Джиро», кадровые изменения в женской сборной по боксу и третье за полмесяца поражение лидера футбольного чемпионата РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тхэквондо: одна награда на всю сборную Казахстана  

В Манчестере (Великобритания) завершился чемпионат мира. Его участники разыграли 16 комплектов наград – по восемь у мужчин и у женщин. Казахстан был представлен в 15 весовых категориях из 16. Единственную медаль нашей стране принес Кайрат Сарымсаков (до 74 кг).

Кайрат Сарымсаков

На снимке: Кайрат Сарымсаков

По ходу турнира он одержал победы над тхэквондистами из Косово (14:5), Японии (5:3), Португалии (10:7), Австралии (13:9). Так казахстанец дошел до полуфинала, в котором ему противостоял олимпийский чемпион в весе до 68 кг иорданец Ахмад Абу-Гауш. Соперник был быстрее, резче и одержал заслуженную победу (8:3). А Сарымсакову досталась бронзовая медаль.

Пятеро членов нашей мужской команды дружно остановились в 1/8 финала. Это Елдос Искак (до 58 кг), Эльдар Биримбай (до 63 кг), Нурсултан Мамаев (до 68 кг), Смайыл Дуйсебай (до 87 кг) и Руслан Жапаров (свыше 87 кг). Еще двое, Самат Темирхан (до 54 кг) и Нурлан Мырзабаев (до 80 кг), выбыли из борьбы после вторых своих схваток.

Девушки выступили хуже. Лишь две из них, Фариза Алдонгарова (до 53 кг) и Жансель Дениз (до 73 кг), одержали хотя бы по одной победе. А Айнур Уашбай (до 46 кг),  Ботакоз Капанова (до 57 кг), Фатима Жаксыбаева (до 62 кг), Аксауле Еркасымова (до 67 кг)  и Мереке Жунусова (свыше 73 кг) проиграли первым же своим соперницам.

Наибольшее количество золотых медалей – 4 – увезла сборная Южной Кореи. Три награды высшей пробы завоевали британцы, по две – китайцы и тайцы, по одной досталось России, Азербайджану, Турции и Кубе. Наша команда в общем медальном зачете попал в число тех, кто поделил 18-25 места.

Велоспорт: гонщик «Астаны» выиграл этап

Завершилась первая неделя сумермногодневки «Джиро д,Италия». Для нас главным ее событием стала победа гонщика «Астаны» испанца Пелло Бильбао на пятничном этапе. Оказавшись в небольшой группе отрыва из шести человек, он за полтора километра до финиша на пологом подъеме решил атаковать – и не ошибся. В итоге Бильбао выиграл у ближайших преследователей шесть секунд. А в генеральной классификации он поднялся на 11-е место, при этом проигрывая лидеру более пяти минут.

Пелло Бильбао

На снимке: Пелло Бильбао

Впрочем, практически все, кто его опережал к тому времени в общем зачете, — «калифы на час». Это гонщики, которым главные «генеральщики» дали возможность порезвиться на предыдущих этапах. А вот сразу за Бильбао менее чем в минуте располагались основные фавориты – словенец Примож Роглич из «Jumbo-Visma», британец Саймон Йейтс из «Mitchelton-Scott», итальянец Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida», капитан «Астаны» колумбиец Мигель Анхел Лопес… Примерно в еще одной минуте от них шел испанец Микел Ланда из «Movistar». А вот еще один претендент на розовую майку голландец Том Дюмулен из «Sunweb», который закончил прошлогодний «Джиро» вторым, после падения во вторник был вынужден сняться с гонки.

Завершала первую неделю вчерашняя «разделка» на 34,8 км. В отсутствие Дюмулена, чемпиона мира 2017-го в этой дисциплине, победу одержал Роглич, который тем самым заметно повысил свои шансы в генеральном зачете. В общем зачете он поднялся на вторую позицию после «временного лидера» итальянца Валерио Конти из «UAE Team Emirates».  Если говорить о главных фаворитах, то Нибали проигрывает Рогличу 1 минуту 44 секунды, Йейтс – 3.46, Лопес – 4.29, Ланда – 4.42. Впрочем, впереди еще две недели…

Фехтование: в столице Франции не преуспели

В Париже прошел этап серии «Гран-при» с участием мужчин-шпажистов. В его программе были и личное первенство, и командное. Турнир представлял интерес не только сам по себе, но и с точки зрения отбора участников будущей Олимпиады. Ведь 3 апреля начался квалификационный период, и теперь на всех главных соревнованиях фехтовальщиков разыгрываются рейтинговые очки, необходимые для завоевания олимпийских путевок.

Задача-максимум – отобраться на летние Игры командой (три человека), для чего надо попасть в «топ-8» итогового рейтинга. Поэтому особое внимание привлекало командное первенство, в котором приняли участие более четырех десятков сборных. Пропустив первый раунд, казахстанцы в 1/16 финала выиграли у соперников из Гонконга – 45:42, а затем встретились со шпажистами из Южной Кореи – одними из сильнейших в мире. Судьбу противостояния решил один укол, который, к сожалению, оказался не в нашу пользу – 44:45. В мини-турнире за 9-16 места наши фехтовальщики сначала проиграли (опять один укол) эстонцам во главе с двукратным чемпионом мира Николаем Новоселовым – 44:45, а затем с одинаковым счетом 45:32 довольно уверенно победили египтян и поляков. В итоге они стали 13-ми. А выиграли командный турнир швейцарцы, в финале взявшие верх над французами.

В личном первенстве казахстанцы тоже не преуспели. Лидер нашей сборной Дмитрий Алексанин (5-й в индивидуальном мировом рейтинге) и Иван Дерябин остановились в 1/32 финала, заняв в итоге соответственно 34-е и 53-е места. А Руслан Курбанов, Эльмир Алимжанов и Вадим Шарлаимов выбыли из борьбы в 1/64 финала (всего было 369 участников). Выиграл же соревнования действующий олимпийский чемпион Санг-Юнг Парк из Южной Кореи, который в поединке за «золото» одолел россиянина Никиту Глазкова.

Легкая атлетика: в компании сильнейших спринтеров

Успешно выступила на прошедшем вчера в Осаке (Япония) этапе серии «Голден Гран-при» казахстанская бегунья на короткие дистанции Ольга Сафронова. В забеге на 100 метров она финишировала второй, проиграв победительнице Микиа Бриско из США 0,06 секунды. Правда, время Ольги (11,39) уступает ее же лучшему в нынешнем сезоне результату (11,17), который она показала меньше месяца назад на победном для себя чемпионате Азии в столице Катара.

Ольга Сафронова

На снимке: Ольга Сафронова

Кстати, в нынешнем сезоне лишь 12 спортсменок в мире пробегали стометровку быстрее, чем Сафронова. Среди них семь представительниц США, две – Ямайки, по одной бегунье из Нигерии, Тринидада и Тобаго, а также Бразилии. То есть, сплошь темнокожие спринтерши. А лидером сезона является американка Кайла Уайт (10,96) – единственная, сумевшая выбежать из 11 секунд.

Стендовая стрельба: до финалов не добрались

В Южной Корее завершился этап Кубка мира, на котором разыгрывались как медали, так и олимпийские лицензии (по две в каждой дисциплине). Неделю назад мы сообщали о том, что в женском ските, или стрельбе на круглом стенде, сразу две наши соотечественницы пробились в финальную шестерку, заняв в итоге 5-е и 6-е места.

В других видах соревновательной программы финалы прошли без казахстанских стендовиков. Ближе остальных к «топ-6» подобралась Анастасия Давыдова в трапе – стрельбе на траншейном стенде (знакомая многим стрельба по вылетающим в воздух тарелочкам). В квалификации она показала 10-й результат среди 60 участниц, и для выхода в решающий раунд ей не хватило двух точных выстрелов. В мужском трапе лучший из казахстанцев, Максим Коломоец, стал 14-м. Месяц назад на таком же этапе Кубка мира в Эмиратах он пробился в финал, заняв в итоге 6-е место, но на сей раз стрелял менее удачно. Хотя 14-й результат среди ста с лишним участников тоже достоин уважения.

Бокс: кто-то уходит, кто-то возвращается

В женской сборной Казахстана по боксу сменился главный тренер. Вместо Вадима Присяжнюка, возглавлявшего команду на протяжении 14 лет (редкое «долгожительство» для отечественного спорта), на этот пост назначен Ерик Алгабек. Скорее всего, столь радикальное кадровое решение, принятое за год до Олимпиады, вызвано крайне неудачным выступлением сборной на недавнем чемпионате Азии. Как мы сообщали, ни одна из десяти наших девушек не добралась до финальных поединков. Такого не было уже очень давно. Между тем, скоро должен начаться отборочный цикл к летним Играм в Токио (если, конечно, МОК смилостивится и оставит бокс в их программе), на которых женщинам предстоит разыграть не три, как прежде, а пять комплектов наград. Это увеличение произойдет за счет «секвестра» в мужском боксе, где из десяти олимпийских весовых категорий останется восемь.

Марина Вольнова

На снимке: Марина Вольнова

Кстати, на прошлой же неделе о готовности побороться за место в сборной заявила бронзовый призер Олимпиады-2012 Марина Вольнова. После тех Игр она вышла замуж, родила двух детей и более пяти лет не боксировала. Ее возвращение на ринг состоялось в Шымкенте, где позавчера завершилась республиканская спартакиада по боксу. В новой для себя весовой категории до 69 кг Марина не смогла пробиться в финал. А чемпионкой стала бронзовый призер Олимпиады-2016 Дарига Шакимова (только она и Вольнова приносили Казахстану олимпийские медали в женском боксе). Любопытно будет понаблюдать за их соперничеством за звание первого номера сборной в этом весе.

Футбол: что творится со столичным клубом?

Третье за полмесяца поражение «Астаны», вымученная победа «Кайрата» и выход «Кайсара» с «Тоболом» в теневые лидеры чемпионата – таковы главные итоги 11-го тура первенства страны.

«Астана» – «Шахтер» 1:2. На минувшей неделе столичный клуб провел два матча. В первом, перенесенном из 19-го тура, он разгромил в гостях «Иртыш» (4:0) – это могло свидетельствовать о том, что кризис, вылившийся в два подряд поражения 5 и 11 мая, преодолен. Однако вчера он снова проиграл, причем дома и далеко не самому сильному сопернику. Скорее всего, этот кризис не столько игровой, сколько связанный с внутренними неурядицами в клубе.

 «Окжетпес» – «Кайсар» 1:2.  Обе команды набрали в последнее время хороший ход, и особенно это касается кызылординской, выигравшей шесть из восьми предыдущих матчей. Ну и нельзя не сказать о том, что она имеет очень приличный бюджет, значительно превосходя с этой точки зрения скромный «Окжетпес». А в казахстанском футболе это едва ли не решающий фактор. «Кайсар» вместе с «Тоболом» стал теневым лидером чемпионата, поскольку они потеряли на одно очко меньше, чем «Астана».

«Кайрат» – «Иртыш» 2:1. После затянувшейся черной полосы (одна ничья и пять поражений в шести матчах) алматинская команда наконец-то сумела одержать победу. Однако качество ее игры по-прежнему оставляет много вопросов. Забивший оба мяча Адеринсола Эсеола вместе с Марином Томасовым из «Астаны» возглавил список лучших бомбардиров – оба отличились по 6 раз.

 «Тобол» – «Атырау» 3:0. После почти унизительного поражения (1:5) в предыдущем туре от «Кайсара» костанайский клуб отыгрался на одном из аутсайдеров.

«Ордабасы»  – «Тараз» 3:0. Такой же счет зафиксирован в южноказахстанском дерби. Шымкентский клуб гораздо лучше укомплектован, чем «Тараз», и разница в общем классе соперников сказалась.

 «Жетысу» – «Актобе» 1:1. Довольно неожиданный результат. Если на актюбинской команде некоторые уже поставили крест, то талдыкорганская претендует на высокие места. Правда, в последних турах «Жетысу» уже не так впечатляет. Неделю назад он  проиграл на нейтральном поле «Шахтеру», а теперь упустил победу в домашнем матче с клубом, надолго застрявшим в самом низу турнирной таблицы. Кстати, сравнявший счет Абай Аймбетов забил уже свой 5-й мяч в нынешнем чемпионате.

Турнирное положение: «Астана»28 очков (провела на два матча больше), «Кайсар» и  «Тобол» – по 23, «Ордабасы» – 20, «Кайрат» – 19 (провел на один матч больше), «Жетысу» – 18, «Шахтер» – 17, «Окжетпес» – 14, «Тараз» – 9, «Иртыш» –  9 (провел на один матч больше),  «Атырау» – 9 (провел на два матча больше),  «Актобе» – минус 5.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.