Первая за 20 лет командная путевка на Олимпиаду в стрельбе из лука, «бронза» казахстанского шпажиста на чемпионате Азии, очередной успех велогруппы «Астана» и победы футбольных сборных РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Стрельба из лука: главная задача выполнена!

Мужская команда Казахстана впервые за последние 20 лет добилась права поехать на Олимпийские игры полным составом (три человека). Для этого ей надо было попасть в «топ-8» по итогам чемпионата мира в Голландии, и она сумела решить эту задачу.

Стрельба из лука

На снимке:  Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат  Абдуллин

В квалификации наши лучники – Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин – показали 10-й результат среди 55 сборных. Восемь команд, набравших наибольшее количество очков,  прошли сразу в 1/8 финала, а еще 16, в том числе и казахстанская, в так называемых дуэльных поединках должны были выяснить, кто к ним присоединится. На этой стадии нашими соперниками стали финны, которых удалось победить лишь в дополнительной перестрелке – 5:4. А в 1/8 финала, решающем раунде с точки зрения распределения путевок на ОИ, казахстанцы встретились с серебряным призером двух последних Олимпиад – командой США во главе с Брэйди Эллисоном, одним из наиболее известных лучников современности. В первой серии соперники выигрывали два очка, но последние выстрелы (две «десятки» против «девятки» и «восьмерки») склонили чашу весов в нашу пользу. Это прибавило уверенности казахстанцам, и они выиграли две следующие серии, доведя счет до 6:0, что означало окончательную победу.

Таким образом, вышедшие в 1/4 финала команды Казахстана, Южной Кореи, Тайпея, Голландии, Китая, Индии, Австралии и Великобритании завоевали право поехать на Олимпиаду полными составами. Еще одна из 12 командных квот достанется Японии как стране, которая будет принимать ОИ. А всем прочим (США, Россия, Италия, Франция и т.д.) придется бороться за оставшиеся три.

На следующий день восьмерка сильнейших продолжила борьбу уже за медали чемпионата мира. К сожалению, казахстанцы проиграли голландцам (2:6) и заняли итоговое 6-е место. Хозяева же ЧМ затем уступили индусам, а в другом полуфинале главные фавориты корейцы потерпели поражение от молодой (средний возраст меньше 20 лет) команды Китая. Таким образом, в поединке за «золото» встретились сборные двух самых густонаселенных стран мира. Победу одержали китайцы.

Что касается личного первенства, то лучший из казахстанцев, Санжар Мусаев, добрался до 1/8 финала, по ходу выиграв в том числе у олимпийского чемпиона 2016-го в команде и обладателя «золота» личного турнира чемпионата мира 2013-го корейца Сюн-Юн Ли. Но затем его самого остановил японец Такахару Фурукава. А в финале уже упомянутый Эллисон из США взял верх над Хайрулом Ануаром Мохамадом из Малайзии и стал чемпионом мира.

Фехтование: «бронза» в личном первенстве, но впереди еще командное

В столице Японии в эти дни проходит чемпионат Азии/Океании, очень важный с точки зрения не только распределения медалей, но и набора рейтинговых очков для завоевания путевок на Олимпиаду, которая пройдет там же, в Токио, через год с небольшим. Особенно это относится к нашей мужской команде шпажистов, наиболее конкурентоспособной в сборной Казахстана. Ей необходимо занять высокое место в азиатской части мирового рейтинга: первое гарантирует поездку на летние Игры полным составом (три человека), второе позволит рассчитывать на это, но только при определенных обстоятельствах. Впрочем, командный турнир в данном виде оружия еще предстоит – он состоится завтра.

Руслан Курбанов

На снимке: Руслан Курбанов

А вот личное первенство уже завершилось. Оно принесло бронзовую медаль казахстанскому шпажисту Руслану Курбанову. Победив в первых двух раундах поединков «на вылет» соперников из Саудовской Аравии и Гонконга, он в 1/8 финала встретился с действующим олимпийским чемпионом корейцем Санг-Юн Парком и сумел взять верх – 15:11. После этого Курбанов одолел Лан Миньхао, лидера сборной Китая (15:12), однако в полуфинале уступил японцу Сатору Уяме (11:15).

Другой казахстанец, Дмитрий Алексанин, занимающий 5-ю позицию в индивидуальном мировом рейтинге, уже в 1/16 финала сошелся на дорожке с великолепно выступающим в нынешнем сезоне японцем Казуясу Минобе, который поднялся уже на 2-ю строчку мирового рейтинга. Бой завершился в пользу нашего шпажиста (15:9). Затем он победил  узбекского фехтовальщика, но в 1/4 финала уступил другому японцу, Масару Ямаде (13:15). Последний и завоевал «золото», выиграв в решающем поединке у своего соотечественника Уямы (15:13).
Что касается Эльмира Алимжанова и Ивана Дерябина, то они заняли соответственно 15-е и 35-е места (среди 85 участников). Также стоит отметить, что в четвертьфинал не попал ни один шпажист из команды Южной Кореи, которая всегда считалась сильнейшей на Желтом континенте и одним из мировых лидеров.

А вот лучшие результаты казахстанцев в других видах оружия: женская сабля – 9-е место Тамары Почекутовой, женская шпага – 14-е место Асель Алибековой, мужская сабля – 16-е место Ильи Мокрецова. Рапиристы на чемпионат Азии не поехали.

Вчера начались командные турниры. Весьма успешно выступили наши женщины-саблистки. В стартовом раунде они выиграли у австралиек – 45:26, затем у сильных соперниц из Гонконга, которые в мировом рейтинге располагаются выше, чем казахстанская команда, – 45:44. В полуфинале было ожидаемое поражение от кореянок – 15: 45, а в поединке за третье место наши девушки проиграли японкам – 35:45 – и заняли итоговое 4-е место. При этом, согласно регламенту, им тоже вручили бронзовые медали.

Сегодня состоится командное первенство мужчин-саблистов и женщин-шпажисток, а завтра спор за медали и рейтинговые очки поведут мужские команды шпажистов.

Велоспорт: Якоб Фульсанг – 1-й, Алексей Луценко – 7-й

Капитан «Астаны» датчанин Якоб Фульсанг во второй раз в карьере (впервые это произошло два года назад) выиграл многодневку «Критериум де Дофине», которую еще называют генеральной репетицией «Тур де Франс», поскольку в ней обычно участвуют те же гонщики, которые выйдут на старт французского гранд-тура.

Якоб Фульсанг

На снимке: Якоб Фульсанг

…Перед четвертым этапом едва не случилась трагедия: во время разведки на трассе предстоящей «разделки» четырехкратный победитель «Тур де Франс» британец Крис Фрум из «Ineos» чуть не погиб, врезавшись на очень высокой скорости в стену. Он получил многочисленные переломы, перенес многочасовую операцию и, разумеется, вынужден будет пропустить «Большую петлю», которая стартует 6 июля. А тем временем лидерство в общем зачете «Критериум де Дофине» перехватил его соотечественник Адам Йейтс из «Mitchelton-Scott». Капитан «Астаны» шел 4-м, но при этом проигрывал Йейтсу лишь семь секунд – настолько высокой была плотность результатов. А замыкавший «топ-8» казахстанец Алексей Луценко отставал от лидера на полминуты.

Ключевым стал  состоявшийся в субботу горный этап, который завершался подъемом на довольно крутую вершину. Фульсанг закончил эту гонку вторым, уступив на финише голландцу Вуту Пулсу из «Ineos», но при этом выиграл десять секунд (не считая бонусные за призовое место на этапе) у других основных конкурентов в общем зачете. Так он стал лидером. На 8 секунд отставал от него Йейтс, а следом в полуминутном интервале располагались сразу нескольких гонщиков.

Вчерашний, заключительный, этап, на котором тоже были подъемы, прошел на удивление спокойно. Где-то на середине дистанции сошел с гонки почувствовавший себя неважно Йейтс, а остальные «генеральщики» не стали предпринимать атаки. В итоге Фульсанг сохранил за собой желтую майку. 20 секунд проиграл ему американец Тиджей Ван Гардерен из «EF Education First», 21 – немец Эмануэл Бахман из «Bora-Hansgrohe». Высокое 7-е место занял Луценко.

Футбол: разгромная победа над «карликом»

Соперником национальной сборной Казахстана в очередном матче отборочного цикла к чемпионату Европы 2020-го стала команда Сан-Марино, занимающая последнее, 211-е, место в рейтинге ФИФА и представляющая одну из самых маленьких стран в мире с населением в 33 тысячи человек. За нее играют почти сплошь любители, занимающиеся футболом в свободное от основной работы время.

футбол

На снимке: (справа налево): Гафуржан Суюмбаев, Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан и Абат Аимбетов

Как и ожидалось, наша сборная выиграла с разгромным счетом. Но «распечатать» ворота соперника ей удалось лишь в самом конце первого тайма, когда пошло уже компенсированное время. А до этого она подолгу владела мячом, но в завершающей стадии атак действовала прямолинейно. И как только наши футболисты сыграли нестандартно, Исламбек Куат открыл счет. А после перерыва Максим Федин, Гафуржан Суюмбаев и Бауыржан Исламхан (двое  последних были лучшими в составе сборной Казахстана) забили еще три мяча – 4:0.

В этот же день в группе I бельгийцы уверенно победили шотландцев – 3:0 (напомним, что чуть раньше они с таким же счетом выиграли у наших футболистов), а россияне не без труда одолели киприотов – 1:0. Следующие матчи состоятся 6 сентября: Кипр – Казахстан, Шотландия – Россия, Сан-Марино – Бельгия.

Турнирное положение после 4-х туров: Бельгия – 12 очков, Россия – 9, Казахстан и Шотландия – по 6, Кипр – 3, Сан-Марино – 0.

Футбол: «молодежка» начала с двух побед в двух матчах

Молодежная сборная Казахстана (U-21), выступающая в квалификации к Евро-2021, в гостях одержала волевую победу над командой Черногории – 2:1. Пропустив гол в самом начале матча, она во втором тайме сумела склонить чашу весов в свою пользу. Сначала отличился самый известный в нашей «молодежке» футболист Еркебулан Сейдахмет, который уже не раз играл и забивал в составе национальной сборной, а в уже добавленное арбитром время Рамазан Каримов установил победный для нас счет – 2:1.

Это был второй матч казахстанской команды, которая несколькими днями раньше тоже в гостях выиграла у сборной Фарерских островов – 3:1. Очевидными фаворитами в группе являются испанцы, но они, как и израильтяне с македонцами, пока не провели ни одной игры. Поэтому наши футболисты возглавили турнирную таблицу, набрав шесть очков из шести возможных. Победитель группы выйдет напрямую в финальную часть Евро-2021, а команда, занявшая второе место, примет участие в стыковых матчах за право пробиться в основной турнир.

 Футбол: «Тобол» остается теневым лидером чемпионата

В минувшие выходные состоялись матчи 14-го тура чемпионата Казахстана.

«Астана» «Кайсар» 4:1. Чемпион страны разгромил «выскочку», который шел в лидирующей группе и до этого пропускал в среднем меньше одного гола за игру. Гости сумели «размочить» счет лишь после того, как в их воротах побывали четыре мяча.

«Окжетпес» – «Кайрат» 1:2. Хотя и не без труда, алматинский клуб все же взял верх над командой, имеющей один из самых маленьких в премьер-лиге бюджетов. Лучший снайпер чемпионата Адеринсола Эсеола отличился 11-й раз в нынешнем чемпионате.

«Актобе» – «Тобол» 0:1. В конце «нулевых» годов эти клубы были сильнейшими в Казахстане. И если костанайский пытается вернуть себе этот статус, то актюбинский терпит бедствие. Тем не менее, победа гостям далась непросто, и они остаются теневыми лидерами, поскольку потеряли на три очка меньше, чем «Астана».

«Жетысу» – «Ордабасы» 1:1.

«Тараз» – «Иртыш» 0:0.

«Шахтер» – «Атырау» 1:1.

Турнирное положение: «Астана» – 35 очков (провела на два матча больше), «Тобол» – 33, «Кайрат» – 28 (провел на один матч больше), «Ордабасы» – 27, «Кайсар» – 26, «Жетысу» – 22, «Шахтер» – 18, «Окжетпес» – 15, «Иртыш» – 13 (провел на один матч больше), «Тараз» – 11, «Атырау» – 11 (провел на два матча больше), «Актобе» – минус 5.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.