Fitch не изменило прогноз цен на нефть в 2019 году и понизило – на природный газ

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) сохранило прогноз цен на нефть и понизило – на природный газ, сообщило агентство.

«Мы ожидаем, что рынок останется в целом сбалансированным, и предположим, что среднегодовые цены останутся в соответствии с нашими существующими базовыми допущениями. Среднегодовые цены на нефть (Brent: $66 за барр.) соответствуют нашему предположению о $65 за барр. в 2019 году», — говорится в распространенном пресс-релизе агентства.

Подтверждение прогноза Fitch основывает на фактах восстановления цен на Brent до $75 за барр. к концу апреля с $50 в конце 2018 года, хотя в начале июня цена упала до $60, в ожидании замедления мировой экономики с 3,2% в 2018 году до 2,8% в 2019 году и 2,7% в 2020 году и решимости Саудовской Аравии, чтобы цена Brent была выше $80 производить ниже квоты ОПЕК+.

В более долгосрочной перспективе Fitch предполагает снижения средних цен до $57,5 для Brent и $55 для WTI.

«Мы ожидаем, что американские добывающие компании останутся прибыльными на этих ценовых уровнях, учитывая текущую базовую стоимость и достигнутый рост эффективности. Мы ожидаем, что рост производства в США удовлетворит большую часть дополнительного мирового спроса в ближайшие несколько лет, как и сейчас. В то же время реагирование американского сланца на текущие цены значительно снижает вероятность сценария падения цен на нефть ниже $50 за барр.» — отмечает Fitch.

Аналитики агентства понизили предположения для цен на газ, отражая снижение предельных издержек производства в США и увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Базовые предположения для цен на газ Henry Hub понижены до $2,75 за 1 млн куб. футов.

Снижение предположений для цен на газ National Balancing Point (NBP) основано на их колебаниях, в том числе – сезонных. В начале июня NBP упал до уровня ниже $4 за 1 млн. куб. футов по сравнению с $7,6 в начале года, но Fitch ожидает восстановления европейских цен на газ во II полугодии 2019 года в связи с началом закупок СПГ на зиму импортерами.

«В среднесрочной перспективе европейские и азиатские спотовые цены на газ, вероятно, улучшатся, поскольку избыточные поставки СПГ в 2019 году и, возможно, в 2020 году будут устранены. Спрос и предложение могут даже превратиться в дефицит в 2021-2022 годах из-за недостаточных глобальных инвестиций в новые проекты СПГ в 2016-2017 годах, в то время как спрос на газ будет продолжать расти», — предполагают аналитики.

Новости партнеров

Загрузка...