При меняющемся мировом порядке укрепляются связи между Пекином и Анкарой

В эксклюзивном интервью газете Daily Sabah турецкий посол в Пекине Эмин Онен прокомментировал нынешний ход развития двусторонних отношений и сотрудничества между Китаем и Турцией

Газета Daily Sabah опубликовала статью Эральпа Ярара под названием «In changing global order, stronger Ankara-Beijing ties built on cooperation» — «При меняющемся мировом порядке укрепляются связи между Анкарой и Пекином, основанные на сотрудничестве».

пекин-анкара

В ней говорится так: «Турция, учитывая географическо-стратегическое положение страны и изменение глобальной динамики, не может уклониться от налаживания более тесных дипломатических и экономических связей с Китаем», — сказал турецкий посол в Пекине.

В эксклюзивном интервью газете Daily Sabah Эмин Онен прокомментировал нынешний ход развития двусторонних отношений и сотрудничества между Китаем и Турцией.

По его словам, невозможно руководствоваться односторонним представлением при оценке внешней политики Турции. «Нас со многими странами азиатского региона связывают исторические и культурные отношения. У нас, как у страны, имеется множество особенностей, которые придают нам черты, присущие людям европейского, азиатского и ближневосточного происхождения», — добавил он.

Указывая на то, что турки вели торговлю с Китаем за сотни лет до открытия Америки, он сказал, что регион (где находится эта держава) воспринимается как Дальний Восток постольку, поскольку представители Запада навязывают эту идею и желают, чтобы мы рассматривали его с их точки зрения.

«Однако от нас географически Китай отстоит не дальше, чем США. К тому же западные страны, которые выражают свою обеспокоенность по поводу сближения Турции и Китая, на протяжении веков имели более тесные связи и экономические отношения с Китаем и со всем азиатским регионом», — сказал он.

Онен также указал на изменение глобальной динамики и сказал: «Теперь все в мире признают тот факт, что экономическая и политическая мощь в сегодняшнем мире смещается с Запада на Восток. В этих условиях мы должны выстраивать всеобъемлющие отношения с Китаем и со всей Азией, преодолев предубеждения».

Другим важным вопросом, который прокомментировал Онен, был проект «Один пояс, Один путь» (One Belt, One Road — OBOR) и его воздействие на развитие экономических и дипломатических связей между двумя странами.

Инициатива OBOR, предложенная президентом Китая Си Цзиньпином в 2013 году, сделалась гигантским проектом, в котором участвуют свыше 100 стран, общий объем экономики которых составляет более $23 триллионов.

Онен сказал, что с тех пор, как президент Китая Си Цзиньпин объявил об инициативе «Пояс и Путь» (Belt and Road Initiative — BRI) в 2013 году, Турция последовательно поддерживает это начинание.

«На Турцию приходится часть коридора Китай — Центральная Азия — Западная Азия, прокладка которого запланирована в рамках инициативы «Пояс и Путь», — сказал Онен и добавил, что это направление соответствует центральному коридору OBOR. Он напомнил, что в 2015 году Турция и Китай подписали соглашение о совмещении OBOR со Средним коридором.

Таким образом, инициатива Среднего коридора, проводимая Турцией, приобретает ключевое значение для OBOR. Средний коридор, берущий начало в Турции, а также в Грузии, следует в Азербайджан, оттуда — через Каспийское море — в Туркменистан и Казахстан. А затем — в другие центрально-азиатские республики, Афганистан, Пакистан и Китай. Средний коридор является одним из важнейших компонентов проекта OBOR».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Лидер Китая Си Цзиньпин инициативу «Пояс и Путь» впервые представил мировой общественности 7 сентября 2013 года при своем выступлении в университете Назарбаева в Астане. При этом он выделил 5 основных задач, которые призван решить Экономический пояс нового Шелкового пути: это — усиление региональной экономической интеграции, строительство единой трансазиатской транспортной инфраструктуры, ликвидация инвестиционных и торговых барьеров, повышение роли национальных валют, углубление сотрудничества в гуманитарной сфере.

Северный коридор OBOR следует через Казахстан и Россию к Балтийскому морю, его западная ветка проходит через Белоруссию и Польшу в Германию и Голландию. Его центральный коридор – это тот, о котором речь идет в вышеназванной статье. Южный коридор проходит через Бангладеш, Индию и Пакистан.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...