Как заработать на агломерации. Новый сезон. Часть 1

Читаем проект межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации и удивляемся, насколько же схема по освоению бюджетов хороша!

На днях информационные агентства Казахстана прокрутили для нас новую ленту, эдакую современную урбанистическую сказку под названием «Алматинская агломерация». В нескольких сериях они рассказали, что ожидает алмаатинцев и жителей близлежащих городов к 2030 году.

Чтобы вы понимали, о чем речь, сразу внесем ясность в определения. Городская агломерация – компактное размещение городских населенных пунктов. Образование агломераций – одна из стадий урбанизации. Но агломерация – это не отдельная административная единица, это условное название территории с входящими в нее населенными пунктами, землями разного назначения, дорожной, транспортной, социальной инфраструктурой. Например, в Алматинскую агломерацию включен г.Алматы и близлежащие города, которые территориально относятся к Алматинской области.

***

Между прочим, сюжет урбанистической фантастики очень увлекательный.

Так, территорию в радиусе 30 км от Алматы сделают зоной интенсивного расселения. Что это значит? Выпилят сады и отберут документы на земли у нынешних владельцев, учитывая, что все земли вокруг Алматы заняты?

Конечно же, нет. Авторы новой концепции развития главной, пожалуй, агломерации в стране (всего их четыре) видят это так: расселение будет идти в существующих городских и сельских населенных пунктах, там реконструируют существующую застройку, разместят объекты социального и культурно-бытового обслуживания, экологически чистые (!) коммунально-производственные объекты. Прям волшебные перспективы.

Планируется, что пять самых крупных городов (Капшагай, Каскелен, Талгар, Есик и Узынагаш) станут контрмагнитами Алматы и центра Алматинской агломерации.

Лучшего слова, чем «контрмагниты», конечно, идеологи новой урбанистики, не подобрали. Тащить из советских времен вполне симпатичное и емкое одновременно определение «города-спутники» показалось им не с руки; маленькие города, прилежащие к мегаполису и с трудом поддерживающие жизнь, однозначно не могут быть магнитами, а потому в этом проекте у них изначально непозитивное предназначение.

Но это мелочи по сравнению с тем, каких планов громадье и какого размаха прожект.

***

Идем дальше. В Алматинскую агломерацию привлекут инвестиции и технологичные компании. Здесь просится цитата, своими словами не передать всего пафоса.

«В целях формирования критической массы инновационных компаний реализуется программа международной акселерации Startup Kazakhstan, основной задачей которой является привлечение местных и зарубежных стартапов (с фокусом на страны СНГ) с высоким экспортным потенциалом и с возможностью развития до крупных технологичных компаний», — говорится в проекте новой редакции межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации.

Более того, по итогам реализации Startup Kazakhstan к 2020 году (!) планируется инкубировать 50 высокотехнологичных и экспортоориентированных стартап-компаний с участием частного капитала. При этом доля частного капитала составит порядка 70%.

Впрочем, 2020 год – уже вот он. Интернет-газета ЗОНАКЗ готова сделать дружеский пиар таким компаниям, если они существуют в природе, а не в воображении авторов документа. Сколько стартапов пришло в Алматы и Алматинскую область? Чем они заняты? Какие у них перспективы? Расскажите нам, поборники агломерации?!

Но и это не все. В Алматинской агломерации хотят разместить филиалы зарубежных высших учебных заведений. Конечно, филиалы МГУ или Оксфорда вряд ли появятся в Каскелене или в Есике, они даже в Алматы придут вряд ли. Но планы такие присутствуют: «В перспективе целесообразно привлечь зарубежные высшие учебные заведения для размещения их филиалов на территории Алматинской агломерации. Создание на основе ведущих отечественных университетов и филиалов зарубежных высших учебных заведений системы обучения в рамках стратегии цифровизации (E-Learning) позволит поднять на качественно новый уровень подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда».

Далее авторы документа делают лирическое отступление: дескать, как хорошо в Казахстане в целом и в Алматы в частности, с наукой. Мы чуть ли не впереди планеты всей: «Высокий инновационный потенциал агломерации будет основан на существенном вкладе научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений и других организаций, имеющих научно-технологические и прикладные наработки (в 2017 году на город Алматы приходилось 42% от общей численности работников, выполняющих научно-исследовательские работы)».

Ну вы понимаете, насколько мы близки к созданию своей Силиконовой долины: наши вузы и ученые только ждут отмашки…

***

Впрочем, идейный энтузиазм на этом не заканчивается. На территории агломерации собираются развивать производство новых железнодорожных и пассажирских вагонов, катализаторов для автомашин, комплектующие для автомобилей и электрического транспорта. «Также целесообразно рассмотрение возможности строительства завода полного цикла по производству легкового автотранспорта и привлечения крупных производителей компьютерной техники для размещения производств», — разошлись не на шутку автору схемы.

Они кичатся тем, что к 2050 году в Алматинской агломерации будут проживать почти 25% населения страны, что городское население будет расти большими темпами, чем сельское. Они представляют это как благо.

***

Между тем, нам стоит обратиться к истории этого вопроса: что стоит за агломерацией, на что государство потратило уже 630 млрд. тенге – с 2015-го по нынешний год? Ну и сколько еще хотят вбухать в абсолютно нежизнеспособный виртуальный проект.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.