Турецкие черкесы оскорбились из-за высказываний российского посла в Анкаре

Камень преткновения кроется в различиях взглядов двух сторон на историческое прошлое

Турецкая газета Daily Sabah опубликовала статью под названием «Circassians react to Russian envoy’s offensive remarks» — «Черкесы реагируют на оскорбительные высказывания российского посла».

В ней говорится так: «В понедельник черкесы, живущие в Турции, отреагировали на недавние оскорбительные высказывания чрезвычайного и полномочного посла России в Анкаре Алексея Ерхова в отношении этой этнической группы. Они отметили, что указанные комментарии дипломата фактически представляет собой искажение исторических фактов.

Алексей ЕРХОВ

Посланник России в Турции Алексей ЕРХОВ.

Слова Ерхова, как это сказано в опубликованном Черкесским форумом заявлении, задевают чувства черкесской общины.

«Черкесы — это сообщество, которое обитает на северо-западе Кавказа в течение тысячелетий и явило своей культурой прекрасный пример (цивилизации) за этот период времени. Они веками жили в мире со своими соседями и противостояли нападениям с севера, запада и востока», — утверждается в этом документе.

Такая реакция последовала в ответ на слова Ерхова, сказанные им в интервью от 13 февраля. В ходе этого своего выступления посол подразумевал, что черкесы были не просто мигрантами, которые подчинялись русскому царю и покинули свои земли.

Авторы заявления, отмечая факт трагического исхода общины черкесов из родных мест по причине российских жестокостей, высказались в том смысле, что Ерхову вместо того, чтобы манипулировать историей, следует сосредоточиться на обеспечении благосостояния связей между черкесами, Турцией и Россией».

Речь в вышеназванной статье идет о реакции на мнение российского посла в Анкаре Алексея Ерхова, которое тот высказал в ходе своего интервью корреспонденту издания Sputnik-abkhazia.ru. Соответствующий материал был издан в прошлый четверг под названием «Кавказская война и ситуация в Сирии: интервью посла России в Турции». Там устами Алексея Ерхова излагается, помимо прочего, следующее: «Чем дольше я живу здесь в Турции, тем больше вижу, каким тяжелым грузом повисли на наших двусторонних отношениях три века конфликтов – ведь в XVII-XIX веках, как принято считать, между нашими странами разразилось 12 только крупных войн, не говоря уже о кризисах и столкновениях более мелкого характера… И, как и у нас, вокруг событий общей истории здесь накручено огромное количество стереотипов, мифов и легенд. А они, отталкиваясь от того или иного видения прошлого, зачастую напрямую влияют на восприятие реалий сегодняшнего дня.

Вот вам пример, на сегодня достаточно актуальный – так называемый исход черкесов с Северного Кавказа в Турцию в результате «Кавказской войны» XIX века. Когда я был Генеральным консулом в Стамбуле, было время, когда перед нашим зданием практически каждый день организовывались антироссийские демонстрации по поводу очередной годовщины окончания этой самой «Кавказской войны».

Мы долго говорили, спорили с организаторами этих демонстраций и их участниками. Убедились: они исходят из «исторически сложившегося» стереотипа – плохая агрессивная Россия, маниакально одержимая жаждой географической экспансии и «этнических чисток», злобно напала на своих мирных соседей – адыгов, шапсугов и прочих и «выдавила» их с родины. И теперь кому-то очень хочется верить в такую красивую легенду, особенно потомкам тех, кто действительно страдал и передал память об этих страданиях последующим поколениям. Вроде стройная картинка, а посмотришь на нее с другой стороны – и она уже получается не столь однозначной… Например, кто-нибудь подумал о том, каково было населению русских станиц жить бок о бок с соседями, благосостояние которых основывалось на так называемых набегах – то есть на убийствах, грабежах и работорговле? Когда каждый месяц, каждую неделю и каждый день могли прийти эти самые «мирные горцы», мужчин убить, а женщин и детей увести в плен?

Вот российское правительство тех дней все это терпело-терпело, а затем терпение кончилось, и пошла вперед армия – сначала пытаясь «размежеваться» с теми, с кем нельзя жить в мире, а затем и вовсе пресечь их криминальный образ жизни. Этим людям предложили: либо вы переселяетесь на равнину, вам дают землю, и вы начинаете заниматься производительным трудом, либо эмигрируйте, братская Турция готова вас принять. Кто-то решил уехать – и уехали, правда, натерпелись: голод, холод, болезни и по дороге и по прибытии. Кто-то решил остаться – и остались».

Результат же сейчас таков, что черкесов в Турции насчитывается гораздо больше, чем на российском Северном Кавказе – на их исторической родине. Адыги или черкесы (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги, убыхи, абадзехи, бжедуги, адамейцы, бесленеевцы, егерукаевцы, жанеевцы, темиргоевцы, мамхеги, махоши, хатукайцы, натухайцы, хегайки, гуайе, чебсин и адале) проживают на территории шести субъектов РФ. Это — Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. Общая численность адыгов или черкесов по общероссийской переписи 2010 года составляла 718 727 человек. А вот точных данных об их количестве в Турции нет. Но считается, что там сейчас проживает от 1,5 миллиона до 3 миллионов представителей черкесского народа.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...