«Конспирология в соцсетях: Токаев не уйдёт». «COVID-19 как лакмусовая бумага». «Черные лебеди» и «жирные утки». «В Казахстане максимально упрощен ввоз продуктов в страну. Вывоз зерна и муки ограничен». «Каким будет Казахстан после отмены ограничений?»

Сетевой Казахстан 31 марта 2020г.

Данияр АШИМБАЕВIACENTR.RU. «Конспирология в соцсетях: Токаев не уйдёт» — Наиболее популярной из них является та, что режим ЧП введен не из-за коронавируса, а потому что в стране готовится очередной этап транзита власти – от действующего президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА к дочери первого президента страны, спикеру сената Дариге НАЗАРБАЕВОЙ. И режим ЧП идеальный заслон от митингов и акций протеста, которые могут возникнуть на этой почве. Насколько обоснованы эти домыслы, и надо было ли вводить в Казахстане режим ЧП? Об этом мы поговорили с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ — На данный момент ни у кого нет объективной заинтересованности в смене власти. Конспирологии сейчас хватает. К тому же вся политическая активность из-за ЧП свернулась и ушла в социальные сети, где есть огромное пространство для теорий заговоров. Но для карантина и для ЧП, я в этом уверен, были объективные предпосылки. И сейчас вопрос лишь о том, как государство себя покажет на протяжении всего этого периода. Мы пока видели начальную стадию. Еще раз хочу подчеркнуть: для смены власти сейчас не время и не место. И это прекрасно понимают все!

Андрей ШЕНИН – «Помпео «волноваться» не надо: Казахстан справится с вирусом» — В феврале госсекретарь США Майк ПОМПЕО, согласно информации некоторых СМИ, обратил внимание на неготовность инфраструктуры соседей КНР – Казахстана и Узбекистана противостоять коронавирусу. Реальная картина, которую я вижу за окном, проживая на данный момент в Алматы, такова – правительство предприняло ряд серьезных мер по борьбе с коронавирусом. Но вот экономика «сидеть дома» не может, ей придется либо перестроиться, либо серьезно пострадать – и это именно тот вопрос, который терзает и граждан, и правительство. Как найти баланс между борьбой с вирусом и функционированием экономики? В остальном же Казахстан, вопреки любым сторонним негативным оценкам, показывает, что вполне может защитить себя самостоятельно, справится с коронавирусом и сдержать его распространение. Главное, чтобы лекарство не стало хуже болезни.

EXCLUSIVE.KZ. Айнаш КЕРНЕЙ – «COVID-19 как лакмусовая бумага» — Вопрос о двоевластии, дискутируемый весь последний год, вдруг обрел новое звучание – есть ли вообще в стране способная эффективно функционировать власть? Свидетельством по-настоящему слаженно работающей команды есть его устойчивость и успешное функционирование независимо от того, какая персона представляет высшую власть в стране. Как показывает ситуация, у нас нет двоевластия (уместнее говорить о безвластии или хаосе во власти), потому что ни одна из обозначенных сил не имеет всей полноты власти и не несет всей полноты ответственности.

Мурат ТЕМИРХАНОВ – ««Новый экономический курс» — это путь назад, в прошлое» — В начале года президент заявил о необходимости «глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны». Было объявлено, что нам нужен «Новый экономический курс». В конце марта появился проект правительственного документа — Среднесрочный план Правительства Республики Казахстан на 2020-2025 годы — «Новый экономический курс». Реформы предложенные в данном документе очень сильно разочаровали. Фактически речь идет о шаге назад.

EHONEWS.KZ. «Дастан Кадыржанов: Казахстан находится на грани социального взрыва» — Ситуация, связанная с социальными проблемами введения чрезвычайного положения, волнует сейчас многих казахстанцев, так как останавливаются многие малые и крупные предприятия, а миллионы людей отправляются в отпуска без содержания или увольняются. Каковы возможные политические последствия этих действий обсудил с корреспондентом «Эха Казахстана» известный политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ.

«Дастан Кадыржанов: у Токаева ещё существует шанс стать реальной исторической фигурой для Казахстана» — Известный казахстанский политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ ответил на вопросы «Эха Казахстана» и прокомментировал нынешнюю обстановку в стране и связанную с деятельностью НСОД политические реформы, инициированные президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ.

REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – ««Черные лебеди» и «жирные утки»» — Только нынешний кризис заставил обратить внимание на низкие зарплаты эпидемиологов, инфекционистов, работников скорой помощи – всех, кто непосредственно занят борьбой с коронавирусом. Хотя материальное положение и статус остальных врачей не лучше. Только сейчас мы увидели, что не можем производить элементарные средства защиты и лекарства и самостоятельно решать все вопросы продовольственной безопасности, оценили реальное состояние госматрезерва. Это никакие не «черные лебеди»», а «жирные утки» в болоте.

Дарига НАЗАРБАЕВАKAZPRAVDA.KZ. Дарига НАЗАРБАЕВА, председатель Сената Парламента РК — «Можно ли возродить легкую промышленность Казахстана?» — Отрасли сегодня в первую очередь нужны выверенная государственная стратегия и основанная на ней политика. А еще – вера в свои собственные силы. И тогда ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи «Можно ли возродить легкую промышленность Казахстана?», будет однозначен и всем очевиден – безусловно, да. И еще. Последствия пандемии коронавируса для мировой и нашей экономики могут быть тяжелыми. Это не праздный вопрос. Рушатся все привычные связи во всех сферах. Наличие мобилизационных резервов во всех секторах экономики становится ключевым вопросом безопасности и выживания страны в кризисных ситуа­циях. Нельзя все отдавать на откуп рынку. Нам нужно в корне пересмотреть промышленную политику. Жизненно необходимо восстановить мобилизационные мощности и государственные резервы для реагирования на непредвиденные ситуации.

TIME.KZ. «Контрольная неделя» — Коронавирус не отступает. В регионах вводят новые ограничительные меры. Медикам, борющимся со смертельной инфекцией, повышают зарплату. От 380 тысяч до свыше 1 млн тенге будут получать медицинские работники, ведущие сегодня борьбу с коронавирусом. Вводится также страхование жизни и здоровья медработников. Об этом на брифинге рассказал министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

«Пик ожидается в апреле» — О состоянии инфицированных коронавирусом на брифинге в понедельник рассказал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ — У нас есть двое детей до 14 лет, их состояние не представляет на данный момент угрозы. Нас больше беспокоят восемь пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, из них четверо на искусственной вентиляции легких в реанимационных отделениях. Состояние некоторых пациентов имеет тенденцию к стабилизации. Ухудшения мы пока не наблюдаем, но тем не менее видим, что есть тяжелые больные. Еще 30 больных в состоянии средней степени тяжести. У 244, или 85 процентов пациентов, болезнь протекает бессимптомно, то есть легкое течение.

«Прилетел вдруг “волшебник”…» — Как “Эйр Астана” вывозила казахстанцев из стран, закрывших свои границы из-за коронавируса. Все началось еще в первой декаде февраля, когда Казахстан закрыл свои границы с Китаем. Тогда это казалось локальной проблемой, никто не мог предположить, что события очень быстро начнут развиваться по всему миру. Когда состоялось это интервью, авиакомпания выполняла только пять процентов рейсов по сравнению с обычной загруженностью. Это вынужденный простой в условиях, когда страны одна за другой стали отгораживаться от внешнего мира.

FORBES.KZ. «Арманжан Байтасов: Казахстанский МедиаАльянс проводит акцию в поддержку журналистов» — В эти дни, когда пандемия коронавируса испытывает на прочность и человечность весь мир, мы, члены Казахстанского Медиа Альянса, не можем остаться равнодушными! Мы приняли решение оказать помощь журналистам Казахстана, которые сегодня продолжают исполнять свой профессиональный долг, а также журналистам-ветеранам, которые из-за ограничения движения из-за карантина и не имеют доступа к продуктовым магазинам и аптекам, — отметил бизнесмен и медиамагнат, председатель МедиаАльянса Арманжан БАЙТАСОВ.

«В Казахстане максимально упрощен ввоз продуктов в страну. Вывоз зерна и муки ограничен» — Об этом сообщили два министерства Казахстана. Министерство финансов РК 30 марта сообщило, что для импортируемых в страну продуктов питания создан «зеленый коридор», исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостной контроль. Также 30 марта Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело ограничения на вывоз зерна и муки.

CAMONITOR.KZ. «Арестанты просят Главу государства принять меры в связи с эпидемией» — Сложившаяся в стране чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 обязывает членов высшего государственного управления рассмотреть вопрос о состоянии дел, складывающихся в следственных изоляторах страны. Тревожность данной ситуации заставляет обратиться к Вам с этим письмом.

PLATON.ASIA. «А судьи — кто?» — Сегодня, во время карантина, от судебной системы зависят судьбы многих простых людей, в поисках хлеба насущного нарушающих режим чрезвычайного положения. Поэтому на первый план выдвигается моральная сторона деятельности наших судей. К судье по традиции обращаются «Ваша честь». Это понятие подразумевает высокую степень моральной чистоты судьи.

Гульмира ИЛЕУОВА365INFO.KZ. «После карантина: каким будет Казахстан после отмены ограничений?» — Государство разработало план мероприятий по поддержке бизнеса и его работников в условиях приостановления работы. Введены отсрочки по уплате налогов и кредитов. Потерявшим работу людям оплатят 42 500 тенге «кризисных». Однако в условиях, когда совершенно неясна продолжительность карантина, эти меры могут иметь негативные последствия. Так считает президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Существует ли сегодня патриотизм?» — Современные поколения расценивают многие ценности как банальные пропагандистские штампы. Честь, доблесть, мужество, трудолюбие и патриотизм стали казаться чем-то анахроничным, излишним и не представляющим никакой практической пользы. Модным оказалось то, что можно монетизировать или, так называемое, умение «продать себя» и знать себе цену, что по сути является предпродажной подготовкой.

LITER.KZ. «Судоисполнители прокомментировали наложенный во время ЧП арест на счета алматинки» — 27 марта алматинке Алие САДЫКОВОЙ судебный исполнитель наложил арест на последние сбережения во время чрезвычайного положения в стране. При этом позже женщине разблокировали личный счет, а Республиканская палата частных судебных исполнителей сделала официальное заявление.

AZATTYQ.ORG. «Терпят убытки и ищут плюсы. Казахстанцы о работе на «удаленке»» — В связи с пандемией коронавируса многие работодатели в Казахстане вынуждены отправить своих сотрудников на дистанционный режим работы. Это в целях безопасности рекомендуют и власти страны. Азаттык поговорил с казахстанцами, которые перешли на такой формат работы.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...