LITER.KZ. ««А что получит народ?»: эксперты о введении прогрессивной шкалы налогообложения в Казахстане» — Предложение освободить от подоходного налога самых бедных казахстанцев и одновременно повысить ставку для всех остальных, вызвало в стране бурную дискуссию. Что самое интересное, до 1 января 2007 года в стране уже действовала прогрессивная шкала налогообложения, которую впоследствии заменили на плоскую шкалу. Однако после заявления Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА о возвращении к старой системе, страна разделилась на два лагеря: «за» и «против». Сошлись казахстанцы только в одном – все в недоумении, что будет дальше. О том, что думают по этому поводу политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ, один из них член национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат ШИБУТОВ и финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ.
NOVGAZ.COM. Виктор КОВТУНОВСКИЙ – «Отсроченная отставка» — Речь ТОКАЕВА полна самых противоречивых высказываний. С одной стороны декларируется поддержка бизнеса: от индивидуальных предпринимателей до стратегических инвесторов, с другой стороны предлагается классовый подход к налогообложению граждан. Желание вернуть национальный бизнес под отечественную юрисдикцию причудливо сочетается с политикой «недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов». В президентских тезисах тесно сплелись и конкурентный рынок, и государственный капитализм, и компактный аппарат управления, и намерение регулировать все, вплоть до цен на городских рынках. Создается впечатление, что Токаев так и не определился со своими экономическими воззрениями, а его выступление подготовлено не профессиональными экономистами, а PR-специалистами.
IA—CENTR.RU. «Прогрессивная шкала налога: Казахстан уйдет в тень?» — Предложение президента вызвало волну критики как на экспертном уровне, так и в социальных сетях. Основная аргументация противников новой идеи была сформулирована директором Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрием КАЗАНЦЕВЫМ: по его словам, государство, устраняя «конверты» на низовом уровне, прогрессивной шкалой поспособствует их распространению не только среди самых высокооплачиваемых работников, но и среди так называемого «среднего класса». И в итоге получит обратный ожидаемому эффект: вместо увеличения поступлений от ИПН столкнется с их снижением в абсолютных величинах.
CAMONITOR.KZ. Асель ОМИРБЕК — «Акежан Кажегельдин: новый проект Акорды или заезженная пластинка?» — Формирование политика как самостоятельной боевой единицы нередко сравнивают с процессом созревания вина – мол, чем старше, тем лучше. Но если старое вино со временем, действительно, крепчает и растет в цене, то с политиками не все так однозначно. Зачастую с возрастом, как бы они ни набивали себе цену, их котировки только падают. За примерами далеко ходить не надо – достаточно понаблюдать за бывшим казахстанским премьер-министром Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ… С профессиональной точки зрения интересно было бы понаблюдать за работой тандема Кажегельдин + Акорда, но, увы… Этим параллельным прямым вряд ли доведется пересечься в обозримой перспективе.
EXPRESS—K.KZ. «Почему мировые цены на продовольствие снижаются, а в Казахстане ползут вверх?» — В начале недели в отечественном медиа-пространстве появились две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что прекращается режим ЧП. Плохая – с его прекращением перестает действовать совместный приказ министров торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики РК «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары». Цены вновь уверенно поползли вверх. А на такие продукты, как лимон, чеснок и имбирь вообще взлетели на небывалые высоты.
«Игла стоит свеч» — Подумать только, еще несколько месяцев назад далеко не каждый гражданин мог выговорить словосочетание «полимеразная цепная реакция», а еще пару месяцев раньше не все знали, что это такое. Теперь благодаря коронавирусу про ПЦР в курсе абсолютно все. А после первых рейсов наших авиаперевозчиков большинство казахстанцев почувствуют весомость этой аббревиатуры на собственном кармане. Мы с вами присутствуем при рождении нового бизнеса – гораздо более прибыльного, чем производство сигарет!
KAZPRAVDA.KZ. «Виток эволюции» — Масштабные противоэпидемические меры, своевременно принятые в Казахстане, позволили обеспечить относительно низкий уровень заражения и смертности от коронавирусной инфекции. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что нынешней осенью следует ожидать очередную волну эпидемии, а в будущем, вероятно, и новые вспышки, которые могут быть вызваны еще более агрессивными формами вирусов. О том, чего же казахстанцам следует ожидать и как эффективно бороться с коронавирусом, мы попросили рассказать президента Академии профилактической медицины профессора Алмаза ШАРМАНА – иммунолога, посвятившего многие годы своей жизни борьбе с ВИЧ⁄СПИД.
CARAVAN.KZ. «Для чего всем, включая детей, надо выплатить “вертолетные деньги”» — Рецепт выхода из кризиса прост – надо поднимать спрос. Но как это сделать? Лучший способ – прямые безусловные выплаты всем гражданам страны. В этом уверен экономист Мурат ТЕМИРХАНОВ. Так называемые “вертолетные деньги” напрямую поддержат село и МСБ. Что и пытается сделать правительство.
AZATTYQ—RUHY.KZ. «Законопроект о митингах: почему сенаторы пошли навстречу протестующим?» — Сенаторы забраковали законопроект о мирных собраниях. Документ возвращен в Мажилис – для доработки. Рискну предположить, что никаких корректив и в помине бы не планировалось, если бы законопроект не обсуждался настолько массово, живо, а временами даже яростно. В такой ситуации у сенаторов попросту не было иного выхода, кроме как пойти навстречу так называемой протестной части населения.
«Сколько зарабатывают строительные гиганты и кому они принадлежат?» — Итак, лидером среди девелоперов можно считать компанию «Сенимди Курылыс», зарегистрированную в Атырау. В Казахстане она работает с 2000 года, но считать ее казахстанской фирмой, увы, нельзя, несмотря на типичное казахское название. Ее основали иностранцы – турецкий строительный холдинг «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети» и американская корпорация «Бектел Американ, Инк». Руководит предприятием, разумеется, иностранец – Мульвани Геральд Патрик.
KAZVEDOMOSTI.KZ. Петр СВОИК – «Кто виноват в водных проблемах Казахстана» — С бывшего руководителя Комитета по водным ресурсам, осужденного на пять лет, спрашивать уже поздно, с министра экологии – еще рано. Первая вспышка эмоций и экстренных действий после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане, сделавшего зоной бедствия и наш Мактааральский район, немного улеглась, а вот уроки из этой водно-техногенной катастрофы стоило бы извлечь основательные.
ZAKON.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Зачем турецкий холдинг купил аэропорт Алматы?» — В канун Дня Победы стало известно, что турецкий холдинг TAV Airports Holding стал полноправным владельцем международного аэропорта Алматы. Стала известна также и сумма сделки, которую скрывали. Компания заплатила 415 миллионов долларов за свой новый актив. Здесь следует напомнить, что разговоры о продаже воздушной гавани туркам идут давно. Инсайдеры заявляли, что казахстанская сторона просила за актив 450 миллионов долларов, тогда как турки предлагали 350. Судя по всему сошлись где-то посередине.
FORBES.KZ. Айман ЖУСУПОВА, эксперт ИМЭП при Фонде первого президента РК – Елбасы – «Геолокация протеста. Что сделал коронавирус с соцсетями и казахстанцами» — Таким образом, в условиях реагирования на коронавирус граждане проявляли самоорганизацию двумя путями. Во-первых, участвуя в проектах, направленных на борьбу с эпидемией. Во-вторых, участвуя в общественной дискуссии, касающейся контроля государственных институтов, которые получили в рамках чрезвычайного положения еще большие полномочия. В этом ключе нынешний кризис показал важность вовлечения граждан в процессы управления, что, по сути, является благом и для самой власти.
AZATTYQ.ORG. ««Правительство может нас не кормить». Оставшиеся без жилья в Оргебасе ждут компенсаций» — Жители села Оргебас Мактааральского района, пострадавшего от наводнения после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане в начале мая, просят правительство выплатить компенсацию за затопленные дома, посевы и погибший скот. Местные власти говорят, что размеры ущерба подсчитывает спецкомиссия, а компенсаций за потерянное движимое имущество не будет.
««Вся наша жизнь связана с городом». По ту сторону блокпостов» — После отмены режима чрезвычайного положения в стране в Алматы, где сохраняется карантин, устремились работающие там по найму жители области. Дорогу им преградили сотрудники полиции на продолжающих функционировать блокпостах. Пытающиеся попасть в Алматы люди толпятся в очередях, стоят в заторах и говорят, что остались без средств к существованию.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.