Правозащитники и НПО Казахстана заявили об единовременной «атаке» со стороны госорганов

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Правозащитные и неправительственные организации (НПО) Казахстана заявили об единовременной «атаке» со стороны государственных органов, сообщает Международный центр журналистики MediaNet.

«В течение последних нескольких недель ряд независимых некоммерческих организаций гражданского общества и правозащитных организаций был «атакован» налоговыми службами, за которыми, по нашему мнению, стоят органы национальной безопасности. Во всех случаях, как под копирку, в разных регионах страны почти в одно и то же время налоговые органы направили извещения о якобы нарушениях в заполнении форм 017.00 и 018.00 налоговой отчетности, которые как раз касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании», — говорится в распространенном в понедельник заявлении независимых организаций гражданского общества и правозащитных организаций Казахстана.

Как отмечается, «речь не идет об уклонении от уплаты налогов, речь не идет о расходовании средств на незаконные цели, речь не идет каких-то противоправных действиях».

«Речь идет о заполнении форм информационного характера. Действующий Кодекс РК об административных правонарушениях предусматривает жесткие административные наказания за выявление неточностей в заполнении этих форм. В случае установления недостоверности сведений некоммерческой организации грозит безальтернативно штраф в размере более Т500 тыс. и приостановление деятельности на срок до трех месяцев (статья 460-1 КоАП РК)», — указали авторы заявления.

Они пояснили, что в 2016-2017 годах в казахстанское налоговое законодательство и законодательство об административных правонарушениях были внесены изменения, касающиеся дополнительной отчетности некоммерческих общественных организаций о получении и расходовании средств, полученных из иностранных источников, а также административной ответственности за нарушения такой отчетности.

«Казахстанские НПО, международные и независимые национальные эксперты указывали тогда, что помимо того, что эта дополнительная отчетность, по существу, дублирует уже имеющуюся отчетность в налоговые органы и министерство информации и общественного развития РК, правила ее предоставления содержат не соответствующие принципу юридической определенности и предсказуемости термины и положения, которые не позволяют налогоплательщикам со всей определенностью быть уверенными в правильности заполнения соответствующих форм, а налоговым органам, наоборот, позволяют весьма произвольно и избирательно толковать нормы закона», — сказано в распространенном сообщении.

Как отмечается, «в настоящее время казахстанские некоммерческие организации предоставляют информацию о заключенных договорах с международными организациями, иностранными юридическими и физическими лицами – в обслуживающие их банки, информацию обо всех своих проектах, программах с указанием целей, задач и сумм – в министерство информации и общественного развития РК, всю предусмотренную законодательством информацию о доходах и расходах, а также уплаченных налогах и других обязательных платежах в бюджет – в налоговые органы».

«Отчетность некоммерческого сектора намного больше и детальнее, чем всех коммерческих организаций, хотя в рамках инвестиций и совместных предприятий коммерческий сектор получает несравнимо большие объемы финансирования из иностранных источников. И сами государственные органы получают многомиллионное и даже миллиардное (в долларовом выражении) финансирование из иностранных источников на различные программы и проекты в рамках многосторонних и двусторонних договоров с международными организациями, иностранными банками и зарубежными организациями. Но только в отношении некоммерческих организаций действуют дискриминационные и репрессивные нормы законодательства, основанные на принципе «презумпции виновности» общественных организаций», — подчеркнули авторы заявления.

По их словам, с учетом того, что «ни Налоговый кодекс, ни КоАП РК не определяют термин «недостоверная информация» в юридическом смысле, не указывают, какая «недостоверность» рассматривается как административное правонарушение и приводит к серьезным правовым последствиям, относятся ли технические ошибки, опечатки и т.д. к «недостоверным сведениям», налоговые органы могут сами определять, что к ним относить».

«Более того, хотя статьи 460-1 и 460-2 КоАП РК относятся к статьям с умышленной формой вины, потому что предоставление недостоверных сведений должно осуществляться умышленно с какой-то противоправной целью, доказательство умысла в нашем административном производстве уже давно перестало быть необходимым. Из полученных попавшими «под прессинг» организациями извещений и уведомлений можно сделать вывод, что налоговые органы получили «указание» найти хоть что-нибудь, любые неточности, опечатки, технические ошибки в этих формах, с тем, чтобы в кратчайшие сроки составить протоколы и дальше иметь возможность оштрафовать и приостановить деятельность этих организаций», — добавляют правозащитники и НПО.

По их словам, «судя по действиям сотрудников налоговых органов, их суетливости, неуверенности и даже растерянности – это явно не инициатива этих служб, главной задачей которых является сбор налогов».

«Никаких претензий по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет к «атакованным» организациям нет. Они относятся к добросовестным налогоплательщикам, перечислившим в бюджет значительные суммы. Значит, цель этой «атаки» – политическая, заставить эти организации «отбиваться» от необоснованных претензий, судиться или, в худшем случае, вообще парализовать их деятельность на какое-то время. Трудно предположить, что именно сподвигло наше все «слышащее» и все «видящее» государство решить именно сейчас начать создавать проблемы независимым правозащитным организациям и организациям гражданского общества, грубо нарушая свои международные обязательства в области поддержки гражданского общества, стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рекомендации ФАТФ и ряда других международных организаций и структур, но очевидно, что эти действия самым негативным образом повлияют на имидж государства, его инвестиционную привлекательность и другие рейтинги», — добавили авторы.

Они подчеркнули, что предпримут все необходимые шаги для защиты организаций, как правового характера, в том числе в судах Республики Казахстан, так и на международном уровне в рамках своего участия в различных международных коалициях, рабочих группах и экспертных структурах.

«И при негативном развитии событий будем вынуждены пересмотреть наши взаимоотношения с государственными органами и организациями», — говорится в заявлении.

По документом подписались ОФ «Еркіндік Қанаты», ОО «Кадір қасиет», РОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», ОФ «Международная Правовая Инициатива», ОФ «Международный центр журналистики – MediaNet», ОФ «Правовой медиа-центр» и ОО «Эхо».

Напомним, 25 ноября обеспокоенность случаями преследования журналистов и активистов в Казахстане выразили США. 30 ноября обеспокоенность преследованиями СМИ и активистов в Казахстане выразил Евросоюз.