TIME.KZ. «Не до дискуссий и пламенных речей» — Министры могут лишиться служебных машин, в стране появится еще одно госагентство, МСБ ждут новые меры помощи. Эти и другие решения объявил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая во вторник на расширенном заседании правительства. И таких же интересных и нетривиальных инициатив он ждет от членов кабмина. “Нам нужен успех!” — внушал глава государства подчиненным, раздав поручения и взяв с них новые обещания… Главе Агентства по защите и развитию конкуренции Серику ЖУМАНГАРИНУ Токаев поручил держать под контролем вопрос картелей в фармацевтическом бизнесе. А председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрата КЕЛИМБЕТОВА призвал быть решительным и находчивым.
«Министры меняются, проблемы – остаются» — Группа медиков обратилась к казахстанской общественности с открытым письмом “10 шагов к эффективному и устойчивому здравоохранению”. Перечислю основные его пункты: модернизация санитарно-эпидемиологической службы, приоритет первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), конкурентоспособный больничный сектор, квазигосударство в больничном секторе (речь о необходимости передать в конкурентную среду строительство клиник и закуп лекарств), централизация здравоохранения и ответственность на местах, вызовы современной медицины и врачебные ошибки. Мы поговорили с одним из авторов письма, доктором медицинских наук, профессором Вячеславом ЛОКШИНЫМ.
KAPITAL.KZ. «Возможно, потребуется введение жестких карантинных мер» — Алексей ЦОЙ представил оптимистичный и пессимистичный сценарии развития эпидситуации в стране — Составлен прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года. При сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, и ожидаемой вакцинации вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тыс. случаев в сутки. Занятость коечного фонда может достичь 24 тыс. коек. По словам министра, при пессимистичном сценарии регистрация случаев может достигнуть до 9 тыс. в сутки. В это же время занятость коечного фонда – до 45 тыс. коек. «Во избежание перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер».
KURSIV.KZ. «Правительство Мамина разработало Национальный план развития до 2025 года» — Для практической реализации стратегических и программных документов разработан Национальный план развития до 2025 года. Об этом в ходе расширенного заседания правительства заявил премьер-министр РК Аскар МАМИН. «Этот документ будет являться ключевым ориентиром на среднесрочную перспективу в работе правительства для повышения социального благополучия населения через обеспечение устойчивого и качественного роста экономики», – подчеркнул Аскар Мамин.
SPIK.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Мы стали хуже зверей» — Недавно в газете «Дат» было опубликовано духовное завещание классика казахской литературы Абдижамила НУРПЕИСОВА «Вирус бессердечия». Материал непростой, тяжелый, и, к сожалению, обойденный вниманием властей. Которые, ради справедливости надо сказать, всегда были благосклонны к Абе. А тут вдруг никакой реакции на слова нашего великого прозаика ни в прессе, ни в сетях. А зря. Не каждый день фигура такого масштаба делится сокровенным. Что мне приходит в голову в этой связи? Ну, во-первых, слова писателя были адресованы не только тем, кто нынче «наверху», но и ко всем нам. Другое дело, кто что понял и какие выводы сделал. Во-вторых, оказалось, что Нурпеисова беспокоят те же проблемы, что и меня. Вот уже на протяжении многих лет я говорю о гуманитарной катастрофе, которая произошла в нашей стране. Но это как кричать в пропасть – по большому счету ничего не меняется.
««Лишние колеса», или Зачем нам нужен такой парламент?» — Как считает доктор исторических наук Булат СУЛТАНОВ, двухпалатный парламент – это то, что совершенно не нужно Казахстану. Сенат в нашей стране был внедрен в ходе реформирования как калька с США. Но палата в итоге стала (и по сей день остается) синекурой для депутатов. То есть хорошо оплачиваемой должностью, не требующей особого труда.
DATNEWS.INFO. «Гульмира Илеуова: Эти выборы НИЧЕГО не решили» — После парламентских выборов вновь выносится вопрос масштаба протестного потенциала в казахстанском обществе. Люди задаются вопросом о причинах малочисленности граждан, даже на разрешенных митингах, при том, что в социальных сетях градус социального недовольства просто зашкаливает. О выборах, нынешнем состоянии гражданского общества и его развитии, возможных протестных триггерах, росте традиционализма и многом другом мы побеседовали с президентом Центра социальных и политических исследований «Стратегия», известным социологом, членом «НСОД» Гульмирой ИЛЕУОВОЙ.
QMONITOR.KZ. «Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?» — Наше издание довольно часто освещает тему растущей религиозности казахстанцев. Учитывая большой интерес к ней со стороны читателей, мы предложили высказать свою точку зрения на то, какой будет религиозная ситуация в нашей стране в ближайшие десятилетия, историка Нуртая МУСТАФАЕВА — Строить прогнозы на десятилетия вперед сложно, поскольку ситуация в мире меняется стремительно, а Казахстан достаточно активно вовлечен в глобальные процессы. Вспомните, что еще 30 лет назад большинство наших граждан позиционировали себя атеистами, но через некоторое время все вдруг стали верующими. Оно и понятно: общие тренды в религиозной сфере обусловлены динамикой и вектором различных процессов в постсоветский период.
CARAVAN.KZ. «Почему русский язык в Казахстане нельзя притеснять и нельзя поддерживать» — Языковой вопрос в Казахстане зачастую становится объектом дискуссий, которые время от времени могут развиваться в достаточно конфликтном ключе. Конечно, такой же накаленной обстановки, что мы наблюдаем в Украине и Молдавии, в Казахстане, к счастью, нет, но определенная напряженность в языковом вопросе все же присутствует. Но можно ли нащупать золотую середину в этой теме, которая бы устроила казахскоязычных и русскоязычных граждан нашей страны и которая бы сумела снизить градус конфронтации?
CABAR.ASIA. «Как казахстанцы с юга на север кочуют в поисках лучшей жизни» — С 2017 года в Казахстане работает программа добровольного переселения из густонаселенных южных регионов в трудодефицитные северные области. Переселенцы получают соцпакет, в частности трудоустройство и помощь с жильем. Многие мечтают о «лучшей жизни» и настраиваются на переезд и кардинальные перемены вполне серьезно. Тем более решение переехать с теплого благоприятного юга на холодный ветреный север Казахстана требует продуманного подхода до малейших деталей. Тронуться в дальний путь людей побуждает прежде всего жилищный вопрос.
STANRADAR.COM. «Книгу о голоде заставляют снять с продажи в Казахстане» — Казахстанский интернет-магазин «Флип.кз» снял с продажи книгу Дмитрия ВЕРХОТУРОВА о голоде 1930-х годов в Казахстане ««Казахский геноцид», которого не было». До этого книга вошла в число лидеров продаж на ресурсе благодаря предзаказам, но торговля была прекращена после протестов радикальных националистов и угроз расправы над автором и издателями.
FORBES.KZ. «Мурат Темирханов: У нашего бизнеса сформировались иждивенческие настроения» — Начиная с 2008 года сейчас будет уже третья попытка значительно переработать Налоговый кодекс, что очень плохо. В любой стране налоговые правила должны иметь долгосрочный и постоянный характер. Мое личное мнение — принципы, заложенные в Налоговом кодексе, — нормальные, здоровые и показали свою действенность. То есть проводить сейчас принципиальные, революционные реформы я считаю преступлением, это только ухудшит положение и со стороны налогового администрирования, и со стороны ведения бизнеса. Простой пример: в сентябрьском послании президента предложено ввести розничный налог с продаж. Или ранее предлагалось объединить ИПН и социальные отчисления в единый налог. Такие реформы требуют больших принципиальных изменений как у налоговиков, так и у бизнеса.
AZATTYQ—RUHY.KZ. «Внутренняя миграция: как безработица гонит сельскую молодежь в города» — Во-первых, росту переселения граждан напрямую способствует неравномерное развитие регионов республики. Характерная диспропорция доходов и возможностей прогрессирования является мощнейшим и, пожалуй, самым главным триггером в вопросе внутренней миграции в Казахстане. Второе – бесперспективность и практически полное отсутствие шансов у молодежи найти высокооплачиваемую работу в селах и аулах. В сегодняшнем материале мы приводим мнения известного общественного деятеля, лидера казахстанских интернационалистов Бахытжана КОПБАЕВА и казахстанского эксперта-международника Ануара БАХИТХАНОВА.
365INFO.KZ. «Братская могила преподавателей. Часть 2» — Иностранцы удивляются: почему мы тратим деньги на приглашаемых из-за границы «варягов», а не на собственных профессоров? Тем более,что гости с огромными зарплатами далеко не самые лучшие специалисты. Окончание нашей беседы с профессором, который на условиях анонимности рассказал о проблемах высшего образования в стране.
«В пандемию рухнул бизнес, не задействованный в системе госзаказа» — В 2020 году приостановили деятельность более трети всех субъектов малого и среднего бизнеса Казахстана, но общая доля сектора в экономике не сократилась… Но и на 2021 год старый новый глава кабмина строит планы вернуться к прежним показателям. За счет чего? Экономист Айдархан КУСАИНОВ объяснил текущее положение дел.
IA—CENTR.RU. «Какому спорту в Казахстане будет жить хорошо: бизнесмены помогут «своим»?» — Резкое сокращение финансирования казахстанского профессионального спорта, начавшееся в прошлом году на фоне пандемии, проходило под лозунгом переброски бюджетных средств на детский спорт и постепенную замену легионеров – собственными воспитанниками. Однако пока это привело лишь к массовому оттоку из страны не только иностранцев, но и ведущих казахстанских игроков как минимум в одном виде спорта – футболе. Эксперты предсказывают подобный исход и в других видах спорта: сначала командных, а со временем и в индивидуальных. Исключение составляют виды спорта, находящиеся под патронатом известных казахстанских бизнесменов.
EXPRESS—K.KZ. «Выдержанное кино» — Государственный центр поддержки национального кино предлагает создать площадку для высказывания идей по развитию отечественного кино. О том, как она будет работать, «ЭК» рассказывает глава центра Есетжан КОСУБАЕВ.
TURANPRESS.KZ. «Влиятельные казахи за рубежом» — Этнические казахи и казашки нередко занимают топовые позиции в различных странах мира. Мы подготовили рейтинг из 10 известных персон. В январе 2021 года казашка стала шефом протокола нового президента США Джозефа БАЙДЕНА. Асель РОБЕРТС, урожденная ТОЛЕНОВА работает в службе протокола уже 15 лет. Асель Толенова родилась в Алматы в 1976 году. В 1993 году поступила в Джоржтаунский университет на факультет дипломатических отношений, закончив его со степенью бакалавра в области международного права и организаций. Через пять лет устроилась в службу в департамент протокола президента США. В 2014 году Асель получила должность заместителя начальника департамента. Уроженка Казахстана замужем за гражданином США Шоном Робертсом, владеет казахским, русским и японским языками.
AZATTYQ.ORG. «Забастовка нефтяников «КМК Мунай»: день второй» — В Актюбинской области приостановили работу работники компании «КМК Мунай». Они требуют двукратного увеличения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство компании предлагает 20-процентное повышение. Стороны пока не достигли договоренности.
««Устал от вранья». Предприниматель из Уральска демонстративно вышел из партии власти» — Биржан КУЖАКОВ, известный в Уральске предприниматель, человек с ограничениями здоровья, покинул ряды «Нур Отана» — партии бывшего президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Решение о выходе он принял после выборов в парламент и местные представительные органы, которые независимые наблюдатели назвали несправедливыми и неконкурентными.
«ИИН в открытом доступе: насколько это опасно?» — Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — это 12-значный универсальный номер, присваиваемый казахстанцам. Им в 2013 году заменили РНН (регистрационный номер налогоплательщика) и СИК (социальный индивидуальный код). Последние восемь лет, если вы обращаетесь в госучреждение или банк и называете свой ИИН, операторы получают доступ к массиву данных о вас. С одной стороны, это избавило от хлопот и необходимости собирать и предоставлять множество документов. Однако это значит и то, что персональная информация теперь общедоступна, а это открывает путь мошенникам и облегчает вторжение в частную жизнь.
***
© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.