«Наконец-то появился коронавирус». Как изменился Казахстан за год». «Процесс пошел. Да здравствует процесс?». «Хотели как лучше… Хроники отечественной цифровизации». «Вместо похорон ходили из ЕНПФ в ЦОН»: отмена свидетельств о смерти добавила гражданам проблем»

Сетевой Казахстан 11 марта 2021г.

Жандарбек БЕКШИНFORBES.KZ. ««Наконец-то появился коронавирус». Как изменился Казахстан за год» — Десятого марта прошлого года на тот момент главный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН произнес ставшую крылатой фразу: «Где-то с 11-16-го (марта) у нас может всё же наконец-то появиться коронавирус в стране». Прогноз реализовался 13 марта, когда было официально объявлено, что самолетом из Германии в Алматы прибыли двое зараженных… Даже сегодня в описании болезни нет никакой определенности: может протекать легко, тяжело и вовсе бессимптомно; вызывает воспаление легких, но при этом не бронхи забиваются мокротой, а сосуды — тромбами; чаще убивает пожилых и тучных, но даже молодые и спортивные не могут оправиться месяцами. А год назад коронавирус в Казахстане ассоциировался с шутками про летучую мышь, объявлениями «Масок нет» на дверях аптек и взлетом курса доллара. И самой большой проблемой казалось не трогать лицо руками.

KZAIF.KZ. «Процесс пошел. Да здравствует процесс?» — Журналисты Виктор ВЕРК и Сергей КОЗЛОВ – о текущих политических событиях в Казахстане — Площадка, на которой кипят страсти, никогда не создается сверху – указом президента или распоряжением спикера парламента. Я сам по простоте душевной сначала принял НСОД за некое учредительное собрание: вот сейчас они разработают новый пакет прогрессивных реформ, чуть ли не конституцию перепишут. А президенту, которому нужна политическая опора, не останется ничего, кроме как поддержать этот общественный порыв, подтвердив, ко всеобщему восторгу, решимость строить «слышащее государство». Но такой задачи власть не ставила изначально, ее миссия – самосохраниться, обернув себя в красивый фантик «слышащего государства».

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «У МИТИНГОВ не только женское лицо» — В митинголюбивой южной столице прошел первый официальный феминистский марш. Я, как мужчина, тоже на стороне женщин. Что удивительно, их митинг прошел вполне цивилизованно и спокойно, без ставших уже привычными неадекватных задержаний и кеттлинга. И это радует. Казалось бы, обычное и рядовое событие для любой цивилизованной страны. Но только не для Казахстана, где вопрос о митингах носит ярко выраженный политический характер… Поэтому, как бы критически я не относился к власти, нужно признать, что такие изменения, несомненно, шаг вперед. Но только шаг.

EHONEWS.KZ. «Ломать не строить: почему некоторые казахстанцы хотят разрыва с ЕАЭС» — Особенно сильно демонизируют ЕАЭС наши местечковые националисты и прозападные национал-либералы, которые стоят в авангарде борьбы против интеграционных процессов и выступают против всех совместных индустриальных проектов. И это понятно почему, многие из них сотрудничают с американскими фондами и с посольством США в РК. Поэтому пропаганда против ЕАЭС неплохо оплачивается и направляется, и этой негативной волне необходимо противопоставить серьезную информационную кампанию по разъяснению истинных целей объединения.

TURANPRESS.KZ. «Хотели как лучше… Хроники отечественной цифровизации» — За годы, посвященные цифровому развитию, наша страна накопила множество провальных проектов государственных информационных систем. Некоторые фиаско надолго останутся в памяти казахстанцев. К перебоям в различных электронных системах и приложениях мы уже успели привыкнуть. То виснет Еgov.kz, то не проходит оплата по карте Онай. Тем не менее, оценить работающий сервис – если он, конечно, работает – казахстанцы тоже успели. Технологии могут существенно облегчить повседневную жизнь, но могут и серьезно осложнить – и с этим фактором наши граждане познакомились в полной мере.

REZONANS.KZ. «Мясными ценами надо управлять умеючи» — Чем чаще и бодрее звучат заявления отечественных аграриев о радужных перспективах экспорта мяса и мясопродуктов из Казахстана, тем все более очевидным становится их расхождение с данными официальной статистики на эту тему. Шапкозакидательские настроения аграриев и отвечающего за этот сектор руководства Минсельхоза понять легко. Поскольку производство мяса щедро субсидируется за счет налогоплательщиков, а цены на него на внутреннем рынке быстро растут, то наращивание экспорта этой продукции выглядит весьма уважительной причиной для объяснения того, почему казахстанцам приходится все больше тратиться по этой статье расходов. Ведь внутри Казахстана из-за экспорта остается меньше мяса, поэтому вполне логично оно и дорожает.

Аманжан ЖАМАЛОВEXPRESSK.KZ. «В парламенте требуют обнародовать информацию о расходах фондов» — Как уже писала «ЭК», председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат ТОКЕЖАНОВ не стал раскрывать размер своей заработной платы, сославшись на коммерческую тайну. Депутат мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ считает, что причина кроется в другом. По словам народного избранника, расходы внебюджетных фондов, таких как упомянутый выше Фонд социального медицинского страхования или Единый накопительный пенсионный фонд, остаются вне контроля парламента и счетного комитета. Тем временем речь идет о миллиардах тенге.

KAZPRAVDA.KZ. «Миллионные выплаты руководству прокомментировали в Фонде медстрахования» — «Фонд медицинского страхования сообщает, что в финансовой отчетности за 2019 год указаны расходы в сумме 76 млн 762 тысячи тенге, выплаченные на вознаграждение управленческому персоналу в составе председателя правления и его заместителей (4 человека). Следует отметить, что данные расходы включают в себя заработную плату, оплачиваемые отпуска, премиальные, больничные в соответствии с трудовым законодательством РК за весь 2019 год. При этом выплаченные премии не превышают размеры, установленные постановлением Правительства РК № 1266 от 02.12.2014 года», – говорится в сообщении.

CARAVAN.KZ. ««Вместо похорон ходили из ЕНПФ в ЦОН»: отмена свидетельств о смерти добавила гражданам проблем» — Пилотный проект отменил выдачу свидетельств о смерти на гербовых бланках еще в октябре. Прошло уже 5 месяцев, но до сих пор родственникам умерших это нововведение добавляет лишние проблемы и продлевает хождения по многочисленным инстанциям. А ведь изначально отмена бумажных свидетельств была придумана для того, чтобы во время карантина людям не нужно было ходить за лишними бумажками и справками.

TIME.KZ. «Половина унитаза. Дорого!» — Забор длиной 180 километров, 10,5 унитаза, сейсмозащита до плюс бесконечности… Эти и другие фантазии проектных организаций влетают в копейку бюджету, мешают нормальному строительству и никак не отражаются на авторах этих удивительных проектов. Высотные дома без воды, дороги с односторонним тротуаром, объекты, недостроенные из-за проявившихся недочетов проекта или сметы, — вот неполный перечень вопросов, которые волнуют не только горожан, но, как выяснилось, и самих строителей.

«Дорогой друг» — Совершенно уникальный случай расследует сейчас департамент полиции Алматы. С заявлением в правоохранительные органы обратилась 49-летняя Алтынай УСЕНОВА, передавшая 31-летнему Олжасу СЫДЫКОВУ более 250 миллионов тенге на развитие его предприятий. Правда, как удалось выяснить женщине, никакого бизнеса у ее знакомого не было. Куда он потратил такие огромные деньги, тоже непонятно. Корреспондент “Времени” послушал эту удивительную историю.

«Язык хочется учить без принуждения» — Более двух десятков лет Анар МУРАТОВНА трудится в Институте языкознания и уверена: за 30 лет независимости пройден очень большой путь в развитии и внедрении казахского языка. И лояльность в этом вопросе, отсутствие принуждения помогли только поднять его имидж. Вообще, все происходило очень правильно и вовремя.

365INFO.KZ. «В Алматы разрушают могильник сакской эпохи — в 500 метрах от акимата» — В шаговой близости к кургану вырыт гигантский карьер, к которому на глазах у сотрудников института археологии им. Маргулана съезжается строительная и грузовая техника, утилизируется строительный мусор. Речь идет о курганном могильнике «Акжар». Он расположен в 530 м юго-восточнее здания акимата Наурызбайского района Алматы. И даже такое соседство современности с древностью, датированной 7 веком до нашей эры, не спасает памятник от разрушения строительной техникой.

AZATTYQ.ORG. ««Брат, давай переговорим». Ночные «войны» государства с бизнесом» — В Казахстане соблюдение карантинных мер проверяют так называемые мониторинговые группы, в которые входят сотрудники акимата, санитарной службы, палаты предпринимателей, полиции. Часто их сопровождают журналисты. Само существование таких групп показывает, что эпидемиологических ограничений придерживаются не все. Многие заведения и посетители просто игнорируют постановления местных санитарных врачей. Мониторинговые группы, вооруженные видеокамерами, заходят в рестораны и кафе, где проходят тои и вечеринки. Итог — конец вечеринки и немалые штрафы для организаторов. Но всё ли так просто? Корреспондент Азаттыка провел один ночной рейд вместе с мониторинговой группой в Алматы. Выбор пал на самый экономически развитый район мегаполиса — Медеуский.

LITER.KZ. «Лучшие реальные истории о том, как в Казахстане выбирают имя ребенку» — Перед каждыми родителями еще до рождения малыша встает сложный вопрос — выбор имени для него. Существует убеждение, что имя человека влияет на его характер и в какой-то мере определяет его судьбу, поэтому его стараются выбирать вдумчиво и обстоятельно, рассматривая различные варианты. О том, как казахстанцы делали свой выбор и повлияли ли на него традиции, родственники или другие обстоятельства…

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.