«Рассказали, как цена на квартиру, которую хотели снять и уже договорились с арендодателем, выросла с 350 до 500 тысяч тенге в месяц»

Сетевые СМИ о массовой миграции россиян

Аржан БАКИЕВА – «Кто выиграет от массовой миграции россиян в Казахстан? Мнение эксперта» — Согласно Бюро национальной статистики, в 2020 году в страну прибыло 17 718 человек. Основная масса – из стран СНГ, среди них около 32% из Российской Федерации. В среднем за последние пять лет в страну ежегодно прибывает порядка 26,5 тысячи человек.

В этом году в связи с российско-украинским конфликтом ситуация резко изменилась, и в страну практически одномоментно въехало по различным данным от 115 до 200 тысяч человек. На данный момент мы наблюдаем уже “вторую волну” мигрантов из соседней страны. Однако между двумя миграционными волнами есть определенная разница, – говорит эксперт Института мировой экономики и политики Алия Оразгалиева.

По словам социолога, период “первой волны” в Казахстан прибывали граждане как России, так и Украины. Причем украинцы в основном бежали от возможных последствий вооруженного конфликта, а россияне от санкционных ограничений.

Контингент мигрантов из этих стран также имеет значение – это были в основном высококвалифицированные специалисты, предприниматели, как женщины, так и мужчины, которые характеризовались как платежеспособные и хорошо самоорганизованные люди.

Такие вводные дают возможность предположить, что “первая волна” мигрантов в значительной степени легко адаптировалась в новых условиях, эти люди за короткое время самостоятельно нашли работу и жилье, либо начали свой бизнес здесь. Для нашей страны это хоть и было стрессовой ситуацией, тем не менее как административно-бюрократический аппарат, так и рынок в целом достаточно легко справились с этой задачей. Важно отметить, с каким настроем казахстанцами была встречена “первая волна” мигрантов. Население страны достаточно нейтрально-положительно отнеслось к этой ситуации, так как мигранты с обеих стран представлялись пострадавшими – с одной стороны беженцы войны, с другой – репрессируемые властями бывшие соотечественники из братских стран, – рассказала Алия Оразгалиева.

В нынешней “второй волне” миграционный контингент отличается. Во-первых, основной поток – это россияне призывного возраста, мужчины, которые не обязательно обеспечены первоначальным капиталом для полноценной ассимиляции на новом месте, с разным уровнем образования, квалификации и прошлого опыта зарабатывания средств на существование.

Немаловажно, что значительная часть из тех, кто прибывает, это молодые люди, которые еще вчера не имели никаких планов по переезду в другую страну и не имеют полноценного плана адаптации на новом месте, что может обострять криминогенную обстановку в регионах поселения прибывших, считает эксперт.

Отношение казахстанцев ко “второй волне” мигрантов из соседней России разительно отличается. Какая-то часть считает этих людей уклонистами и предателями родины, а кто-то потенциальным триггером в разжигании межнациональной розни и угрозой для стабильности нашей страны. Также среди определенной части казахстанцев существует мнение, что бегущие от мобилизации российские граждане – это те, кто открыто или молчаливо поддерживали политический курс страны по украинскому вопросу и не предпринимали никакой общественной активности по прекращению конфликта, а в нынешней ситуации, когда необходимо делом продемонстрировать свою общественно-политическую позицию, бегут из страны, – говорит Алия Оразгалиева.

С какой стороны не посмотри, положительного отношения казахстанцев ко “второй волне” мигрантов данная ситуация не вызывает. Тем не менее есть и нейтральная позиция среди определенной части наших граждан, которая с пониманием относится к сложившейся ситуации и готова к приезду в страну соседей.

Алия Оразгалиева отметила, что увеличившийся в этом году поток приезжающих вызывает определенные трудности для властей и граждан страны. Это и усиление работы миграционной службы, необходимость правового регулирования и регистрации прибывающих иммигрантов, а также повышенный контроль соблюдения общественного порядка.

В целом из ситуации новой миграционной картины в стране можно извлечь как выгоду, так и вред. Стоит отметить, что данные обстоятельства полностью подвластны контролю и исход зависит от грамотного политического, информационного и административного регулирования, резюмировала Алия Оразгалиева.

Амиржан КОСАНОВ – «Мобилизационный исход» — Конечно, все последние резонансные события в России – это внутреннее дело нашего соседа. Но они прямо влияют на ситуацию в Казахстане и имеют, на мой взгляд, как минимум, пять последствий.

Первое. Массовое бегство из России в Казахстан мужчин–уклонистов, после объявления Путиным частичной мобилизации, приобретает катастрофические масштабы. Не думаю, что все уклонисты, оказавшиеся на нашей территории, согласны с положениями Устава ООН, о которых недавно говорил Токаев, объясняя непризнание Казахстаном ДНР и ЛНР. Поэтому неизбежны межнациональные конфликты проукраински настроенных казахстанцев с зомбированными пропутинскими россиянами.

Тем более, что в самой России немало деструктивных сил, которые готовы спровоцировать подобные эксцессы. И такие провокаций уже можно наблюдать в социальных сетях.

Второе — прибывшие в последние дни десятки тысяч российских граждан могут существенно осложнить положение на казахстанском рынке труда. И наше правительство в этих условиях должно защищать интересы казахстанцев, отдавая им приоритет в праве на труд.

Пока же настораживает благостное настроение профильного министра, заявившего, что приезд россиян несильно влияет на казахстанский рынок труда. Однако, озвученные им цифры, мягко говоря, смущают: по официальным данным, «около 262 тысяч человек прибыло в Казахстан из России с начала года. Из них 6518 человек — для работы». А приезжающие из стран ЕАЭС, по его словам, могут работать без разрешения.

После подобных сентенций, думаю, не мешало бы нашему президенту объявить в ряды чиновников свою мобилизацию — честных, компетентных, умеющих принимать нестандартные решения и брать на себя политическую ответственность, защищающих не клановые, а государственные интересы, кадров.

Кстати, в эти дни обострилась и ситуация на рынке недвижимости в Казахстане. В связи с увеличением миграции из России цены на жилье и его аренду резко возросли и рикошетом ударили по некоторым категориям казахстанцев, например, по иногородним студентам.

Конечно, рынок есть рынок, но на то оно и правительство, чтобы защищать интересы своих граждан, а не сидеть сложа руки, объясняя все трудности по сочиненным ими же документами.

Третье — совместные российско-казахстанские структуры. Иметь союзнические обязательства перед страной-изгоем и агрессором, в какой-то мере токсично и проблематично. Так как некоторые обязательства (например, законодательно утвержденный Россией параллельный экспорт) в рамках ЕАЭС угрожают Казахстану вторичными санкциями. А присутствие в рядах ОДКБ, где невоюющей из пяти стран, оказался лишь Казахстан, могут повлечь опасные для нас военные последствия.

Понимаю, со всеми соседями надо ладить и дружить, тем более с вечным, граница с которым семь с половиной тысяч километров. Не время ли в новых геополитических обстоятельствах скорректировать свое отношение к этим, отчасти кабальным, союзническим структурам?

Четвертое — диверсификация внешней политики. Несмотря на то, что наш президент в последнее время довольно часто совершает визиты в различные страны, в том числе, в государства тюркского мира, до сих пор чувствуется, что мы у Кремля в заложниках: при помощи явных и скрытых угроз и шантажа он связывает Акорду по рукам и ногам, зачастую, не давая в полной мере проводить, отвечающую нашим интересам, внешнюю политику.

Пятое. Как бы ни хорохорился Путин, но тучи над ним сгущаются. Обратный отсчет для ВВП уже пошел. Но готова ли Акорда к этому часу «Х», когда судьба Путина будет решена окончательно?

Азат ДАРМЕНОВ – «Снова фобии… Казахское гостеприимство осталось в прошлом?» — Частичная мобилизация, объявленная властями Российской Федерации 21 сентября, стала причиной исхода немалого числа её граждан в другие страны, в том числе и в нашу. Это ожидаемо всколыхнуло казахстанское общество и разделило его на две части. Одни считают, что впускать сюда россиян ни в коем случае нельзя, другие же, напротив, призывают проявить то самое гостеприимство, которым отличались наши далёкие и не очень далёкие предки.

В числе первых на эту новость отреагировали владельцы съёмного жилья. Цены на его аренду резко пошли вверх, иногда достигая совсем уж невероятных величин. Появились сведения о выселении прежних жильцов, подолгу снимавших квартиры и исправно за это плативших, – указанная в договорах с ними стоимость аренды уже не устраивает хозяев жилой недвижимости. Многие казахстанцы начали возмущаться тем, что теперь пострадают и иногородние студенты, которые не имеют мест в общежитиях и по которым рост арендной платы ударит особенно больно. Вплоть до того, что кое-кому будет просто негде жить.

Да, эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, но ведь квартиры принадлежат гражданам Казахстана, и это они, желая заработать «легкие» деньги, резко подняли цены и стали выселять прежних жильцов. К тому же если у кого-то убыло, то кому-то прибыло: арендодатели станут зарабатывать больше, а это тоже наши сограждане. Но в любом случае государству, наверное, необходимо заняться данной проблемой, если после нынешнего ажиотажа цены не пойдут вниз: не должна стоимость аренды однокомнатной квартиры, тем более не в центре Алматы, превышать размер среднемесячной заработной платы в городе.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы «не впускать», сводится к следующему: дескать, «понаехавшие» займут рабочие места, которых и без того не хватает. Действительно, в некоторых отраслях конкуренция может вырасти. Но, например, в тех сферах, где требуется высокий уровень образования, у нас, наоборот, ощущается дефицит квалифицированных кадров, в частности, в IT-секторе. Поэтому тут приезд специалистов уровня хотя бы выше среднего является, скорее, благом.

А вот, например, в сфере услуг россиянам придётся довольно сложно. Вряд ли там, где у нас и так наблюдается переизбыток ищущих работу, они найдут много возможностей: конкурировать с местными, не зная казахского, будет очень трудно. Тем более что сейчас в казахстанских городах практически не осталось торговых точек, объектов общепита и т.д., где бы клиентов обслуживали только на одном языке. К тому же там заработки относительно низкие – а приезжим надо платить высокую арендную плату за жильё.

Определённой части казахстанского общества, видимо, понравились рассуждения бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова о «хороших русских», и ей хочется провести чёткую разделительную линию: мол, эти самые «хорошие русские», то есть истинные противники режима, уехали еще в феврале-марте, а сейчас страну покидают просто испугавшиеся мобилизации. Также почему-то бытует мнение, что к нам едут исключительно те, кто поддерживает военные действия или, как минимум, не осуждает их, а, значит, им не место в нашем обществе.

Но как быть с тем фактом, что и внутри Казахстана нет единства в вопросе о причинах военного конфликта, о степени вины той или иной стороны? Тех наших граждан, кто не осуждает происходящее на территории Украине, нужно сделать изгоями только потому, что их позиция кому-то не нравится? А что касается приезжающих россиян, то их мнение по этому поводу узнать невозможно. Да и нужно ли нам это? Если они не будут призывать к сепаратизму (чего очень многие сейчас боятся), инициировать конфликты на национальной почве, если они будут полностью соблюдать казахстанское законодательство, то имеет ли их образ мыслей сколь-нибудь важное значение? Особенно если даже в случае наличия не очень приятного для казахстанцев мировоззрения они будут держать его при себе?

Также можно часто слышать и читать, что раз на территории РФ не идет никаких войн, то не следует впускать большое количество жителей этой страны: мол, были бы они украинцами, тогда совсем другой разговор, а россияне-то – не беженцы. Но подобные рассуждения не имеют под собой никакой правовой основы: и Казахстан, и Россия входят в ЕАЭС, что автоматически позволяет их гражданам свободно перемещаться по территории союза (при условии регистрации в случае пребывания на территории другой страны свыше 30 суток), трудоустраиваться и т.д. Даже если бы не было никаких войн, никаких мобилизаций, то те же самые люди имели бы полное право жить и работать на территории нашей республики.

Да, раньше в Казахстан россиян приезжало не так много, но зато были и есть сотни тысяч казахстанцев, которые работают и учатся в РФ. И нам наверняка не хочется, чтобы наших сограждан с неохотой принимали там или ставили им различные препоны. Самым ярким примером миграции внутри ЕАЭС можно назвать киргизов, коих до пандемии на территории Российской Федерации было больше миллиона. Это вполне нормальный процесс. Да, не все россияне, мягко говоря, в восторге от большого количества мигрантов из Центральной Азии, но, как и в случае с арендой квартир, уподобляться людям, у которых отсутствует внутренняя культура, которые видят в представителях других этносов либо врагов, либо людей второго сорта, – последнее дело.

В целом, конечно, сложно предугадать все последствия приезда большого количества россиян. Но даже имея в виду потенциальные угрозы, нельзя забывать об очевидных плюсах. Приехавшие будут тратить здесь заработанные в России деньги: им нужно где-то жить, одеваться, питаться, стричься и т.д. Это хорошее подспорье нашему малому и среднему бизнесу. Плюс возможность создания дополнительных рабочих мест и, соответственно, увеличения налоговых поступлений в бюджет. Чего не смогла сделать наша туристическая отрасль за 31 год независимости, частично позволит сделать, как ни странно, объявление мобилизации в другой стране. Также неизвестно, сколько людей приехали сюда всерьез и надолго, а сколько используют Казахстан как временное пристанище: кто-то уедет потом еще дальше, кто-то, почувствовав себя в безопасности, через некоторое время вернется на родину.

Елена КОЭМЕЦ – ««Кто хотел идти на войну, тот давно пошел»: россияне, штурмующие алматинский ЦОН» — Несколько дней в Центре обслуживания населения Жетысуского района Алматы небывалые очереди. Большинство посетителей-молодые мужчины из России, пришли получить казахстанский ИИН. Многие еще не отошли от утомительной дороги, сумасшедших очередей на границе. Другие в шоке от взорвавшихся цен на жилье, такси.

Приезжие из разных городов России сидят с раннего утра, чтобы подать документы на получение ИИН. Кто-то спит на скамейке, кто-то делает это даже стоя. Операторы принимают всех по талонам электронной очереди. Чтобы разгрузить ЦОН, группами вывозят людей на автобусе в Центр обслуживания Наурызбайского района. Сотрудники Жетысуского ЦОНа затруднились сказать — сколько они обслужили посетителей за несколько дней, поток людей огромный!

Большинство прибывших впервые в нашей стране. Своим собеседникам я сразу пообещала — никаких фамилий, лиц, ведь многие растеряны, переживают — что с ними будет через неделю, месяц? Высказывают опасения – вдруг, изменится политика, не выдворят ли их с казахстанской земли обратно, домой? Переживают за судьбу родных, друзей, кто не успел выехать из страны. Говорят — в семьях слезы, истерики, смятение. Некоторые родители не выпускают детей из квартир, но военкомат приходит прямо домой. Якобы, призывают в армию и девушек-связистов, медицинских работников.

Спрашиваю у стоящих обособлено молодых людей — не обижает, что в соцсетях прибывающих из России мужчин называют «дезертирами», «бегунами»?

По поводу «дезертиров»…. Кто хотел пойти на эту войну, тот давно пошел, остальные хотят мира, — заключил мой собеседник.

У каждого ожидающего за плечами – тернистый путь, проделанный до Алматы. Инженер из Московской области, Александр доехал на машине до приграничного пункта Озинки Саратовской области. Три с половиной километра шел пешком — все это была пробка из стоящих автомобилей. Чтобы переехать границу, купил в машине место за 4000 рублей. Говорит, по сообщениям в чатах, услуга стоит теперь 15-20 тысяч. За 4 тысячи его перевезли до казахстанского поста. Здесь пришлось отстоять длинную очередь. Очень благодарен семье с двумя детьми, которая подбросила до Уральска:

— В Уральске свободного жилья нет. Предложили переночевать в доме без горячей воды где-то в области за 20 тысяч тенге. До Алматы добрался на поезде.

Пока мы общались, подошла женщина с предложением услуг регистрации, следом другая — сдает комнаты с удобствами на улице. Спрашиваю — почем комната? 150 тысяч тенге. Россияне рассказали, что к ним уже подходили «помогайки», продающие очередь в ЦОН. Но от их услуг они отказались.

Программист из Питера Максим прилетел в Астрахань, далее в Казахстан добирался на такси. Ехал по жуткому бездорожью 12 часов. Общая дорога заняла трое суток. У его коллеги Петра, тоже программиста, путь в Алматы занял пять суток. Говорит, цены на «попутки» взлетели в несколько раз.

Другие мои собеседники, москвичи, прибыли в южную столицу через Душанбе. Купили билеты на самолет Москва-Душанбе за 21 тысячу рублей на двоих. А на следующий день билеты в экономкласс стоили уже миллион!

Молодые люди из столицы стояли с чемоданами — в ЦОН они прямиком примчались и алматинского аэропорта:

— Таксист с нас взял 43 тысячи тЭнге, в чате пишут — очень дорого. Да?

Подтверждаю: цена сумасшедшая. До микрорайона «Кулагер», максимум, 5 тысяч тенге.

Мягко поправляю — говорите тЕнгЕ. Те смеются — все только и говорят о том, что надо правильно произносить национальную валюту.

Рассказали, как цена на квартиру, которую хотели снять и уже договорились с арендодателем, выросла с 350 до 500 тысяч тенге в месяц:

В центре Москвы «двушку» можно снять за 60-70 тысяч рублей. Сейчас в Алматы вообще ничего не можем найти. Таксист рассказал, как из-за взлетевших цен выселяют из квартир студентов, мам с детьми. Ужасно это. Уже согласны спать, хоть на полу, лишь бы была крыша над головой.

Интересуюсь: 90 дней без регистрации пройдут, а что потом?

— Пока трудно сказать… Вам сейчас никто на этот вопрос не ответит.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.