Что волнует душу казаха в начале ноября

Сетевые СМИ о казахской прессе

«Дети вынуждены говорить на русском в Карагандинской области» — На портале Zhasalash.kz опубликована статья Айтбалы СУЛЕЙМЕНКЫЗЫ о нехватке казахоязычныхх дошкольных учреждений в Карагандинской области.

Сарань входит в число моногородов около Караганды. Автор отмечает, что по сравнению с былыми временами сейчас в малом городе растет ряд граждан, любящих свою нацию. Если воспринимать язык как первостепенную составляющую нации, то саранские дети вынуждены говорить на русском.

— Найти детский сад с казахской группой стало непростым делом. В дошкольных учреждениях абсолютно не хватает казахских групп. Когда мы избавимся от проблем, с которыми сталкиваемся ежегодно? ― процитировала автор жителя города.

Помимо того, что казахские дети вынуждены учиться в русских группах, родители также пожаловались на отсутствие школьного транспорта и проблемы со спортзалом.

***

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Сании НУСИПАЛИ о казахстанцах, не владеющих родным языком.

— Ни татары, ни корейцы, ни уйгуры, ни казахи не смогут стать русскими. В истории такого никогда не было. Доказательством этого является то, что россиян других национальностей сейчас отправляют на войну в качестве живого щита или как во время второй мировой отправляли казахских мужчин на смерть, чтобы определить местонахождение противника, ― рассуждает Нусипали.

***

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Омарали Адилбека о қандасах и их влиянии на национальную целостность.

По словам автора, в годы приобретения независимости, когда закрывались заводы, фабрики, усложнялось социальное положение народа, около трех миллионов человек из немецкой, русской, украинской и кавказской национальностей переселились на свою историческую родину. А на их места пришли кандасы.

Как отмечается на 509 странице книги о казахской диаспоре, из 860 000 кандасов, прибывших в страну до 2011 года, 9,2 % имеют высшее образование, 20,5 % ― средне-специальное образование, 65,0 % ― средне-общее образование. 54,1 % составили люди трудоспособного возраста, дети до 18 лет ― 41,2 %, остальные ― пенсионеры». В общей переписи населения 2021 года удельный вес государствообразующей нации составил 70%.

— Возвращение диаспор в свою страну является мировым явлением. В начале этого процесса лидируют такие развитые страны, как Германия и Израиль. Сейчас к ним присоединились такие страны, как Казахстан, Польша, Россия, Южная Корея. Накопленный ими опыт благотворно влияет на развитие мировой цивилизации, формирование мира, развитие человеческого капитала, ― отмечает Омарали Адилбек.

***

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Серика ХАСЕНОВА о выборах представителей власти в Казахстане.

Автор начал с того, что 79-м премьер-министром Великобритании стал Риши Сунак ― по национальности индиец, придерживающийся религиозных взглядов индуистского направления.

— А как бы у нас восприняли ситуацию, в которой к власти пришел человек иной национальности или иной религии? На мой взгляд, отрицательно. Мы хотим видеть человека из казахских кровей. Некоторые даже предпочли бы человека из своего ру. А с религией дела обстоят еще сложнее, ― отметил Хасенов.

По его словам, несмотря на низкое благосостояние народа, казахстанцы строят мечети и ездят на паломничество в Мекку. И для народа необходимо лишь то, что человек из власти был одной с ними религии, нации и ру.

— Это слабая психология, рожденная от морального и духовного недостатка… Сами же выбираем алчных людей, а потом возмущаемся, что страна не развивается. Мы все еще не можем эволюционировать с племенного уровня развития, но мы воспринимаем это как правду жизни, ― посетовал автор.

***

Виктор МАЙЛИН – «Запрос на ханов проходит» — Казахстанские писатели, а прежде всего казахские, включая поэтов, выдавали на-гора произведения во всех жанрах, про казахских революционеров, счастливую и сытую жизнь совхозов, колхозов и прочих аулов. Однако после того, как советская общность людей в целом зажила более или менее сытно, скажем, по сравнению с эпохой войны, восстановления и модернизации экономики огромной державы, национальное самосознание росло. Появилась потребность в своих героях, в своей истории и наиболее читаемыми, своеобразными бестселлерами стали исторические романы о возникновении и развитии, например, Казахского ханства.

Понятно, что эти романы выпускались в рамках социалистического реализма и классового подхода, но оказались чрезвычайно популярны и востребованы. Романы Ильяса Есенберлина про Казахское ханство, с такими историческими личностями в качестве героев, как хан Аблай, Кенесары, Абулхаир, султан Барак, были чрезвычайно популярны. Появилась целая плеяда таких писателей. Второе место в этом жанре, безусловно, занял Мухтар Магауин, который в годы суверенитета взялся даже не за художественные произведения, а за так называемый научпоп. Основой фигурой его исследований стал Чингизхан. Именно Магауин является творцом знаменитой концепции, что Чингизхана можно считать… казахом!

Казалось бы, авторитет и актуальность этого писателя теперь едва ли не на века непоколебима с точки зрения современной казахстанской идеологии и общего национального дискурса. Причем М. Магауин ныне проживает в Европе, где его сын возглавлял радио «Азатттык» (вспомните, какое государство курирует и содержит это СМИ… — Ред.). Однако все течет, все меняется – на неделе произошло событие, точнее выход в свет материала, которое, возможно, говорит нам о некоем изменении в приоритетах в сфере самоидентификации казахов. Ни больше, ни меньше.

На портале Alashainasy.kz появилась реплика Серика Хасенова, который очень жестко высказался по поводу обращения народного писателя М. Магауина к действующему президенту страны. Суть обращения классика казахской литературы довольна банальна. Живой классик в открытом письме (таков жанр обращения) как бы попеняет властям по поводу того, что другому казахскому писателю Турысбеку Саукетаю не дали государственной награды. На что С. Хасенов пишет: когда в январе в стране произошла чрезвычайная ситуация, лилась кровь и гибли люди, что-то классика не было видно.

М. Магауина подозревают в том, что он вырос в монархической системе и любит ее. До такой степени, что пишет теперь письма не своему народу, а «царю» («патше»), то бишь – президенту. А предмет просьбы – дать «подарок» коллеге…

«Всем же понятно, что это своего рода политтехнология, сделанная из-за симпатии к Токаеву, вроде – «Король прислушался мнению Великого писателя». Я достаточно читал про Алаш. Как я понял, все алашевцы боролись во благо будущего, они понимали, что будет спрос. Потому что это были люди с демократическим образом мышления. А в демократической норме надо требовать, просить, высказывать свое мнение и это правильно. Миссия таких людей, как Магауин, окончена. Спасибо им! На самом деле, когда мы были колонией нам, наверное, нужны были пафосный национализм, нужно было создавать культ ханов для того, чтобы сохранить национальные ценности, не стирать идею независимости…», – пишет С. Хасенов. Критик классика заключает: «Я считаю, что демократия не установится путем создания культа монархических фигур. Необходимо продвигать идею Алаш и прославлять его самобытность». Никаких Чингизханов – только демократия и как ее олицетворение – движение «Алаш». Согласимся – это четкое размежевание. Что должен понять из всего вышеизложенного читатель Серика? То, что казахи, казахское общество должны оставить за порогом не просто «Старый Казахстан», а даже «Древний Казахстан», твердо ориентироваться на европейски образованных казахов, целое поколение которых появилось лишь в начале прошлого века в лице лидеров и создателей движения «Алаш». Кажется с отрицанием Мухтара Магауина и его сподвижников и вообще этнокультурной элиты, потрясающих бунчуком «Покорителя Вселенной», внутри казахского общества идут изменения, где уже не остается места Ильясу Есенберлину, Мухтару Магауину и им подобным.

***

Понятно. что сейчас началась выборная страда, поэтому много статей на эту тему. Так в газете «Жас Алаш» обозреватель Қарлығаш ЗАРЫҚҚАНҚЫЗЫ уже в заголовке своего материала ставит вопрос: «Сайлаудан кейін «бәрі тамаша, жаңаша» бола ма?!» – «Раньше после выборов говорили: «все будет отлично, по-новому». Далее, если продолжить чтение, можно легко догадаться, что ничего особенного впереди, точнее после выборов, да еще в позитивно смысле ожидать не стоит. Почему так будет, журналисту объясняет руководитель аналитического центра «Казахстан менеджмент» Галия Касымханова.

По словам спикера, в дальнейшем Казахстану необходимо изменить источники пополнения бюджета. Для этого, конечно, потребуется диверсифицировать источники дохода. При этом, по словам специалиста, в девяностые годы мы видели только трудности рыночной экономики. А теперь, когда страна находится на пороге нового экономического застоя, он осложняется вещами, которых, например, не было в суровые 90-е года. Потому что прежде никто не сталкивался с так называемым ипотечным кризисом, банковскими задолженностями.

Галия Касымханова: «В то время люди не знали, что значит брать кредиты, как сейчас, иметь долги перед банками в больших объемах. Сейчас всё – от отдельных лиц до строительных компаний, частных партнерств, компаний-гигантов – тонет в кредитах. Неправильное проведение кредитной политики, взвешивание бюджета только по поступлениям от нефти, удушье отечественной перерабатывающей отрасли – все это представляет серьезную угрозу для экономики».

***

«Суфии прописали план захвата власти в Казахстане» — Спор казахских суфиев опубликовали в газете Abai.kz. Сын одного из приверженцев этого течения раскритиковал в социальных сетях учителя казахских суфиев Ысматулу Максума. Такое поведение молодого человека не понравилось известному ученому, профессору, «одному из руководителей» течения Саяту Ыбраеву.

Сын казахского журналиста и суфия Санжара Керимбая Чингис Керимбай раскритиковал в социальных сетях учителя суфиев, религиозного деятеля Ысматулу Максума, обозвав суфиев фанатиками.

«Наблюдая за фанатиками-суфиями, которые говорят, что в России появится Махди и Путин ему протянет руку, я понимаю, почему Ататюрк гонял фаталистических турецких религиозных людей», — написал сын Санжара Чингис.

Публикацию, появившуюся в марте этого года, бурно стали обсуждать в социальных сетях. И после этого обсуждения появился ответ казахского профессора, «одного из руководителей» суфиев Саята Ыбраева. Свой ответ профессор адресовал отцу Чингиса Санжару Керимбаю.

«Санжар Керимбай, тебе трудно было извиниться за аморальное поведение сына? Тогда бы этого скандала не было бы! Все шумят, спрашивают. Как не шуметь, если твой малолетний сын берет за ворот аксакала, в первую очередь твоего учителя, человека, который в течение 60 лет держит знамя духовности, человека, которого уважают и почитают не только казахи, но и муфтии России, Турции и всего мира. Как понять лай твоего ребенка?» — написал профессор.

В материале также описано, кем является профессор Саят Ыбраев, за что в 2011 году осудили его и учителя казахских суфиев Ысматулу Максума и их соратников, где и когда родился Ысматула Максум. Приведены высказывания самого журналиста Санжара Керимбая, который, будучи суфием, критикует своих же единоверцев.

О причинах разлада среди казахских суфиев подробно рассказали в газете Serke.org. По данным этого издания, амбициозный Санжар Керимбай хочет занять место учителя суфиев Ысматулы Максума, который в нынешнее время в свои заграничные поездки берет своего сына, представляя его своим преемником.

Это не понравилось Санжару Керимбаю, и он через своего сына критикует своих единоверцев. Потому что если все пойдет по плану, то следующим покровителем суфиев будет сын Ысматуллы. Поэтому он знакомит своего сына с суфиями Татарстана, Башкортостана и Турции.

***

Досымжан НАУХАНОВ – «Ужесточить порядок выдачи водительских прав намерены депутаты» — Как пишет Adyrna.kz, Гульдара Нурымова направила соответствующий депутатский запрос заместителю премьер-министра Роману Скляру.

«Ежегодно в стране регистрируется больше 13 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают больше 2 000 человек и получают травмы больше 18 000 человек. Ежегодный рост показателей аварийности является тревожной тенденцией. В этом году количество ДТП выросло на девять процентов, погибло на 21 процент больше людей», — сказала депутат на заседании мажилиса.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.