«Почему Жакиянов призвал поддержать Даригу Назарбаеву» — Поддержать Даригу Назарбаеву призвал видный казахстанский политик Галымжан Жакиянов. Его мнение опубликовала газета Adyrna.kz. По мнению одного из основателей движения ДВК, если Дарига Назарбаева готова заниматься политикой, то ее надо поддержать, не ущемлять ее права, как гражданина этой страны.
Галымжан Жакиянов говорит о важности соблюдения прав каждого гражданина страны. И если Дарига Назарбаева ни в чем не виновата, то почему ее должны отстранять от политики.
«Возможно, у нее есть, что сказать. Может она против нынешней политики Токаева, который хочет продолжить «строительство суперпрезидентской республики». Если Дарига скажет, что «нашей стране нужна демократия, парламентская республика», то почему бы нам ее не поддержать ее?! Сейчас у всех одна единственная идея: «Закончилась эра Назарбаева. Надо выгнать этих людей из страны, не допустить их». Но это неправильно. Мы поменяем систему, но нельзя прогонять и уничтожать своих же граждан. Если это граждане нашей страны, то мы должны привлечь всех, имеющих на это право», — заявил Галымжан Жакиянов.
***
«Не приведет к добру противопоставление религиозных и национальных ценностей», — такого мнения придерживается кандидат философских наук, религиовед Кеншилик Тышкан. Его мнение опубликовал Aikyn.kz. Так казахстанский теолог прокомментировал появление изображения на мужской рубашке алашординцев незрячими. По мнению теолога, не стоит фанатично относиться к религии.
По данным издания, в социальных сетях бурно обсуждают появление в интернет-магазине мужских рубашек с изображением Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Шакарима Кудабердиева и Жусупбека Аймаутова. Появлением таких рубашек возмутились многие, потому что алашординцы изображены незрячими.
«Возможно, это идея предпринимателей, которые хотели заработать, но нельзя так оскорблять национальных деятелей. Духовное управление мусульман Казахстана заявляет, что неправильно производить и продавать одежду с незрячим изображением алашординцев. В шариате нет фетвы о том, что можно рисовать только изображение живого существа, не рисуя его глаза. Муфтий не издавал фетву по этому поводу», — прокомментировали в ДУМК.
***
Виктор МАЙЛИН – «Критика внешних наблюдателей и национальная самокритика» — Политический обозреватель Срайыл Смайыл дал жесткую отповедь иностранным наблюдателям по поводу их, заметим забегая вперед, традиционно негативной оценке прошедшей выборной кампании. На страницах газеты (и соответственно сайта) «Jasqazaq.Kz» в обзорной статье «Қырық пен қыңыр»– «Сорок и <один> упрямый» Срайыл Смайыл начинает материал с пространной казахской пословицы – «Қырық кісі бір жақ, қыңыр кісі бір жақ», ибо, если ее перевести дословно, то она приобретает совершенно иной смысл. Поэтому ее суть надо немного расшифровать: «Если сорок человек будут придерживаться одной истины, одной стороны, то обязательно найдется упрямец, кто окажется при своем единоличном мнении», т.е. с противоположным мнению сорока. Кто же этот упрямец в контексте неких оценок хода и итогов выборов? «Упрямец» этот на самом деле не один, а это целый дуумвират «в лице» Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) + Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А «сорок» – это весь Казахстан, выбравший в президенты Касым-Жомарта Токаева. На этот раз одно из главных замечаний этих организаций относительно выборов в том, что «не было настоящей конкуренции»…
МИД РК незамедлительно отреагировал и отреагировал правильно, считает С. Смайыл. Ему импонирует, что МИД прямо и открыто поставил под сомнение эффективность БДИПЧ как важного института, который, кстати, всегда пользовался поддержкой Казахстана. Также в официальном комментарии МИД говорится, что деятельность группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ее руководства наглядно продемонстрировала «недружественный подход к реформам президента Казахстана, направленным на трансформацию страны, превращение ее в праворазвитое передовое общество».
***
В казахскоязычном информационном сегменте всегда есть масса материалов о величии предков (казахских, разумеется), о том, какие у казахов высокие и верные традиции и прекрасные неписанные законы и как же это величественно, что казахи являются приверженцами ислама. Немало материалов и о том, что можно назвать отчасти национальной самокритикой. Понятно, что под осуждающие молотки попадают те явления, веяния, которые идут как бы вразрез с традициями, с чистой национальной моралью и вероисповеданием…
Мы как-то замечали (в прошлых обзорах), что современная публицистика на казахском языке стала более упругой и сформулированной, если сравнивать скажем с первым десятилетием Независимости. Теперь умеючи могут: — вместить в достаточно краткий текстовой объем целые картины, глобальные выводы, оценки, свою авторскую позицию — четко высказать суть, так, сказать претензий, доказательств, утверждений…
Вот и Әділ АҚЫЛБАЙ украсил страницы одного из последних оплотов бумажной прессы «Жас Алаш» (имеющий современный, с внятным интерфейсом сайт) великолепной критической статьей род названием: «Осындай ұлтпыз, қайтеміз енді?»– «Вот такой мы народ, что поделать?».
О чем же она? О том, что раздражает автора статьи, как и великого Абая, в собственном народе. Начинается статья с того, как недавно ополчились парни казахи против приезда некоего Александра Кириллова, который занимается в России тем, что учит «клеить», «разводить», «снимать» – на секс – девушек. Эта область «человеческого умения» называется пикап (соблазнение), а люди, которые такое умение преподают, проводят тренинги и в целом целенаправленно этим занимаются, называются «пикаперами». Вот этот гражданин РФ объявил, что он приедет в Казахстан, чтобы научить желающих как пикапить… казахских девушек. Но эта история, конца которой читатель, в общем-то, так и не узнает, ибо это завязка для дальнейшего полета мысли.
Әділ АҚЫЛБАЙ резонно ставит вопрос: а почему этот человек не покажет свои тренинги тем же кавказцам – чеченцам или дагестанцам? А так же таджикам, узбекам, киргизам? Почему именно в Казахстан? Ответ прост и в то же время объемен: в этом виновата наша власть. Это она довела нас (казахов, надо понимать) до такого порога. Это ведь у нас в 2019 году прошел гей-парад. Это у нас может выступать в непотребном (не мужском?) виде заезжий артист вроде Филиппа Киркорова. Надо понимать, это власть не заботится о морали общества, пустило такие вещи на самотек.
Для усиления эффекта приводятся великие поэты прошлого – от Актамберды жырау (сказитель средних веков) до жившего на стыке XIX и XX веков Сұлтанмахмұта Торайғырова, одного из первых казахских профессиональных литераторов. Им пришлось жить и творить в переломные для казахов эпохи, и нас подводят к мысли, что точно такая эпоха наступила и сейчас. И собравшись проучить какого-то непонятного Кириллова, в то же время сами уже давно в этом дерьме барахтаемся.
И власть виновата в том, что всегда позволяла таким веяниям проникать в страну, прежде всего из России. И вновь вспоминается еще один творец, тоже один из первых классиков письменной казахской литературы – писатель Жүсіпбек Аймауытов с его романом «Ақбілек». Там завязка сюжета в том, как дочь (эта самая Ақбілек) бая Саттибека была увезена в горы русским офицером и обесчещена. И Жүсіпбек Аймауытов (один из первых в литературе) описал русского. Как описал, обрисовал? А так: «Кәпір, мұсылман емес деп, шошынып қараған». С осуждением, со страхом – мол, неверный, не мусульманин… Отталкиваясь от данного романа, написанного в 20-е годы прошлого века, автор берется за описание современных девушек, которые путаются и выскакивают замуж даже… за негров. Разумеется, это ненормально и автор осуждает таких девушек.
Так вспоминается фильм Досхана Жолжаксынова «Кунанбай», в котором показывается, как казнят человека по имени Кодар и его невестку, супругу его умершего сына. Казнят за то, что он стал делить ложе с этой женщиной. Автор приводит слова Мекемтаса Мырзахметова (известный и прославленный казахский гуманитарий, ученый), который где-то сказал, что на самом деле это враги Кодара, хотевшие захватить его пастбища, ввели в заблуждение Кунанбая и его руками, его повелением убили обоих – крепкого немолодого Кодара и его невестку.
Тут можно долго рассуждать о критике Жолжаксынова, но он-то снимал фильм по роману Мухтара Ауэзова, а не по словам Мекемтаса Мырзахметова. Но автор, как бы то ни было, в принципе против показа таких сцен, где оголяется женское тело. И в итоге твердо заявляет: не спал Кодар с невесткой. Такого не могло быть (у целомудренных казахов? – Ред.), потому что… не может быть как факт.
Затем вспоминается Ермек Турсынов со своей знаменитой кинокартиной «Келiн». Его Әділ АҚЫЛБАЙ тоже осуждает за показ голого женского тела и заявляет – нет такого искуса у казахов к обнаженному телу. Это все наносное и привнесенное казахам. И по всей видимости должно вновь стать чуждым казахам, казахскому духу. Всему этому должен быть поставлен заслон. Мудрые старшие должны сказать свое слово по этому поводу. А то в такое дикое время казахи потеряют себя.
***
Ару ТЕНТЕКАЛИ – «В Казахстане предложили сделать все детские сады полностью казахоязычными» — На портале Аbai.kz был опубликован список Владислава Тена о способах решения проблем казахского языка.
По его словам, большинство учителей в стране преподают казахский язык не как иностранный, а как родной. Потому что почти все, кто преподает, знают казахский язык с рождения, они не предполагают, каково это не знать государственный язык.
«Что касается школ, то в них необходимо изменить систему преподавания казахского языка. Лучше всего, чтобы детские сады в Казахстане стали казахоязычными, а все воспитатели общались с детьми только на казахском языке. Это мое личное мнение, конечно, для этого лучше будет мотивировать воспитателей», ― подытожил Тен.
***
На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Олжаса Абиля об актуализации казахоязычной информации в Википедии.
«В последнее время моя Википедия само собой перешла на казахский. Но неизвестно, кто исправляет данные внутри нее. В записях нет никакого смысла. Там все заполнено советскими словами, терминами и данными. Если смотреть в ней сведения об исторических деятелях, особенно про Махамбета, Исатая, Амангельды Иманова, то они все еще указаны как «люди, объединяющие крестьян и воюющие против представителей правящего класса». Наша Википедия стала такой же, как и советская энциклопедия», ― посетовал автор.
По его словам, если перевести это на русский язык, то Исатай и Махамбет станут «первыми коммунистами, объединившими крестьян и сражавшимися против феодалов». А Жангир является представителем феодалов. Автор также перечислил сведения о казахах, которые в нынешнее время не являются актуальными, и заявил о необходимости привести в порядок казахоязычную Википедию.
***
Досымжан НАУХАНОВ – «Многовекторность: есть ли смысл?» — Надо ли Казахстану менять курс внешней политики в современных геополитических условиях? На этот вопрос ответил эксперт казахстанского института общественного развития Олжас Бейсенбай, пишет Baq.kz.
«Казахстан — очень важный регион как с точки зрения исторического фактора, так и географически, и геополитически. Конечно, мы не крупная держава, которая формирует правила международной игры, мы – страна, которая является ее участником. Но можно сказать, у нас есть определенное место в международной политике», — сказал политолог в ходе онлайн-марафона «Наша страна — наш выбор».
Олжас Бейсенбай отметил в частности, что казахстанско-китайские отношения развиваются в выгодном направлении для обеих стран.
«Известно, что известный американский политик Генри Киссинджер установил международные отношения с Китаем, совершив 50 специальных визитов и деловых поездок. Есть государства, которые до сих пор не могут урегулировать пограничную ситуацию с Пекином. А Казахстан смог довольно быстро решить пограничный вопрос и достигнуть других договоренностей», — отметил эксперт.
Он также высказал свое видение о целях Казахстана во внешней политике и членстве в международных организациях.
«С Россией мы являемся партнерами в нескольких международных организациях. Казахстан — член Организации тюркских государств и Организации исламского сотрудничества. То есть мы используем преимущества различных международных организаций, в том числе и в отношении безопасности.
Поэтому можно сказать, что выбранное Казахстаном многовекторное стратегическое направление является более рациональным и надежным в сегодняшнем изменчивом мире», — заключил Олжас Бейсенбай.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.