Масштабные паводки могут охватить территории проживания более 725 тыс. казахстанцев – МЧС

Астана. 28 февраля. КазТАГ – Более 127 тыс. домов и свыше 725 тыс. человек находятся в паводкоопасных зонах Казахстана, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов, а это более 127 тыс. домов (127 037) и свыше 700 тыс. граждан (725 443)», — говорится в докладе Ильина, представленном на заседании правительства во вторник.

Паводкоопасные населенные пункты: в Атырауской области – 36, Костанайской – 34, Западно-Казахстанской – 32, Акмолинской – 31, Алматинской – 27, Туркестанской – 16, Актюбинской и Карагандинской по 12, Восточно-Казахстанской – 10, Северо-Казахстанской области и области Абай по восемь, области Жетысу – семь, Жамбылской, Кызылординской и области Улытау по шесть, Павлодарской – три, в Алматы – один.

«В этом году паводок может быть масштабным из-за большого количества снега и сильного промерзания почвы», — отметил глава МЧС.

По его словам, как показал опыт прошлых лет в предотвращении угроз подтопления населенных пунктов большое значение имеет своевременный вывоз снега.

«Анализ выделенных из местных бюджетов средств показывает, что в основном они выделяются на вывоз снега из крупных городов и областных центров, а многие сельские населенные пункты остаются без должного внимания. Немаловажную роль играет и ослабление льда на реках путем взрывных работ», — добавил Ильин.

Он уточнил, что на сегодняшний день в регионах акиматами заключено 35договоров на проведение взрывных работ на Т1 029 433 000.

«Сотрудниками комитета промышленной безопасности проведена работа по определению мест и объема хранения взрывчатых материалов на складах. Их насчитывается свыше 150 (157), где хранится более 130 тыс. тонн (133,8 тыс.) взрывчатых веществ», — отметил министр.

По его словам, своевременность и оперативность принятия решений по регулированию водосбросов на водохранилищах, является одним из основных условий проведения безаварийного пропуска паводковых вод.

«С начала года сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе. На сегодняшний день наполнение Шардаринского водохранилища – 5,1 млрд кубометров или 98% (при проекте 5,2 млрд кубометров). На Коксарайском контррегуляторе – 1,8 млрд кубометров или 60% (при проекте 3 млрд кубометров). При этом, по заказу комитета по водным ресурсам институтом «Казгипроводхоз» проведено обследование и выдано заключение о его техническом состоянии, согласно которого накопление не должно превышать1,8 млрд кубометров воды», — подчеркнул глава МЧС.

Он отметил, что на 27 февраля в Шардаринском водохранилище накоплено 5 110 млн кубометров, Коксарайском контррегуляторе – 1 809,9 млн кубометров, а сброс в низовье Сырдарьи – 750 кубометров в секунду и для недопущения выхода воды из берегов реки Сырдарья сбрасывается 299 кубометров в секунду в каналы на территориях Жанакорганского, Шиелийского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов Кызылординской области. В результате до Аральского моря доходит около 200 кубометров в секунду.

«Об этом мы неоднократно информировали министерство экологии и природных ресурсов», — добавил министр.

Как уточнил глава МЧС, возможная паводковая ситуация осложняется тем, что в случае повышенного сброса (переход в транзитный режим) с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора возможно затопление территорий Туркестанской и Кызылординской областей.

«Положение усугубляется тем, что ледостав в северных районах Кызылординской области устанавливался комитетом по водным ресурсам при низких расходах воды (300-400 кубометров в секунду, увеличенные до 500 кубометров в секунду расходы практически не дошли до города Кызылорда на момент установки ледяной трубы), что не позволяет безопасно увеличивать сбросы воды. Наши предложения по созданию межведомственной рабочей группы для контроля за ходом накопления воды в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе (с участием специалистов министерств по ЧС и энергетики, акиматов Кызылординскойи Туркестанской областей) не учтены министерством экологии и природных ресурсов (под их руководством). Оценка готовности гидротехнических сооружений (ГТС) к паводку также затрудняется из-за ежегодного изменения их количества министерством экологии и природных ресурсов», — сообщил Ильин.

По данным комитета по водным ресурсам (МЭПР) на 1 февраля 2023 года их количество составило 1 806, из них в республиканской собственности – 536, в коммунальной – 1010, частной – 240, бесхозяйных – 20.

«Если в начале 2022 года общее количество ГТС составляло 1823, из них требующих ремонта 537, в этом году их количество составляет 1806, требующих ремонта 534. Техническое состояние большинства ГТС не отвечает требованиям надежной эксплуатации по причине износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитальных ремонтов. Фактический износ большинства водохозяйственных объектов в стране на сегодня составляет более 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность. Для оценки безопасности и производительности гидротехнических сооружений требуется их многофакторное обследование. В этой связи необходима поддержка бюджетной заявки комитета водных ресурсов МЭПР в финансировании этого процесса», — сказал министр.

По его данным, МЭПР в министерство финансов на первое уточнение республиканского бюджета 2023 года подана бюджетная заявка на сумму Т3 260 468,901 тыс. на проведение многофакторного обследования 60 водохозяйственных объектов и 74 объектов на декларацию безопасности по статье затрат «Проведение метрологического обеспечения и автоматизации водоучета» по бюджетной программе 254 «Эффективное управление водными ресурсами» подпрограмма 101 «Эксплуатация трансграничных и республиканских водохозяйственных объектов, не связанных с подачей воды и мониторинг за их техническим состоянием».

«Обеспокоенность вызывают не только гидротехнические сооружения, построенные в прошлом столетии, но и новые ГТС. В 2021 году в Алматинской области зарегистрированы три факта нарушения правил эксплуатации водохранилищ, находящихся в коммунальной собственности, где создалась угроза подтопления населенным пунктам, расположенных ниже по течению от ГТС», — отметил глава МЧС.

Подтоплениям, случившимся в начале месяца в южных регионах страны, по его словам, опять же поспособствовало отсутствие водоотводных каналов, арыков, защитных обвалований вокруг населенных пунктов, а также отсутствие арычно-дренажной системы внутри пострадавших поселков.

В результате были подтоплены дворы и улицы 46 населенных пунктов.

«Данный факт, возможно было заблаговременно предотвратить в рамках программных документов. Но в итоге факт на лицо, это говорит о формальном подходе к исполнению поручений и планирующих документов. Благодаря прогнозу «Казгидромет» силы и средства в этих регионах были заблаговременно переведены в повышенную готовность, что позволило минимизировать негативные последствия паводков», — отметил Ильин.