«Если бы Алтынбек Сарсенбаев был жив, мы бы сегодня жили в другой стране?». «Реформы Казахстана: вызов для Президента и страны». «Закон о «договорняках» принят». «Выстоит ли духовная святыня Казахстана — мавзолей Ясави». «Как правильно писать завещание»

Сетевой Казахстан 1 августа 2023г.

EXCLUSIVE.KZ. «Если бы Алтынбек Сарсенбаев был жив, мы бы сегодня жили в другой стране?» — Среди потенциальных и явных конкурентов Нурсултана НАЗАРБАЕВА и всей построенной системы есть личности, которые даже после смерти противостоят его режиму. Это, конечно, во многом зависит от соратников, но существуют и некоторого рода другие критерии, в том числе и пресловутое «если бы…». А еще таких людей не хватает до сих пор, и тогда это сослагательное наклонение, которое так не любят историки, приобретает совершенно другой смысл, который можно было высказать вполне конкретно: если бы Алтынбек САРСЕНБАЕВ был сегодня жив, то мы жили бы в совершенно другой стране. И с этим, конечно, не мог смириться первый диктатор Казахстана.

TENGRINEWS.KZ. «Реформы Казахстана: вызов для Президента и страны» — Политические реформы, проводимые в нашей стране Президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, свидетельствуют о том, что Казахстан следует выверенной политике, и это приносит свои плоды. В этом контексте Казахстан становится хорошим примером для других стран Центральной Азии. Как реформы Президента Казахстана отразятся на построении демократии в стране? Как бэкграунд дипломата помогает Токаеву находить баланс интересов во внешней политике? С какими вызовами может столкнуться Токаев в ближайшее время? С этими вопросами мы обратились к Ризвану ГУСЕЙНОВУ, международному наблюдателю из Азербайджана и директору Центра истории Кавказа.

««Падает штукатурка, текут стены»: выстоит ли духовная святыня Казахстана — мавзолей Ясави» — Последние годы ученые всерьез обеспокоены состоянием мавзолея и его целостностью. Хотя для исторических памятников в нашей стране это типичная ситуация, в этот раз общественность относится к данной ситуации с особой серьезностью. О состоянии мавзолея подробнее у директора музея-заповедника «Азрет-Султан» — «Все общество пристально следит за мавзолеем… Вообще-то мавзолею с момента строительства уже 617 лет. Если с 1405 года будем считать, за 600 лет многое изменилось, он многое пережил и сейчас он уже «старый организм». Да, старое здание. К нему сейчас нужно относиться очень бережно«.

NOVGAZ.COM. Сагиндык ЖУРСИМБАЕВ, экс-депутат ВС РК — «Закон о «договорняках» принят» — Наконец принят нашумевший закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Это — результат торга между главой государства и семейными кланами прежнего режима. Есть данные, что закон подготовлен не без участия самих казнокрадов. До сих пор немало топ-чиновников прежнего режима занимают ключевые посты в управлении государством, и не заинтересованы допустить, чтобы вчерашние их единомышленники оказались на скамье подсудимых. Неоспоримое тому доказательство, что формирование реестра – списка субъектов — собственников активов, то есть предполагаемых ответчиков и подозреваемых, будет определять специально созданная Комиссия под председательством премьер-министра Алихана СМАИЛОВА, а не прокуратура, на которую Конституция возложила высший надзор за соблюдением законности, и не органы следствия, призванные выявлять и расследовать преступления. Прокуратура оказалась лишь рабочим органом правительственной комиссии.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Как бизнесменам правильно писать завещание» — Эксперты сходятся во мнении, что главный способ предотвратить развал компании после смерти собственника – написать завещание при жизни. Однако в Казахстане не принято этого делать. «В тех делах (по разделу наследства), которые я вижу, катастрофически мало завещаний, а проблем, связанных с наследованием бизнеса, очень много», – делится наблюдениями Аркадий ГАЙДАШ, магистр юридических наук. Он объясняет это менталитетом: люди считают, что писать завещание – дурная примета — «И даже если пишут, то простенькие: «Завещаю всё свое имущество имярек». Конечно, хорошо, что есть хоть такое завещание, оно не позволяет всем родственникам разругаться в течение шести месяцев».

TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА – «О ситуации в городе Экибастузе» — В ночь с 26 на 27 ноября 2022 года в г.Экибастузе произошла катастрофическая авария на городской ТЭЦ, которая привела к тому, что значительная часть многоквартирных домов города осталась без тепла в тот момент, когда температура на улице опускалась до -30 градусов… Как итог данных негативных оценок является то, что подавляющее большинство опрошенных – 90,4% – считают, что нужно вернуть ТЭЦ в собственность государства. Вместе с тем жители внимательно следят за ходом восстановительных работ. В частности, их не устраивает то, как городские власти проводят ремонт оборудования и здания ТЭЦ, не удовлетворяет их проведение обещанного ремонта домов из жилого фонда. И особенно они недовольны тем, как осуществляется контроль за выделенными на ремонт и реконструкцию системы теплоснабжения госсредствами.

CARAVAN.KZ. «Казахстанцы в скором времени могут совсем остаться без молока: что происходит» — На сегодняшний день в Казахстане функционирует 172 молокоперерабатывающих предприятия общей мощностью в 2,5 миллиона тонн продукции. При этом их загруженность, согласно официальным данным, не превышает 77 процентов по причине нехватки необходимых объемов молочного сырья в стране. Положение ухудшилось еще более после засухи 2021 года, когда ввиду удорожания кормов мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства сократили поголовье животных, что также привело к резкому уменьшению сбора молока.

TIME.KZ. «Полиция в тренде» — Любой может проверить стражей порядка на склонность к взяточничеству без негативных для себя последствий, заверяют в МВД. Слабо ли рискнуть? О том, какую трансформацию сейчас проходит полиция, рассказал заместитель начальника департамента кадровой политики МВД Шынгыс АЛЕКЕШЕВ — Если сотрудник нарушает этику, не реагирует на обращения либо не сообщает руководству о попытке подкупа, то он не проходит проверку. Это будет фиксироваться в его личном деле и учитываться при поощрении либо продвижении. За короткий срок инициатива показала мощный профилактический эффект.

«Пора раскошеливаться!» — Средний чек на полностью экипированного к 1 сентября школьника сейчас составляет не меньше 100 000 тенге. Покупки могут еще больше истощить семейный бюджет, если совершить их в последний момент — перед самым новым учебным годом, тогда цены будут очень сильно кусаться.

QMONITOR.KZ. «О том, как в середине 19-го века начали исследовать Аральское море» — 175 лет назад состоялась первая экспедиция по Аралу, ставшая точкой отсчёта в его исследовании и одновременно открывшая судоходство по этому морю-озеру, тогда полноводному и таинственному. Безусловно, она имела в том числе военно-колонизаторские цели – именно оттуда должно было начаться продвижение Российской империи вглубь Средней Азии. Но, прежде всего, ей придавалось важное научное значение. Миссия была поручена 32-летнему морскому офицеру, лейтенанту Алексею БУТАКОВУ, который впоследствии станет контр-адмиралом и получит широкое признание как географ.

LITER.KZ. «А была ли кража? Почему матери не могут вернуть похищенных супругами детей в РК» — Недавно в Казнете появилось видео, где мужчина выхватил ребенка у матери и убежал. Очевидцы утверждают, что инцидент произошел в Алматы. Кража детей собственными родителями – нередкая для Казахстана история. Хорошо, если ребенка удается вернуть в кратчайшие сроки. Однако нередки случаи, когда на это уходят месяцы, а иногда мама рискует уже никогда не увидеть детей. Когда семья распадается, дети остаются с одним из родителей, как правило, с матерью. А второй получает право на встречи с ними. Но некоторые отцы не готовы принять эту ситуацию.

AZATTYQ.ORG. ««Я уезжать никуда не собираюсь». Ермек Нарымбаев вышел на свободу» — Активист Ермек НАРЫМБАЕВ, вернувшийся в Алматы из Украины в феврале прошлого года и арестованный в аэропорту, провел в заключении полтора года. 31 июля он был освобожден – оставшуюся часть наказания ему заменили ограничением свободы. После освобождения Нарымбаев, признанный казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, заявил, ради этого дня пожертововал полутора годами жизни.

«Нашествие комаров в Боране: на дезинсекцию села потратили 36 млн тенге, но люди ходят в шляпах с москитной сеткой» — С начала лета жители села Боран Курчумского района Восточно-Казахстанской области носят плотную одежду и закрывают лица москитной сеткой. Дети перестали выходить на улицу. Местные власти ежегодно тратят миллионы на уничтожение комаров, но эффекта не видно. Азаттык выяснил, что последние четыре года тендер на дезинсекцию получает компания, владельцем которой является родственница влиятельного человека в регионе.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.