Почему олигарх Утемуратов избавляется от своих активов в Казахстане, каким самолетом доставят в Казахстан Аблязова и почему мир охватывает зерновое безумие?

Обзор Telegram и Youtube каналов

В Казахстане началась уборочная кампания и тема зерна не сходит с медийных и авторских Telegram и YouTube-каналов. Сегодня зерно перемешалось с военными конфликтами, санкциями, и Бог знает еще какими политическими и социальными процессам. «Мир охватывает зерновое безумие», пишут телеграмеры.

Порядка 119 миллиардов потрачено на реализацию госпрограммы «Рухани Жаңғыру», а она оказалась неэффективной. Кто ответит за это? Почему оппозиция убеждена, что «Старый Казахстан» возьмёт реванш? И как Мухтара Аблязова вернут в Казахстан? Отечественные и афганские предприниматели заключили контракты на 190 млн долларов. А на казахстанско-афганском деловом форуме в Астане подписаны экспортные контракты на общую сумму 190,8 (!) млн долларов. Эти деньги пахнут только шафраном? Зачем Агентство США по международному развитию (USAID) оплачивать работу почти 3-х миллионов журналистов в ряде европейских стран и в странах Центральной Азии и Южного Кавказа?

Жизнь ставит много сложных вопросов и ответы на них ищут телеграмеры. Посмотрим какие.

***

Охота на лис

Нурсултанский соловей – 73 633 подписчика на этой неделе.

Начнем с инсайдерской информации Telegram-канала, который сообщает о том, что в настоящее время крайне напряженная обстановка сложилась в окружении казахстанского олигарха Булата Утемуратова.

Утемуратов

«Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала, следует, что …Утемуратов избавляется от ряда своих активов в Казахстане, переписывая их либо на подставные фирмы, либо на близких родственников; например, стало известно, что Утемуратов передал доли в подконтрольных ему активах своему сыну Алидару Утемуратову.

Телеграмеры обращают внимание на тот факт, что Утемуратова-старшего уже год нет в Казахстане что, по их мнению, указывает на тревожность олигарха. Возможно, он намерен постоянно проживать за рубежом на фоне приговора, вынесенного в отношении одного из богатейших бизнесменов Казахстана Кайрата Боранбаева и подписания Президентом Токаевым закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов».

Как известно, пишет ТГ, Утемуратов считается одним из самых близких олигархов к семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сегодня его положение осложнено тем, что помимо рисков уголовного преследования непосредственно в Казахстане, его фигурой всерьез заинтересовались власти США. Утемуратову, тесно связанному с Россией, где он обладает значительными активами, могут вменить оказание помощи в обходе санкционных ограничений.

«В частности, у американских властей существуют все основания полагать, что разветвленная сеть офшорных компаний Утемуратова в различных юрисдикциях используется для сокрытия российских активов, а также полагать, что Утемуратов способствует вывозу с помощью параллельного импорта подсанкционных товаров без ведома казахстанских властей, которые неоднократно заявляли о соблюдении санкционных ограничений в отношении России», — заявляет ТГ.

Официального подтверждения информации Telegram-канала нет, но она дает повод для размышлений. Кто еще прячет свои активы?

Еще одна любопытная инсайдерская информация ТГ — о финансировании Агентством США по международному развитию (USAID) многих журналистов в ряде европейских стран и в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, взятая из их отчета. Деньги дают за информационное противодействие официальной пропагандисткой машине Кремля и российским властям, а также властям тех стран, которые оказывают экономическую или политическую поддержку официальной Москве на фоне вооруженного российско-украинского конфликта.

USAID

« … структура Госдепа США, в первую очередь, оплачивает работу десятков газет, телекомпаний и радиостанций в иностранных юрисдикциях, а деньги от США получают политики, общественные деятели и журналисты в ряде европейских стран, а также в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. Из все того же отчета следует, что USAID имеет стратегических медиапартнеров в Боснии, Косово, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Казахстане и Кыргызстане….», — сообщает ТГ.

А что же Казахстан?

«В Центральной Азии спектр интересов USAID гораздо шире и речь и об образовательных программах, поддержке молодежи и студентов, экономических, экологических и торговых инициативах. Все эти программы так или иначе …направлены на формирование образовательных программ, в которых рассказывается о колониальном подходе российского государства в отношении ныне независимых государств, таких как Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также на поддержку национал-патриотических настроений среди молодежи, или же, напротив, поддержку программ толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам», — пишут телеграмеры.

Авторы приводят пример: USAID заявило об успешном завершении своей трехлетней программы совершенствования образования в Узбекистане, а в июне 2023 года выделило первый транш в размере 12 млн долларов на повышение уровня «медиаграмотности» и борьбу с «дезинформацией» и «пропагандой» в Центральной Азии. По сути, речь идет о создании «фабрики троллей». Эти денежные средства предназначены, прежде всего, для деятельности на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Оператором проекта станет офис международного агентства «KazAID» — подразделения USAID на территории Казахстана, который в 2023 году получит от США еще около 50 млн долларов.

Ну что ж, самое интересное еще впереди? Кто-то учится на опыте и ошибках других, ну, а мы любим своим путем идти.

Неужели Мухтара Аблязова все-таки вернут в Казахстан? ТГ сообщает о беспрецедентном решении суда Южного округа Нью-Йорка, который вынес решение о признании Мухтара Аблязова виновным в краже и отмывании денег АО «БТА Банка». Американский суд удовлетворил иск банка против компании «Triadou SPV S.A.,» на сумму более 193 млн долларов, тем самым подтвердив, что ответчик , компания «Triadou SPV S.A.,», является подставным юридическим лицом, созданным и контролируемым зятем Аблязова — Ильясом Храпуновым, получившим более 70 млн долларов в виде денег, украденных из АО «БТА Банка», которые компания инвестировала в американскую недвижимость.

Показания в суде сообщников Аблязова суд счел не заслуживающими доверия.

ТГ напоминает: «разбирательство в Нью-Йорке от имени АО «БТА Банка» и Министерства юстиции Казахстана было начато более восьми лет назад. …Общая сумма решения составила более 218 млн. долларов».

Аблязов

«Новое решение американского суда делает практически неотвратимой экстрадицию Аблязова в Казахстан», — убеждены телеграмеры.

А ветераны ВОВ не поймут

EImedia – 2 715 (-19) подписчиков на этой неделе.

YouTube-канал – 134 тысячи подписчиков.

Запрет на территории Казахстана Z-символики — в центре внимания оппозиционного Telegram-канала EImedia. Со ссылкой на «Власть. КЗ» авторы сообщают, что с такой инициативой выступили прокуроры. Они считают необходимым законодательно запретить изготовление и распространение на территории страны символики, используемой в вооруженных конфликтах.

символики

«В 2022 году в связи с начавшимся российско-украинским конфликтом в Казахстане участились факты демонстрации на одежде, игрушках, транспортных средствах символики Z или V. Отмечаются факты продажи и рекламы в торговых сетях игрушечной детской продукции под различными наименованиями, в частности, «Армия России», «Вежливые люди», которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе», — цитирует выступление прокурора отдела защиты общественных интересов прокуратуры Семея Куат Бапинов.

По его словам, Генпрокуратура направила в кабмин предложение о законодательном запрете и установлении адмответственности за «изготовление, хранение, ввоз, перевозку и распространение на территорию страны атрибутики, используемых противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах, в военных или иных насильственных действиях против суверенитета и политического режима другого государства». Ко всему прочему в упомянутый перечень может войти и «Туркестанский легион», пишут телеграмеры.

Telegram-канала поддерживает инициативу прокуроров и предлагает законодательно запретить еще и символ Победы и памяти о Великой Отечественной войне и ее героях — «георгиевской ленты». Авторы, правда, не объясняют, чем их так задевает этот символ наград в войне над фашистской Германией.

ветераны

«В обществе уже давно говорят именно о законодательном запрете этих символов, а заодно и «георгиевской ленты». Надеемся, Генпрокуратура доведет это дело до конца. Как говорится, лучше поздно, чем совсем поздно», — заявляет ТГ.

«Кому Дарига Назарбаева «оторвет голову»? – очередная, претендующая на скандальность передача ТГ посвящена последним тенденциям месяца.

«… «Старый Казахстан» не только не уходит, но наоборот активизируется — такие настроения вызвали некоторые события этой недели в крупных национальных компаниях с долей собственности лиц из назарбаевского клана», — сообщает канал.

Авторы задают вопрос: каким образом люди из семьи и окружения первого Президента стали вновь получать высокие посты? Почему Нурали Алиев стал полноправным хозяином одного из стратегических активов страны? Какие еще ставленники окружения Назарбаева поднимаются наверх.

«По всему видно, что началась реанимация назарбаевского клана в частности сферы влияния Дариги Назарбаевой и ее сына. Поэтому общественность невольно взбудоражена. …В стране могут произойти новые попытки переворота…», — говорит в эфире Гульжан Ергалиева, резюмируя: ««назарбаевцы» так просто не сдадутся», «если вернется Дарига, то она начнет «отрывать головы» своим врагам».

И более того — власть Токаева под угрозой. Об этом предупреждает и депутат, представитель оппозиции Ермурат Бапи, который за время работы в мажилисе неплохо разобрался во внутренней жизни Аккорды, говорит ведущая программы. Не случайно и вдруг появившееся интервью экс-главы КНБ каналу Абай-лайф. И олигархи активизировались что-то.

Так ждут ли перемены политическую жизнь Казахстан? Время покажет, насколько пророчества ТГ будут соответствовать реальным процессам. Смена власти — это всегда голубая мечта оппозиции. На то она и оппозиция.

На 6 августа передача набрала более 77 тысяч просмотров.

Деньги с запахом шафрана

Казахстан и все-все-все – 9 963 подписчика на этой неделе.

Стоит ли Казахстану терять афганский рынок? — в своем авторском Telegram-канале политолог Марат Шибутов комментирует экономические итоги визита афганской делегации талибов.

талибы

«Конечно, визит афганской делегации сопровождался критикой в соцсетях на тему того, зачем сотрудничать с талибами. Но будем реалистами: сейчас и, наверное, надолго талибы — это власть в Афганистане и они заинтересованы в сотрудничестве. Нужно ли нам терять такой рынок? Не думаю. Если наши «чистоплюи» найдут рынок для казахстанской муки, удобрений, бензина и растительного масла в США, Швейцарии или Норвегии – это будет круто. Но будем честны — там наши товары не нужны. Их никто не купит, а США в отношении Казахстана даже не отменяют поправку Джексона-Вэника 1972 года. А вот афганцам наши товары нужны, и они за них платят. Так что давайте сотрудничать. Ну и внутренние проблемы Афганистана давайте оставим афганцам – пусть сами разбираются», — пишет телеграмер.

Политолог аргументирует свои тезисы следующим образом:

«…с 49 млн долларов в 2003 году, казахстанский экспорт в Афганистан вырос до 979 млн в 2022 году. А это практически 20% афганского импорта, что достаточно много. Уже много лет Казахстан выступает крупнейшим поставщиком продовольствия на афганский рынок. Наибольшую долю казахстанского экспорта составляют мука и пшеница. В прошлом году Афганистан импортировал 1,28 млн тонн казахстанской муки (70% экспорта), возглавив тройку основных стран-потребителей этого продукта наряду с Узбекистаном и Таджикистаном. Весной наши бизнесмены ездили в Кабул, открыли Торговый дом в Герате и наладили поставки помимо муки, еще энергетических напитков и минеральных удобрений. Афганцы хотят закупать наше подсолнечное масло, ГСМ, металлопрокат и другие товары. Есть планы объем товарооборота между странами с 1 до 3 миллиардов долларов», — сообщает телеграмер.

Политолог полагает, что Афганистан интересен Казахстану и как транзитная территория в Пакистан – «теперь талибы правящий режим и заинтересованы в стабильности транспорта».

«Уже весной через Афганистан к нам завозили пакистанский картофель. Также Казахстан планирует возить свои грузы в Афганистан не через Узбекистан, а через Туркменистан – там нам могут дать скидку в 40% от тарифа. Еще сотрудничество планируется по следующим направлениям: Афганистан хочет открыть свое торговое представительство в Казахстане. АО «Казахтелеком» подписал контракт с афганской стороной на поставку на коммерческой основе оптоволоконного интернета в Афганистан. Казахстан и Афганистан сотрудничают и в образовательном направлении. На сегодня в КазНУ имени аль-Фараби учатся 130 студентов из Афганистана и их число будет увеличиваться», — объясняет свою позицию политолог.

Авторский ТГ также сообщает: в рамках проведения первого казахстанско-афганского бизнес-форума состоялись переговоры бизнесменов напрямую, в которых приняли участие 250 представителей деловых кругов двух стран. Подписаны экспортные контракты на общую сумму порядка 190,8 млн долларов. Заключено 15 договоров на поставку сельхозпродукции, муки и растительного масла, а также меморандум о сотрудничестве между национальной ассоциацией переработчиков масличных культур (Казахстан) и Балхским союзом дилеров масла (Афганистан).

Также в рамках первого казахстанско-афганского бизнес-форума прошла выставка товаров из Афганистана. В ее ассортименте – традиционная афганская продукция: ковры, медная посуда, мрамор, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из него, а также сухофрукты, шафран, специи.

Все эти перспективы, конечно, впечатляют. Тем более если учесть, что рынок Казахстана небольшой, да и на других рынках нас не ждут, а продавать есть что.

Спиндюрили, спиндюрили

Boreiko.kz – 6 829 (- 9) подписчиков на этой неделе.

YouTube-канал ГИПЕРБОРЕЙ — 302 тысячи подписчиков.

На YouTube-канал ГИПЕРБОРЕЙ очередной крутой разбор полетов. Правда, не со всеми выводами мэтра согласишься – так и лезут каверзные вопросики. Все уже знают, что в начале прошлой недели появился проект постановления Правительства о признании Национального проекта «Рухани Жаңғыру» утратившим силу.

ГИПЕРБОРЕЙ

«У нас схлопнулось очередное светлое будущее, предписанное бывшим Президентом. …Судьба «Рухани Жаңғыру» была предрешена еще в середине мая. Тогда председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова доложила, что всего лишь два из девяти нацпроектов имеют среднюю эффективность реализации, а семь — низкую. И среди них – «Рухани Жаңғыру». Притом, что почти все проекты были профинансированы на 100% и даже больше. А в этом нацпроекте денег было столько, что 1 миллиард тенге даже не успели освоить, и он оказался лишним», — пишет телеграмер Борейко.

Но начнем с плагиата. Им пропитана чуть ли не каждая строчка программы духовного возрождения казахстанского народа, говорит автор передачи. И Швондер из «Собачего сердца» презрительно, проникновенно тихо подтверждает зрителю: «Это какой-то позор!».

Проведя расследование, автор передачи выяснил: идею программы «Рухани Жаңғыру» «стырили» у Андрея Кончаловского – он еще в 2015 году выступал точно по этой теме в Госдуме РФ, а Марат Тажин в это время работал в Москве послом Казахстана и вникал в российскую повестку дня. И вот же вытащил буквально из уст знаменитого режиссёра идею- жемчужину. Ему, как замечает автор программы, принадлежит и авторство «Рухани Жаңғыру». Затем «сперли» логотип у французов, частично текст из их же какой-то госпрограммы. Вердикт Гиперборея — и логотип, и идея, и название программа были «спиндюрены», чтоб не назвать слово хуже.

Рухани Жаңғыру

В «позорище» страны как-то не совсем верится: госпрограммы многих государств, в большинстве своем «спиндюреные». Такова уж традиция – собирать практики и идеи всего мира и на их основе создавать свои программы. Зачем изобретать велосипед? Да и «кто первый встал (внедрил идею) того и тапки». «Спендюрены» и практически все великие произведения музыки и литературы – переиграны, переписаны. С логотипом, конечно, могли бы поднапрячься. Но, как говорится, нет ума (фантазии), считай — калека.

Следующий тезис хозяина студии: программа «Рухани Жаңғыру» — черная дыра, Бермудский треугольник бюджета. 119 (!) млрд тенге, выделенные с 2021 по 2025 годы на ее реализацию уже освоены, если верить СМИ, на которые ссылается автор программы.

«Но и это не все. В 1918 году был построен центр «Рухани Жаңғыру» в Талдыкорган. На что-то существовал казахстанский институт развития «Рухани Жаңғыру», который создали в апреле 2019 года. Да и не бесплатно же нам выносили мозг с 2019 года этой модернизацией. Просто до этого она была госпрограммой, а затем стала национальным проектом», — с возмущением говорит Вадим Борейко.

Сколько всего потрачено на реализацию программы журналист предлагает выяснить высшей аудиторской палате. С ним соглашается финансовый аналитик Расул Рысмамбетов: «Если не будет аудита перед закрытием программы, то это выглядит так — деньги вытащили и закрыли».

Программа, кстати, полностью не исчезнет — перетечёт в другие госпрограммы, т.к. ориентир на развитие духовности никто не отменял.

«В тени зернового ужаса»

Злобная татешка – 77 455 (- 1637) подписчиков на это неделе.

В Казахстане началась уборочная кампания и тема зерна не сходит с медийных и авторских Telegram-каналов. Сегодня зерно перемешалось с военными конфликтами санкциями, и Бог знает еще какими политическими и социальными процессам.

В общем-то об этом, видимо, и хотела сказать «Злобная татешка» заявив, что «мир начинает охватывать зерновое безумие».

И то верно, хочешь подстраховаться — рассмотри самый страшный вариант развития событий.

«… некоторые идеи «звезд» казахстанской политики опасны. Опасны и слухи, которые начали расползаться после краха «зерновой сделки». Зерно то дорожает, то дешевеет: после недавнего повышения стоимости 5000 бушелей пшеницы до 760 долларов, она подешевела до 665 долларов (торги в США). Но Индия из-за аномальных дождей установила запрет на вывоз риса, кроме элитного сорта «Басмати». Россия ввела запрет на экспорт риса. Ожидается уменьшение урожая пшеницы, как в Казахстане, так и в России.

Есть и другие тревожные новости….», — пишет ТГ.

Цитируем далее – откуда ветерок-то дует: «Апельсиновый сок взлетел в цене за последний год почти в два раза. Какао-бобы выросли в цене приблизительно на 70%. Живой скот показал рост цены за год примерно на 30%. Все это, по американским данным, и несмотря на отчаянную борьбу против инфляции администрации Джо Байдена и ФРС».

Ну и, конечно, поползли слухи, пишут телеграмеры. О мировом голоде из-за общей нехватки зерна. О том, что зерна точно не хватит Казахстану, т.к. свое будет вывезено и цены в результате подскочат еще до начала 2024 года. Что Казахстан будет затоплен дешевым украинским зерном из-за отмены «зерновой сделки» и превращения России в частичного проводника зерна из Украины, о возможности чего Москва делала заявление.

«По прогнозам аналитиков ожидается 1-1,5 млн тонн никак не учитываемого украинского зерна может зайти контрабандой в Казахстан. Мелкие фермеры будут разорены, а при ввозе 1,5-2 млн тонн средние фермеры получат убытки. Зерно может зайти и через Кавказ, погрузившись на суда в румынских или болгарских портах. На фоне всех этих настроений депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров обратился к Правительству с предложением защитить зерновой и молочный рынки от демпинга со стороны импортеров», — сообщают телеграмеры.

Авторы отмечают, что депутат, фиксируя снижение цен на сельхозпродукцию в настоящий момент, счел необходимым принять дополнительные меры поддержки фермеров. Об этом он заявил в своем запросе на имя премьер-министра страны. Что нужно сделать?

Провести переговоры с КНР для снятия всех барьеров в перевозке зерна и муки через Алашанькоу, расширить рынки сбыта зерна и муки в сторону Ближнего Востока и провести закуп зерна в госрезерв в объеме не менее 1 млн тонн.

«Последнее можно счесть ультраоптимизмом, возросшим из ультрапессимизма. Ходжаназаров должен уточнить, что будет делать государство с зерном, если оно пролежит год и цены на него не возрастут на мировом рынке, а часть зерна пропадет на бумаге или реально испортится?», — интересуется «Злобная татешка».

В Казахстане уже была дискуссия о необходимости сберегать зерно – переводить в «сыпучий формат» резервы государства, напоминает ТГ. В 1993 году «тогдашний премьер Сергей Терещенко на заседании Правительства предложил весь золотовалютный фонд Казахстана перевести в зерно. По его словам, страна в результате смогла бы пережить кризис, не говоря об избавлении от опасений. Этот проект оспаривал глава Нацбанка Марченко. Он напомнил, что зерно имеет свойство гнить».

А почему Ходжаназаров не обращает внимания на какао и апельсиновый сок, на рис и мясо крупного рогатого скота, между прочим задают вопрос телеграмеры.

«На рост цен на зерно надежда есть, так как оно дорожало с мая. Но едва ли в 2023 году зерно взлетит в цене на мировом рынке. Зато ясно, что продовольствие на мировом рынке будет в меньшем изобилии, нежели в 2022 году. Однако, впадать в панику в Казахстане тут пока не из-за чего», — делает вывод ТГ.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.