Кто саботирует поручения Токаева, как Запад манипулирует Казахстаном и почему некоторым инвесторам пора дать пинка

Обзор Telegram и Youtube каналов

То ли утомлены жарким летом, то ли осенняя хандра накрыла казахстанские Telegram и YouTube-каналы: новости «телег», как деревья в начале листопада – листва вроде еще есть, но ее уже мало и не такая зеленая.

Всю прошлую неделю ТГ с вдохновением обсуждали только Послание Президента страны. Если во времена «Старого Казахстана» это делалось из-под палки, то сейчас есть неподдельный интерес к этому программному документу. Оно и понятно — надежда умирает последней. Зато он послужил импульсом для злободневных тем и новых вопросов.

Политическая и бизнес-элита «Старого Казахстана», владеющая банковским сектором страны, будет саботировать поручение Касым-Жомарта Токаева. Но он заверил – время, когда казахстанские банки использовались для финансовых спекуляций и вывода огромных денег за рубеж, окончено. Чем завершится это противостояние? Обстановку в Казахстане пытаются дестабилизировать с помощью экономических рычагов, доказывают авторы ТГ. Но как выбраться из «Старого Казахстана» если он владеет всей страной?

Кстати, в своем Послании глава государства поручил сократить налоги на 20%. А министерство нацэкономики на днях подтвердило информацию о возможном увеличении НДС с 12 до 16%.

Очевидно, что новая информационная борьба (война) за влияние в Казахстане только начинается.

***

Опасный десант

Злобная татешка – 83 421 подписчик на этой неделе.

Как Казахстан попал под манипуляции Запада? «Злобная татешка» собрала факты и сделала выводы: сегодня в Казахстане в области торговли, финансов и производственной кооперации выступают …США.

карикатура

«Казахстан получил «американский финансовый десант» с «ценными указаниями».

Разговоры об этом пошли ещё летом 2023 года, когда многие банки Казахстана перестали проводить расчеты в рублях из-за опасения вторичных санкций. Этими вторичными санкциями британцы прямо грозили в 2022 году, а США грозили намеками. Сейчас коммерческие предприятия Казахстана стремятся получить согласие США (Англии и ЕС, во вторую очередь) для ведения экономической деятельности с Россией. Ситуация такова, если описывать её строго на политическом языке: в Казахстане в области торговли, финансов и производственной кооперации выступают США», — пишет телеграмер. Механизм ограничений — это совместная комиссия для предотвращения обхода антироссийских санкций, объясняет ТГ. Любые договоры казахстанских компаний с российскими контрагентами должны иметь предварительное одобрение этой комиссии, — так требует Вашингтон.

И вот тут начинаются парадоксы. Если кто не знает, напоминают авторы ТГ, эти санкции не являются международными санкциями ООН. Скорее это фракционные санкции: группа государств вводит их против одного или нескольких государств. И подчинятся таким санкциям — значит не соблюдать международное право. А Россия — ведущий экономический партнер Казахстана, заменить которого невозможно.

Оцените «цифирь», предлагает «татешка»: суммарный объем накопленных российских инвестиций в экономику Казахстана с 1992 года составляет 36 млрд долларов, ежегодные инвестиции выросли за последние пять лет с 1,2 до 1,9 млрд долларов. Страны реализуют программу сотрудничества по 29 промышленным проектам на сумму 9 млрд долларов.

И развитие обрабатывающих секторов промышленности Казахстан осуществляет в сотрудничестве с Россией, а не с Западом, которому усиление экономики Казахстана не к чему.

Идем дальше. На торговлю в рублях в рамках ЕАЭС приходится более 50% экспорта и 70% импорта Казахстана. Доля рубля во взаимной торговле Казахстана с ЕАЭС в 2013–2021 годах выросла с 55% до 63%.

«Отказ от сотрудничества с Россией приведет к сокращению экономики, падению курса тенге (усилению инфляции), существенному снижению реальных и номинальных доходов населения». – пишет ТГ.

Контроль США над финансовой системой Казахстана – это грубое вмешательство во внутренние дела страны, заявляют телеграмеры. А вот и примеры. С сентября 2022 года ряд казахстанских банков приостановил обслуживание российских карт «Мир». Его возобновили в декабре после разъяснения (по сути, разрешения) Минфина США, что операции с российской платежной системой допустимы для обеспечения жизнедеятельности граждан России, переехавших в Казахстан, но останутся под особым контролем в целях недопущения «использования этих карт для обхода санкций».

Дальше казахстанские банки — из-за риска санкций, начали блокировать оплату по товарной номенклатуре за электронику для юридических лиц из России. Всё это в рамках 10-го пакета санкций США, который для Казахстана формально-то и не закон. В министерстве финансов РК утверждают: таково решение самих банков, а не властей. Установки дало американское Правительство.

«В США могут считать свой «финансовый десант» успешным…», — заключает телеграмер.

Страну укачивает

Время Азии: новости от Cronoc Asia – 2 264 подписчика на этой неделе.

Telegram-канал новостей и аналитики, взялся предложить версии — из-за чего в Казахстане могут вспыхнуть новые массовые волнения.

 

тарифы

 

«Осенью в Казахстане вступят в силу сразу нескольких принятых законодательных норм. Каждое из них существенно ухудшает материальное благополучие значительной части населения страны и способствует стремительному росту напряженности в казахстанском обществе», — телеграмер видит в этом коварство стран Запада.«Взорвать» Казахстан по мнению ТГ могут новые коммунальные тарифы — «тарифы в обмен на инвестиции», а следом рост цен на основные товары и услуги, который может достичь пика к последнему месяцу года.

«При фактически замороженных с 2015 года зарплатах, людям предстоит выбор между, скажем, новой школьной сорочкой и оплатой за электроэнергию или водоснабжение», — пишет ТГ.

А еще целый ряд принятых изменений в налогообложении.

«Это и введенный в конце июля запрет на мобильные переводы при покупке товаров, … предстоящее декларирование доходов ИП и их супругов с 1 января 2024 года. …Есть вероятность, что к концу 2023 года закроется до 30% всех действующих в стране ИП», — делает прогноз ТГ.

Добавили к этому возможные штрафы юзерам.

«Оштрафовать могут не только за очень популярную в соцсетях межнациональную, межконфессиональную, расовую рознь или комментарии, в которых подвергается сомнению государственность Казахстана и его территориальная целостность. …Но и за разжигание сословной розни – здесь уже «запахло» феодализмом», — пишут авторы.

Причиной народных волнений, по мнению авторов, может стать даже правило обязательного чипирования домашних питомцев, которое вступает в силу уже 1 сентября 2023 года.

«Судя по уже появившимся объявлениям, стоит чипирование 8 тыс. тенге. Кстати, столько же, как и США. …И 34 500 тенге штрафа за отказ…», — цитируем ТГ.

Если участковые проявят рвение и начнут собирать штрафы, то последуют акции протеста владельцев мурзиков и шариков, уверены телеграмеры.

Что тут скажешь? Добавленная нагрузка на истощенные кредитами семейные бюджеты и на МСБ, «дышащий на ладан» – чем не расчет на возмущения.

Тут уместно вспомнить поручение Президента Токаева в Послании народу Казахстана — сократить налоги на 20%. Какие именно?

«Министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах правительства рассказал, что уберут лишь мелкие пошлины. А вот три системообразующих налога –КПН, НДС и НДПИ. так и останутся», – сообщает ТГ.

Зато торгово-промышленный банк Китая дал добро казахстанцам на открытие счетов в юанях, пишет ТГ о новых возможностях.

«Инструменты на финансовом рынке для казахстанцев расширяются. Другое дело, что снова может происходить утечка капитала из страны, но уже в Китай. По словам председателя правления казахстанского филиала Торгово-промышленного банка Китая Лан Вейцзе (Long Venjie), граждане Казахстана уже могут открыть в филиале Торгово-промышленного банка счета в юанях.», — пишут авторы ТГ.

Telegram-канал также сообщает о запуске проекта по строительству опреснительного завода, мощностью 50 тыс. м3 в сутки в Мангистауской области.

Цитируем ТГ: «Проект позволит полностью обеспечить нужды населения г. Жанаозена и снизить зависимость региона от единственного источника питьевой воды — канала «Астрахань-Мангышлак».

Тема талибов, с недавних пор, казахстанцам стала ближе. Сейчас «талибы в ярости», пишут телеграмеры – они ищут способы реагирования на изменения в афганской стратегии Кремля. ТГ цитирует российского политолога Андрея Серенко.

«… визит лидера Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмада Масуда в Москву и его приём в российском Парламенте остаётся главной темой разговоров… лидеры талибов не ожидали такого хода со стороны Москвы, отмечают источники в Кабуле. Визит Масуда они рассматривают как намерение России наладить отношения с разными афганскими политическими силами и отказаться от стратегического партнёрства с режимом Талибана», — сообщает ТГ.

«Смешались люди и залпы подленьких аллюзий…»

Казахстан и все-все-все – 9 870 подписчиков на этой неделе.

Тем временем язвительный пост в ТГ политолога Марата Шибутова о причинах гибели шахтеров в «Арселор Миттал» перерос в журналистское расследование. Телеграмер ссылается на издание novoetv.kz

 

пост

 

««АрселорМиттал Темиртау» предпринял слабую, но паскудную попытку переложить вину за трагедию на шахте «Казахстанская» на самих шахтёров», — пишет издание.

Владелец компании написал заявление в департамент полиции Карагандинской области о поджоге в шахте. Журналисты возмутились «теорией заговора» от иностранного инвестора и ответили на пост политолога Шибутова.

«Да, Марат, Вы правы: нанятые тётеньки есть. Нет, Марат, Вы не правы: нанятые тётеньки далеко не смешные. Они рулят весьма неплохими бюджетами: заносят в казахстанские СМИ по 40-50 млн тенге. И заносят для того, чтобы эти СМИ удачно совмещали первую и вторую древнейшие профессии. То есть, не писали об «АрселорМиттал Темиртау» ПРАВДУ. А писали только то, что предоставят эти тётеньки. Полагаю, что именно в их тёмные и хорошо оплачиваемые головы и пришла эта гениальная мысль (о поджоге)», — пишут авторы.

Они убеждены: цель версии — внедрить в сознание общественности мысль, что «виноват не раздолбай-владелец предприятия, а некие деструктивные силы. И пожар на «Казахстанской» – это рукотворная трагедия».

«Здесь мы возвращаемся к реплике Марат Шибутова о том, что пиарщицы должны спасать клиента. Если их трюк с «диверсией» удастся, то гендиректор «Арселор Миттал Темиртау» может избежать тюрьмы. … Миттал и его казахстанские прислужники получили возможность орать на каждом шагу о том, что виноваты не они, а местные диверсанты. И что эта диверсия – часть кампании по выдавливанию Holy ArcelorMittal из Казахстана». – цитирует статью ТГ.

О выдавливании стоит сказать подробнее, цитируем ТГ: «7 ноября 2022 года на встрече с общественностью Мангистауской области Касым-Жомарт Токаев сделал историческое заявление. Его слова все восприняли, как заявление о готовности Казахстана к разводу с Митталом. И если Президент дал Правительству поручение избавиться от «любимого инвестора Елбасы», то его нужно выполнять».

А что сделали президентская администрация и Правительство? Бракоразводная риторика звучала до середины декабря. А потом – как отрезало, а часть казахстанских СМИ вдруг стала возносить иностранца-миллиардера».

 

шахтеры

 

«Мы имеем весьма слабую, но сильно паскудную попытку свалить вину на погибших шахтёров. Мол, они купили справку о богатырском здоровье, но не смогли выйти из шахты по состоянию здоровья. И сами конвейер подожгли?», — возмущенно пишут авторы.

Цитируем далее: «Что происходило в течение 28 лет на предприятиях Миттала? Перманентное несоблюдение правил промышленной безопасности. Систематические нарушения экологического законодательства. Пренебрежение нормами Трудового Кодекса РК. Закуп некачественных материалов. Заведение на подрядные работы недобросовестных и некомпетентных подрядчиков. И как апофеоз – скупка местных чиновников, правоохранителей и биев по 30 сребреников за пучок. Все свои недостатки и неспособность наладить производственные процессы руководство «АрселорМиттал Темиртау» пытается свалить на мифическую диверсию. …Миттал заработал на «Кармете» порядка 30 млрд долларов. Но он так и не смог, или не захотел решить простейшую проблему. Проблему с наведением порядка на предприятии».

А как ведет себя Миталл в других странах? Авторы сообщают: производитель оборудования Primetals Technology поставит два 135-тонных кислородных конвертера для бразильского подразделения ArcelorMittal. Агрегаты будут установлены на меткомбинате Joao Monlevade в бразильском штате Минас-Жерайс.

В Испании ArcelorMittal заключила с несколькими компаниями соглашение о создании в этой стране технологического хаба по развитию проектов в области декарбонизации и экономики замкнутого цикла производства. Соглашение подписали испанская энергетическая компания Repsol, авиакомпания Iberia и швейцарская строительная группа Holcim Group.

Понятно, что за такое отношение к людям и экологии уважающие себя страны, таких инвесторов в течение суток объявляют персонами «нон грата».

Подрыв

Нурсултанский соловей – 71 370 подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал «Нурсултанский соловей» предлагает аналитику на тему — почему политическая и бизнес-элита «старого Казахстана», контролирующая банковский сектор экономики, будет саботировать поручение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и как идет дестабилизация обстановки в стране посредством экономических рычагов.

 

банк

 

«О том, что банковский сектор не участвует в развитии национальной экономики, известно давно, но лишь в ходе президентского Послания стал известен точный объем этого неучастия — 2,3 трлн тенге — почти 5 млрд долларов, которые были сознательно изъяты финансовыми учреждениями из казахстанской экономики и, таким образом, существенно затормозили развитие МСБ, что отразилось на тех видах деятельности, которые влияют на валовый внутренний продукт (ВВП) и на занятость населения», — пишут телеграмеры.

Эксперты констатируют: казахстанский банковский сектор служит лишь инструментом отмывания крупных денежных средств в интересах конечных бенефициаров — членов семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и других приближенных к ней лиц. А кабмин занимается прямым финансированием, гарантированием и субсидированием МСБ, что противоречит принципам рыночной экономики.

Между тем, политическая и бизнес-элита «старого Казахстана», контролирующая львиную долю банковского сектора казахстанской экономики не заинтересована в оздоровлении национальной экономики.

«Более того, утратив после трагических «январских событий» политическую субъектность, вступив в ходе этих событий в открытый конфликт с главой государства, представители «старого Казахстана» заинтересованы и способны на действия по дестабилизации общественно-политической обстановки в стране», — пишет ТГ.

Как можно дестабилизировать страну? С помощью экономических рычагов, отвечают на вопрос авторы, — оказывая негативное воздействие на экономическое развитие страны, замедляя рост экономики, систематическим подрывая проводимые главой государства экономические реформы, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему обеднению населения.

«…значительная часть казахстанской экономики по-прежнему остается в руках членов семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и других приближенных к ней лиц из числа казахстанских олигархов…», — цитируем далее авторов ТГ.

В случае назначения прозрачной процедуры выборов акимов областей выиграть их не смогут ни представители власти, ни представители оппозиции — все ключевые посты в корпусе таких формально избранных акимов областей займут лица, тесно связанные со структурами казахстанских олигархов, будь то Тимур Кулибаев, или члены «Евразийской группы» (ERG) или бенефициары корпораций Казахмыс и «KAZ Minerals», предупреждают телеграмеры.

Какой выход предлагают авторы? Цитируем: «…Нейтрализации влияния казахстанских олигархов, в том числе и на казахстанский банковский сектор, становится ключевым шагом на пути закрепления демократических реформ и …позволит в будущем сделать невозможной новую узурпацию власти в Казахстане».

Задача крайне сложная, хотя бы потому, что из десяти крупнейших банков Казахстана только два являются государственными, остальные все до единого принадлежат членам семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и другим приближенным к ней лицам, рассуждает ТГ.

Например, до назначения на пост главы Нацбанка Тимура Сулейменова, его возглавлял выходец из «старого Казахстана» — Галымжан Пирматов. Это родной брат Бекжана Пирматова — председателя правления АО «ForteBank», который принадлежит олигарху Булату Утемуратову. В свое время его открыто называли «кошельком» первого президента Казахстана. А крупнейший в стране по объему активов — 13,6 трлн. тенге АО «Народный банк Казахстана» («Халык банк») принадлежит Тимуру и Динаре Кулибаевым.

В таком же ключе Telegram-канал публикует подробный анализ всех банков и обращает внимание на тот факт, что поручение вовлечь в экономический оборот 2,3 трлн тенге казахстанских банков, принадлежащих политической и бизнес-элите «старого Казахстана», глава государства не делал в ультимативной форме, а вслед за поручением не последовало угроз, что было характерно для Назарбаева.

«Впечатление, что Президент стремится к тому, чтобы казахстанские банки добровольно согласились работать в интересах страны без применения репрессивных мер», — пишут авторы.

Тем не менее, это «не является свидетельством его нерешимости. Токаев поручил Правительству разобраться в ситуации… и внести законодательные поправки».

«Президент выразил намерение привлечь три надежных зарубежных банка для повышения конкуренции, учитывая, что множество финансовых потоков, включая государственные средства, сосредоточены в АО «Народный банк Казахстана» («Халык банк») и АО «ForteBank», то есть фактически объявил — период, когда казахстанские банки использовались с целью финансовых спекуляций и вывода колоссальных денежных средств за рубеж, окончен», — резюмирует ТГ.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.