Казахстану нужен свой Лукашенко?

Сначала в должности премьера

Уже без меня написали, что послание президента Токаева настолько прекрасно, что вызывает только два вопроса. Кто всё это будет выполнять, и кто будет контролировать выполнение. Причём, второй вопрос и та проблема, которая за ним стоит, намного важнее первого вопроса.

Проблема в том, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев по опыту работы и «по жизни» дипломат. Мастер выстраивать отношения и балансы, находить компромиссы. А для выполнения озвученной им программы, предусматривающей радикальное улучшения всего, что только бывает на свете, обещающей поворот к здравому смыслу, к справедливому Казахстану, да ещё не за 30 лет, а за три года – требуется мастеровой, прораб с зычным фельдфебельским голосом. Знающий матчасть. Всё умеющий. В том числе умеющий материть бригадиров и раздавать пендели. Иначе подкузьмят, объегорят и проведут на мякине.

Если формулировать в понятных для всех категориях, стране необходим свой казахский Лукашенко. В скобках добавлю, что у настоящего Александра Григорьевича с дипломатическими способностями тоже всё в порядке. Но это уже поверх базовых качеств прораба и фельдфебеля.

Кто-то сейчас спросит, почему автор заметки лезет в чужой монастырь. Ну, например, потому, что у нас с вами в постсоветской Евразии слишком многое похоже. И когда знаешь несколько монастырей, какие-то вещи видишь не плоскими, а в объёме. Почему бы на эту тему не порассуждать. Вреда не будет.

Я уже писал, что «справедливый Казахстан» – самая лучшая идея, какую только мог провозгласить новый президент бывшей социалистической республики по итогам трёх десятилетий «дикого капитализма». Но для того, чтобы дать народу больше справедливости и просто чтобы начали проворачиваться заплывшие жиром экономические механизмы, надо у кого-то отнять сверхприбыли, получаемые без напряжения сил и ума. Надо лишить серьёзных людей распилов и откатов. Уволить чьих-то племянников с хлебных мест. И строго следить, чтобы новые назначенцы делали дело, а не просто писали красивые отчёты.

Всё это нельзя исполнить в режиме «раздал поручения – заслушал доклады». Мы это уже много раз проходили. Именно так проваливались не только казахстанские, но и российские нацпроекты и целевые программы. Их провал сопровождался любительскими спектаклями на камеру, когда наш бывший разведчик супил брови, кого-то отчитывал, но с работы не снимал.

Чтобы не повторялись чужие ошибки, бывшему дипломату Токаеву необходим премьер-прораб. Энергичный, властный, с большими карьерными амбициями.

Причём, теоретически тут всё понятно и красиво. Премьер это наиболее естественный преемник президента. Он работает, старается, доказывает свою состоятельность. Потом, если докажет, занимает первое кресло. Но пока этот механизм удалось реализовать только в Узбекистане. Во всех остальных государствах постсоветской Евразии премьер это или заведомо слабая фигура по сравнению с президентом, или головная боль.

В своё время в России, после того, как Путин отправил в отставку доставшегося ему от Ельцина премьер-министра Касьянова, активно обсуждалась «естественная перспектива». Дескать, нужен сильный премьер, он наведёт порядок в экономике, реализует несколько масштабных проектов и в положенные сроки сменит Владимира Владимировича на посту президента.

Помню, я в 2003 году летал на Дальний Восток делать интервью с одним из возможных кандидатов, хабаровским губернатором Виктором Ишаевым. Это был талантливый хозяйственник и прирождённый лидер. Просматривались и другие перспективные фигуры. Но история пошла иным путём. Никто же не знал, что Путин собирается оставаться у власти так долго и по этой причине станет подбирать себе очень скромных премьеров. Например, должность первого российского министра дважды занимал Дмитрий Медведев. Он ещё и президентское кресло для Путина погрел. Из-за этих комбинаций страна профукала огромное количество возможностей и перспектив. Если бы нефть-матушка и газ-батюшка не выручили, кто знает, чем бы дело кончилось.

На тему «премьер – головная боль»: постсоветских лидеров тех лет сильно насторожил «прецедент Кажегельдина». Когда сверхактивный премьер-динамит быстро набирает вес и начинает игру против действующего президента. Но в сегодняшней ситуации, когда Токаев твёрдо пообещал больше не переизбираться, деятельный премьер был бы находкой. Вы спросите, почему же я написал, что Казахстану требуется свой Лукашенко, а не новый (или даже «старый», поскольку для политика 70 лет – самый цвет) Кажегельдин. Потому, что, к сожалению, Акежан Магжанович, кроме бесспорных достоинств обладает целым рядом сокрушительных недостатков, которые лишают перспектив его самого и тот тип политика, который он представляет. Не стану из природной деликатности развивать эту тему.

Так что нужен, если обращаться к понятным примерам, всё-таки «казахский Лукашенко». Не вор. Патриот. Твёрдый государственник. Опытный, всё знающий хозяйственник. Для молодёжи, которой белорусский лидер знаком в основном по ярким высказываниям, я напомню, что за плечами у Александра Григорьевича огромная системная работа, сначала по сохранению советского производственного и кадрового потенциала (в России и Казахстане этот потенциал в 90-е был не просто бездарно, но и преступно растрачен), а затем по модернизации производства, по внедрению самых современных технологий в сельском хозяйстве и в промышленности.

При этом Белоруссия, в отличие от России и Казахстана, очень бедна минеральными ресурсами. Из полезных ископаемых там в основном картошка и немного калия.

Кроме того, Лукашенко загнал под плинтус криминалитет и разобрался с коррупцией. Сейчас белорусская коррупция против российской или казахстанской это примерно как домашняя белая крыска рядом с тираннозавром.

Именно такого склада администратор только и может взвалить на плечи те большие задачи, которые поставил в своем послании президент Токаев. Будет тянуть из себя и других жилы, мотаться по объектам, карать и награждать. Сам не станет воровать и другим не даст. Обеспечит результат, а не отчёты. И займёт в 2029 году под бурные продолжительные аплодисменты президентское кресло.

Если всё получится, это будет хороший пример для соседей. В том числе для России, где большие проблемы как с выполнением экономических программ, так и со справедливостью.

Где найти такого человека? Думаю, «казахский Лукашенко» точно отыщется среди 40-50-летних бизнесменов, государственных менеджеров и чиновников, уже сумевших чего-то добиться и настроенных проявить себя в больших делах…

Разумеется, это наивные заметки. Данную тему имеет смысл обсуждать лишь в том случае, если исходить из допущения, что Токаев действительно собирается строить справедливый Казахстан, а не просто хотел поговорить об этом. Что президент, неожиданно проявивший политическую волю к власти в январе 2022 года, готов доказать элитам и другие удивительные вещи. Например, что его предвыборные обещания населению – не обычная в таких случаях разводка лохов.

Если вдруг это так, то, наверное, возможна и выработка внутриэлитного консенсуса, общего понимания: дальше так жить нельзя. Надо взять ситуацию под уздцы, иначе степная беззаботность погубит страну. Построенные при советской власти ТЭЦ и ГРЭС совсем скоро рассыплются в пыль. Но пока идея фикс многих активных казахстанцев – наворовать денег и уехать в Лондон или хотя бы Лиссабон – окончательно не стала национальной идеей, всё ещё можно исправить.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.