Как Америка вербует казахстанцев, зачем в январе 22-го в Алматы прилетали самолеты Кыргызстана и кому на руку дезинформация о проваленном перевороте

Обзор Telegram и Youtube каналов

От ношения школьницами хиджабов до вербовки послом США казахстанцев, референдума по строительству АЭС и закулисных интриг в коридорах власти – темы казахстанских Telegram и YouTube-каналы на этой неделе развернулись до самых невероятных и захватывающих.

Ряд Telegram-каналов сообщили, что посол США провел одну за одной встречи с высокопоставленными чиновниками соседних азиатских стран, а затем и с казахстанскими силовиками. И народ зашумел – завербовали! Политологи предложили свои версии активности послов. Заодно вовлеклись в диспут о ношении хиджабов в школах: «казахские девочки всегда росли открытыми и свободными, и никогда не прятали своих лиц и волос!». Телеграмеры обсуждали кадровые перестановки, неожиданное увольнение нового пресс-секретаря Президента по состоянию здоровья – врачи запретили летать на самолетах. Анализировали историческую картинку трагических событий января 2022 года – ее информационное искажение на руку тем, кто организовал попытку переворота и хочет реванша, считают аналитики.

И, кстати, до сих пор никто не объяснил обществу, что в те дни в аэропорту Алматы делали самолёты из Кыргызстана? Но телеграмеры обещают раскопать, «где собака зарыта».

Свобода от хиджабов и 248 самолетов

Обо всем жестко, но честно – 10 604 подписчика на этой неделе.

Акбопе АбылкасимоваАвторский Telegram-канал новостей и аналитики скандального экс-кандидата в депутаты мажилиса юриста и политолога Акбопе Абылкасимова (состояла в Народной партии Казахстана, была депутатом маслихата Алматы VII созыва от партии. После критики в однопартийцев, оказалась исключенной из ее рядов) вступает в спор о ношении детьми хиджабов в школе. Религия и политика не должна вмешиваться в школьный процесс, иначе это нарушает принципы светскости, которые обеспечивают равенство всех религий перед законом,категорично заявляет телеграмер.

«Главным законом государства является Конституция — наша провозглашает Казахстан светским государством… в котором религия отделена от государственной власти и которое регулируется на основе гражданского права, а не религиозных догм», — напомнила автор ТГ.

Политолог убеждена: решения госорганов не должны иметь религиозного обоснования.

Внешний вид школьников должен регулироваться только требованиями к обязательной школьной форме, а они соответствует только светскому характеру — фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме. Эти требования запрещают ношение хиджаба, т. к. любая атрибутика подразумевает пропаганду того или иного вероучения. И именно принципы светскости обеспечивают равенство всех религий перед законом – не допускают преимущество какой-либо религии.

«Казахи девочек растили в большом почете. Их баловали, пока они росли, потому что, помните, – «қыздың жолы жіңішке» – «у девочки тропка узкая, короткая»? Девочек всегда сажали на почетное место за столом — төрге, никогда не сажали в нижней части стола. Считалось, если в доме родилась девочка, то вместе с ней приходит счастье и благополучие. Подросшей девочке заказывали красивую одежду и украшения, например — пояс, шолпы. В длинные косы вплетались шолпы. Девочки носили тақия, бөрік», — объясняет телеграмер.

 

казашки

 

Отношение к женщине было весьма почтительным, пишет политолог. При необходимости женщины-казашки могли наравне с мужчинами идти в бой.

«Наши девочки росли открытыми, свободными, и никогда не прятали своих лиц и волос. Хиджабы, паранджи — это не одежда казахов! И вообще, зачем навязывать детям что-то?! Детство бывает однажды и уже не повторится. В детстве у детей главная задача — получить знания, чтобы завтра, как минимум, уметь прокормить себя и, как максимум, внести вклад в развитие своей страны», — восклицает Акбопе Абылкасимова.

И еще информации для размышления из этого ТГ: казахстанцы стали реже заводить семьи, а в собственности граждане имеют 248 (!) самолетов.

«В этом году поженились менее 54 тысяч пар. В 2022-м цифра была выше на 3%, а 10 лет назад – сразу на 30%. В алматинском РАГСе говорят, что средний возраст пар вырос. Сейчас мужчины чаще всего вступают в брак в 31 год, а женщины – в 28. Причины — отсутствие жилья и неустроенность…», — сообщает телеграмер со ссылкой на ТГ «Новости Астаны».

Минэкономики РК посчитало: физлица имеют в собственности 490 (!) яхт, а юрлица – 176. Граждане страны владеют 248(!) самолетами, а юрлица располагают 665-тью.  Это только то, что зарегистрировано в Казахстане. Речь, понятно, не идет о рядовых казахстанцах – у нас, как таковой даже средний класс еще не сформирован.

«Ведомство предлагает в новом Налоговом кодексе (его планируют принять в октябре 2024-го) увеличить налоговую нагрузку на предметы роскоши. А для нуждающихся людей увеличить суммы налогового вычета. Сейчас действует стандартный вычет в размере 14 МРП, или 48 300 тенге ($105)», — сообщает ТГ.

Не та картина

Данияр Ашимбаев – 7934 подписчика на этой неделе.

хиджабСтоит заметить, что и другие политологи, юристы, экономисты на этой неделе отвлекались на тему хиджабов для школьниц. Месседж «белых воротничков» однозначный – этого допускать нельзя.

Телеграмер пишет: «После ляпа министра просвещения власть жестко взялась за тему хиджабов в школах. Выкрутили руки даже прежнему министру информации и общественного развития, который практически перестал появляться на публике без обязательного муфтия».

«Некоторых высокопоставленных чиновников, путающим государственную политику и религиозные взгляды, порекомендовали не выступать лишний раз. Потом сломался ДУМК, заявивший, что «шариат не обязывает девочку, не достигшую половой зрелости, носить платок. Мусульманской общине нужно понять и это»», — комментирует спор политолог.

«Текущий раунд вроде закрыт. Надолго ли?», — заключает автор, озвучивая сомнения многих, что попытки одеть школьниц в хиджабы не повторятся.

Информационные искажения в оценке событий января 2022 года, на руку тем, кто организовал попытку переворота и готов добиваться реванша, пишет далее в своем ТГ автор. Ну, а большинство СМИ, играет им «на руку», не разобравшись в их причинах.

 

январские события

 

«…Государству не очень интересно качать тему попытки государственного переворота, поскольку она накладывала отпечаток на немалое количество должностных лиц, которые теоретически могли бы своевременно что-то заметить и предпринять, но не предприняли. С другой стороны, у государства не хватило ресурсов для подавления беспорядков, и оно было вынуждено обратиться за внешней помощью – к России. А это само по себе взбесило национал-патриотов и прозападные силы (как и Запад целиком)…», — пишет телеграмер.

Январские события обросли разной мифологией — для каждой отдельной группы населения, в соответствии с их политическими взглядами, считает автор.

«Интересно, что причиной многие до сих пор упорно называют протесты против повышения цен на газ. Но они были поводом, но не причиной. …Тот факт, что производство ГСМ практически полностью является госмонополией, а цены регулируются правительством, делает «рыночные» аргументы несколько бессмысленными…. Не забудем и тот факт, что разница в ценообразовании между разными регионами порождает множество «серых» схем, которые из всех сил цветут и пахнут при сохранении курса на «умиротворение» «мятежного» Мангистау. А тот факт, что теневые группы, находящиеся в треугольнике между госорганами, организованной преступностью и радикальными группами, были в первых рядах прошлогодней попытки переворота более чем очевидно,», — объясняет он.

Политолог напоминает о недавнем инциденте, когда сервисная компания пыталась устроить акции протеста в столице, чтобы обеспечить себе победу в тендерах.

«Государство и КМГ предприняли множество усилий, чтобы удержать ситуацию под контролем, хотя на стороне провокаторов чуть ли не в открытую играли некоторые видные политические фигуры. Поэтому достаточно глупо трактовать «массовые протесты» исключительно социальными причинами», — пишет он.

Но по итогам полутора лет активных информационных мероприятий общественному мнению называется картина, по которой в январских событиях участвовали социально обделенные слои населения и оппозиционные активисты, которые стали жертвой «российских оккупантов» и злобных полицейских. Соответствующие СМИ заполнены сюжетами про несчастных жертв пыток и, якобы, несправедливые приговоры.

«Тот факт, что беспорядки были организованы руководством КНБ и оргпреступностью, в беспорядках участвовали несколько десятков тысяч человек по всей страны. …До сих пор никто толком не объяснил прибытие в Алматы самолетов из Кыргызстана», — пишет телеграмер.

ТГ предлагает, как говорится, вспомнить, всех поименно (по должности):

«Был осужден бывший министр обороны (вроде как непричастный к перевороту). Арестовано руководство Погранслужбы (без официальной привязки к перевороту и «странному» перемещению активных членов ОПГ через границу до и во время январских событий). Арестован и осужден за госизмену зам. секретаря СБ (тоже без официальной привязки к январю). Арестован и осужден человек, обвиненный в попытке покушения на главу государства (опять-таки без указанной привязки). Список можно продолжить…».

В итоге возникает «информационная диспропорция, которая льет воду на мельницы тех, кто попытку переворота изначально поддерживал и готов добиваться реванша», предупреждает политолог.

Вербуют, но не так

Казахстан и все-все-все – 9860 подписчиков на этой неделе.

Политолог Марат Шибутов, среди прочего, на этой неделе публикует свой комментарий информационному агентству ZTB.kz  — о деятельности американского посла Розенблюма: зачем Америка вербует казахстанских силовиков?

Жители РК опасаются, что Соединенные Штаты намерены сформировать проамериканское лобби в правоохранительных органах азиатских стран, пишет издание.

Джонатан ХэникЦитируем: «Ряд Telegram-каналов сообщил 8 сентября, что посол США в Узбекистане Джонатан Хэник встретился в Ташкенте с министром внутренних дел республики Пулатом Бобожоновым. 28 июля стало известно, что американский дипломат в Астане Дэниел Розенблюм пообщался с представителями правоохранительных органов Казахстана в рамках конференции по борьбе с торговлей людьми, которую организовала Академия правоохранительных органов при прокуратуре РК. Согласно данным Telegram-каналов, представитель Соединенных Штатов призвал собравшихся силовиков сотрудничать с Западом».

Казахстанцы опасаются, что США возьмут под контроль руководство стран Центральной Азии, сформировав в кулуарах подобных встреч проамериканское лобби в силовых структурах, пишет интернет-издание. И тогда Штаты смогут влиять на политику и принятие решений главами республик или содействовать смене неугодных властей.

Шибутов предлагает не «сгущать краски». Подобные встречи американских послов с силовиками других стран «вполне нормальная работа». В составе посольства США есть представители оборонного ведомства Соединенных Штатов, которые также взаимодействуют с казахстанскими коллегами, согласно заключенным между странами соглашениям, объясняет политолог. Он отметил, что правоохранительные органы государств сотрудничают и в сфере нарушения миграционного законодательства.

«…нормально, что подобные встречи проходят. Послы других стран могут принимать участие в аналогичных мероприятиях. Послы некоторых государств часто приезжают в Казахстан, чтобы ничего не делать, просто получать хорошую зарплату перед пенсией. Поэтому на их фоне деятельность американского дипломата вызывает вопросы».», — говорит Шибутов.

Для влияния на политику Казахстана послу США не надо ни с кем разговаривать, добавляет он.

«Для этого есть недвижимость, счета казахстанской элиты на территории США. Вот там могут взять и сказать: давайте сотрудничать. Также есть вербовка во время обучения. Но мы же сами отправляем туда людей, а потом делаем их министрами. Так что у посла нет никакой нужды в кулуарах встреч кого-то вербовать. Наша элита сама предоставляет огромное количество возможностей для вербовки. И там рычаги гораздо сильнее, чем у посла США в Казахстане», — заключил политолог.

Кстати, телеграмер спустя год(!) получил ответ на свое заявление в Счетный Комитет – он нашел нарушения в системе СНТ, а счетный комитет не нашел. Это пилотный проект по внедрению электронных сопроводительных накладных на товары, внедренный с декабря 2020 года. Многие компании-производители принимали в нём участие на добровольной основе. Телеграмер сообщает, что система, запуск которой откладывали уже 8 раз, нанесла ущерб предпринимателям на весьма кругленькую сумму — более 200 млрд тенге.

«В прошлом году написал в Счетный комитет насчет неработающей системы СНТ, на которую уже несколько лет тратят деньги, и которая нормально не запускается. Вот они провели проверку и нашли «незначительные нарушения. …Она, типа, нормально работает по мнению подчиненных госпожи Годуновой. Ну, понятно, — чиновникам Минфина не хочется сидеть за неправильное освоение средств, и они по максимуму постарались отбить все претензии», — сообщает автор ТГ.

Но тему обещает продолжить.

«Ничего, это была первая попытка. Буду и дальше тему держать на контроле», — заверил политолог.

Прогноз до заблуждений доведет?

Айдархан Кусаинов — 794 подписчика на этой неделе.

Известный экономист и уже немного политолог взялся провести аналогии экономической ситуации в РК по годам. Вслед за политологом Маратом Шибутовым – они на эту тему временами дискутируют, пишет телегармер.

«Кантар’ 22, как испытание власти на прочность ложится на волну выступлений 86-88-х гг., — высокая продуктовая инфляция, периодические дефициты (сахара, например), дизель/бензин по нормам и предъявлению документов — это аналог «карточек покупателя» 88-90-х. «Больше самостоятельности регионам» — ну тут прямо и дословно совпадает.

Гласность («слышимость»), демократизация — митинги, хайповая политическая активность, ускорение экономического роста, перестройка страны в новую — тоже. Так что 92-е ещё впереди — это 2024 – 2025гг. Одно успокаивает — говорят, что второй раз история повторяется в более лёгком варианте. Но для понимания важно, согласен с Маратом (Шибутовым)», — пишет телеграмер.

Автор приводит пост политолога Шибутова 2019 года – этот текст мы уже цитировали в прошлых обзорах:

«… Казахстан будет переживать аналогичный (тем годам) процесс — мы будем менять как политическое наше устройство, так и экономическое. Возникает с одной стороны и окно возможностей, а с другой — огромный провал. И шансы рухнуть в провал не меньше, чем воспользоваться окном возможностей. Нужны другие люди, другие организации и идеи. …Могут всплыть на поверхность весьма опасные реликты прошлого, которые до тех пор дремали на дне. Так что 2019 год — это новый 1992 год. И это надо всем учитывать».

«…С тех пор мы повторили политический кризис, инфраструктурный кризис, теперь нас ждет активность ОПГ», — цитируем Шибутова.

И вновь о Послании. Экономисты и политологи все никак не могут принять-понять некоторые его тезисы. Вот, например, о темпах роста экономики – сомневаются, что она рванет ввысь, как сказано в Послании.

«Насколько я понимаю, ни НБ, ни S&P, ни ЕАБР, и вообще никто не верит в прогнозы Правительства в суперрост. Правительство планирует среднегодовой темп 5,8%, все остальные в районе 3-5. Причем самый оптимистичный НБ РК. Сильное расхождение между 5,8% Правительства и 3-4,5% всех остальных. Любопытно, что год назад прогнозы Правительства были скромнее — 4,2% и, примерно, совпадали с остальными. На самом деле тревожит тот факт, что Президент сказал — нужно 6-7% и у Правительства сразу прогноз стал около 6%», — пишет Айдархан Кусаинов.

И вывод телеграмера:

«В качестве резюме. Похоже, прогнозы Правительства не могут использоваться в качестве базы и второе — принцип «пообещаем, а там как получится» институционализируется. Раньше его использовали в госпрограммах, а теперь в макропрогнозе».

Автор предлагает ссылку на интересный и понятный прогноз – что же ждет нас в обозримом будущем?

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.