«В Казахстане готовится фундаментальная налоговая реформа». «Дело против Самата Абиша: почему ждали 18 месяцев и при чем тут договоренности с Назарбаевым?». «Еще один Қаңтар Казахстан не переживет: двойной смысл возврата капиталов»

Сетевой Казахстан 26 сентября 2023г.

TIME.KZ. «Интеграция во благо экономики» — Именно в этом Казахстан видит успех Евразийского экономического союза. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ встретился в Акорде с главами правительств России Михаилом МИШУСТИНЫМ, Беларуси Романом ГОЛОВЧЕНКО и Кыргызстана Акылбеком ЖАПАРОВЫМ, которые прибыли в Астану для участия в международной промышленной выставке “Иннопром. Казахстан”. Рассказав о том, какую роль эти страны играют в товарообороте, инвестиционной, промышленной и иной деятельности с Казахстаном, глава государства поделился своим видением дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

«Бензиновая засада» — Атырауский НПЗ встает на капремонт, на Шымкентском сломался теплообменник. Грозит ли Казахстану внезапный дефицит топлива? Новости про нефтеперерабатывающие заводы сообщил в понедельник на брифинге вице-министр энергетики Ерлан АККЕНЖЕНОВ, отметив, что АНПЗ полностью прерывает работу с 1 октября до 3 ноября, а поломка на ШНПЗ вынуждает его до ноября работать на половину мощности. Журналисты подметили, что в первую очередь казахстанцы будут разбирать тот, что подешевле, то есть, получается, наш бензин, а в дальнейшем без выбора: всем придется покупать то, что будет на рынке, хотя и подороже.

KZ.KURSIV.MEDIA. ««Нехватка рабочих, задержка запчастей и поставок топлива»: как пять проблемных городов Казахстана готовятся к зиме» — В преддверии отопительного сезона правительство Казахстана обратило особое внимание на пять городов, которые испытывают трудности с подготовкой к зиме, — это Актау, Темиртау, Экибастуз, Риддер и Жезказган. В этих городах ремонтные и модернизационные работы на теплоэлектроцентралях идут с задержками по разным причинам. «Курсив» подготовил обзор по ситуации в каждом из них.

NP.KZ. «Налоговая реформа: конверт или кошелек?» — В Казахстане готовится фундаментальная налоговая реформа. Главные ее элементы — так называемый налог на роскошь, а также переход к дифференцированным налоговым ставкам налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного подоходного налога (КПН) в разных секторах экономики. Сейчас Минфин разрабатывает проект нового Кодекса РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет. Документ должен заменить ныне действующий Налоговый кодекс. Разработчик пообещал подготовить документ к декабрю 2023 года. Какое-то время уйдет на то, чтобы его рассмотреть. Принять обещают в октябре 2024-го, чтобы ввести в действие с 1 января 2025 года. Правда, не факт, что успеют.

KAPITAL.KZ. «История создания Halyk Bank. Часть 1: Карты, деньги, револьвер» — Своими воспоминаниями поделился известный финансист Зейнулла КАКИМЖАНОВ, возглавлявший Народный банк Казахстана в период с 1994 по 1997 год. В текущем году крупнейший финансовый институт Казахстана Halyk Bank отмечает 100-летний юбилей. Точкой отсчета истории банка принято считать дату открытия первой сберегательной кассы на тот момент в городе Актюбинске (ныне Актобе) – 1923 год. Известно, что в середине 90-х прошлого столетия, после распада СССР, банковская система, как и вся экономика РК, переживала переломный период. В свою очередь Народному банку, имеющему самую разветвленную филиальную сеть в стране, приходилось выстраивать все механизмы с нуля и заново закладывать фундамент для развития.

QMONITOR.KZ. «От минимализма к плюрализму. Есть ли выход из порочного партийного круга?» — Какая власть, такие и партии! Такой фразой можно кратко обобщить рассуждения наших экспертов в прошлом номере издания о том, почему, несмотря на все «усилия», партийное поле Казахстана остаётся скудным, вялым и безликим. Продолжить этот разговор, чтобы выяснить, как можно сломать старую систему и выстроить новую, мы предложили политологу, аналитику Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Мади ОМАРОВУ — Чтобы на политическом поле начали появляться новые игроки, необходимо кардинально изменить Закон «О политических партиях», избавив его от груза лишних и заковыристых бюрократических процедур.

AZATTYQ.ORG. «Дело против Самата Абиша: почему ждали 18 месяцев и при чем тут договоренности с Назарбаевым?» — Расследование в отношении Самата АБИША, племянника экс-президента Назарбаева, который занимал пост первого заместителя председателя КНБ, вызвало дискуссию о межэлитном конфликте. Что стоит за расследованием в отношении Самата Абиша? Азаттык поинтересовался мнениями экспертов. Досым САТПАЕВ говорит, что Токаев, возможно, использовал преследование Самата Абиша как политтехнологический прием для повышения своего рейтинга. Чем закончится расследование в отношении Самата Абиша, пока неизвестно. Политэксперт Виктор КОВТУНОВСКИЙ говорит, что вероятен любой исход. Могут решить, что Абиш не причастен к Январским событиям или, наоборот, подтвердить обвинение и предать его суду.

365INFO.KZ. «Еще один Қаңтар Казахстан не переживет: двойной смысл возврата капиталов» — Расул РЫСМАМБЕТОВ, известный финансист, крайне критично порассуждал на тему возврата капиталов — На самом деле существует только два способа об этом думать: сложно и примитивно. В первом случае, волей/неволей приходится подозревать известных людей, топящих за возврат капиталов через судебные тяжбы в двойной игре, и необязательно на стороне народа… По умолчанию «они умные» и прекрасно понимают, что это крайне неэффективно и практически невозможно, но это отличный повод/инструмент, благодаря которому они заработают политический капитал. Во втором случае приходится по умолчанию считать их «идиотами», потому что верят в иллюзию и почти невозможное — заблуждаются/обманывают себя и народ. Но в обоих случаях нужно понимать, что это просто борьба за власть.

KZ.MEDIA. Сергей ДУВАНОВ – «Дважды агент. «Заказал две бейсболки — буду носить по очереди»» — Итак, согласно Реестру лиц, получающих финансирование из-за границы мне присвоен № 128 за «Политон». И №179 — как сотруднику Бюро по правам человека. Так что, если что, я дважды агент! Заказал две бейсболки с этими номерами. Буду носить по очереди. С точки зрения интересов казахстанской власти расчет верный — для казахстанского обывателя, любое «финансирование из-за рубежа» генетически воспринимается как работа на врага. Это результат идеологического зомбирования граждан СССР в рамках «холодной войны», которую страна Советов вела против империалистического Запада.

TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА – «Портрет верующего горожанина» — В данной статье я бы хотела попробовать описать, кто такие наши верующие?.. Резюмируя, отметим, что теисты, говоря о том, что им понятна государственная политика в сфере религиозных отношений и что они в большинстве своем ее одобряют, скорее лукавят: в разрезе отдельных конкретных мер они показывают свое фактическое неприятие данной политики. Так, ни одна из мер в рамках имеющегося законодательства не получила большинства поддержки в этой группе. А анализ утверждений, призванный выявить уровень/запрос на клерикализм показывает, что в этой группе ни о каких ценностях светского Казахстана не может быть и речи: уже сейчас для трети из них очевидным является то, что в Казахстане должна быть государственная религия. Этого ли хочет называющее себя «светским» государство? Или теисты у власти уже ответили на этот вопрос?

EXCLUSIVE.KZ. «Почему Казахстан должен стать страной казахов» — Алматинец Алексей ЯКОВЛЕВ, призвавший не пускать в нашу страну пропутинских Z-артистов, чтобы не финансировать армию агрессора, считает, что в Казахстане независимо от этнической принадлежности должна быть одна национальность – казах, а не казахстанец — И пока у нас 99% граждан Казахстана не поймут, что они казахи (казахстанцы), до тех пор не будет единой нации, для которой гражданство своей страны будет превыше гражданства любой другой.

RATEL.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «Песок заставит думать: сможет ли саксаул остановить опустынивание в Казахстане» — Прокомментировал эту ситуацию Алексей ГРИГОРЬЕВ, российский специалист по разведению и сохранению лесов, в последнее время изучающий эту проблематику в Казахстане — В принципе, в Казахстане должен быть большой опыт этого с учетом масштабных посадок саксаула в Аральском регионе в последние годы. Но это не значит, что напихали в почву саксаул, и все. Высаживать его надо на большой площади. Посадки даже саксаула нуждаются в уходе. Потом — это первая фаза, после того как он укрепится, нужно высаживать и другие культуры. А если скот будет продолжать ходить туда-сюда, то даже если саксаул закрепится, эффект будет небольшой. Разбудить пески легко, остановить и закрепить их – безумно сложно.

INFORMBURO.KZ. ««От дорог зависит благосостояние населения». Почему в Казахстане плохие дороги» — Каждый год в Казахстане ремонтируют до пяти тысяч километров дорог. При этом качество этих работ постоянно вызывает у казахстанцев сомнения. В некоторых странах строят дороги, которые могут обойтись без ремонта аж полвека, то у нас срок службы асфальтового покрытия составляет всего 5-10 лет. Может ли Казахстан строить «вечные дороги»? Что для этого надо делать? Какие ошибки допускают строители при ремонте дорог? Об этом в интервью рассказал профессор Борис АСМАТУЛАЕВ, академический советник Национальной инженерной академии Казахстана, директор по науке НИиПК «Каздоринновация» и КазНИиПИ «Дортранс».

ZAKON.KZ. «Тебя посадят, а ты не сори: как научить алматинцев чистоте и какие штрафы подействуют» — Алматинцы все чаще стали сталкиваться с засоренными улицами. И такое происходит не потому, что коммунальные службы не убирают, а прежде всего из-за свинского отношения самих жителей. Корреспондент пытался понять, почему люди загрязняют окружающую среду. Выделяется еще такой феномен, как «мусорная слепота». Житель просто не замечает мусор. Это поведение также наследуется.

LITER.KZ. «Выбитые окна, сырость и тараканы: в каких условиях выживает мальчик с инвалидностью из Актобе» — 12-летний мальчик с инвалидностью живет в нечеловеческих условиях в городе Актобе. В общежитии, где проживает он и его мама, царит сырость, выбиты стекла на окнах, стены покрыты плесенью, а нежелательными соседями стали тараканы. Мама ребенка Ольга Палий рассказала, как так вышло, что особенный ребенок не живет, а выживает.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.