Что волнует душу казаха в начале октября

Сетевые СМИ о казахской прессе

Ермек ТУРСУНОВSPIK.KZ. ««Предательство» Ермека Турсунова?» — Слова известного казахстанского режиссера Ермека Турсунова восприняли, как предательство. В своих высказываниях режиссер заявил, что стране со слабой экономикой казахский язык не нужен. Журналист Кажимукан Габдолла такое заявление режиссера сравнил с предательством. Его мнение опубликовали на странице интернет-издания Qazaquni.kz.

«Как же это жестоко! То есть, родители нужны только тогда, когда они богаты, если они бедны, то они не нужны. Мать без денег не нужна! Или беззащитные дети не нужны, они будут нужны только тогда, когда они окрепнут. То есть он говорит, что если страна бедная, то родной язык не нужен. Какое это предательство?»,- написал журналист.

***

«В Узбекистане не будет многоженства, а у нас?», — задается вопросом издание Nege.kz. Последует ли Казахстан примеру соседней страны, надо ли запрещать ношение никаба? На странице издания опубликовали мнения общественных деятелей страны. Одни поддерживают такой закон, вторые не против многоженства, объясняют это демографическим положением страны.

Ермурат БАПИСреди тех, кто против ношения хиджаба оказался журналист, а ныне депутат казахстанского парламента Ермурат Бапи. По его мнению, сегодня приверженцы хиджабов требуют не запрещать им носить в общественных местах платки, потом они потребуют молельную комнату, а потом изучение арабского языка. Это противоречит законам страны. Кроме этого, в законах страны нет многоженства, поэтому нет необходимости запрещать того, чего нет на самом деле.

Известный казахстанский политик Тогжан Кожалы считает, подобный узбекский закон следует принять и у нас в Казахстане. По ее мнению, либо надо запретить, либо разрешить многоженство, точнее надо упорядочить законы страны.

Единственный человек, кто против запрета многоженства оказался религиовед. По его мнению, надо запретить ношение никаба, но от многоженства не стоит отказываться, потому что население у нас не большое, поэтому это право каждого человека и государство не должно вмешиваться в это дело.

***

«Завод Кулибаева перейдет в собственность российского олигарха», — пишет газета Dalanews.kz. По данным этого издания, стратегические объекты в Казахстана постепенно переходят под контроль российских бизнесменов. Например, у российского «ЕвроХима» есть завод по производству минеральных удобрений в Жамбылской области. Курировать проект будет российский миллиардер Андрей Мельниченко, находящийся под западными санкциями.

***

«Водная проблема и многовекторность Назарбаева…», так называется материал, посвященный водной проблеме Казахстана. По мнению автора этого материала, который опубликовали на странице издания Abai.kz, многовекторная политика Назарбаева послужила лишь продлению полномочий первого президента. В своем материале Есбол Усенулы делится последней новостью нового Казахстана, где создали Министерство водных ресурсов.

«Известно, что значительная часть водных ресурсов, более 60% поступает из соседних стран. Поэтому основным направлением внешней политики с соседними странами должны быть не культурные и торговые связи, а всегда стабильность трансграничных рек, водная безопасность страны. Исходя из этого, возникает закономерный вопрос, насколько принесла пользу хваленая «многовекторная политика» Назарбаева, чья 30-летняя деятельность была передифференцирована и потеряла статус «Лидера» после «январского инцидента»», — задается вопросом Есбол Усенулы.

По мнению автора, за последние 30 лет эту проблему в Казахстане не решили, хотя часто с гордостью говорят об установленных границах с Китаем и Россией. Поэтому по его словам, проблему нехватки воды будет решать не только созданное Министерство водных ресурсов, но и президент-дипломат Токаев, который постоянно будет сталкиваться этой проблемой в предстоящие шесть лет. Потому что все помнят вооруженный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. Региональные конфликты возникают из-за воды.

***

казахский языкАру ТЕНТЕКАЛИ – ««Мне понравились казахские парни»: китаянка приехала в Алматы ради изучения казахского языка» — На портале Stan.kz было опубликовано интервью с девушкой из Китая, которая приехала в Казахстан ради изучения казахского языка.

Китаянка рассказала, что в Казахстане у нее много друзей. Она также поделилась, что, если у нее возникнут чувства, то будет не против выйти замуж за казаха. Девушка заявила, что ей понравились парни-казахи, потому что они высокие и с красивыми лицами. Ещё она отметила хороший характер.

«В будущем, если сложится судьба, наверно, я стану невестой казахского народа. Я немного знаю казахские обычаи и традиции. Потому что одна подруга пригласила меня на той. Она делала поклоны родителям мужа и наливала чай. Я научилась этому. Если стану невестой, я смогу это сделать», ― рассказала она.

***

На портале Аbai.kz была опубликована статья Елдеса Орда о популяризации тюркского происхождения. По мнению автора, в школьной программе должны изучать географию тюркских народов.

«Если не ошибаюсь, то наша методология обучения рассматривает в основном историю современной территории Казахстана и не определяет общетюркских этнических границ. Данное познание вселяет в сознание ребенка научно-познавательный энтузиазм. Что плохого в том, что ребенок растет, считая половину земного шара исконно своей территорией, оставленной предками?!» ― задался вопросом автор.

***

Виктор МАЙЛИН – «Все есть в казахстанской науке…» — История как наука является постоянным предметом внимания в казахскоязычной прессе, термин «тарих» (история) довольно часто встречается во всех СМИ, пабликах. Общая тональность суждений в том, что настоящей-де истории и самое главное, полной, подробной казахской истории или истории о казахах еще… не написано. Определенная сермяжная правда в этом есть, в конце концов, открываются ранее закрытые архивы, особенно это касается истории (в первую очередь, документов) советского периода. Потом сама история – это же не просто какая-то отвлеченная память о прошлом, это сбор документальных свидетельств и их интерпретация в связи с открывшимися, допустим, ранее неизвестными сведениями, цифрами и т.д.

Вот Әбіл-Серік Әліакбар пишет статью в Abai.kz под следующим названием: «Ресей ойбайға басуда: Қазақтар тарихтарын қайта жазып жатыр»– «Россия заголосила: Казахи взялись написать свою историю». Речь идет о статье ТАСС (РФ) «В новом труде по истории Казахстана пересмотрят подход к советскому периоду». Она, видимо, приурочена к семитомнику об истории Казахстана, который увидит свет в 2024 году. Раздражение, по всей видимости, связано с тем, что современные казахстанские историки отказываются от прежней концепции, когда главенствовала советская идеология, внутри которой имела место быть определенная русскоцентричность.

Далее автор, ссылаясь на мнения ряда историков, выдает массу претензий к тому, что упустила в свое время согласно идеологической повестке история Казахстана. И вот теперь, дескать, новый семитомник должен закрыть провалы и темные пятна истории и стать не просто новым изданием, а изданием, дающим новые ощущения и дух той же молодежи… Все это выглядит правильно, но вместе с тем вселяет и определенную тревогу, что бы не получился маятник, который (может) качнется настолько амплитудно в другую сторону, что снова пострадает историческая правда.

***

Говорят, что история – это служанка политики. Возможно, порой это и так. Но именно это наука сопряжена со сбором информации, источников, событий, из которых складывается картина эпох, порой во временной перспективе находящихся от сегодняшнего дня воистину во тьме веков. Тюркским рунам Кюль-Тегина – политического и военного деятеля Второго тюркского каганата едва ли не тысячи с гаком лет… И в Казахстане есть авторитетнейший ученый, кандидат исторических наук, который занимается литературными памятниками древнетюркской эпохи и другими источниками, вроде санскритских и др., – Қаржаубай Сартқожаұлы. Беседу с этим ученым публикует «Жас Алаш», интервьюирует ученого обозреватель Жақсылық ҚАЗЫМҰРАТҰЛЫ.

В свое время, в одном из своих интервью Қаржаубай Сартқожаұлы прямо сказал, что в казахстанской науке большой вес имеют «мафии». Об этом напомнил ему сам интервьюер Жақсылық ҚАЗЫМҰРАТҰЛЫ. Есть и другие претензии к текущей действительности в науке. Например, специалистов в сфере, в которой проводит свои исследования Қ. Сартқожаұлы больше нет. Он сетует, что активной научно работы в силу возраста у него осталось не боле 3–4 лет (ему же за 70 лет). И его бесит, что экспертизу его изысканий делают… специалисты из юридической, экономической, педагогической отраслей! За самим Қаржаубайем Сартқожаұлы стоит его фундаментальный трехтомник по тематике древних тюрок – «Полный атлас орхонских памятников», этому труду он отдал – ни много, ни мало – 40 лет. Уникальный свод, казалось, это целая веха и в издании такого труда не должно быть никаких препон… Однако издан он был с большим трудом, да и то благодаря вмешательству Аиде Балаевой, в бытность ее заместителем руководителя Администрации президента РК…

По его мнению, любой ученый должен делать системным образом открытия, новшества в своей области. Иначе это не ученый-исследователь. Однако есть такие некрасивые и неприятные вещи в казахстанской науке, когда люди, имеющие административную власть, регалии напрашиваются соавторами в состоявшиеся, готовые исторические изыскания. У него был случай, как один такой функционер от науки требовал от него такой «услуги» и открыто намекал на то, что может существенно испортит ему жизнь. Таких он называет «академики-газетчики», которые, по всей видимости, уже давно не занимаются конкретной наукой, а только пытаются набирать очки на рекламе самого себя, своего имени в науке. Такого рода «соавторство» – это не просто принуждение, это «воровство» – твердо заявил ученый…

***

Назира ДАРИМБЕТ – «Как Назарбаев пугал «евразийцев»» — Портал Dalanews.kz приводит интересный эпизод из книги английского журналиста-расследователя Тома Берджеса «Kleptopia: How Dirty Money Is Conquering the World» (Клептопия: Как «грязные деньги» завоевывают мир»), связанный с «евразийской» тройкой. Весьма занимательная история.

«В 2005 году [Александр] Машкевич зарабатывает свой первый миллиард, входит в список Forbes Казахстан и пребывает в эйфории. «Евразийцы», которые держали в тот момент 40% экономики Казахстана, были в долгу за эту возможность Назарбаеву.

…В 1995 году Нурсултан Назарбаев отправляется на отдых во французскую Ривьеру с семьей и берет с собой в поездку одного из партнеров Машкевича — Патоха Шодиева. Их встречает там бизнесмен по имени Пачолли и ведет в ресторан LE PIRATE близ Монако.

Место сразу не понравилось Назарбаеву, заметив это, Шодиев не решается сесть рядом с ним и располагается в конце стола.

Увидев неопрятных официантов, Назарбаев теряет терпение и швыряет одну из тарелок, которая напоминает тюремную посуду, на пол. Затем вторую, третью.

«Ты куда нас привел?!», — набрасывается он с этими словами на Пачолли.

Сара Алпысовна пытается его успокоить. Но разъярённого елбасы уже было не остановить, он хватает стоящий рядом стул, швыряет его в горящий огонь со словами: «Весь отпуск испорчен!».

Затем в огонь летят второй, третий стулья.

Вдруг наблюдавший за этим хозяин ресторана также берет стул и кидает его в огонь, так они делали на пару, пока все стулья не оказались в огне.

У наблюдавшего со страхом за всем этим Шодиева глаза полезли на лоб, увидевший его реакцию Назарбаев начинает громко смеяться, к нему присоединяются хозяин ресторана и Пачолли.

«Это все шутка, ресторан такой. Здесь бьешь посуду, бросаешь мебель в огонь и так выплескиваешь стресс», — говорит Назарбаев, хлопая по спине олигарха.

Но Шодиев все понял, он никогда не забудет этот отпуск с елбасы.

Под этим поступком Назарбаева крылся скрытый месседж: «Если вздумаете играть со мной, как эти тарелки разлетитесь на куски, как эти стулья побросаю в огонь…».

Вернувшись, Шодиев сразу встретился с Машкевичем. Говорят, именно тогда начался процесс «вхождения» Назарбаева в бизнес «евразийцев»».

Как говорится, все «чудесатее и чудесатее», но рассказывать о причудах бывшего елбасы до недавних пор решались немногие.

Напомним, книга Тома Берджеса о коррупции в Казахстане, вышла в 2021 году. ENRC подал иск в британский суд на издательский дом, обвинив их в клевете.

***

В текущем году на программы по укреплению патриотизма и обеспечению стабильности внутренней политики министерством культуры и спорта было выделено 39,8 млн тенге, сообщает газета «Жас Алаш».

Причем расходы на «патриотизм» в этом году на 21,6% больше, чем в предыдущем.

С начала года было проведено около 17 тысяч мероприятий на районном, областном, республиканском и международном уровнях. Среди них юбилеи поэтов, композиторов, батыров и других исторических личностей.

Но насколько все это помогает воспитанию духу патриотизма, особенно у молодежи? — задали журналисты газеты вопрос своим респондентам.

Пожалуй, самым интересным можно назвать ответ преподавателя КазНУ им. аль-Фараби Еркина Ногайбаева, который считает, что нельзя патриотизм ставить в один ряд с ложными ценностями.

«Патриотизм – это одна из ценностей гражданского общества, именно так он должен восприниматься, то есть это должно быть осознанно. Иначе патриотизм превращается в идеологическое оружие, отравляет сознание граждан и оказывает отрицательное влияние, сбивая на пути к истинным целям».

***

Марина ЗАХАРОВА – «ЕАЭС угасает: Казахстан выступил против инициативы России» — Комиссия Экономического совета Евразийского союза в Москве приняла решение о единой маркировке лекарств, напитков и гаджетов, пытаясь таким образом обеспечить свободную торговлю между странами — членами Союза. Но есть ли смысл актуальности экономического блока?

Как пишет Dalanews, с тех пор как Россия, считающаяся главной в ЕАЭС, начала войну против Украины и подверглась финансово-экономическим санкциям западных стран, сущность Союза стала исчезать.

Однако РФ хочет максимально использовать экономический союз в политических целях, регулярно поднимает подобные вопросы, намереваясь также продлить жизнь блока, «находящегося в коме».

Дело в том, что государства — члены ЕАЭС не поддержали идею маркировки товаров, которую подала комиссия. Во времена войны и санкций вопрос маркировки товаров может завести в тупик отношения между странами.

***

««Теплого политического сезона ждать бесполезно» — Рысбек Сарсенбайулы» — По мере усиления кампании преследования гражданских активистов в стране доверие к озвученному Токаевым «Новому Казахстану» тает как облако. Конечно, мы не отрицаем, что государство должно быть сильным в первую очередь. Но было бы хорошо, если бы государство показало свою силу не против собственного народа, а против рядов «назарбаевской эпохи», которые годами питались народной щедростью.

Даже если мы говорим, что время покажет становление «Нового Казахстана», сегодняшние преследования и давление размывают это будущее. Газета «Дат» побеседовала с общественным деятелем, журналистом Рысбеком Сарсенбайулы по этому поводу.

— Массовое преследование активистов достигло предела. Демократической партии, «Ата-Журту» и «Алга Казахстан» не разрешили зарегистрироваться в качестве политической организации. Жанболата Мамая приговорили к шести с половиной годам лишения свободы. Заниматься политикой и журналистикой им запрещено. Наш соотечественник Марат Жыланбаев, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса в Астане, по решению суда приговорен к двум месяцам лишения свободы. Бекзата Максутханулы посадили на 15 суток за то, что он собирался участвовать на митинге.

***

«За что в Казахстане не уважают врачей — интервью со специалистом из Швейцарии» — Тема медицины, в том числе вопрос врачебной халатности, споры относительно ответственности медработников всегда горячо обсуждаются в нашем обществе.

По данным Минздрава, за последние четыре года за границу выехали 5 тысяч врачей. Причинами их выезда из страны являются отсутствие активных механизмов поощрения, давление, возможностей профессионального роста, социальных условий.

Скандалы в этой сфере утомили и страну, и самих работников. Какова ситуация в других странах? Чтобы это выяснить, газета «Жас алаш» побеседовала с Сериком Турсыновым, который живет в Швейцарии и работает терапевтом.

Я считаю, что во-первых, руководство министерства, ответственного за сферу здравоохранения, в нашей стране очень плохое. Это ведомство не может позволить себе поднять уровень врачей. Я не могу сказать, что в Казахстане «народ уважает врачей». У вас постоянно возникают споры. По сути, врач должен думать только о том, «как лечить» пациента. К сожалению, в Казахстане это не так. Казахстанскими врачами движет идея «как заработать на жизнь, как прокормить своих детей, как найти средства». Во-вторых, наиболее актуальной проблемой медицины является ОСМС. Самое интересное, что руководителям этого фонда стал агроном, после него назначили инженера. Агроном, вместо того, чтобы выращивать пшеницу и пахать поле, сосредоточился на медицине. Тоже самое касается и инженера, который по сути, должен трудиться на производстве. Поэтому грамотной, качественной работы там не было.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.