«Январские события, по большому счету, можно трактовать как попытку прозападного переворота». «Увы, против реальной геополитической ситуации не попрешь». «Блокировки сайтов, атаки на журналистов, киберслежка». «Почему Барби не заговорила на казахском?»

Сетевой Казахстан 5 октября 2023г.

Данияр АШИМБАЕВTIME.KZ. «Данияр АШИМБАЕВ: Токаев исходит в первую очередь из национальных интересов Казахстана» — Конец сентября выдался весьма насыщенным для президента Казахстана. Касым-Жомарт ТОКАЕВ помимо встреч с главами государств и руководством крупнейших мировых компаний принял участие во встречах формата С5+1 сначала в США, а затем и в Германии. Мы тоже решили не оставаться в стороне и обсудили итоги этих визитов с известным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — Даже те же январские события, по большому счету, можно трактовать как попытку прозападного переворота. Ведь если бы те события развились до состояния гражданской войны, то это очень сильно отразилось бы на стабильности ближайшего к России и Китаю региона. И организующая роль Карима МАСИМОВА, его деловые и дружеские связи на Западе всем хорошо известны. Центральная Азия хотела бы от Запада только инвестиций, но сам Запад хотел бы иметь здесь мощное политическое лобби. Но с этим проблемы, потому что и Казахстан, и Узбекистан, и Кыргызстан, и Таджикистан выстраивают барьеры на пути таких маневров.

«Как попытались возвысить степь, не принижая горы» — Больше года назад заштатный городок Капшагай стал Конаевым, а заодно и административным центром новой Алматинской области. Понятно, что его жизнь заиграла такими красками, каких раньше в палитре и не было. Поэтому пейзаж сильно изменился: от внешнего облика, цен на жилье и вмиг увеличившегося населения. Кстати, людской прирост у города произошел не естественным путем: новые конаевцы — это зачастую старые талдыкорганцы. Наш корреспондент посмотрел, как теперь живут два соседа — Талдыкорган и Конаев, и узнал, что радует и заботит их горожан.

KP.KZ. Виктор ВЕРК – «От Берлина до дубины» — Главный актив токаевского «броска на Берлин» сводится к торжеству (чтобы не сказать «триумфу») не раз уже обруганной оппонентами власти политики многовекторности. Увы, против реальной геополитической ситуации не попрешь: Казахстану в условиях фактически начавшейся третьей мировой войны придется ерзать на своем стульчике между кресел глобальных игроков, поочередно приближаясь к одному и в то же время отдаляясь от другого. Что до критики из пределов дружественной северной державы, то ее аргументация и тон выглядят вполне ожидаемо: Казахстан пытается отойти от «испытанного временем» и «безальтернативного» курса на союзничество с Россией, за что его следует «проучить» сразу же после «нашей победы». Правда, пока что эти воинственные кличи исходят от политиков и «экспертов» маргинального пошиба и официальной Москвой не приветствуются (хотя равно и не осуждаются).

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Государство – инсайдер?» — О не совсем равноценном обмене информацией между Казахстаном и Китаем. Известна специфичность и крайняя, двухсторонняя болезненность ситуации, связанная с положением дел этнических казахов в Китае. Поднебесная – суверенная страна и нам негоже вмешиваться в ее внутренние дела, как и ей — в наши. Но в соседней полуторамиллиардной стране полтора миллиона казахов, и поэтому эта тема априори не может быть закрытой, ибо речь идет о непростой судьбе наших единокровных братьев, вынужденных жить по непростым законам и правилам огнедышащего Дракона.

CABAR.ASIA. «В энергетике Казахстана Китай будет играть вдолгую» — Энергетический сектор – одна из самых привлекательных отраслей казахстанской экономики для китайских инвесторов. Объем инвестиций из КНР в эту сферу за последние 17 лет уже превысил $25 млрд. Поднебесной интересны не только нефтяные, газовые проекты, но и возобновляемая энергетика, в чем особо заинтересован Казахстан.

TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Об информационной политике» — В последнее время информационная политика государственных органов сосредоточена на двух ключевых вопросах: опровержении многочисленных фейков и дезавуировании собственных же заявлений. Первое лишний раз говорит о том, что информационное пространство давно живет своей логикой, а государство за ней не поспевает. Адекватных и эффективных информационных ресурсов у государства немного – преимущественно, ТВ. А вот традиционные СМИ, сайты, социальные сети живут своей жизнью. Те же соцсети захламлены рекламой (в т.ч. мошеннической), гигантским объемом разносортной информации и более-менее регулируются только крупными корпорациями и странами, к юрисдикции которых относятся. Уровень аналитичности СМИ в целом сильно упал.

AZATTYQ.ORG. «Блокировки сайтов, атаки на журналистов, киберслежка. Казахстан — в группе стран с несвободным интернетом» — Правительство Казахстана ограничивает доступ к интернету, блокирует сайты и требует удалить контент, а журналисты подвергаются атакам, в том числе физическим, говорится в докладе Freedom of Net, который 4 октября опубликовала международная организация Freedom House. Авторы доклада отмечают, что казахстанские онлайн-ресурсы стали получать от российских властей письма с требованиями удалить материалы о войне в Украине.

VLAST.KZ. «Почему Барби не заговорила на казахском?» — После выхода в прокат наиболее кассовых лент этого года «Барби» и «Оппенгеймер» в Казахстане задались вопросом, почему эти картины не были дублированы на казахский язык. Пытаясь снизить градус недовольства граждан, тогдашний министр культуры и спорта Асхат ОРАЛОВ пообещал, что в прокат ежегодно будет выходить не менее 15 фильмов с казахской озвучкой. На это потратят 443 млн. тенге. Еще в октябре 2022 года министерство стало заказывать дубляж фильмов через тендеры, которые организовывал Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК). Но ни один из тендеров не состоялся. Так в 2023 году ГЦПНК трижды объявлял прием заявок на конкурс, и только после третьего раза он получил всего лишь 5 заявок, хотя должен выделить деньги на дубляж 15 картин. Власть рассказывает, почему ситуация с дубляжом лент не меняется и есть ли в этом году шанс увидеть голливудский блокбастер на казахском языке.

Ермурат БАПИZAKON.KZ. ««Ядовитые секты»: депутаты озабочены распространением радикального ислама в Казахстане» — Депутаты обратились к премьер-министру Алихану СМАИЛОВУ и председателю Комитета национальной безопасности Ермеку САГИМБАЕВУ с просьбой обратить внимание на политическую угрозу, исходящую от поборников радикальных религиозных течений. Как отметил в депутатском запросе мажилисмен Ермурат БАПИ, в стране созданы все условия для развития традиционных религий, не ограничено количество строящихся мечетей и храмов. Однако, по его мнению, духовный мир казахского народа должен развиваться не в мечети, а в школе и на объектах культуры — За последние несколько лет чуждые течения ислама угрожают подрывом сложившимся в казахстанском обществе социально-бытовым устоям, и эти угрозы получают все большее распространение. Данные угрозы начали разрушать общество и бросать вызов государственной целостности, выступать против традиций национального единства, национального развития казахского народа и сложившегося тысячелетиями исламского образа жизни казахов.

QMONITOR.KZ. «Что для русского языка хорошо, то для казахского смерть?» — В начале минувшей недели Министерство науки и высшего образования разместило на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения проект указа президента РК «О подписании Договора об учреждении Международной организации по русскому языку» с сопроводительными документами. Однако буквально на следующий день доступ к ним был закрыт, и теперь о их содержании остаётся только догадываться. Само МНВО пока не прояснило ситуацию, а некоторые СМИ сообщили, что они отозваны из-за негативной реакции общественности.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Банки «разбазарили» 6 трлн тенге из бюджета? Депутаты требуют провести проверку» — Депутат партии «Ак жол» Аскар САДЫКОВ потребовал проверить информацию о том, что банки не вернули государству 6 трлн тенге. Всего, по его данным, с 2009 по 2020 год Казахстан выделил 8,2 трлн тенге на спасение и поддержку банков второго уровня. Согласно информации СМИ, выделенные из Национального фонда средства направлялись в семь казахстанских банков. Halyк Bank получил 62% от всей суммы господдержки, Jusan — 22%, Forte — 5%, оставшиеся 11% поделили между собой банки RBK, Евразийский, Банк ЦентрКредит, Нурбанк.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Банки игнорируют проблемы» — Озабоченность руководства страны стагнацией корпоративного кредитования на фоне огромных прибылей банковского сектора, высказанная в недавнем послании главы государства народу Казахстана, в очередной раз нашла подтверждение в опубликованных сведениях финрегулятора по состоянию на начало текущей осени.

GOLOSNARODA.KZ. «Почему в Казахстане и во всем мире неизбежны энергетические конфликты?» — В Астане прошло пленарное заседание по вопросам перехода к возобновляемым источникам энергии в рамках Kazakhstan Energy Week-2023. Событие объединило ведущих мировых представителей отрасли и стало площадкой для обсуждения первостепенных вопросов энергетической безопасности, декарбонизации экономик и достижения углеродной нейтральности. Министр энергетики Казахстана Алмасадам САТКАЛИЕВ отметил, что наша страна стремится укрепить статус энергетического лидера в регионе, выступая одним из важнейших политических и экономических центров современного мира.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.