«Культ личности Токаева – привычка, необходимость или западня?». «Нужно менять всю экономическую модель». «Казахстанской госслужбе поможет только люстрация». «Сказки в новых реалиях: как читать ребенку книги, содержащие расизм, сексизм и жестокость»

Сетевой Казахстан 12 октября 2023г.

EXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ — «Культ личности Токаева – привычка, необходимость или западня?» — В стране идет парад пышных мероприятий в честь ТОКАЕВА, а точнее его отца Кемеля. Поскольку прямой лести президент не любит, изобретательные чиновники нашли способ продемонстрировать свою преданность хотя бы таким образом. Но почему-то эффект получается обратный – в обществе возникают непристойные ассоциации с «культом личности». Внезапно, спустя 30 лет, выяснилось, что Кемель Токаев был выдающейся личностью. И совершенно случайно это происходит сейчас, когда его сын стал главой государства. Фигура Кемеля Токаева действительно достойна внимания потомков и заслуживает отдельной книги хотя бы потому, что отражает судьбы сотен тысяч и даже миллионов казахов. Впрочем, книга такая, выпущенная еще в 2005 году, есть. Ее автором является Касым-Жомарт Токаев, а название коротко и лаконично – «Слово об отце. Әке туралы толғаныс».

Кемель Токаев

 

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Ущемление парламента» — Иногда полезно изучать такие скучные на первый взгляд документы, как постановления правительства, немало интересного и познавательного можно найти среди канцелярских и бюрократических оборотов. Речь идет о решении правительства, согласно которому теперь оно может по собственному усмотрению и без утверждения парламента использовать средства Национального фонда с помощью квазигоссектора. По этому поводу депутатам впору было бы возмутиться и вызвать на «парламентский ковер» инициаторов этого правительственного постановления, игнорирующего роль народных избранников. Но от них пока — никакой реакции.

QMONITOR.KZ. «Золотая Орда и политика памяти» — Каково влияние Золотой Орды на процесс формирования казахской государственности? Какую роль она сыграла в этногенезе казахской нации? Как можно оценить качество исторической политики государства вообще и в отношении Золотой Орды в частности? Эти и другие вопросы в продолжении интервью с казахстанским медиевистом Канатом ОСКЕНБАЕМ — Главными в Золотой Орде были тюрко-монгольские кочевники, из среды которых выросли все народы этого региона и мы, казахи, в том числе. Утверждать, что казахи жили в Золотой Орде, нельзя. Там жили предки в том числе и казахов, но не только. Казахи, равно как и другие современные тюркские народы образовались в результате распада Золотой Орды. Важно помнить и о том, что между Золотой Ордой и казахским ханством были еще несколько так называемых государств-предшественников Казахского государства.

TIME.KZ. «Магбат СПАНОВ: Сначала экономика, потом налоги» — Новый налоговый кодекс, разрабатываемый Министерством финансов, уже вызывает горячие споры в экспертном сообществе. Кто-то считает, что вопрос введения дифференцированной шкалы налогообложения назрел уже давно, другие, напротив, ратуют за сохранение “плоской” ставки, третьи, как, к примеру, экономист Магбат СПАНОВ, полагают, что одних изменений в Налоговом кодексе недостаточно и нужно менять всю экономическую модель. Как? Об этом эксперт рассказал в интервью нашей газете — Сейчас чиновники должны убедить и население, и предпринимателей, что эти планируемые изменения в Налоговый кодекс необходимы. Что они обусловлены не ужесточением налоговой политики, а направлены на получение дополнительных денег, что позволит запустить заново экономику.

«Ехать всё равно придётся!» — С чего нужно начинать передислокацию вузов из Алматы в Конаев. Вот уже неделю научная общественность, студенты, их родители, жители Конаева переваривают новость о строительстве академгородка в экс-Капшагае, переносе отдельных вузов — и в целом о рождении нового научно-образовательного центра на территории Алматинской области. Многим предстоящий переезд кажется страшнее пожара. Другие разглядели в этой идее заманчивые перспективы, напомнили, что Астана не сразу строилась! Как сделать проект прорывным, чтобы люди не из-под палки потянулись в солнечный город, выясняла наш корреспондент.

KP.KZ. Виктор ВЕРК – «На наш медстрах и риск» — Намедни глава Минздрава Ажар ГИНИЯТ, возможно, сама того не желая, раскрыла государственную тайну: казахстанское здравоохранение отстало от мирового уровня развития этой важнейшей отрасли примерно на полвека, а то и больше — При общих расходах на здравоохранение 5% от ВПП в странах ОЭСР общая продолжительность жизни составляла 70 лет, это в 70-е годы. При 10% от ВВП ОПЖ стала 80 лет — 2019 год. Как мы видим, имеется прямая связь между качеством, доступностью медпомощи, общей продолжительностью жизни и увеличением расходов здравоохранения, — сообщила она в понедельник депутатам мажилиса.

CARAVAN.KZ. «Минздрав настраивает частную медицину блокироваться против себя же» — Представители частных медицинских центров снова пожаловались на минздрав за плохое к себе отношение. Теперь причиной раздора стал третий, малообсуждаемый пункт из списка претензий, который частники сформировали к министерству по поводу его приказа № 106 «Об утверждении стандарта оказания медицинской помощи в стационарозамещающих условиях в Республике Казахстан». В августе владельцы частных медцентров заявили, что этот приказ дискриминирует их по сравнению с государственными поликлиниками через такой показатель, как порог прикрепленного населения. Минздрав этот порог установил в 10 тысяч человек. Понятно, что у частных центров такого числа клиентов нет, а значит, не будет и доступа к деньгам фонда социального медстрахования (ФСМС). Руководители 217 медцентров подписали письмо к главе государства и в парламент. После такого обращения этот порог снизили до 1,5 тысячи человек. но остальные пункты оставили. Например, то, что ФСМС не будет оплачивать услуги медцентров, у которых нет прикрепленного населения.

KZ.MEDIA. Ержан ЕСИМХАНОВ – «Казахстанской госслужбе поможет только люстрация» — Чем дольше работаю в Казахстане, тем чаще приходит в голову одна простая мысль. Казахстанской госслужбе поможет только тотальная чистка. Люстрация по образцу грузинской. Замена не менее чем 80% состава госслужащих, в первую очередь руководящего, на новых людей, и ее перестройка на основании совершенно других принципов работы. Потому что иначе ничего не изменится. Никакие косметические реформы и программы не помогут.

Гульмира ИЛЕУОВАTURANPRESS.KZ. «Потребности казахстанцев в сфере культуры и спорта снизились» — Многие жители страны предпочитают отдыхать в барах и на тоях, однако неудовлетворенность тем, как государство развивает и финансирует спорт, культуру и искусства, все равно остается высокой. Глава ОФ «Стратегия», социолог Гульмира ИЛЕУОВА считает, что это последствия многолетнего игнорирования запросов населения – Периодически мы задаем вопрос «Как вы проводите досуг?» Например, недавно был опрос в Алматы и Шымкенте, посвященный тому, как население распоряжается свободным временем. На первое место вышло посещение баров, ресторанов и кафе – отметил каждый третий. Иногда упоминаются прогулки, 17% опрошенных утверждают, что регулярно гуляют. Но чтение книг, посещение театров и концертов отметили меньше 10%.

AZATTYQ.ORG. ««Переезд в города носит вынужденный характер». Почему умирают сёла и тонкости урбанизации по-казахски» — В Казахстане проживает почти 20 миллионов человек, из них более 7,5 миллиона строят жизнь в сёлах — это 40 процентов населения страны. Несмотря на многочисленные программы развития сёл, которые принимает правительство, ежегодно миграционное сальдо сельского населения стабильно отрицательное. Азаттык разбирался, почему так происходит.

ZAKON.KZ. «Сказки в новых реалиях: как читать ребенку книги, содержащие расизм, сексизм и жестокость» — На произведениях Твена, Кристи, Пушкина, Чуковского, Маршака, Барто и других знаменитых авторов выросло не одно поколение. Но если вы давно не читали старую-добрую классику, попробуйте – она может сильно вас удивить.  Сказки, которые когда-то казались милыми и даже смешными, при перечитывании в наши дни пестрят абьюзом, расизмом, мизогинией, жестоким обращением с детьми и прочими явлениями, которые сегодня, мягко говоря, не одобряются. Ведь мы живем в мире, где критикуются патриархальные устои, а во главе угла – толерантность, инклюзивность и лозунги в формате хештегов.

DIALOG.KZ. «Его читал сам Абай» — В эти дни в Кызылординской области начинаются празднования, посвящённые Айкоже-ишану. Как отметил в одном из своих выступлений президент Казахстана, Касым-Жомарт ТОКАЕВ, важно укреплять традиционный ислам в соответствии с мировоззрением казахов. Глава государства считает, что необходимо духовное воспитание народа, иначе можно потерять национальные традиции. С президентом Токаевым нельзя не согласиться, и здесь уместно будет вспомнить, что издавна в степи проповедники занимались просвещением, духовным воспитанием сородичей. Одним из таких просветителей был Айкожа ишан. Имя его было широко известно в 19-м веке. По преданиям, его читал сам Абай.

KAZPRAVDA.KZ. «Казахстанские спасатели в Афганистане за сутки разобрали 76 участков» — Спасатели Казахстана продолжают разбирать завалы после разрушительного землетрясения в провинции Герат. Поисково-спасательные работы проводятся в населенном пункте Наиброфи. В течение первых суток спасатели уже разобрали 76 участков. Это фрагменты разрушенных домов. Врачи и фельдшеры центра медицины катастроф оказали помощь 39 местным жителям, в том числе 5 детям. В основном жители обращались с травмами, острой реакцией на стресс и даже простудными заболеваниями, – поделились в МЧС.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.