Что волнует душу казаха во второй декаде октября

Сетевые СМИ о казахской прессе

Виктор МАЙЛИН – «Радикальные течения и «традиционный» ислам в зеркале прессы: салафиты… надоели!» — Известно, что Казахстан является светским государством, в котором мирно уживаются разные национальности и разные конфессии. Так же известно и то, что профилирующими, так сказать, религиями тут являются ислам и христианство. Казахи, априори принадлежат к суннитской ветви ислама, как и другие мусульмане РК: уйгуры, турки-ахыска, азербайджанцы, чеченцы, татары, дунгане и т.д. Возможно в силу того, что казахи составляют в целом большинство населения республики, являясь государствообразующей нацией, то вопросы, относящиеся к религии, составляют довольно обширный дискурс в общем потоке общественного мнения: равно как внутри самого казахского социума, так и в СМИ.

С начала учебного года, т.е. с начала прошлого месяца и по сейчас (а уже половина октября на дворе…) не утихают, можно сказать, ожесточенные пикировки в тех же социальных сетях и электронной прессе о том, можно ли покрываться (подразумеваются платок и определенного кроя платья) девочкам чуть ли не с первого класса в общеобразовательной системе РК или все-таки нельзя? Заметим, что дискуссия незаметно перешла к вопросу: а можно ли открывать молельные комнаты для последователей ислама в тех же самых школах? Хвала Аллаху или хвала сдержанности представителей других конфессий, прежде всего христианства, а там – примерно несколько миллионов человек от православных, католиков и др. течений! – которые никогда не требовали для своих детей «батюшек» и «пасторов» в школьные здания…

Вот и получается в итоге, что в светской и многоконфессиональной стране особым религиозным рвением отличаются… только мусульмане. Причем, это очень сильно бросается в глаза, потому что ничего подобного ни в одной русскоязычной газете нет. Т.е. материалов такого рода, связанного с немусульманами, там нет и вряд ли будет. А вот про то, какие дискуссии идут по вышеописанным и иным поводам, связанным с религией, именно с исламом – есть. Потому что есть что отображать.

Но в чем главная причина? Все исходит из наличия определенного «внутрирелигиозного» конфликта – и он наличествует не в среде, допустим, православных казахстанцев, баптистов или каких-нибудь экзотических для РК кришнаитов. Он созрел и цветет внутри мусульманского сообщества, а точнее будет сказать в среде мусульман-казахов (СМИ пишут не про дунган или турков-саляфи – прим.). Речь идет о радикальных течениях, наиболее мощным из которых стали последователи нового для Казахстана так называемого салафитского масхаба (а есть еще сопылар – суфии)… Их еще запросто называют «намазханщиками». По большому счету, это с их подачи происходят пробросы про школьниц в хиджабах, это они замешаны практически во многих экстремистских эксцессах, происшедших в эпоху суверенитета… Надо ли напоминать о том, что их след, их участие было замечено и в кровавых перипетиях Января-Кантара 2022 года. Но похоже, общество в этом смысле подошло к какой-то границе, потому что, например, против салафитского влияния громко выступили представители парламента. Вопрос ставится ребром: пришло время ни много, ни мало для полного запрета салафитской идеологии!

Депутатский отлуп. Сработает?

И такую горячую тему реально поднял депутат Ермурат Бапи. На одном из заседаний Мажилиса парламента, на котором принимала участие Тамара Дүйсенова, он прямо заявил, обращаясь к вице-премьеру, что «салафитское течение в стране угрожает нашим национальным и государственным интересам. Надо предотвратить болезнь, которая начинает буквально поражать общество и духовную среду Казахстана». Об этом антиваххабистском спиче поведал портал Abai.kz в материале: «Мәжіліс депутаты: Жат діни ағымдарды ауыл-қаладан да қуып шығуға міндеттіміз»– «Депутат Мажилиса говорит: Мы обязаны изгонять иностранные религиозные движения из сел и городов».

Портал Нalyq-uni.kz в материале «АТА-АНАҒА 17 250 ТЕҢГЕ АЙЫППҰЛ САЛЫНАДЫ» – «За ношение хиджаба на родителей положен штраф на сумму 17 250 (тенге)». Приводит мнение коллеги Ермурата Бапи, тоже депутата парламента, известного юриста-адвоката Абзала Куспана. Например, он твердо считает, что вопросом ношения хиджаба в школе должен заниматься Комитет национальной безопасности или Совет безопасности: «Этот вопрос стал вопросом повестки дня Совета безопасности. Ежегодно этот вопрос регулярно поднимается. Благодаря этой теме мы можем увидеть признаки исламского фундаментализма в стране. И это только начало. Министерство образования находится в эпицентре двух пожаров. За родителями, которые последовательно действуют, стоит огромная организующая сила. Я уверен в этом. Но усилий компетентных органов, долженствующих заниматься этим важным вопросом не видно». В итоге получается, что министерство ничего поделать не может.

***

Ару ТЕНТЕКАЛИ – ««Крах кочевников»: почему Кенесары хан не смог бы возродить Казахское ханство» — На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Өмір Шыныбекұлы о последнем казахском хане Кенесары.

«Необходимо перестать обвинять других в смерти Кенесары ― последнего хана казахских кочевников… Да, Кенесары ― глыба, батыр, стратег и тактик. Все ― правда. Но существует еще один факт, который мы не в состоянии признать. XIX век стал временем краха кочевников», ― заявил автор.

По его мнению, времена Еділ и Чингиз ханов, завоевавших полмира с помощью лука и скаковых лошадей, миновали, и власть окончательно перешла в руки тех, кто строили города, открывали школы, развивали знания, науку и изобрели пороховое оружие.

«Хан Кене не смог бы возродить Казахское ханство, даже если бы кыргызы не убивали его. Многие казахи не понимают этого», ― резюмировал Өмір Шыныбекұлы.

***

На портале Аbai.kz была опубликована статья Бейсенғазы Ұлықбека об исследованиях российских историков, в том числе таких, как Юрий Бошняков из города Челябинска.

В статье отмечается, что с тех пор, как распался Советский Союз, некоторые из русских ученых получили возможность в открытую изучать и публиковать историю, традиции, образ жизни и убеждения казахского народа, а также названия регионов, в которых они проживают.

«Мы узнали, что имя бия из младшего жуза Сіләмбай, которого в народе прозвали Сіләм би, послужило названием городу, построенному, как крепость, и который стал зваться Челябі, позже известный как Челябинск. Читая историческое исследования российского ученого, можно прийти к выводу, что территория Челябинской области в свое время была заселена казахскими племенами и родами младшего жуза», ― отмечает автор.

Также он отметил, что название города Ишимбай на территории современного Башкортостана произошло от казахского Есимбай. А название города Магнитогорск происходит от горы Маңғыт тау. В дальнейшем Мангыт стал по-русски называться магнитом, а затем Магнитогорском.

В статье отмечается, что в составе России такие земли как: Қажы – Тархан (Астрахань), Сары-Тау (Саратов), Самар – Құндыз (Самара), Орынбор (Оренбург), Сіләм би (Челябинск), Қорған (Курган), Төмен – Төменгі дала (Тюмень), Үркіт (Иркутск), Тоң – топырағы тоң – мерзлая земля (Томск), Омбы – Омск, Тар – Тарск и горы Алтай веками являлись домом древних тюрков, то есть казахских племен кочевников.

***

На портале «Жас Алаш» был опубликован фактчек в связи с широким распространением зеленого флага Алашорды с религиозными надписями.

Флаг зеленого цвета с надписью «Да здравствует автономия Алаш!», в середине есть надпись на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммед его пророк». Этот флаг на данный момент висит в музее города Семей.

В науке мнения относительно флага Алашорды разнообразны. Например, ученый-алашевед Сұлтан Хан Аққұлұлы говорил так: «В газете «Сибирская жизнь» писали о том, как командующие войсками встречали Алихана. Есть данные, что флаг казахских войск был белым и имел надписи: «Да пребудет с вами Аллах !», «Да здравствует автономия Алаш!», «Да здравствует собрание Курылтай!»».

«Доктор исторических наук Кеңес Нұрпейісов на основании данных, напечатанных в газете «Сибирское слово» за 1918 год, представил данные о том, что флаг Алашской автономии был белого цвета. О том, что флаг Алашорды белый, свидетельствует и высказывание Халела Ғаббасова: «Вот уже прошел год, как казахский народ создал партию под названием Алаш и взял в руки белый флаг Абылая»», ― пишет автор.

***

Назира ДАРИМБЕТ – «Как возникают языковые скандалы» — Портал Adyrna.kz публикует мнения экспертов по поводу скандала из-за видео, на котором жительница Астаны, ссылаясь на Конституцию, требует в супермаркете чек на «ее» языке, то есть на русском.

«Ничего я никому не обязана, я плачу налоги и мне должно быть на моем языке. В Конституции написано, и плевать мне, кто что хочет», — говорит она на видео.

Пользователей возмутила выходка женщины. «Обратите внимание на ее тон, как будто она находится в России», «Люди за 32 года Независимости не хотят элементарно прочитать чек на казахском», «Эта цена всей нашей языковой политики», — написали они в комментариях.

Юрист Айыпкан Мухамадиев считает необоснованными требования покупательницы. По его словам, норма эта применима к госорганам и органам самоуправления, супермаркет — частная организация.

В свою очередь общественный деятель Дос Кушим убежден, что такие инциденты, где русскоязычные граждане ссылаются на Конституцию, возникают из-за того, что в законе о языках нет конкретики.

«На первый взгляд, вроде все понятно. Государственный язык применяется везде, а русский язык наравне с казахским только в госорганах и органах самоуправления. К другим местам такого требования нет, то есть в банках, магазинах и т.д. два языка не применяются одинаково. Но государство не может объяснить этого.

С другой стороны, в законе «О языках» говорится, что казахский и русский языки применяются одновременно «при необходимости». Не прописано конкретно, что такое «при необходимости». И некоторые русскоязычные понимают это по-своему, официальный и государственный язык для них одно и то же. Поэтому и возникают такие случаи», — говорит Кушим.

Он в очередной раз напомнил, что нужно принять закон «О государственном языке», о котором радетели казахского языка говорят не первый год.

***

В рамках мероприятий по празднованию 100-летия Кемеля Токаева, отца президента Касым-Жомарта Токаева, в Алматы прошла научно-практическая конференция сообщает turkystan.kz.

В мероприятии приняли участие министр культуры Аида Балаева, члены Союза писателей Казахстана, известные литераторы из России, Узбекистана и Кыргызстана. И с самого начала конференции в адрес названного «непревзойденным» родоначальником казахского детектива отца президента посыпались хвалебные оды.

К примеру, руководитель Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенов назвал Токаева-старшего «писателем с трудной судьбой» и «занимающим особое место в казахской литературе».

Балаева зачитала поздравление от президента, в котором тоже прозвучали лестные слова. «Нет сомнения, что произведения талантливейшего писателя являются ценным сокровищем, пополнившим золотой фонд казахской литературы», — сказал сын про отца.

Известные писатели-аксакалы один за другим рассыпались лестью в адрес не только отца президента, но и самого главы государства.

«Кемел-ага очень рано ушел и не смог дожить до дней, когда его сын стал президентом. И не простым президентом, а очень культурным, скромным, образованным, свободно говорящим на пяти языках. В отличие от других президентов, он отличается благородством, пользуется особым почетом», — сказал драматург Дулат Исабеков.

Говоря «другие президенты», он явно имел в виду Назарбаева, но, помнится, в свое время Исабеков не раз удостаивался встречи с экс-елбасы. Тогда его мнение о нем было совсем иное. Он был доверенным лицом Назарбаева на выборах в 2011 году, а в одном из интервью сказал, что «нет достойнее человека быть президентом Казахстана», что «человек без сердца, не может всплакнуть, вспомнив мать» и поэтому «я полюбил его не как президента, а как человека».

Еще в 2021 году Дулат Исабеков благодарил Назарбаева «за постоянную поддержку писателей», в одной из своих статей писал, что «Назарбаев – это настоящий лидер нации, всегда думающий о будущем народа». А уже буквально через год, в марте 2022 года заявил, что «пенсионер Назарбаев не может с чистой совестью появиться перед народом» — мол, народ его не любит.

***

Выходец из Аральского ауыла молодой лекарь Ерболсын Серикбаев три месяца назад перебрался в Москву. Почему он это сделал, рассказывает газете «Айқын».

«У меня здесь работа, меня в России знают, пригласили, дали бесплатно жилье, машину, всей команде дали работу. Создали все условия для работы и учебы. Мне все нравится, вообще меня здесь лучше поддержали», — говорит он.

По словам Ерболсына, россияне бережнее относятся к своему здоровью.

«А у нас как? Люди приходят на лечение один раз, потом на следующий раз, у них то той, то поминки, и забрасывают. И говорят всякое в мой адрес, что нет результата и прочее».

Десять лет назад Ерболсын прославился в Казахстане своими способностями лечить людей. Тогда в народе его прозвали «Үкілі бала» за то, что носил головной убор с пером филина. Вместе со славой его преследовали различные слухи и негативные разговоры. Сейчас он получает медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Все-таки выглядит странно, когда ты едешь в страну, из которой все бегут, даже собственные граждане. А сама эта страна — агрессор.

***

Марина ЗАХАРОВА – «Есть разбогатевшие: что ждет переселенцев с юга на север» — За последние три года в некоторых регионах наблюдается отрицательное сальдо миграции. Одним из малопривлекательных для жизни граждан регионов остается Северо-Казахстанская область. Некоторым все же удается устроиться благополучно, другие жалуются на некачественные дома или же другие условия. Что ждет переселенцев с юга на север Казахстана, поведала газета «Айкын».

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.