Что волнует душу казаха в первой декаде ноября

Сетевые СМИ о казахской прессе

Назира ДАРИМБЕТ – «Вернем традицию «жена по наследству»» — Портал Massaget.kz рассказывает историю жительницы Туркестанской области, вышедшей замуж по древней казахской традиции за брата своего мужа.

29-летняя Сандугаш Садык осталась вдовой с двумя детьми в 2016 году, когда ее муж погиб в ДТП. В том же году она выходит замуж за старшего брата своего покойного мужа, который старше ее на 12 лет. Сейчас, по ее словам, у них пятеро детей и счастливая семья.

«Отец был против, изначально я сама тоже не хотела. Но он сделал предложение, мама и свекровь уговорили меня»,- объяснила женщина.

Ролик, в котором она рассказала об этом, набрал в Tik Tok около 2 миллионов просмотров. Пользователи по-разному восприняли ее историю — кто-то осуждал, кто-то поддержал.

«Аменгерство – это древняя казахская традиция», «Главное – они счастливы», «А что нельзя было так помогать племянникам, обязательно жениться надо было?», «Неужели нужно прям замуж, могла бы и сама растить детей», «Это как-то неудобно», «Мудрое решение», — высказываются разные мнения в комментариях под видео.

Сама Сандугаш считает, что приняла правильное решение.

…По этому поводу хочется закатить глаза и сказать: «Куда катится мир?». А катится он назад в прошлое. То многоженство, то аменгерство. Ну, в свое время может и оправданы были эти традиции. Но все-таки сейчас XXI век на дворе.

И по поводу педофилов, сколько случаев, когда насильниками становятся и родные отцы, и дяди, и другие близкие родственники. Так что слова о том, что родной не обидит – не состоятельны.

Напомню, что «левират, ужичество, аменгерство» — это брачный обычай, свойственный многим народам на стадии патриархально-родового строя. Согласно этому обычаю вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями.

***

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны удовлетворил ходатайство прокурора Олжаса Хайруллаева о рассмотрении дела бывшего депутата мажилиса и лидера незарегистрированной партии «Ел тірегі» Нуржана Альтаева в закрытом режиме, сообщает Abai.kz.

Решение вызвано тем, что свидетелю Амирову, якобы поступают угрозы.

Альтаев пришел на первое заседание с палкой, адвокаты говорят об ухудшении его здоровья. Они ходатайствовали, чтобы его отпустили под домашний арест, ссылаясь на то, что у него дети и пожилая мать. Но суд отказал.

Напомним, что Нуржан Альтаев был задержан в июне как подозреваемым по делу бывшего главы НПП «Атамекен». Его обвиняют в получении взятки в 50 млн тенге. Сам Альтаев считает свое дело политическим.

…Честно говоря, у меня изначально было неоднозначное отношение к Альтаеву. Но сейчас складывается ощущение, что он просто попал под раздачу.

***

В Астане прошел первый международный конкурс чтецов Корана с участием представителнй 26 стран. Среди 6 победителей нет ни одного казахстанца, а 1-е место и $20000 достались жителю Марокко, пишет Qamshy.kz.

Организатором конкурса выступило Духовное управление мусульман Казахстана, а приурочили его ко Дню Республики. Но, как пишет журналист Ораз Алимбеков ссылаясь на свои источники в муфтияте, спонсорами мероприятия выступили миллиардер Бахаридин Аблазимов, друг находящегося в заключении Кайрата Сатыбалдина, и представители Саудовской Аравии.

Впрочем, мероприятие, по его словам, также ударило по карманам простых священнослужителей.

«Каждому областному имаму руководство ДУМК велело взять с собой еще пять мулл, чтобы заполнить зал. Но они должны были проезд и гостиницу оплатить за свой счет. Для сводящих концы с концами на оплату коммуслуг мечетей имамов это было большим бременем. Но и отказаться они не могли из-за страха быть уволенными. Кроме того, им пришлось еще собирать деньги на конкурс, потому что в ДУМК заявили, что спонсоры якобы не выделили достаточно денег. Все это вызвало недовольство мулл», — пишет Алимбеков на своей странице в Facebook.

…В этой связи хочу напомнить, что исламское течение салафизм официально признано лишь в Саудовской Аравии и Катаре. Насчет дружбы Аблазимова и Сатыбалды не могу ничего сказать, но в то время, когда Кайрат Сатыбалды был еще «на коне», не раз говорили о его тесных связях с саудитами.

***

Главным поводом задержания экс-министра юстиции Марата Бекетаева могли стать расходы на суд по «делу Стати», пишет Dalanews.kz.

Сколько конкретно денег потратил Казахстан на международные суды с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати, неизвестно. По некоторым данным, эта сумма может составить 300 млн долларов.

В 2020 году сам Бекетаев говорил журналистам, что обычно на такие процессы тратятся 11-13 млрд тенге.

Также издание напоминает, что Марат Бекетаев умел дружить с сильными мира сего. Выпускник программы «Болашак», он вошел в состав правительства в 2006 году и сделал стремительную карьеру. В возрасте 29 лет стал советником вице-премьера Карима Масимова, а когда тот через год стал премьером, Бекетаев «вырос» до советника главы правительства.

Один из первых скандалов, в котором оказался замешан Бекетаев, случился в июне 2009 года. Когда он, будучи пьяным за рулем, неоднократно нарушил правила дорожного движения, проехав на красный цвет светофора. Хотя глава столичного ДПС озвучил и должность, и имя Бекетаева, дело тогда замяли. Между прочим, в 2009 году за вождение в нетрезвом состоянии обычных граждан лишали прав на два года, а сейчас уже на семь лет.

В открытых источниках не раз писали о близкой дружбе Марата Бекетаева с племянником первого президента Нурсултана Назарбаева – Саматом Абишем. Не знаем, насколько они были близки, но то, что были коллегами, это факт. Например, когда Бекетаев занимал должность вице-министра юстиции (2008-2010 годы), Самат Абиш был ответсекретарем ведомства. И вышеописанный скандал случился как раз в то время.

В 2010 году Самат Абиш переводится на службу в КНБ, а должность ответсекретаря министерства занимает Бекетаев. Авторы издания полагают, что это произошло при помощи Абиша. В то время влияние ответственных секретарей министерств было очень сильным. На этой должности Бекетаев продержался до 2015 года. Затем он стал замруководителя Администрации президента, а с 2016 года до январских событий 2022 года был министром юстиции. Несмотря на то, что он ушел с поста министра после Кантара, он еще долго оставался советником премьера, отмечает издание.

Напомним, что Марат Бекетаев был задержан 23 октября текущего года в связи с подозрением в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации, распространенной Антикором, Бекетаев лоббировал интересы аффилированной компании через заключение ежегодных контрактов на оказание ненужных услуг, чем причинил крупный ущерб государству.

***

Виктор МАЙЛИН – «Макрон побывал в Астане, а журналисты «Жас Алаш» в Улытауской области» — Пробежимся только по заголовкам на известном портале Abai.kz: «АЭС құрылысы. Уран саудасы: Макрон Қазақстанға не үшін келді?»Атомное строительство. Торговля ураном: зачем приехал в Казахстан Макрон?..», «Түркі елдерінің саммиті: Қандай мәселелер талқылануда?» – «Саммит тюркских государств: какие вопросы обсуждались?» и др. материалы по этой отдельно взятой теме…

Рассмотрим, о чем сообщается в одной из последних статей по «французской» тематике. А их, помимо вышеупомянутой, было еще две: одна называется: «Макронның миссиясы орындала ма?» – «Миссия Макрона удалась?» и другая «Қазақстан мен Франция: Макрон сапарының мәні…» – «Казахстан и Франция: в чем соль визита Макрона?…». Про то, что удалась миссия Макрона или не удалась, написал Амиржан Косанов, как всегда бойко, и в достаточно небольшом по объему обзору многое что вместив. И про уран, и про то, что с выходом из ЕС Великобритании у Франции появились новые заботы по вопросу лидерства в Западной Европе (а она сегодня за исключением РФ и Белоруссии почти вся «западной» стала – ред.) относительно Германии. Ясное дело, были упомянуты санкции против РФ и связь Казахстана с организациями, где он партнерствует с Россией.

Автор признался, что хотя и не было какого-то конкретного инсайда, вполне вероятно, что возможно в переговорах всплывала и проблема связанная с деятельностью Мухтара Аблязова, окопавшегося как раз таки во Франции и оттудова беспрерывно критикующего сами понимаете кого. В своей конспирологии Косанов не забыл напомнить, что про данный визит, казахско-французские дипломатические сношения (а французы посетили еще и Узбекистан) интересно бы почитать в российской прессе, где обязательно те должны высказать свое «фе» (свое отношение и оценку). Одним словом, написан материал стилистически как всегда интересно (кстати, Косанов не менее мастито пишет и на русском языке – ред.) и «по-пикейному» живо. Одно только осталось неясным – Макрон-таки выполнил свою некую миссию или нет? И в чем она заключалась изначально?

***

Старейшая газета страны «Жас Алаш» начала проект «Мой Казахстан». Суть затеи в том, чтобы поочередно посетить все новые административные единицы в виде областей. Посмотреть, как живет население, что оно думает по этому поводу, заодно узнать о текущих и дальних планах местного руководства. Придумали – сделали. Первой в этом проекте жасалашовцы решили «разведать» Улытаускую область. Журналист Тұрсынбек Башар с фотографом двинулись по маршруту Алматы – Жезқазған – Сәтбаев – Жезді – Сарысу – Алматы, вследствие чего родился большой и подробный репортаж под названием «Ұлытауға бардың ба?»– «Видел ли ты Улытау».

Улытауская область сегодня гораздо меньше той, которая в свое время называлась Жезказганской. Которая, в свою очередь, существовала с 1973 по 1997 годы. Сегодня Улытауская область – также и самый малонаселенный регион. В лучшие годы областной город – Жезказган составлял свыше ста тысяч горожан. Ныне около 90. Об этом не преминул заметить в своем репортаже Тұрсынбек Башар. Если честно, в целом весь материал насыщен не очень воодушевляющими картинами. Есть пробелы объективного свойства. Как и во многих городах и весях республики началось и идет строительство, например, того же жилья. Однако с тех пор, как Жезказган потерял свой областной статус и теперь вернулся к нему, утекло много воды – и теперь областное руководство, равно как и городское, даже если и радо что-то построить, оно упирается в согласование. Допустим, земля, на которой это необходимо делать, принадлежит частным лицам (организациям).

Проблемы с устаревшей, обветшавшей инфраструктурой и жилищным фондом, просто большая беда с водоснабжением – все это не прибавляет оптимизма. Город захламлен банальным мусором. О том, что с обретением, точнее возвращением областного статуса Жезказган расцвел или туда стремятся отовсюду новые жители – говорить, а в данном случае писать еще о чем-то прорывном, позитивно-прорывном – не получится. Проблемы испытывает не только Жезказган…

В области находится город Сатпаев и еще поселки городского типа меньшего масштаба. В этом шахтерском городе проживает более 60 тысяч жителей и его вид показался жасалашевцам даже поопрятней, чем у облцентра. Если в Жезказгане обыкновенные граждане шарахались от журналистов со словами: «Я не житель города», то в Сатпаеве человек по имени Нурболат прямо сказал о том, что руководство города работает в стиле «Старого Казахстана», красиво обещая жителям сделать им то-то и то-то, вроде выполняет, но неважно. Например, многие футбольные площадки за счет бюджета сделаны наспех и халтурно. Вроде идет стройка объектов жилья, но где-то кипит работа, а где-то замерла. Жилищный фонд в городе реально уставший…

***

Ару ТЕНТЕКАЛИ — «Насчитали 124 этноса»: остаётся ли Казахстан по-прежнему остается «лабораторией народов» — На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Сәкена Сыбанбая о некоторых диаспорах в Казахстане, которых включают в перепись лишь ради числа.

По итогам переписи, опубликованной Национальным статистическим бюро, в Казахстане насчитали 124 этноса. По словам автора, количество некоторых национальностей тоже не перестает удивлять.

«6 алеутов, 5 чукчей, 4 нивх, 2 селькупа, 1 ижор кажется были вписаны только «для кворума». Или это плод отчаяной попытки добить цифру до 124? Помнят ли они свой родной язык? Даже если бы и помнили, с кем этот единственный ижор будет на нем разговаривать? Как это назвать? Повод ли для гордости говорить: «Вот сколько народов у нас живут»? В свое время Казахстан с насмешкой (для кого-то, наверное, был предметом гордости?)» называли лабораторией народов. Неужели с тех пор ничего не изменилось?» ― задался вопросом автор.

Автор отметил, что из этих 124 он насчитал только около 20 национальностей, которые на самом деле являются диаспорой.

***

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Дүйсенәлі Әлімақына о распространении литературы узбекских и монгольских писателей в странах США и Европы.

«Профессор, читающий лекции по литературе, в конце урока позвал меня и попросил перечислить хороших казахских писателей. Я перечислил всех, начиная от Мухтара Ауэзова до Тынымбая и Толена. После небольшого молчания он посмотрел на меня и сказал:»Не обижайся, я человек, который перечитал всю мировую литературу, но не знаю даже имен таких писателей, почему вы не переводите их на английский? Его словам очень воодушевили меня», ― высказался автор.

По его словам, приехав в США, он узнал, что многие американцы проявляют интерес к монгольскому языку и литературе. Как оказалось, они открывают центры для популяризации монгольского языка, литературы, культуры в США, Европе и ежегодно переводят литературные книги на английский язык.

***

На портале Zhasalash.kz было опубликовано высказывание Кенжебая Ахметова о том, что происшествие на месторождении Миттала не является несчастным случаем.

По словам автора, аварийные ситуации можно рассматривать в двух ключах. Первый — это ситуации, которые происходят внезапно, то есть по естественным причинам, которых никто не мог предвидеть. Второй — несчастные случаи, которые происходят из-за безразличия человека, в конечном итоге — из-за халатности и безответственности. К решению этих двух проблем также необходим разный подход.

***

Марина ЗАХАРОВА – «Если не Путин: кто может занять место президента РФ в следующем году» — Inbusiness составил рейтинг преемников Владимира Путина, куда вошли представители нынешней российской элиты.

Президентские выборы в России намечены на март следующего года, и Владимир Путин может объявить о своем участии уже в ноябре. Фактически, он внёс поправки в конституцию, позволяющие ему избраться главой государства еще дважды.

Однако для 71-летнего лидера, правящего Россией уже 24 года, смерть или тяжелые заболевания являются реальными проблемами. Если по какой-либо причине Путин не сможет выдвигаться в качестве кандидата, остаётся неясным, кто сможет его заменить.

***

«Писатель объяснил, почему еврейской нации не нужно своего государства» — Поэт и писатель Торегали Ташен выразил свою точку зрения следующим образом: «Израиль был создан искусственно и не имеет места в истории. Согласно Торе, евреям запрещено создавать собственное государство. Подробнее об этом он рассказал в интервью изданию Qamshy.kz.

***

«У алматинки, приютившей детей-сирот, отнимают дом» — Почти 30 лет Амина Кажы посвятила свою жизнь заботе о детях, оставшихся без попечения родителей. Но с недавних пор у нее хотят отобрать приют. Кому это выгодно и почему, выяснил Stan.kz.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.