«Первые прямые выборы акимов прорывом не стали»

Сетевые СМИ о пилотных выборах акимов района

Гульмира САРБАСОВА – «Послесловие к выборам – заметки на полях» — Первое воскресенье ноября ознаменовалось для казахстанской системы управления новым ключевым событием – выборами акимов районов и городов областного значения.

По оценкам Казахстанского института стратегических исследований, высокая избирательная явка в выбранных для «пилотного» запуска населенных пунктах, стала возможной вследствие конкурентности среди кандидатов и продемонстрировала политическую зрелость гражданского общества Казахстана.

Позитивное отношение электората к этим выборам было вполне ожидаемо, поскольку жители районов и городов областного значения выбирают тех, с кого в будущем могут непосредственно спрашивать за ситуацию в регионе. Именно это восприятие ответственности сыграет первоочередную роль в укреплении тренда на региональное развитие, — считает руководитель отдела изучения электоральных процессов КИСИ Жанар САНХАЕВА.

Нынешние выборы знаменуют собой очередной этап децентрализации структуры власти, отмечает эксперт. Налицо усиление подотчетности региональных управленцев и повышение роли местных акиматов. К этим результатам также стоило бы отнести усиление общей гражданской политической активности, которая будет способствовать эффективному развитию областей.

По оценке КИСИ, сегодня акиматы районов являются для руководителей весьма привлекательной платформой для воплощения своих политических амбиций. Они могут проявляться не только в возросшей управленческой, но и в нововведенной экономической самостоятельности районных акимов. Отныне при принятии текущих решений районного значения местным властям не придется постоянно оглядываться «наверх». Отпадет и привычка затягивать процессы, что в целом повысит уровень доверия граждан к местным исполнительным органам.

Если говорить о качественном составе, то это люди с серьезным образовательным бэк-граундом и новым управленческим опытом позволят не просто обновить корпус районных акимов и городов областного значения, но и привнести свое видение, свежее веяние в государственное строительство, считает эксперт КИСИ.

Кандидатам, в среднем, по 46 лет. Это хороший потенциал для этого уровня руководителей городов и районов, к тому же они обладают хорошим управленческим опытом, что дает хороший потенциал для развития и обновления корпуса акимов, — характеризует Жанар Санхаева.

Всего было зарегистрировано 164 кандидата, в том числе 20% из них – экономисты, 20% — юристы, 16% — преподаватели. Выборы акимов: от персоналистского менеджмента – к персонализации гражданских запросов

Как считают в КИСИ, президентская концепция «слышащего государства» обрела новую тональность в связи с выборами акимов районного уровня и городов областного значения, прошедшими в Казахстане в пилотном варианте.

В текущих условиях политическое кредо Главы государства К. Токаева об адресной направленности государственной политики подтверждается конкретными и меняющими систему решениями, — делится мнением главный эксперт отдела изучения электоральных процессов КИСИ при Президенте РК Амина УРПЕКОВА.

По мнению эксперта, пирамида внутренних взаимоотношений между государственным аппаратом и обществом переворачивается от персоналистского менеджмента к персонализации гражданских запросов.

По оценкам КИСИ, в целом кумулятивный эффект от избрания акимов ожидается позитивным даже с учетом всех территориальных особенностей и менталитета. Повысится устойчивость политической системы на низовом и среднем уровнях, усилятся принципы демократии, появятся надежные каналы коммуникаций, а все вместе это должно повлиять на улучшение качества жизни миллионов наших граждан.

Данияр АШИМБАЕВ – «К итогам первых выборов акимов районов» — 5 ноября состоялись первые прямые выборы акимов районов и городов областного значения. На первом этапе областные маслихаты определили 45 регионов, где пройдут выборы, после чего стартовало выдвижение. Помимо партийцев предусматривалось самовыдвижение. Вскоре появилось 249 кандидатов (36,24% выдвинуты политическими партиями, 63,86% – путем самовыдвижения). Регистрацию прошли 164 кандидата (69 от партий и 95 самовыдвиженцев). До дня выборов дошли 125 кандидатов. То есть, конкуренция снизилась с 5,5 человека на место до 2,8, т.е. вдвое.

Выборы проходили в один тур, сюрпризов не было, явка составила 62,8% и вскоре стали известны имена 45 победителей.

40 победителей (89%) – это действующие акимы или и.о. акимов, избранные с достаточно большим перевесом. О чем это говорит?

Во-первых, прошел определенный отсев сторонних кандидатов.

Во-вторых, на стороне действующих акимов, которых поддержала местная власть и правящая партия, действовал не только административный, но и информационно-пропагандистский ресурс.

В-третьих, непопулярных и неэффективных акимов начальство старается оперативно заменять (тут ситуацию мониторит и областное начальство, и Администрация президента), да и правящая партия «Аманат» не везде поддержала действующих руководителей.

Особой конкуренции, судя по итогам, толком-то и не было. Все победили с очень уж подавляющим большинством…

По сути, «случайных» людей на выборах не зафиксировалось. Даже победившие самовыдвиженцы или инопартийцы очень подходили по критериям действующих акимов от правящей партии, что позволяет даже предположить частичную диверсификацию путей выдвижения при предварительном отборе кандидатов.

Вспоминается старый тезис: не так важно, назначен аким или выбран, главное – чтобы он хорошо работал.

Если не рассматривать вопрос технологий, то получается, что население в принципе поддержало власть. То же мы видели и на выборах в Мажилис и маслихаты. Не то, чтобы альтернативы не было – по большому счету, не видно ни запроса на альтернативу, ни какого-то реального предложения на политическом рынке. Казахстанский избиратель демонстрирует своего рода устойчивый конформизм, как поддерживая на выборах власть (или начальство), так и не протестуя там, где итоги выборов откровенно показывают высокую вероятность корректировки их итогов.

С этой точки зрения первые прямые выборы акимов прорывом не стали. Конечно, важен вопрос дальнейшей эволюции системы отношений избранного акима района с областным (теперь неугодного или, еще хуже, неэффективного акима снять будет очень намного сложнее), а также межбюджетных отношений, но это вопрос – среднесрочной перспективы. Продукт должен, что называется, отлежаться.

Но ответа на вопрос о том, что лучше – назначение или избрание – пока не прозвучало.

Марина ЗАХАРОВА – «Внук Шерхана Муртазы, гендерный дисбаланс, политический протест — чем запомнились выборы» — 5 ноября по инициативе президента впервые прошли выборы акимов пилотных районов и городов областного значения. В соответствии с полномочиями маслихаты областей утвердили перечень 42 районов и 3 городов областного значения для проведения данных выборов. Было задействовано 1 553 избирательные комиссии. Чем запомнились первые прямые выборы, рассказал Inbusiness.kz.

Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ подчеркивает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) действовала весьма строго и непреклонно при отборе кандидатов на пост акима.

«Кандидаты проходили жесткий отбор, строго соблюдая требования, установленные законодательством о выборах и государственной службе. Из 249 человек, которые изначально выдвинули свои кандидатуры по всей стране, лишь 125 смогли дойти до финального этапа избирательной кампании. Это означает, что из-за различных обстоятельств почти половина кандидатов оказалась не в состоянии участвовать в выборах», — поделился с изданием эксперт.

В свете этих событий также высказал свою позицию глава некоммерческой организации Integrity Astana и активист Жанат НУРГАЛИЕВ.

«Выборы в районах прошли в строгом соответствии с заранее утвержденным сценарием, согласованным с региональными акимами. Я поздравляю назначенных акимов! Важно, чтобы они сделали все возможное, чтобы оправдать доверие граждан», — сказал он.

Отметим, что по итогам выборов новоизбранными стали 16 акимов, 29 сохранили свои места, 12 заняли должность замакима.

Кстати, нельзя не заметить отсутствие оппозиционных сил. Большинство из избранных народом акимов стали члены партии Amanat — 36 человек, 3 — от партии «Ауыл,» 2 — от Народной партии Казахстана и 1 — от партии «Республика.»

Из 125 кандидатов, зарегистрированных избирательной комиссией по всей стране, лишь 10 были женщинами, и только две из них заняли пост акима. Первая — это Алмагуль Кадыралина, которая возглавила Жаксинский район Акмолинской области. Вторая – Елена Степаненко, которая стала акимом Мамлютского района Северо-Казахстанской области.

Следует отметить, что в нескольких районах многие избиратели выразили свое недовольство кандидатами, проголосовав «против всех». По словам членов наблюдательной комиссии, таких нынче было больше по сравнению с предыдущими годами. Это означает, что в обществе растет политический протест.

Так, в некоторых районах Казахстана, «протестный электорат» составил значительную часть избирателей, что свидетельствует о неудовлетворенности кандидатами и необходимости учитывать мнение граждан при проведении выборов.

Наряду с этим в Жуалынском районе Жамбылской области наблюдалась высокая явка пенсионеров, в то время как молодежь проявила меньший интерес к голосованию. Результаты голосования показали, что кресло акима Жуалынского района занят Жалгас Муртаза, внук писателя Шерхана Муртазы. Он получил 16 520 голосов из 19 720.

Максат НУРПЕИСОВ – «Выборы акимов – почему демократия не заметила своей победы» — Самые странные выборы в истории современного Казахстана прошли в минувшее воскресенье. Десятая часть граждан республики выбирала себе «акима второго уровня», но для остальных 90 процентов казахстанцев, имеющих право голосовать, эта кампания прошла незамеченной к огромному облегчению властей. Почему их проигнорировали и гражданское общество, и электорат.

Итоги хоть и были предсказуемы, но все же оказались такими, что и верховной власти, по сути, гордиться было нечем – практически все «победители» так или иначе были на руководящих должностях, что, мягко говоря, противоречит заявлениям о появлении руководителей нового типа. Если по цифрам, то из 45 выбранных акимов 32 и так были таковыми, еще десяток трудились заместителями, а двое числились И.О.

Так почему одно из демократических достижений Акорды прошло так стыдливо тихо? Можно было бы списать на модный нынче саботаж инициатив президента-реформатора – мол, не проследил он, целиком и полностью погрузившись в международные дела, но как-то не очень верится. Напомним, Токаев еще в мартовском внеочередном послании 2022 года проговорился, что некоторые реформы готовились еще до Январских событий. Вполне возможно, речь шла и о прямых выборах акимов районов, тем более, к тому времени в стране стали выбирать акимов сельских округов. Кстати, о них тоже вспоминают по поводу и без оного большие и не очень политики, но почему-то с гордостью говорят, что «выборы сельских акимов идут уже два года».

Но главная проблема этих выборов – пассивность электората. Честно говоря, не очень верится в официальные 62,8 процента явки. В данном случае это будет трудно опровергнуть, так как не было повсеместного наблюдения. Но если апеллировать официальными данными, что на упомянутых довыборах в маслихаты балы 40-процентная явка, а по Алматы было зафиксировано около 7%, то все становится на свои места. Назарбаевские технологии живут и побеждают.

Видимо, электорат понимает – районный аким, пусть даже честно избранный, мало что решает. У него попросту унизительно мало финансовых возможностей. К тому же, по новым правилам, ему могут легко выразить вотум недоверия местные маслихатовцы (чье среди них большинство, наверное, напоминать не обязательно) или советы общественности, которые тоже легко могут быть сформированы сверху.

Будем надеяться, когда очередь выборов районных акимов дойдет до регионов с более активной гражданской позицией, общество выйдет из комы.

Виктор ВЕРК — «Птицы высокого пилота» — Можем ли мы вслед за политологом-архивариусом Данияром Ашимбаевым назвать прошедшее «выборное воскресенье» «важным днем с точки зрения развития демократических институтов в Казахстане и поэтапной реализации реформ Токаева»? На первый взгляд, вполне себе можем: выборы получились конкурентные (в южных регионах даже очень), кандидатов выдвигали все семь парламентских партий, среди избранных немало самовыдвиженцев, вроде как не зависимых ни от кого, кроме себя любимых. Наконец, новоиспеченные всенародные акимчики — люди относительно молодые и, надо полагать, энергичные.

Но что они смогут против системы? Мало чего, и в этом убеждает кейс, который, казалось бы, не имеет к торжеству «малой демократии» никакого отношения. Речь о страшной трагедии на карагандинской шахте имени Костенко, унесшей 46 жизней. Да, сегодня не смолкают разговоры о вине «худшего за всю историю» инвестора, выжимавшего из металлургического комбината и угольных шахт все соки и почти ничего не вкладывавшего в развитие своих активов и региона в целом. Шахты АМТ (да и меткомбинат) десятилетиями демонстрировали незавидную аварийность, отбирающую у шахтеров с металлургами здоровье и жизни. Имею вопрос: кто в стране с нормально выстроенной системой власти должен первым призвать горе-инвестора к ответу? Правильно, местная власть — те самые акимчики и депутаты местных «парламентов». Но был ли за многие годы правления (иначе не скажешь!) в Карагандинской области г-на Миттала хоть один случай, когда аким Темиртау (где расположен меткомбинат) или Шахтинска (именно в этом городке Карагандинской области находятся шахты им. Костенко и «Казахстанская», где одна за другой случились две крайних трагедии, которые пока, увы, нет оснований считать последними) грозил бы инвестору какими-либо последствиями — штрафами, на худой конец? Может быть, тот же акимат области (где в последнее время трудился многолетний топ-менеджер АМТ Вадим Басин, вставший волею трагического случая у руля Арселора) хоть раз показывал стальному королю, кто в доме хозяин?

Нет, ничего подобного не припоминается — равно как и какой-либо активности местных депутатских корпусов, состоящих либо из скрытых лоббистов АМТ, либо из деловаров средней руки, озабоченных исключительно выживанием своего бизнеса — зачастую прямо зависимого от арселоровских подрядов. И хотя сегодня «малые парламенты» стали «многопартийными», в отношениях с сильными мира сего они по-прежнему исповедуют принцип «моя маслихата с краю».

Примерно так же ведут себя назначенные акимчики городков и весей по всей нашей «стратегически инвесторозависимой» стране. Более того, суды с полицией тоже не могут похвалиться особой независимостью: кто даму обедает, тот ее и гуляет. Примеров с нефтеносного запада, промышленного центра или горнодобывающего востока страны более чем достаточно.

Спрашивается: почему? Ответ очевиден: ни у маслихатов, ни у акимов сегодня нет реальных рычагов воздействия на «благодетелей» с тугой мошной. Акимы, которые вроде бы для того и поставлены, чтобы обеспечивать «реализацию государственной политики на местах», проваливаются по всем фронтам — начиная от привлечения полумифических «внешних инвестиций» и заканчивая подготовкой к отопительному сезону. И непонятно, с какого перепуга избранные — пускай даже реально «всем районом» — их коллеги должны справиться с этим лучше и эффективнее…

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.