О возможности присоединения Казахстана к союзу России и Белоруссии

В последнее время в Казахстане все чаще и громче звучат призывы к присоединению Казахстана к союзу России и Белоруссии со стороны ряда общественных организаций. Тема эта достаточно оживленно обсуждается в СМИ, дискутируется в обществе.

Агентство «ПолиТон» обратилось к своим экспертам с просьбой высказать свои мнения о возможности вступления Казахстана в союз России и Белоруссии.

Многие эксперты высказали сомнение в социально-экономической целесообразности этого союза. Союз России и Белоруссии, по мнению большинства, малоэффективен в силу того, что эти страны находятся в разных политических измерениях. Россия, при всех ее политических, правовых, экономических и социальных издержках, все же является демократическим государством, в котором наличествует разделение властей, демократические свободы, рыночная экономика, есть реальная свобода слова. Белоруссия, как и Казахстан — авторитарное государство, в котором вся полнота власти сосредоточена в руках президента. Страны имеют разновекторную экономику. Если в России это все большее доминирование рыночных отношений, то в Белоруссии экономические отношения почти зеркально отражают жесткую планово-командную экономику советских времен.

Вместе с тем ни один из экспертов не исключил возможности присоединения Казахстана к названному объединению. Мнения разделились только в сроках присоединения. Так большинством было высказано предположение, что это может произойти в течение 2-3 лет. Другие, таких меньшинство, считают, что Казахстан может присоединиться к союзу уже в этом году. Единодушны эксперты в том, что главными оппонентами идеи данного присоединения сегодня являются: президент Казахстана, его окружение и часть патриотично настроенного казахского населения.

Заслуживает внимания мнение нескольких экспертов, которые полагают, что Казахстан будет вынужден войти в этот союз под давлением не внутренних, а внешних обстоятельств, то есть под воздействием российской стороны. Собственно большинство опрошенных так или иначе признают, что политическая и экономическая слабость Казахстана продиктует высокую зависимость решений казахстанского политического руководства.

Прозвучала мысль, что торопиться с вхождением в союз не следует. Одним из экспертов было высказано мнение, что Казахстан еще не до конца использовал свой потенциал суверенитета, выгоды от проведения многовекторной внешней политики. Необходимо выждать, оценить ситуацию после выборов в России и, только после того, как в России стабилизируется политическая ситуация, принимать решение.

Сегодня, каким бы уродливым ни казался союз между Россией и Белоруссией, это политическая реальность. Белоруссия для России — окно в Европу. Для Белоруссии, оказавшейся в политической изоляции, Россия также необходима. Казахстан вхождением в этот союз тоже мог бы решить ряд своих проблем, и в первую очередь социально-экономических, а также проблему своих юго-восточных рубежей.

В числе положительных моментов вхождения Казахстана в новый союз эксперты отметили углубление экономической интеграции с Россией, восстановление разрушенных процессом суверенизации экономических связей, расширение торговых отношений, снятие препятствий в виде таможенных барьеров и ограничения свободы движения капиталов. Кроме того, союз, даже в чисто политико-экономическом виде, будет способствовать развитию демократии в тех странах, где в последнее время ее существенно ограничили.

Несколько экспертов этой группы предположили, что в случае избрания Путина президентом не стоит ожидать резкого изменения политики России в отношении соседей. Скорее всего, усилия нового руководства (2-3 года) будут сосредоточены на самой России. Чем дольше Казахстан будет находиться в состоянии перманентного кризиса, тем больше будет предпосылок к его членству в этом союзе. Сопротивление нынешнего политического руководства Казахстана интеграции с Россией будет преодолено, по мере очевидности неспособности властей вывести страну из кризиса. Президент Назарбаев, считают эксперты, будет вынужден пойти на сближение с Россией.

Большинство опрошенных уверены, что по отношению к Казахстану Россия станет проводить более жесткую прагматичную экономическую политику; не будет той доверительности между президентами, когда все вопросы легко решались на неформальном уровне. Есть твердое мнение, что Россия, наведя внутренний порядок, займется ближним зарубежьем. В этом случае Казахстан окажется перед выбором: либо он партнер России, либо он ищет других могущественных союзников. Но в этом случае конфликт с Россией неизбежен. Набирающая силу Россия — по сути, жаждущая реванша за двадцатилетнее унижение — естественно, не потерпит, чтобы ближайшие соседи «водились» с их потенциальными противниками.

Ряд экспертов выразили уверенность, что союз с сильной Россией как для Казахстана, так и для Белоруссии чреват потерей суверенитета. Хотя формально суверенитет сохраняется, и союз выступает в форме конфедерации. Но фактически все это очень быстро может превратиться в протекторат. Слишком велика разница потенциалов экономики этих стран. В этой ситуации диффузия капиталов неминуемо приведет к растворению экономики и Белоруссии, и Казахстана в экономике России.

Но у Казахстана, полагают эксперты, практически нет выбора. Казахстан обречен на процесс интеграции, вхождение в этот или какой-либо другой союз с Россией. Это предопределено несколькими факторами. Во-первых, отсутствие собственных финансовых, производственных и людских ресурсов, а также слабость промышленного потенциала не позволят Казахстану самостоятельно преодолеть социально-экономический кризис, в котором он находится. Во-вторых, Казахстан не в силах эффективно защищать свою территорию. Границы с Китаем и южными соседями настолько протяженны, что обеспечить их охрану собственными силами он не в состоянии. В-третьих, имеющиеся экономические и людские ресурсы не позволяют самостоятельно осваивать гигантскую территорию. В-четвертых, наличие северного соседа с прогрессирующей экономикой, высоким уровнем жизни, ушедшего далеко вперед в области науки и культуры, для Казахстана — это все увеличивающаяся миграция наиболее талантливого работоспособного населения, это реальный путь превращения в сырьевой придаток той же России или других развитых государств.

По версии другого эксперта, активизация России по отношению к странам Содружества начнется сразу после президентских выборов. Эксперт видит будущий союз Казахстана со славянскими государствами в виде единого таможенного пространства и договора о коллективной безопасности. В качестве факторов, которые обусловят сближение России и Казахстана, называется нефть и отношения Казахстана с Узбекистаном. России далеко не безразлично, по каким маршрутам пойдут казахстанские нефтепроводы. А обострившиеся в последнее время отношения Казахстана с Узбекистаном заставляют Казахстан волей-неволей искать поддержки на севере.

Особо в этом вопросе стоит выделить человеческий фактор, который, по мнению экспертов, также будет существенно влиять на решение вопроса о вхождении в союз. Ностальгия старшего поколения по утраченному Союзу, общему пространству, некоей идеологической общности, которая давала широкие возможности для культурных, научных, этнических, хозяйственно-экономических и прочих контактов. Хорошо это или плохо, но на территории бывшего Советского Союза была воспитана очень специфическая популяция людей, которые и сегодня имеют гораздо больше общего, чем того, что их разделяет. Понятно, что идея союза им близка по духу. Так как население, интуитивно тянущееся к объединению, в настоящее время составляет порядка 60%, то эксперты считают, что у процессов интеграции имеется достаточно мощная социальная база.