Будем заниматься мифами или реальной политической деятельностью? В Казахстане все не так плохо, как обычно рисуют в мрачных красках деятели РНПК…


Сайт “Евразия” ценен тем, что дает много положительных эмоций. Вчера вечером, прочитав статью К.Караханова “Мифы и реальность Ермухамета Ертысбаева”, я долго смеялся. На самом деле, очень смешная статья. Ну посудите сами, дорогие читатели! Если Кажегельдин – “финансовый гений”, а “главным коррупционером” в Казахстане является Ертысбаев, владелец подержанного автомобиля (превращенного фантазиями Аблязова и Караханова в “суперджип невероятной навороченности, исчисляющейся в фантастическую сумму”), то это может означать только одно: в Казахстане все не так плохо, как обычно рисуют в мрачных красках деятели РНПК.


С другой стороны, испытываю фундаментальное разочарование оттого, что я надеялся вести серьезную политическую полемику, интеллектуальный спор с оппонентами, а услышал в ответ смехотворные обвинения типа: “Сам дурак!”.


Уважаемые активисты РНПК и руководители сайта “Евразия”! Поймите одну вещь: услугами Интернета пользуется самая энергичная и дееспособная часть общества, ее интеллектуальная элита, которая прекрасно разбирается во всех тонкостях и деталях того или иного вопроса, той или иной рассматриваемой проблемы. Не стоит, право, опускаться на столь низкий уровень. Даже в пылу полемики надо сохранять хладнокровие, уважать себя, а больше всего – читателей.


Справедливости ради надо отметить, что определенные позитивные изменения в работе вашего сайта произошли. Поначалу меня всячески обзывали (“президентский соловей”, “политрук администрации”, “неумный”, “визгливые интервью доктора политологии”, “говорящая голова”, “роль провокатора попа Гапона” и т.п.). Затем появились такие эпитеты: “умный, грамотный, но далекий от реальной общественной и политической жизни” (Б.Габдулин), “власть в лице г-на Ертысбаева” (Г.Алдамжаров), “главный идеолог” (С.Дуванов). Теперь Караханов пишет: “известный идеолог казахстанского режима”, “политический златоуст”, “наш визави”. Конечно, спасибо за рекламу, но меня огорчает, что Кажегельдин и РНПК так легко и быстро проиграли информационную войну. Никаких серьезных аргументов, никаких солидных интеллектуальных доводов в пользу своей позиции так и не было высказано. Перефразируя профессора Преображенского, можно определенно сказать: “Кризис не в экономике или политической системе Казахстана, кризис – в головах членов РНПК”. И это партия, претендующая на политическое лидерство в Казахстане! По большому счету, о чем говорить с ними? И можно ли вообще вести какой-либо диалог? Я думаю, что состояние фундаментального кризиса во всех отношениях явственно ощущается руководством этой партии. Только этим можно объяснить недавнее заявление РНПК, которая отказывается участвовать в каких-либо “круглых столах”, отвергает любые формы сотрудничества, вопреки заявлению главы миссии США в ОБСЕ, выразившей удовлетворенность “результатами недавнего “круглого стола” по выборам” и рекомендовавшего поддерживать эту структуру для диалога и реальной работы” (см. Вашингтонский файл от 16 октября 2000 г.). Функционеры РНПК действуют, как в том анекдоте: “Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком”.


Один совет идеологам и аналитикам сайта “Евразия” на будущее: работайте над собой, тщательно обдумывайте каждый тезис. Почти каждый сподвижник экс-премьера признал, что их лидер невероятно богат и замешан в коррупции. Патологический случай в мировой политической истории: партия борется за власть, возведя на щит, образно говоря, не Нельсона Манделу или Леха Валенсу, а коррупционера, находящегося в розыске Интерполом!


Р.S. Г-н Караханов! С точки зрения морали начало рыночных реформ действительно было смутным. Если не сказать больше. Но даже в смутные времена мыслящий человек задает себе вопрос: остаться честным человеком, не переступать черту (зато спать спокойно) или рискнуть заграбастать шальные, но очень большие деньги, создав себе, своей семье, друзьям головные боли на всю оставшуюся жизнь. Если это можно назвать жизнью.


Эл. почта, 20 октября 2000 г.