Бутя, увеличь воспомоществование!.. На неделе в общей шеренге хроники мировых событий и официальных новостей не затерялись комментарии к раздаче премий “Алаш” казахским литераторам, которую создал и спонсирует бывший бизнесмен, а ныне депутат и меценат Булат Абилов. Многочисленная аудитория собрались в холодном конференц-зале своего Союза писателей. Из патриархов были Альжаппар Абишев и Касым Кайсенов. Кворум обеспечен был не только тем, что всегда любопытно узнать, кому же достанутся премии в тысячу долларов, но и тем, что собрание посетил вице-премьер Имангали Тасмагамбетов. На этот раз лауреатами стали: прозаик Мукадес Еслямгалиулы (роман “Кочевье в тумане”)
Совсем по-иному осветил вышеуказанное собрание еженедельник казахстанских литераторов “Казак эдебиетi” (13.04.01). Обозреватель газеты Касым Аманжолулы в полной мере показал свой юношеский максимализм. Во-первых, он заметил, что особых восторгов, т.е. аплодисментов во время вручения денежных премий “Алаш” в зале не было. Видимо, поэтому радостного блеска в глазах самого Булата Абилова не было, хотя он и сказал, что: “Для меня этот день – особенный день”. Во-вторых, в приезде бодрого вице-премьера он увидел определенный политический шаг. Наверняка тот готов был к самым трудным вопросам: “Что власть сотворила с аулом?”, “Каким образом правительство собирается огранизовать доставку книжной продукции в глубинку?” и т.д. Однако писатели дальше бессистемных, зачастую личных вопросов не ушли. Разумеется, считает автор, вице-премьер не в состоянии в одночасье решить все общественные проблемы, но ведь писатели, по определению, вроде как должны ставить самые острые и насущные вопросы перед представителями власти, тем паче в своих пенатах. Далее К.Аманжолулы вспоминает в этой связи письмо Абдухалыкову (высокий партийный чин) Б.Момышулы, письмо Джубана (имеется в виду поэт и фронтовик Джубан Мулдагалиев.-Прим.) Колбину (первый секретарь ЦК Компартии КазССР после 1986 года.-Прим.). А сегодня люди идут и просят у президента… звание “Халык Кахарманы” не для кого-то, а именно для себя! А поднявшие проблему ядерных полигонов и Арала — Олжас Сулейменов и Мухтар Шаханов сегодня чиновники… Что касается собрания, посвященного вручению премий от Булата Абилова, на котором присутствовал вице-премьер, то писатели не показали себя именно как корпоративный Союз творческих работников, как соль обшества и защитники народных интересов. Почувствовавший это и поскучневший от однообразных писательских жалоб вице-премьер всех купил обещанием издать всем им их книги. А на более или менее конструктивные вопросы, вроде “а как уже вышедшие книги доставить до народа?”, вице-премьер отвечал по приниципу лишь бы ответить: “Надо работать с акимами на местах”. Но ведь книги, навязанные акимом зависимым от него бюджетникам, вроде бедных сельских учителей, вряд ли вызовут интерес…
Вторую часть своего материала обозреватель “Казак эдебиетi” посвятил другому писательскому собранию, которое прошло спустя несколько дней после приема И.Тасагамбетова и было посвящено подведению итогов литературного года. И это собрание тоже стало еще одним свидетельством разобщенности писательского цеха. Несмотря на ряд тем, реакция малочисленной аудитории была нулевой. “Видимо, литература все-таки не коллективное дело”, — резюмирует автор. В постскриптуме своих занимательных записок К.Аманжолулы отмечает, что члены казахстанского Пен-клуба в этот день и не думали “поворачивать своих коней” в Союз Писателей. И хотя он видит в таком отношении к общему делу не родо-племенную разобщенность, а общий упадок интереса к литературе и литературным делам в обществе, в подтексте последних строк скрывается подтверждение: писательский цех разделен еще и по такому вот признаку. И то верно. Какая газета отметила визит И.Тасмагамбетова в Союз писателей как выдающееся событие (хотя на само деле это событие настолько внутриобщинно-казахское, что от него всему остальному обществу ни жарко ни холодно!)? Газета “Ана тiлi”, возглавляемая выходцем из Младшего жуза Мереке Кулкеновым, имеющим тесные связи с западноказахстанскими акимами и нефтебаронами. Какая газета достаточно критично прокомментировала визит вице-премьера и “врезала” писателям за то, что они не устроили “разнос” высокопоставленному чиновнику, а стали клянчить у него какие-то мелочи? Газета “Казак эдебиетi”, которая близка к позиции “Жас Алаш”, а все вместе они незримо проводят линию министра информации Алтынбека Сарсенбаева, являющегося соперником И.Тасмагамбетова в идеологической сфере. Кстати, ведь куда быстрее может издать книги писателям как раз А.Сарсенбаев, ибо он ближе находится к типографиям, чем вице-премьер, хотя тот формально и считается куратором А.Сарсенбаева… Ну а причина игнорирования мероприятий Союза писателей группой, входящей в Пен-клуб, давно всем уже известна. И здесь, как бы ни хитрил К.Аманжолулы, более всего просматриваются родо-племенные разногласия, источником и носителем которых всегда была именно писательская среда, а с началом эпохи суверенитета и исчезновением устава компартии они во всей своей полноте расцвели и в административно-управленченской среде.
Вручение “абиловских” премий не обошел своим вниманием и “Жас алаш” (10.04.01). Право комментария нарочито было отдано не маститому журналисту, а студенту. В конце своей корреспонденции это юное дарование злословит: “Такое мощное название и такое хилое вознаграждение. Премия должна соответствовать сакральному названию “Алаш”. Получается, что сумма, которую бизнесмены каждый день могут тратить на личные чай-пай, и есть цена писателя?”. А три года тому назад, помнится, казахская пресса, в частности “Казак эдебиетi”, чуть не задохнулась от любви к Булату Абилову, признав в нем настоящего “сына Алаша”… Думается, после прочтения этих студенческих строк блеск радости и гордости в глазах “настоящего сына Алаша” от своей благотворительности убавится еще на один порядок в сравнении с тем, что заметил обозреватель литературного еженедельника К.Аманжолулы…
Поэт Есенгали Раушанов был-то прав!
“Жас Алаш” недавно критиковал телеведущих, которые не в состоянии произнести специфический казахский звук, в письме обозначающийся как русская буква “Н”, но с хвостиком. Помнится, несколько лет тому назад по этому поводу высказался известный поэт Есенгали Раушанов. Телеведуший, которого он упомянул в этой связи, отомстил ему тем, что на канале вышла передача про ошибки в книгах издательства “Жазушы”, которое возглавляет Е.Раушанов. Сегодня эта тема вновь вышла на газетные полосы. А ведь это проблема не только лингвистическая, но и общественная. Тонкий знаток языка, талантливейший поэт Е.Раушанов оказался прав – казахский язык болен, раз сами его носители не владеют фонетикой родного языка. Сегодня этот огрех замечают все. А “Жас Алаш” в своей рубрике слухов “ГУ-ГУ…” сообщает, что некоторые тележурналисты стали усиленно тренировать казахское произношение… Критика возымела действие?!.
Между прочим, казахскоязычное телевидение попадает все чаще и чаще под огонь критики своих коллег из печатных изданий по самым разным поводам. В “Алтын Орде” (06.04.01) опубликовано письмо читателя газеты Т.Турмаганбетова из Атырау. Он задается вопросом, почему на “Хабаре” между казахской версией “Жетi кун” и русским “Жетi кун” ощущается такая большая разница? И сам же отвечает: “Казахская версия следует принципу “я тебя не трону, ты меня не трогай”… А русская редакция, даже если идет совпадение темы, свой обзор, аналитику делает глубже и тем самым сразу показывает свой более высокий профессиональный уровень… Или вот манера держаться перед камерой. Сравните Светлану Коковинец и Ляззат Танысбай. Ведь последняя не новости читает, а себя показывает… ”.
Между тем самоуничижение, неуверенность в своих силах и возможностях имеют место быть в казахской ментальности, фиксирует в своей обширной реплике “Общественная работа и национальная гордость” главный редактор “Жас Алаш” Нурторе Жусип. По его мнению, многие просто не понимают общенациональных ценностей, они путают гордость за своих предков с национальным самоуважением: “Некоторые, если обидят их род или имя предков, готовы умереть, но никто не собирается умирать за всю Нацию”. Журналист вспоминает слова Ахмета Байтурсынова: “Работа ради всего общества – такого у казахов еще не было. Живя своей жизнью, казахи варились в собственном соку и практически не имели опыта соревновательности с другими нациями. Все бытие вращалось вокруг своего очага, своего рода-племени”. В начале века образованных по современному людей среди казахов были единицы, но они как один думали о будущем всех казахов: “Скоро на родину вернутся после учебы из-за рубежа 3000 молодых казахов, смогут ли они в начале этого века продолжить путь своих предшественников?
”.“Турк
iстан” всех аналитичнейКазахскоязычное приложение “НУР” (12.04.01) к газете “Республика-Деловое обозрение” постепенно набирает обороты и начинает тягаться с “Жас Алаш” и таким еженедельником, как “Туркiстан”, по части аналитики. Фишкой этой газеты стали объемные интервью с видными представителями национальной элиты. В последнем номере, например, Раушан Толенкызы интервьюировала председателя одного из комитетов сената парламента РК Мухтара Кул-Мухаммеда. “НУР” явно старается охватить как можно больше тем и направлений, что автоматически поднимает рейтинг этого оригинального издания. Что касается вроде бы неплохо стартовавшего “Жас казак унi”, то два последних номера этой газеты от 06.04.01 и от 12.04.01 показывают ощутимый упадок. Газета стала тоньше по сравнению с первоначальными номерами. Также создается впечатление, что газета перестала выполнять даже те установки, о выполнении которых она сама же в начале своего пути объявляла…
Бесспорно, что в последнее время заметно усилился “Туркicтан”. Материалы А.Тажутова, Ж.Шагатая, Е.Нуразхана, М.Жанузакулы отличаются от того, что мы видим в других изданиях. Они читабельны, задевают за живое. Стиль и глубина подачи соразмерны и придают особую солидность единственному крупноформатному еженедельнику страны, выходящему на казахском языке. Привлекают внимание и новые формы – речь идет об обзорах иностранной и русскоязычной печати. В последнем номере “Туркicтан” бывший секретарь общества “Казак тiлi” Оралжан Масатбаев привел свои соображения, из которых выходит, что члены правления, академики казахской филологии мало что сделали результативного за 12 лет… Пора их, видимо, менять…