Новости и комментарии

Новый посол США в Казахстане


В Алматы состоялась встреча министра иностранных дел Ерлана Идрисова с Ларри Наппером, вручившим копии верительных грамот о своем назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Казахстане.


Как сообщает пресс-служба МИД РК, во время встречи дипломаты обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, выразили удовлетворение состоянием казахстанско-американских отношений и подчеркнули важность продолжения конструктивного диалога.


Оценивая состояние двусторонних отношений и перспективы дальнейшего расширения связей, собеседники согласились с тем, что на современном этапе стоят задачи выхода на качественно новый уровень взаимодействий, важнейшим импульсом которого должна послужить встреча президентов двух стран.


Как ранее сообщалось, президент США Джордж Буш-младший назначил на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Казахстане бывшего директора отдела по программам поддержки демократии в странах Восточной Европы Ларри Наппера. Кандидатура Л.Наппера была одобрена также сенатом США.


Kazakhstan today


Чтобы яснее представить, кто будет проводить политику США в регионе, приводим выдержки из заявления кандидата на пост посла в Казахстане Ларри С. Наппера в сенатском комитете по международным отношениям 19 июля сего года: “Если сенат меня утвердит, я буду готов тесно сотрудничать с вашим комитетом и другими деятелями конгресса с целью продвижения американских интересов в Казахстане и Центральной Азии.


У Соединенных Штатов есть широкий круг важных интересов в Казахстане и во всем Центральноазиатском регионе. С момента распада Советского Союза десять лет назад мы решительно поддерживаем суверенитет всех стран Центральной Азии, и это остается одной из основ политики Соединенных Штатов в регионе. Мы хотим, чтобы страны Центральной Азии, включая Казахстан, достигли устойчивого прогресса в построении демократии, сильной рыночной экономики и власти закона. Соединенные Штаты будут и впредь предлагать свою поддержку тем деятелям Казахстана, которые разделяют наши демократические ценности и стремятся построить гражданское общество.


Для долгосрочной стабильности и безопасности Казахстану необходимы всесторонние политические реформы. В последние годы резко ослабли независимость средств массовой информации и плюрализм. Кроме того, оппозиционные политики и активисты правозащитного движения продолжают оставаться мишенями и подвергаться преследованиям. В то же время большее значение приобрела коррупция. Мы пытаемся акцентировать внимание на этих вопросах в наших программах помощи и в наших дискуссиях с правительством, как мы это делаем в других странах с переходной экономикой.


Нас также объединяет с Казахстаном сильная заинтересованность в разработке ресурсов нефти и газа Каспийского региона. В последнее десятилетие Каспийский регион получил возможность внести важный вклад в глобальную энергетическую безопасность. Соединенные Штаты намерены сотрудничать с Казахстаном и другими странами Каспийского региона для реализации этого потенциала, чтобы это пошло на пользу производителям и потребителям энергии. Если сенат меня утвердит, я буду стараться, чтобы американские компании имели возможность участвовать в будущих разработках казахстанских энергоресурсов на честной, справедливой и равноправной основе”.


Оралманы бывают разные


В Шымкенте открылся Центр юридической помощи для оралманов, учрежденный южно-казахстанским филиалом республиканского института международного права и международного бизнеса «Данекер». Центр оказывает бесплатную консультационную помощь оралманам по всем вопросам. Деятельность Центра финансирует Фонд “Сорос-Казахстан”, который выдал грант для его организации.


Центр оснащен двумя компьютерами, в нем работают три юриста. Сотрудник Центра юрист Айдын Оспанов говорит, что Центр функционирует три недели, и оралманы уже начали обращаться за консультациями. Больше всего вопросов у них вызывает оформление документации на получение гражданства и записей гражданского состояния. Сотрудники Центра не только консультируют оралманов, но и помогают им тут же оформить документы.


Kazakhstan today


Слово “оралманы” стало устойчиво ассоциироваться с понятием «проблемы». Действительно, процесс репатриации этнических казахов породил множество трудностей как для принимающей, так и для прибывающей сторон. Складывается впечатление, что репатрианты привезли с собой на историческую родину груз проблем, решить которые она, увы, оказалась не в состоянии. Более того, наметилась угрожающая тенденция: оралманы, выступающие с позиции просителей, начали вызывать у местного населения не самые лучшие эмоции. На фоне этого, казалось бы, неразрешимого комплекса проблем позитивные примеры кажутся фантастическими. Но они все-таки есть.


В Арысском районе Южно-Казахстанской области проживает 50 семей оралманов, прибывших вне квоты из Джизакской области Узбекистана. В отличие от других репатриантов они не стали требовать от государства денег, пособий, жилья и т.д. Единственная их просьба заключалась в предоставлении им земельных участков. Обо всем остальном они обязались позаботиться сами. По-видимому, сказались долгие годы проживания в Узбекистане, где, как известно, сельчанина кормит земля. И наши соплеменники впитали в себя здоровую дехканскую жилку.


В Жиделинском сельском округе на берегу реки Сырдарья имелись неиспользуемые земли. Оралманы просили дать им эти земли и провести туда воду. Местный акимат пошел им навстречу. Каждой семье выделили по 4 га — всего 200 га. Руководство области выделило 3 млн тенге на восстановление канала. Оралманы своими силами расчистили выделенные им территории от зарослей и засеяли их хлопком. Для объединения общих усилий и достижения лучшего эффекта объединились в два крестьянских хозяйства — «Карпык» и «Жаркинбек». Если им удастся собрать хороший урожай и выручить деньги, то на них они перевезут свои семьи, обзаведутся необходимыми вещами, и окончательно пустят здесь свои корни, а значит обретут уверенность.


Правда, проблемы все же есть, и связаны они с отсутствием у переселенцев правового статуса. Прибывшие вне квоты репатрианты, как известно, лишаются законных льгот, а на получение гражданства могут рассчитывать лишь спустя несколько лет. Сейчас у них имеется только вид на жительство. Но местные органы обещали помочь в решении этого вопроса.


Лаура Копжасарова, Чимкент


Дежа вю


Рост цен на бензин в Карагандинской области – очередной сговор частных предприятий, работающих на внутреннем рынке. Такую оценку ситуации на АЗС дал областной акимат на состоявшемся совещании по ситуации с обеспечением ГСМ Карагандинской области.


В течение недели цены на бензин в области поднялись от 10 до 20 процентов. На АЗС Караганды бензин АИ-93 стоит 49 тенге, в Балхаше – 52, Жезказгане –55, Осакаровском районе – 62.


Несмотря на рост цен, большинство автозаправок уже неделю остаются закрытыми, ограниченное количество бензина можно купить только по талонам по безналичному расчету. Вместе с тем никаких предпосылок к бензиновому дефициту в области нет. По мнению специалистов акимата, владельцами автозаправок создается искусственный дефицит ГСМ в уборочную страду. Такая же ситуация сложилась в области в прошлом году накануне уборочной кампании. Почти месяц в области поддерживался искусственный дефицит горючего.


У Антимонопольного департамента нет законных оснований применять меры воздействия на владельцев АЗС и поставщиков ГСМ, так как ни одно из предприятий не занимает на рынке ГСМ области позиции монополиста.


Kazakhstan today


Ситуация, знакомая всем, — от рядового сельского жителя до премьер-министра страны. Каждый год главы правительств и нынешнего, и предыдущего собирали по этому поводу совещание и убеждали себя, что в следующем сезоне подобное не повторится – бензин будет, и по разумной цене.


Именно в уборочную страду нефтеперерабатывающие заводы становятся на ремонт и в результате — дефицит ГСМ. Цикличность происходящего говорит о порочном круге, в который попал Казахстан. Если на протяжении 10 лет правительство не может выправить ситуацию, это наводит на мысль о некомпетентности министров или же сговоре с поставщиками горючего, скажет кто-то. Но другие полагают, что подобные ежегодные рецидивы — показатель несовершенной политической, административной и экономической системы, выстроенной в стране за годы реформ. Желание построить свободную рыночную экономику, похоже, привело к тромбофлебиту, т.е. воспалению нефтеносной вены с образованием тромба, закрывающего её просвет. Причины этой болезни в медицине — инфекция, травма вены, замедление тока крови и повышение её свёртываемости. Третьи полагают, что это — просто дежа вю.


В Астане готовятся к приезду Папы


Свыше 50 тысяч бесплатных пригласительных билетов подготовлены для паломников и желающих присутствовать на мессе в столице Казахстана Астане с участием Папы Римского. Об этом сообщил журналистам епископ Томаш Пета, возглавляющий комиссию по подготовке государственного визита Иоанна Павла II в столицу Казахстана 22-25 сентября, передает ИТАР-ТАСС.


Богослужение будет проходить под открытым небом на площади Мать-Родина. По словам священника, организаторам визита пока неизвестно, сколько всего паломников приедет в Астану. В Казахстане, по данным секретариата совета по связям с религиозными объединениями при канцелярии премьер-министра, действуют 68 приходов римско-католической церкви.


Всего же в стране насчитывается более 2500 религиозных объединений, в том числе 1150 мусульманских, 230 православных, свыше 800 протестантских, буддийских и иудейских.


HTB


Подготовка к приему главы римско-католической церкви идет полным ходом. Постановлением правительства года на организацию и проведение визита Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан из резерва Кабинета министров, предусмотренного в республиканском бюджете на 2001 год на ликвидацию ЧС различного характера и иные непредвиденные расходы, выделено 185 млн 70 тыс. тенге. В частности, Министерству культуры, информации и общественного согласия на осуществление информационно-пропагандистских и организационно-практических мероприятий, связанных с освещением визита, выделено 148 млн 210 тыс. тенге. Министерству внутренних дел РК на мероприятия, связанные с обеспечением общественного порядка и безопасности в ходе поездки, — 9 млн 858 тыс. тенге.


Понятно, что для руководства Казахстана визит Папы — политическая акция, которая должна свидетельствовать о мировом признании заслуг молодого независимого государства. Однако что потерял Иоанн Павел II в Азии? На последнем закрытом конклаве кардиналов в Ватикане они отмечали, что в мире уменьшается число сторонников католической церкви.


Общество деморализовано, люди ищут утешение в алкоголе, наркотиках и порнографии, говорит архиепископ Вестминстерский, являющийся пастырем более четырех миллионов католиков Англии и Уэльса, где наблюдается стабильное сокращение числа посещающих церковные службы, а также нехватка священников.


Протестантская ветвь христианства теснит католическую и обращает в свою веру все большее число людей. Вероятно, взоры Ватикана обратились на территорию бывшего Союза. Население этой территории осталось без Бога. Только малая часть старается познать Бога своего, как гласит первая заповедь Иисуса Христа (кстати, это относится и к мусульманам, ибо ислам признает Ису как одного из пророков Аллаха), остальные кинулись поклоняться чужим Богам. Что ж, римско-католическая церковь начала новую мягкую экспансию новых территорий, ведь можно предположить, что там, где побывал Папа Римский, — это зона влияния Ватикана. Именно поэтому Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выступил против визита Папы Иоанна Павла II в Украину и особенно приезда в Россию. Страусиную позицию наших казахстанских духовных отцов от ислама и православия оставим на их совести.


Укрепление евро выгодно для Казахстана


Укрепление евро по отношению к доллару США для Казахстана в целом будет выгодно, заявил председатель Национального банка Григорий Марченко.


Несмотря на то, что 92% торговых контрактов республики деноминированы в американских долларах, 35% казахстанского экспорта приходится на европейские страны, отметил он.


В связи с этим, по словам Г. Марченко, некоторое ослабление позиции доллара к евро повлияет на повышение конкурентоспособности казахстанской продукции на европейских рынках, что, в свою очередь, благоприятно отразится и на платежном балансе страны в целом.


Однако, подчеркнул глава Нацбанка, такая тенденция возможна лишь при “некотором укреплении евро”. В случае резкого падения курса американской валюты дестабилизация финансовой системы произойдет не только в Казахстане. Тем не менее, по оценке Г.Марченко, заметного ослабления позиций доллара не предвидится.


Кроме этого, Г. Марченко сообщил, что Национальный банк РК намерен в октябре дать детальные рекомендации населению республики в связи с введением с 1 января 2002 года в обращение наличных евро.


Kazakhstan today


А в странах Евросоюза уже началась пропагандистско-просветительская кампания по подготовке граждан к «Дню Е». Так в Европе называют 1 января 2002 года, когда уйдут в историю национальные валюты 12 европейских стран, уступив место единой валюте евро. Только «оппортунисты» в лице Великобритании, Швеции и Дании пока предпочитают наблюдать за происходящим со стороны.


В ЕС не скрывают, что ожидают криминальных действий со стороны оргпреступности разных стран. Европол в частности обеспокоен тем, что не имеет со странами СНГ конкретного соглашения в отношении проведения «Дня Е». Известные преступные кланы хорошо подготовились к оболваниванию доверчивых граждан, еще не державших в руках новые деньги, пишет «Парламентская газета». Фальшивые евро уже обнаружены в ряде стран, в том числе в Великобритании, где пока не намерены переходить на единую евровалюту. В Россию первые партии дензнаков отправятся уже 1 декабря. Никаких ограничений по срокам обмена старых евровалют не будет.


Обозреватели предполагают, что многие жители стран еврозоны уже в ближайшие время бросятся по магазинам. Бизнесмены, уклонявшиеся от налогов, преступники, простые люди, наконец, — все они будут пытаться как можно быстрее потратить то, что было припрятано под подушками, в стеклянных банках и в домашних сейфах. Одним из проявлений феномена «всплывающих денег» экономисты уже называют резкий рост спроса на недвижимость.


Известно, например, что держать дома наличные предпочитают пожилые люди; то же, чтобы избежать налогов, делают бедняки — и уж, конечно, не спешат нести заработанное в банк преступники. По данным специалистов, «в тени» находится от 7 до 16% европейской экономики. Во Франции, например, хранить дома наличные — почти национальная традиция. Правительство даже разрешило сейчас обменять на евро сумму до 65,5 тысяч франков — при этом лишних вопросов никто задавать не станет.


Экономисты опасаются, что, оказавшись на рынке, этот поток наличных просто сметет и без того не слишком крепкий евро.


Министр экономики Франции уже признал, что накануне перехода на евро в стране произошел рост цен на продукты питания, ряд услуг и товаров. Он призвал «к строгому порядку» коммерсантов и предпринимателей, которые пытаются использовать переход на единую европейскую валюту для взвинчивания цен.


Обмен национальных валют на евро еще одна проверка на устойчивость и жизнеспособность Евросоюза. Как пойдет процесс? Состоится ли наличный евро? Сможет ли он встать наравне с долларом?


Пожар сжигает все следы


В ночь на 7 сентября на военных складах Илийского военно-учебного полигона военной академии МО произошел пожар. Об этом Kz-Today сообщила пресс-служба АЧС .


Пожар начался 6 сентября в 23 часа ночи. Сообщение об этом на пульт оперативного дежурного передал оперативный дежурный центрального командного пункта МО РК в Алматы. По его информации, горел один из трех складов, где хранились сигнальные ракеты, взрыв-пакеты и патроны к стрелковому оружию


Первые две пожарные бригады из Капчагая и поселка Энергетический прибыли на место пожара в 1 час 20 минут 7 сентября. В 2 часа 20 минут пожар был локализован, а в 2 часа 25 минут полностью ликвидирован. Две пожарные машины до настоящего времени находятся на месте ЧС, на случай предотвращения повторного возгорания объекта.


По уточненной информации, на складах находились патроны к стрелковому оружию калибра 7,62 мм, 9 мм, 14,5 мм и 12,7 мм, ручные гранаты типа РГД, танковые снаряды 125 мм, снаряды 37 мм к БМП и калибра 82 мм к огнеметам.


Жертв и пострадавших нет. В результате пожара сгорели 2 склада хранения пиротехнических зарядов, склад № 1 площадью 35х15 кв.м, склад № 2 площадью 7х9 кв.м. Материальный ущерб уточняется.


Kazakhstan today


После грандиозного пожара на артиллерийских складах под Балхашом мы писали, что предприниматели от армии не придумали другого способа списать недостающее имущество, как замести следы в огне пожарищ. Прогноз, как говорится, полностью подтвердился. Если дело пойдет такими темпами, то через год казахстанская армия останется безоружной. Финансирование Вооруженных Сил из бюджета постоянно увеличивается. На 2002 год президент выделяет на содержание армии на 8 миллиардов тенге больше, чем в прошлом. Как им распорядится Министерство обороны? Зачем финансировать армию, которая не умеет охранять даже свои склады боеприпасов?


По обнародованной в России статистике, Казахстан располагает парком в 630 танков, 1000 БМП и БТР и 1000 артсистем. По казахстанским же данным, только в последние годы существования СССР и только из групп советских войск в Восточной Европе в республику было вывезено 6 тыс. современных танков, 1,5 тыс. БМП и БТР, 7 тыс. арторудий. Почувствуйте разницу, как гласит рекламный ролик, и подумайте, куда оно девается.


Европарламент призывает ЕС создать свой «Эшелон»


Подавляющим большинством голосов Европарламент принял решение рекомендовать странам ЕС создать единую разведывательную систему, сообщает AP.


Европарламент призывает к более близкому сотрудничеству стран ЕС в области совместной системы шифрования и разведки. По его мнению, 15 стран, входящих в данный момент в ЕС, должны принять запрет на шпионаж друг против друга, более тщательно следить за деятельностью национальных разведок и приложить все усилия для того, чтобы ужесточить международные законы, касающиеся защиты информации и частной жизни.


Таким образом, по мнению депутатов, ЕС сможет противодействовать системе «Эшелон», которую используют для сбора информации США, Канада, Англия и Австралия и существование которой уже не вызывает никаких сомнений.


Кроме того, Европарламент рассмотрел рапорт специальной комиссии, которая занималась расследованием деятельности этой системы.


По мнению вице-президента Европарламента Герхарда Шмида, комиссии-таки не удалось доказать, что разведывательные службы США сообщают американским компаниям секреты их европейских конкурентов.


«Когда речь идет о громадных международных контрактах, мы знаем, что США очень внимательно прислушиваются ко всем деловым переговорам«, — сказал Шмид, но добавил, что ни одна сторона, пострадавшая в результате этого, не сможет предоставить каких-либо доказательств.


Официальные лица США, со своей стороны, продолжают отрицать существование системы «Эшелон» и утверждают, что США лишь тогда занимаются сбором сведений о зарубежных компаниях, когда есть основания подозревать, что они нарушают какие-либо санкции или замешаны в коррупции.


Лента.Ру


О таинственной системе “Эшелон”, созданной спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, ходило много слухов. Предполагалось, что эта система, вначале разработанная для шпионажа против стран соцлагеря, после распада Советского Союза стала использоваться против граждан тех стран, где она разработана. Утверждается, что “Эшелон” использует специальный набор ключевых слов и фраз («плутоний», «Корея», «революция» и т.п.) для автоматического перехвата телефонных разговоров, факсов и электронной почты.


До сих пор США и Великобритания не признавали официально существование этой системы. Однако среди рассекреченных документов Агентства национальной безопасности США (АНБ) найдено подтверждение о существовании секретной сети глобального электронного шпионажа “Эшелон”. Генеральный инспектор по вопросам безопасности и разведки Австралии Билл Блик подтвердил, что австралийская спецслужба занимается перехватом и обработкой радиосигналов и действительно является частью «Эшелона». Он также подтвердил, что данные радиоперехвата передаются Соединенным Штатам или Великобритании «при определенных обстоятельствах».


В одном из документов, представленных в отчете Европарламента, содержатся свидетельства того, что Агентство национальной безопасности США перехватило таким образом звонок из одной французской фирмы в Бразилию по вопросу заключения контракта. АНБ передало информацию американской фирме-конкуренту, после чего этот контракт получила американская фирма.


Теперь все знают, что с помощью этой крупнейшей в мире шпионской базы американское Агентство национальной безопасности перехватывает значительную часть телефонных разговоров и других коммуникаций Европы, России и Ближнего Востока. Так эксперты НАТО довольно быстро установили, что США с помощью «Эшелона» прослушивали не только переговоры на экономические темы. «Под их «колпаком» оказались многие ведущие политики, включая Бориса Березовского. Велась запись его разговоров по мобильному телефону, и, соответственно, создавалось персональное досье. Ветераны говорят, что с помощью этой системы прослушивались телефонные разговоры членов Политбюро ЦК КПСС.


Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1983 году использовала систему глобального электронного надзора «Эшелон», чтобы шпионить за двумя членами своего кабинета. Об этом сообщил бывший агент канадской разведки.


Уже по многим позициям просматривается усиление противостояния США и Европы. Это и энергоносители, и введение евро, и создание своих объединенных вооруженных сил, теперь создание отдельной разведывательной сети. Можно уже говорить, что идет процесс постепенного преодоления последствий Второй мировой и «холодной» войн, когда США привязали к себе Европу как геополитически (физическая оккупация, военные базы и гарнизоны), так и экономически (план Маршалла, инвестиции и кредиты). Похоже, после краха советского блока тесно интегрированные в ЕС европейские элиты задумались над тем, как им ослабить диктат Вашингтона.


Израиль свободен от расизма, а Европа — от долгов рабам


Конференция ООН по борьбе с расизмом, проходившая в южноафриканском городе Дурбан, завершилась компромиссом по двум главным вопросам — ближневосточному конфликту и осуждению работорговли. Форум принял два документа — итоговую декларацию и план по борьбе с расовой дискриминацией, сообщает радио “Свобода”. Из декларации изъято прямое осуждение Израиля за политику в отношении палестинцев, на котором настаивали арабские страны. Ранее делегации США и Израиля демонстративно покинули конференцию — в знак протеста против попыток приравнять сионизм к расизму. Как передает Би-би-си, европейские страны согласились принести извинения за работорговлю и признать ее «преступлением против человечества». Однако представители ЕС и США приложили немалые усилия к тому, чтобы гарантировать, что такое извинение не приведет к выплате репараций африканским странам.


НСН


Не дожидаясь итогов Международной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, которая завершила свою работу в Дурбане (ЮАР) 8 сентября, Посольство государства Израиль в Казахстане распространило информацию, в которой заранее утверждается, что “стараниями большинства (имеется в виду делегации арабских государств — Ред.) сионизм в очередной раз был назван “формой расизма”, а холокост – “выдумкой евреев”.


Действительно, конференция в какой-то момент была на грани срыва. Тогда 4 сентября министр иностранных дел Израиля Шимон Перес поблагодарил все страны, которые не поддержали крайне предвзятую антиизраильскую резолюцию, внесенную арабскими странами. Прежде всего, это, конечно, США, которые, по мнению Ш.Переса, “спасли честь современного мира”, а также РФ, Индию, страны Евросоюза и Восточной Европы, большинство стран Латинской Америки и Африки. Находившийся в Москве с визитом израильский премьер Ариэль Шарон призвал проживающих в России евреев помочь Израилю в трудное время, которое переживает государство в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Лучшей помощью, сказал премьер, станет репатриация евреев. «Если не можете выехать сами, отправляйте детей. К нам уже приехал миллион выходцев из Советского Союза, их вклад в развитие Израиля чрезвычайно велик«, — отметил премьер. В ходе своего выступления перед российскими евреями израильский лидер заявил, что в настоящее время проходит «самая масштабная антисемитская кампания со времен второй мировой войны«. Как отметил Шарон, данная кампания направлена не просто против Израиля, а против всего еврейского народа в целом. Усилия дипломатов, политиков и активная информационная борьба — дали свои плоды. Итоги конференции оказались не так жестки, как опасался Израиль. Но надо признать, и это чувствовалось, руководство страны было встревожено и заметно нервничало.


Ранен лидер Северного альянса Ахмад шах Масуд


Во второй половине дня в воскресенье был ранен лидер Северного альянса Ахмад шах Масуд в результате подрыва его автомашины. Инцидент произошел в районе афганского населенного пункта Ходжа Бахаутдин (провинция Тахор), близ которого находится линия фронта, проходящая по реке Кокча. Как сообщил Интерфаксу источник в афганском посольстве в Душанбе, лидер Северного альянса «получил ранение, он жив, погиб один из его телохранителей». Информацию о ранении Масуда подтвердили российские военные источники в Таджикистане.


Лента. Ру


Информационные агентства сообщают, что во время взрыва Масуд давал интервью двум арабским журналистам. Журналисты, видимо, и были организаторами покушения. Бомба находилась в видеокамере.


Ранее российские информационные агентства сообщили, что во время взрыва Масуд находился в автомобиле. Между тем, как сообщает веб-сайт Информационного агентства иранских студентов (ISNA), Масуд скончался по дороге в больницу. Однако эта информация пока не подтверждается.


Масуд, известный как Панжерский лев — ветеран антиталибской оппозиции, лидер «Северного альянса». Его войска остаются преданными свергнутому правительству Афганистана во главе с Бурхануддином Раббани.


49-летний Масуд, таджик по национальности, считается последней фигурой в Афганистане, способной противостоять движению “Талибан”.


В данное время талибы контролируют около 90% территории Афганистана. Обеим сторонам конфликта важно захватить как можно больше территории до наступления зимы, когда боевые действия прекращаются из-за сложных климатических условий.


Масуд играл ключевую роль во время афганского сопротивления против присутствия в стране советских военных частей в период между 1979-1989 годами. Кстати, тогда его и прозвали Панжерский лев.