Ой ты гой еси великий батюшка эС эС эС эР!

Мы продолжаем размышлять над данными телефонного опроса независимой исследовательской компании “КОМКОН”. Оценки недалекого исторического прошлого и текущей действительности, которые вытекают из ответов на множество вопросов, рисуют масштабную картину мировосприятия алматинцев. В предыдущем номере был рассмотрен только один вопрос “Удовлетворены ли вы своей жизнью?”. Теперь пришел черед остальных.


Вопрос “Комфортнее ли вам жилось во времена существования СССР?” ясно показывает, что более половины населения республики ностальгируют по эпохе могучего Советского Союза. 56,4% мужчин утвердительно ответили — “Да” и 18,8% ответили: “Скорее, да”. Чуть отстали женщины – 50,9% утвердительное “Да” и 19,2% “Скорее, да”. Одним словом, “войны полов” в этом вопросе не получилось – 75,2% мужиков и 70,1% представительниц слабого пола ныне суверенной республики в целом согласны с тем, что в СССР жилось комфортно.


Если смотреть по возрастным параметрам, то даже молодежь (18-29 лет) соглашается, что определенный комфорт во времена Союза был – это фиксируют полновесные 39,2%. А если прибавить в этим процентам те, которые отражают ответ “Скорее, да” (17,7%), то получается, что совершеннолетняя молодежь на 56,9% разделяет взгляды старшего поколения. А чем старше возрастные группы, тем больше тоски по рухнувшему строю… Впрочем, молодежь дает и самый высокий процент отрицания того, что в Союзе им сносно жилось. Совокупный процент отрицания “Скорее, нет” и твердое “Нет” составляет 26,6%. Молодая поросль не любит оглядываться назад, они устремлены в будущее, и им верится, что там все будет очень даже комфортно. Это подтверждают уже по другому разделу, по разделу “Социальный статус” студенты и учащиеся – а по сути, та же самая молодежь – так или иначе несогласные с тем, что во времена СССР был комфорт. Этих набралось 29,2%. Но, как это ни странно, почти такой же процент “антисоветски” настроенных дал такой, казалось бы, аполитичный социальный слой, как… домохозяйки – совокупный процент — 30. Они перехлестнули даже бизнесменов (совокупный 25%), т.е. ту категорию граждан, которая по идее должна бы всеми фибрами души отталкиваться от советского комфорта, а вот поди же ты… Кстати, 60,5% (!) бизнесменов твердо свидетельствуют, что им куда комфортнее, оказывается, жилось в годы СССР… В таком же ключе отреагировали на этот в чем-то мировоззренческий вопрос и другие категории населения. Любопытен разброс мнений в том разделе респондентской базы, которую представляют нации. Достаточно различимый разрыв составили показатели между казахами и русскими, основными этносами населения РК. Совокупно за советский комфорт высказались 66,4% казахов и 76,6% русских. Разрыв почти в 10% вроде бы указывает, что русские оказались большими ортодоксами и больше грустят о СССР. Но тут опять же надо иметь в виду, что опрошенные казахи представляют тот срез казахского общества, который достаточно благополучен и, скорее всего, не только в отношении своих соплеменников, проживающих в сельской местности, но и многих русских. Поэтому этот чисто алматинский, южностоличный разрыв не стоит примерять ко всем казахам. Зато ничтожный разброс мнений можно наблюдать среди несогласных с такой точкой зрения и совсем ее отрицающих. Таких набралось 28,3% казахов и 26% русских. Зато все остальные нации и народности РК в этом случае поддерживают “старших братьев” не очень активно – всего 18%, зато совокупно позитивно относятся к советскому комфорту 74,4%… Анализируя эти цифры, приходится лишь невольно удивляться: если Союз был такой комфортный, чего же он развалился?!


Но, как бы то ни было, из опроса видно, что народ до сих пор по-доброму отмечает ушедшую эпоху и только теперь, с высоты 5 лет перестройки и 10 лет независимости, в душе уверен, что в СССР ему жилось совсем неплохо. А вот что давало такое чувство комфорта, ясно дают ответы на вопрос “Почему вы так считаете?” Уточняющие ответы, по традиции помогающие респондентам определиться, составляют блок из шести вариантов ответа. Первые три из этого блока, которые звучат так: “Существовала стабильность”, “Люди имели уверенность в завтрашнем дне”, “Люди чувствовали себя материально и социально защищенными”, можно спокойно суммировать. При этом вырисовывается следующая картина. И в данном случае наиболее характерный разброс мнений представляется в национальном восприятии. У казахов совокупный процент по трем вышеуказанным ответам составляет 105,3%, у русских он гораздо выше – 132, 8%. Разница составляет 27, 5%. Если расчленить эту совокупность по национальному признаку, то выяснится, что “стабильность” оказалась по душе 22,1% казахам, но 29,9% русским; “…имели уверенность в завтрашнем дне” 40,7% казахов и 54% русских; и, наконец, “чувствовали себя материально и социально защищенными” 42,5% казахов и 48,9% русских… Что следует из этих цифр? 1986 год оставил свой неизгладимый отпечаток прежде всего на алматинцах казахского происхождения, но он потряс и местное русскоязычное население, к тому бурные три-четыре года предшествовавшие распаду СССР, также произвели неизгладимое впечатление на русских. Тогда казахи жили в предвкушении самостийности, а русские, шестым чувством ощущая распад СССР, внутренне протестовали против такого поворота истории… Поэтому, видимо, так низко оценены “стабильность” как той, так и этой сторонами… Зато на социальном уровне практически все отмечают, что при СССР была почти поголовная уверенность в будущем, дававшая определенную умиротворенность. А у казахов самый высокий процент среди всех остальных “казахских” вариаций ответов дал показатель “материальной и социальной защищенности”. Оно и понятно: можно хоть что говорить о советской власти, но именно этой власти и этому строю выпал жребий вытянуть казахов из средневековья и частично урбанизировать и цивилизовать потомков кочевников Великих степей Евразии. Кстати, у русских, видимо, как у государствообразующей нации СССР, наиболее весомым в процентном отношении оказался другой показатель – “уверенность в завтрашнем дне”.


В той части респондентской базы, которая характеризуется как “Социальный статус”, кроме “нигилистически” настроенных студентов и школьников (8,3% + 20,8%), позитивно откликнулись на “уверенность… и “защищенность…” и рабочие, и бизнесмены, и руководители, и безработные, и домохозяйки, и пенсионеры с инвалидами. Подтверждает такие мнения и опрос, где эти же респонденты рассмотрены с точки зрения образования. Наиболее высокий совокупный процент (75% + 62,5%) мы насчитаем у людей, имеющих начальное образование. Зато именно эта категория раздела “Образование” никак (в смысле ноль) не отреагировала на ответ “СССР был сверхдержавой, имевшей авторитет”, а посему, мол, и жилось комфортно в нем… Видимо, у малообразованных слоев населения или выветрилось, или никогда не было в разумении такого понятия “мы живем, мы жили в великом государстве…”. Кстати, такой ответ, как, впрочем, и последующий, что комфортность союзных времен во многом определялась тем, что “главными были коллективные, а не индивидуальные цели”, не вызвали энтузиазма у опрашиваемых и, видимо, не все даже на него ответили, судя по проценту. Но наиболее высоко “державность…” — а в данном случае мы вынуждены считать высокими показателями те, которые превышают 15% (который, между прочим, принадлежит практичным бизнесменам), – оценили рабочие (20,6%), руководители (25%), безработные (20,9%), пенсионеры и инвалиды (17,5%)… Что касается будто “главными были коллективные, а не индивидуальные цели”, совершенно не согласились (в графе стоит ноль) бизнесмены и руководители, в остальных всех стратах и разделах такого больше не встретилось. Даже молодежь согласна что именно такими показателями и отличались люди при Советском Союзе… На противоположном от бизнесменов и руководителей полюсе находятся безработные и рабочие, которые считают, что так оно и было, соответственно, – 20,9% и 20,6%.


Из анализа оценок того, как жилось и множилось населению при Советах можно сделать четкий и ясный вывод. Десять лет независимости не покрыли дымкой советскую действительность, а наоборот, маятник качнулся в обратную сторону. Если в период распада СССР практически все, включая русское население РСФСР, ожидало, что после исчезновения СССР наступит какая-то новая, необремененная ничем жизнь и основная часть населения дружно сдала СССР, то теперь, после десяти лет, чувствуется чуть ли не тоска по тем спокойным временам, когда жизнь человека, казалось, была почти расписана от рождения до смерти… А сегодняшние ощущения при сравнении с той жизнью” не то чтобы в пользу СССР, а показывают достаточную разочарованность сложившейся действительностью. Об этом красноречиво говорят ответы на следующий вопрос, проистекающий из первых двух: “Почему вы так думаете?”. Ответы: “Есть возможности для индивидуальной самореализации”, “В наше время легче достичь материального положения”, “Появилась возможность увидеть мир”, “Нам стало доступно то, чего раньше не было”. Эти ответы показывают, что массовости (энтузиазма) они не вызвали. Полностью отмели саму вероятность (т.е ноль) повышения самореализации в наше время люди, имеющие начальное образование, и рабочие, а также, и это, кстати, не выглядит странным, руководители. Рабочие также проигнорировали возможность быстрого обогащения. Ровненько согласились со всеми вариантами ответов бизнесмены. Но более всего им понравилось то, что, “нам стало доступно то, чего раньше не было”. “Бизнесменский” подход, этакое мелкобуржуазное самодовольство вновь проявили домохозяйки (а может, это и есть жены бизнесменов?!). Они дали один из самых высоких процентов (после бизнесменских 25%) тех, кто наслаждается доступностью того, чего не было раньше – 23, 3%… Видимо, это и есть главное завоевание капиталистических реформ. Высокое материальное положение или, наоборот, отсутствие какого бы то ни было положения рассекло общество, в известной степени переделало психологию “строителей коммунизма”. До какой степени, об этом на материалах опроса поговорим в следующий раз.


Материал подготовил Дж. Сулеев


(Окончание в следующем номере)