Чтобы выжить и сохраниться

За 10 лет независимости Казахстана в страну устремился бесконтрольный поток зарубежных миссионеров, имеющих свою историю, нетрадиционные конфессии – методизма, протестантизма, иудаизма, движения и культы: Бахан, Церковь наукологии (сайентология), Церковь объединения Муна, Белое братство, Церковь последнего завета, Храм Исиды, Семья Бога и т.д.


По данным научного сотрудника Института философии и политологии М.О. и Н. Р.К. Бахита Жусипова, на 1.01.1995 г. в Казахстане действовали 1 180 религиозных общин, конфессий и деноминаций. А сейчас, к тому же, существует 6 000 общин, принадлежащих к 49 конфессиям. Он отмечает: “… ни в одной стране мира, ни в одном молодом государстве, ставшем на путь независимости, нет такого бардака, какой мы допустили у себя дома. То, что происходит в Казахстане, есть ни что иное как ползучая экспансия, мина замедленного действия, заложенная под нашу независимость. Ведь не секрет, что гипертрофированная игра на свободе совести способствовала политизации религий, а это, в свою очередь, существенно повлияло на идеологический климат общества”. (В публ. А. Аимбетова “Американский конгрессмен вмешивается во внутренние дела независимого Казахстана”, газ. “Казахская правда”, № 4 (73), апрель 2001 г.).


В основном только сейчас, когда Закон “О религиозных объединениях” находится на рассмотрении парламента, в СМИ стали обсуждаться поправки к этому закону.


Еще в 1992 г. с 15 по 18 февраля я в числе педагогов и студентов вузов Алматы были на семинаре под названием “Движение за Единение”, организованном американскими миссионерами Церкви объединения Муна в доме отдыха “Монтажник”. Организатор и координатор “Движения Единения” в Республике Казахстан был некий Хо Янг. Семинар проходил на корейском и английском языках с переводом на русский. Уровень лекций был рассчитан на малообразованного слушателя. Один из лекторов и заявил, что “Движение Единения” даст ответы на вопросы жизни, внесет гармонию в отношения между религиями, расами и государствами, укрепит семью. Однако каких-либо доказательств сказанному он не смог привести. На третий день семинара Хо Янг поинтересовался у нас, педагогов, мнением о семинаре.


Мы высказали ряд замечаний как по форме, так и по содержанию семинара и лекций. Заметили, что проблема исламской религии в Казахстане как будто бы не существует для американских миссионеров. Ощущение на семинаре было таково, что будто бы мы находимся не в суверенном Казахстане, тем более рядом с его столицей. Не было ни одного нормального переводчика с казахского языка на английский или корейский. По местному радио – ни слова по-казахски, была русская речь и иностранная джазовая музыка, утром будили нас церковной музыкой, лекцию начинали церковной музыкой и песнями Церкви объединения в самодеятельном исполнении. Слушателям раздавали книжки неизвестного составителя и издательства, неопределенного года выпуска, где были тексты песен Церковного объединения на английском и русском языках. Открывался этот сборник песней “Прекрасная Америка”.


Теперь же, спустя 9 лет, мы пожинаем горькие плоды последователей Преподобного Муна. В статье Ольги Медведевой “Спасите наши души” (газ. “Новое поколение”, 6 апреля 2001 г.) повествуется о вовлечении в паутину мракобесия все новых и новых жертв. О детективной истории студентки Мадины, которой удалось вырваться из их лап. О Муне, оставившем жену с двухмесячным сыном, уголовнике, отсидевшим в тюрьме, затем много раз менявший местожительства, а в 1954 году официально основавшем Церковь объединения.


В другой статье Амантая Ахетова “Утро нового тысячелетия пришло в нашу единую человеческую семью” (газ. “Республика-2000”, № 21, 7 июня 2001 г.) – воспета ода о Муне. Например, А. Ахетов говорит о божественном откровении Муна, о его попытке установить мир во всем мире, что спасение распада семьи видит в учении Муна, о большом просторе для Муна в Казахстане, намекает, что Казахстан может стать своеобразным полигоном “культуры мира” и т.д и т.п. Как мне представляется, А. Ахетов или искренне заблуждается в целях последователей Муна, или же он уже оказался в лапах муновцев, но еще не успел ощутить тех “прелестей”, которые ощутила упомянутая жертва — студентка Мадина.


Еще в первые годы независимости Казахстана я ставил вопрос, как можно объяснить появление множества миссионеров а таком унитарном государстве, как наше? Кто дает им официальное “добро” в Республике Казахстан? Если не будет заслона зарубежным миссионерам, то незрелая молодежь окажется в их объятиях. А как же с Исламом -религией казахов и других тюркоязычных диаспор уйгурской, татарской, узбекской, турецкой, карачаевской или, им менять свою веру? Зачем и во имя чего? А ведь теологическая сила казахов восходит от суфизма. Суфизму посвятили себя выдающиеся ученые и поэты: Низами, Саади, Желал ад-дин. Ислам суфийского толка принес казахскому народу великий Ахмед Яссави. Ранее у казахского народа был культ Тенгри, олицетворяющий Природу. Отсюда главное для верующего казаха – стремление жить в гармонии с природой. Жить в согласии со своей совестью – главнейшая формула суфизма. А разве эта формула не является актуальной для народа нынешнего Казахстана? Если же это так, то кто же должен возвращаться прежде всего близкий нам Ислам суфийского толка? Разумеется не американские миссионеры (газ. “Оркен”, 1992 г., газ. “Казахская правда” № 6, 19993г.)


В чем же причины того, что Казахстан к 10-летию своей независимости продолжает быть проходным двором, на этот раз к чуждой казахскому народу религиозной экспансии? Это прежде всего наследие прошлого советского периода, когда закрывались мечети и медресе, вместе с верующими-мусульманами преследовались и священнослужители (муллы, имамы).


Пропагандировался атеизм-безбожие. По атеизму мы сдавали зачеты в вузах, писались диссертации. И, как результат, нынешние поколения Казахстана в основном, а верховная власть полностью оказались без имана Ислама, т.е. без светлой и чистой веры. Отсюда, противоречащие учению ислама негативные явления в Казахстане – аморальность, падение нравственности, разгул криминала деградация общества. Но эти явления политики-безбожники приписывают исламскому фундаментализму и экстремизму, преследуя цель сделать ислам пугалом, чтобы еще больше отдалять казахский народ от веры своих предков. Об этих явлениях и фактах антиисламской пропаганды подробно и обоснованно сказано в статье Рафаэла Арасланова “В истинной вере – выход из тупика” (газ. “Республика — 2000”, № 22, 14.06.2001 г.). Р. Арасланов предлагает в законодательном порядке ввести в Конституцию РК статью, определяющую статус религии Ислам и регламентирующую деятельность духовенства. Однако “… поскольку государство у нас антинародное… экономическая политика вообще неправильная, и права человека нарушаются, то, естественно, у религии через государство внедриться никаких шансов нет”, — заявил в своей публикации Нурболат Масанов “У политического ислама в Казахстане нет перспектив” (газ. “Мегаполис”, № 23, 13.06.2001 г.). И здесь он прав, когда это касается нынешней верховной власти, ее политики и образа жизни. Конкретно об этом сказано в книгах Темиртаса Тлеулесова “Ордалы жылан”, Шымкент, 1998 г. и “Шымкентская мафия”, Алматы, З.А.О “Даур”, 2000 г., где названы коррумпированные и потерявшие человеческие качества люди, восседающие в парламенте, правительстве, правоохранительных органах, акимы областей и районов Казахстана. Но заявлять нет перспектив у политического ислама в Казахстане – это противоречит диалектике развития смены общества. Во-первых, ни одна власть не является вечной, во-вторых, нет никаких гарантий, что и новая власть не будет верить ни в бога ни в черта, в-третьих, если даже и новая власть окажется атеистической, то духовная цивилизация и менталитет народа Казахстана и его диаспор не позволят ей долго править государством.


Н.Масанов, солидарный с теми, кто “говорит о необходимости свободы вероисповедания и неправомерности каких-либо государственных ограничений на свободу вероисповедания”, по существу, как я полагаю, ратует за тот бардак в религиозной жизни в Казахстана, о котором мы уже говорили.


Таким образом, чтобы выжить и сохраниться как единый народ, нам следует возродить и укрепить религию наших предков – Ислам. Для этого и нужен в нынешней ситуации контроль государства за свободой вероисповедания, т.к. без его помощи самому населению Казахстана не справиться с наплывом религиозных эмиссаров и миссионеров всех мастей, идеологически разъединяющих народ Казахстана.


В настоящее время народы исламских государств Передней Азии, Аравийского полуострова, северо-восточной части Африканского континента, живущие по моральному кодексу шариата – свода законов ислама, не имеют тех проблем, которые в избытке существуют в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. Полагаю, что достаточно даже рассказов “челноков”, побывавших в Арабских Эмиратах, где нет ни воровства, ни пьянства, ни наркомании, ни проституции, ни даже мелкого хулиганства, не говоря уже о грабежах и убийствах. В то же время у нас в “безбожном” Казахстане полный букет этого криминала. К этому нужно еще добавить о построенных зданиях – крепостях всех типов (производственных, общественных, жилых), с железными и каменными заборами, с железными дверями на кодовых замках, с металлическими решетками на окнах, с сигнализацией и несколькими замками стальных дверей квартир. Все это дополнительные расходы для бедствующих семей. Постоянное нервное напряжение для богатых – боязнь быть ограбленным, разоренным не дает им передышки ни днем ни ночью. Расцвет криминала в общественных местах не позволяет ни бедным ни богатым лишний раз задержаться на улицах, в гостях, на работе, в местах досуга и отдыха. Это в городе. На селе же – круглосуточный дозор от волков, от воров скота, от набегов на сады и огороды.


Воистину в Республике Казахстан пока без взрывов и стрельбы, но мы живем как будто в осадном положении.


Из всего изложенного вытекает вывод: нынешний парламент, если он думает о нормальном будущем своих детей, внуков, правнуков, о сохранении и развитии Республики Казахстан как независимого и цивилизованного государства, обязан глубоко и всесторонне рассмотреть поправки к Закону “О религиозных объединениях” на пути к политическому исламу в Республике Казахстан.


Р.S. Режим Ислама Каримова в Узбекистане по недавнему разгону полицией вышедших на площадь женщин с требованием освободить из тюрем своих мужей за их религиозные убеждения – наглядный пример, что ислам реально набирает политическую силу.