\»Дикая яблоня\» в саду бешеных страстей

В мире казахской прессы

Извиняясь перед читателями, что \»злоупотребляем\» писательской тематикой, признаемся: по-иному писать мало умеем, ибо считаем, что художественная правда намного ценнее и вечнее, чем иная \»политизированная\» истина.


Вот и на этот раз имеем огромное желание поведать Вашему величеству, моему читателю, о том, что в последнее время творится на ниве казахской художественной правды (и нехудожественной — тоже).


\»Молодежка\», которую мы как-то не совсем осторожно (а может, и совсем справедливо) назвали \»балдежкой\», продолжает \»балдеть\» на разные (весьма интересные, правда) темы. Например, недавно (\»Жас Алаш\», № 139, 21.11.02.) она нам, казахскоязычным читателям, рассказала о \»Дикой (дикорастущей. — Авт.) яблоне\», свободно произрастающей под бдительным присмотром казахского Шукшина — Саина Муратбекова, совершенно свободного ученика алашского Чехова — Беимбета Майлина.


\»Краткость — сестра таланта\». Все ли этим сказано? Думаю, практически да. Не практически, конечно, нет. \»Примостившись\» под рубрикой \»Окырман куткен энгiме\» (\»Беседа, ожидаемая читателем\»), Саке, автор не только \»Дикой яблони\» — сборника замечательных новелл и рассказов, повествует читателям нашей славной \»балдежки\» о том, как он, художник слова с легкоранимой (ясное дело! — Г.М.) душой, воспринимает дикие (без кавычек. — Авт.) нравы нашей с Вами нынешней действительности под названием \»демократический рынок\».


Если Вы, г-н Читатель, помните об уединении, которое с последующей жесточайшей самососредоточенностью в русской литературе любил величайший прозаик — граф, то Вы, надеемся, просто обязаны помнить и о другом — такое же занятие было по душе и казахскому аристократу духа Шакариму Кудайбердыеву — гениальному племяннику Абая.


Что интересно, примерно такая же творческая судьба, если верить словам Айгуль Аханбайкызы, корреспонденту \»Жас Алаш\», в нынешние времена \»происходит\» (вернее, произрастает, словно \»Дикая яблоня\») также с уважаемыми многочисленными казахскоязычными почитателями \»сестры таланта\» (Антон Павлович) С.Муратбековым: он \»одичал\», потому что уединился и живет там, где его не каждый увидит — на белоснежных (хотя, увы, покамест снега у нас не имеется) склонах нашей снежнобарсовой горы\» (Алатау).


Занимательно (в смысле — \»балдежно\») рассказывая о себе и о своих рассказах, их персонажах, живущих поныне (или, увы, живших доныне) в его родном крае Семи Рек, Саин Муратбеков не скрывает и грусть, гложущую ему сердце: \»Если хочешь написать — материалов больше, чем достаточно. Но все эти темы горькие, тяжелые, душераздирающие. Конечно, кое-что написал, но не публикую — не осмеливаюсь. Ибо боюсь как бы невольно надругаться над нашей независимостью\».


Давайте не станем его мысль переводить с писательского языка на \»гражданский\», ибо мы уже знаем, чего он боится: он боится того, не дай бог, чтобы \»случайно\» не задеть наши великоРК-овские амбиции, свидетельствующие о том, что Аул, хоть и с протяжным скрипом, но начинает процветать. (Или будет процветать, потому что после нынешнего года здоровья следующие три года кряду у нас будут объявлены \»Годами Аула и Села\»). Но тем не менее мы, как истые патриоты Аула (сам аулчанин, корни почему-то оставил там. — Г.М.), желаем успехов разработчикам новой концепции развития нашей аульно-сельской колыбели.


Дикая яблоня произрастает не только на страницах \»Жас Алаш\», потому как она \»буйствует\» и на \»широкоформатных\» полосах нашей достославной оппозиционки в лице газет \»Соз\» (гл.ред. — Шарип Куракбаев) и \»СолДат\» (кардинальный вдохновитель — Ермурат Бапи).


Шаке в новом номере своего \»Слова\» (по-казахски — \»Соз\») шокирует нас, впрочем, как всегда, новыми разоблачениями тех деяний власть предержащих, которым, как Вы уже понимаете, просто-напросто подлежит быть разоблачаемыми. В \»Соз\»-е на сей раз мы можем узнать о том, что же все-таки сделал известнейший тезка-политик Ауэзова по фамилии Аблязов для нас и наших с Вами потомков из первых, что называется, уст, ибо Шарип Диханбайулы публикует большой фрагмент из книги Аблязовских воспоминаний \»ГРЭС-2\» жайлы дакпырт пен шындык\» (приблизительно: \»Слухи (измышления?) и правда о \»ГРЭС-2\»). Но поскольку материал переводной, мы не станем его анализировать, потому что боимся, как бы русскоязычный читатель \»Навигатора\» не опередил нас, и ничего нового мы ему просто не сможем рассказать. (Информация для интересующихся: \»Соз\», № 10 (11), 19-26 ноября 2002 года).


Из казахскоязычных материалов куракбаевского \»Соз\»-а нас, естественным образом, заинтересовала редакторская (впрочем, практически все они редакторские) статья \»Енбек ет те, мiндет ет\» (\»Сделай дело и потребуй смело\» (не подстрочный, но более-менее точный перевод)), написанная в форме реплики (или пародии, что, по сути, одно и то же) на интервью г-на Галыма Доскена, председателя (президента?) ЗАО Республиканской корпорации \»Казахстан теледидары мен радиосы\», опубликованное на казахскоязычном интернет-сайте \»Тарлан\» и перепечатанное в \»Соз\»-е.


Интервью это называется \»Бiз \»Казакстан\» улттык телеарнасы котеруге келдiк\» (\»Мы пришли поднимать уровень национального телеканала \»Казахстан\») и повествует о том, что намерено сделать новое руководство \»Казахстана\» для повышения профессионального престижа вверенного ему государственного СМИ-поля.


Истины ради нужно сказать: материал получился если совсем уж не искренний, но в достаточной мере претендующий на правдивость. Ибо объективно мыслящие телезрители знают, что \»Казахстан\» в последнее время резко изменился — уже нет в нем (или практически нет) скучных наставлений и бывшего менторского духа, в нем появились действительно интересные передачи. И мы верим господину Доскену, что он \»пришел поднимать уровень национального телеканала \»Казахстан\».


Но в то же время мы верим и господину Шарипу Куракбаеву, утверждающему, что господин Галым в своих заверениях далеко не оригинален — каждое новое (в смысле — бывшее) руководство \»Казахстана\» всегда слово в слово повторяло заголовок вышеозначенного интервью. В связи с этим помнится скандальная история, связанная с именами настоящего главного редактора \»Слова\» и бывшего президента \»Казахстана\» по фамилии Ерлан Сатыбалдиев, окончившаяся тем, что последний подал в суд на первого с обвинением в \»искажении правдивого положения вещей\» и пытался оштрафовать своего разоблачителя на тридцать пять (!) миллионов тенге. Дело в том, что тогда газета \»Дат\» в лице ее тогдашнего шефа Ш.Куракбаева перепечатала у себя на страницах материал казахского радио \»Азаттык\» о том, как разбазариваются руководством \»Казахстана\» государственные деньги. Не станем вдаваться в подробности дела, ибо материал-то был не \»датовский\», а из другого источника. Тем не менее случилось то, что случилось: произошла тяжелая, изнурительная судебная тяжба, в результате которой каждая сторона осталась при своем мнении. Правда, сторона истца затем опять попала в \»историю\», но уже не по вине Ш.Куракбаева. Но это, как говорится, другая история. Из другой оперы ария, значит. В любом случае Шаке и на сей раз сумел болезненно остро поставить вопрос — он хочет, чтобы г-н Доскен не повторял не только заверения бывшего президента, но и его ошибок (мягко сказано! — Г.М.).


\»СолДат\» же в этот раз (спецвыпуск, № 27 (79), 12.11.02.) \»сфонтанировал\» с редакторской колонкой \»Шыжын\» с энурезным названием (правда, поверьте мне на слово. — Авт.). Перманентно страстный публицист Е.Бапи в своей новой статье утверждает, что наша верховная власть страдает вышеупомянутым недугом — энурез (шыжын), ибо она, по его словам, теперь спонтанно \»ополаскивает\» не только чужих, но и своих, самых, что называется, приближенных.


Речь идет о господах К.Сулейменове и Р.Тусупбекове, которые, опять же по словам автора, попали под душ за то, что наломали слишком много дров в истории, связанной с арестом весьма популярного (сами знаете. — Авт.) журналиста С.Дуванова. Е.Бапи пишет, что на недавней пресс-конференции по поводу Дуванова ее участникам раздавался пресс-релиз, точнее, факс, из которого наши бравые правоохранители забыли вычеркнуть его происхождение — президентскую администрацию. За что и предводители названных ведомств были щедро \»облиты\» своим же вышестоящим начальством. Мы этого, разумеется, не знаем, потому что не видели. Но тем не менее после бапиевского диагноза, адресованного наверх, в бедную нашу душу закралось сомнение: а может, и правда, что там, наверху, людей настигла такая страшная кара — энурез. А может, и нет? В любом случае об этом (и не только об этом) вы, читатель, сможете узнать, если полистаете свежие страницы свежего \»СолДата\».


Дикая яблоня на прошлой недели \»произросла\» и на полосах \»Ана тiлi\» (№ 47, 21.11.02.). Та же история, о которой мы в своем прошлом выпуске уже рассказали, — \»бодание\» двух Мухтаров (Шаханов и Магауин). Но на сей раз бодающихся стало больше, ибо шесть подписантов заявления под названием \»Ата тарихымызды колжаулыкка айналдырмайлык\» (буквальный перевод: \»Не будем превращать отечественную (в оригинале — дедовскую) историю в ручной (может носовой?) платок\»; смысловой перевод: \»Не позволим искажать историю нашей Родины\») хором обвиняют М.Магауина в извращении \»истины, связанной со смертоносными походами кровожадного (опять? — Г.М.) Чингисхана\».


Все эти подписанты — из Отрара, значит, нынешние земляки легендарного Каир-хана, коему \»кровожадный\» хан залил в рот кипящий свинец, потому и благородная их ярость совершенно нам понятна. Перечислив и другие грехи Мухтара Магауина (особенно связанные с охаиванием всемирно известного киргизского прозаика), они приходят к следующему умозаключению — подадим, дескать, в суд на М.Магауина и газету \»Алтын орда\» за осквернение духов наших героических предков.


Пользуясь предоставленной возможностью, мы со своей стороны хотим извиниться перед Читателем: в тот раз мы по ошибке допустили мысль, что Магауин \»отодвинул историю казахской литературы сразу на 5 столетий\». Оказывается, на самом деле он ее двинул на 3 века до XV гасыра. Тем не менее надеемся, что она будет при желании наших ученых сдвинута еще на несколько веков. Это, что называется, вопрос времени. И мы это, честное слово, приветствуем.


По правде сказать, я в последние годы все реже и реже покупал русскоязычный флагман (в смысле: официальный) РК-овских mass-media. Ибо полагал, что там в основном вода, и то пресная. Ошибался, получается, т.к. в том же номере \»Ана тiлi\» нечаянно \»натолкнулся\» на интересную \»казправдинскую\» вещь — интервью президента ЗАО \»Республиканская газета \»Казахстанская правда\» г-на Баглана Майлыбаева. Живые рассуждения молодого (сужу по фото) русскоязычного казаха-интеллектуала чуть не убили мой всегда здравствующий скептицизм. Особенно в той части материала, где господин президент говорит о хороших делах, которые ведутся его газетой в сфере пропаганды достойных произведений отечественных авторов — Г.Мусрепова, С.Шаймерденова, Ж.Саина, С.Муратбекова. Газета, оказывается, систематически освещает и вопросы развития государственного языка Казахстана. С чем мы и поздравляем ее. И, естественно, ее энергичного шефа-патриота. Та же \»Ана тiлi\» в том же номере дала большущий материал о недавнем кришнаитском шествии \»по главным улицам Алматы\». Хотелось бы об этом тоже поведать, мой дорогой internet-читатель, но воздержусь. Не оттого, что жалко монитор. А оттого, что эта тема заслуживает нашего с Вами весьма развернутого отдельного внимания. Ибо мне известно, что в последнее время на эту тему шумят не только индийские почитатели Кришны, но и казахские ученые-кришнаиты, скажем, в лице филолога Досыма Омарова, написавшего двухтомный трактат о кришнаитских мировоззренческих корнях… Абая! Правда, он (Д.Омаров) по-своему \»галилеен\»и не думает отказываться от своей \»коперничающей\» теории. Опять одна \»дикая яблоня\» в саду бешеных страстей, не правда ли? Я совершенно уверен, что скоро на него тоже подадут в суд. Но перед судом хотелось бы, чтобы он вынес на суд мыслящей интеллектуальной элиты Казахстана свои суждения в виде аналитических, допустим, статей. Может, тогда обойдемся без юридического суда. Потому что высший суд — это и есть беспокойная совесть Человека, и еще выше — Суд Божий. Лучше обращаться именно к ним…