Где же соблюдают права человека: взгляд международных организаций

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Международная Амнистия о положении в Казахстане …


28 мая опубликован ежегодный доклад Международной Амнистии о соблюдении прав человека в мире. Основное внимание уделено ситуации в связи с проведением антитеррористических операций в Афганистане и Ираке, а также положению в Чечне. Определенный акцент сделан на событиях в Узбекистане и Туркмении. Что касается части доклада, посвященной Казахстану, то многие зарубежные СМИ сочли ее рутинной и не удостоили вниманием. В сообщениях масс-медиа о докладе Казахстан не упоминается, поэтому мы обратились к официальному сайту Amnesty International.


В докладе Международной Амнистии отмечается продолжающееся применение в Казахстане смертной казни, пыток и жестокого обращения с заключенными. По крайней мере, двое заключенных умерли при подозрительных обстоятельствах. Два оппозиционных лидера приговорены к тюремному заключению, имеются случаи преследования сторонников оппозиции. Власти продолжают насильственно депортировать беженцев в страны, где имеются серьезные нарушения прав человека.


В сентябре президент учредил пост специального уполномоченного по правам человека, ОБСЕ приветствовала этот шаг. В Казахстане отмечено большое количество смертных приговоров, однако власти не называют официальных цифр. В отношении многих лиц приговор приведен в исполнение в 2002 г. Недавно назначенный уполномоченный по правам человека и высшие правительственные чиновники, включая президента, выступили за отмену смертной казни.


Семьи приговоренных к смертной казни не информируются о дате исполнения приговора, обычно им сообщают телеграммой через неделю после казни. Также они не информируются о месте захоронения в течение двух лет. Подобное обращение с родственниками приговоренных к казни Международная Амнистия считает проявлением моральной жестокости.


В качестве примера применения пыток и жестокого обращения с заключенными приводится следующий случай. 11 сентября в следственном изоляторе г. Павлодара умер Владислав (или Владимир — в докладе МА далее этот человек назван Владимиром) Шишов, задержанный 7 сентября по обвинению, связанному с наркотиками. Руководитель отделения полиции сообщил матери Шишова, что его невозможно было контролировать, а повреждения он нанес себе сам. Тюремные врачи отказались оказывать ему медицинскую помощь. Согласно судебной экспертизе, на теле Шишова обнаружены многочисленные повреждения, включая разрыв печени, раны головы, груди и живота. Следствие пришло к выводу, что в смерти повинны сокамерники задержанного. Против них было возбуждено уголовное дело, а два тюремных работника наказаны за преступную небрежность и ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским персоналом. Однако есть сведения, что полицейские избивали Шишова.


Казахстан продолжает насильственно возвращать беженцев в те страны, где они могут стать жертвой нарушения прав человека. Пять человек, обвиненных узбекскими властями в религиозном экстремизме, были депортированы в Узбекистан, где по крайней мере двое из них подверглись пыткам в тюрьме службы национальной безопасности в Ташкенте. Но есть и положительный пример. Казахстан отказался выдавать Туркменистану бывшего политзаключенного Гульгельды Аннаниязова, которому Верховный комиссар по делам беженцев ООН в Казахстане предоставил статус беженца. В сентябре Аннаниязов вылетел в Норвегию на лечение.


Также Международная Амнистия напоминает о преследовании властями членов ДВК и о приговорах в отношении М. Аблязова и Г. Жакиянова. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением и финансовых преступлениях, включая присвоение государственных средств. Однако широко распространенная в Казахстане коррумпированность чиновников обычно остается безнаказанной. Очевидно, Аблязов и Жакиянов подверглись преследованиям по политическим мотивам. По мнению МА, суды над оппозиционерами не соответствовали международным стандартам справедливого правосудия.


Несколько журналистов стали жертвами преследований, нападений и незаконных обвинений. Независимый журналист Сергей Дуванов был обвинен в июле в оскорблении чести и достоинства Президента из-за публикаций о причастности должностных лиц правительства к финансовым преступлениям. 28 августа на него напали трое неизвестных в штатском, после чего Дуванов был госпитализирован. В ноябре он был обвинен в изнасиловании малолетней. По этому обвинению в декабре начался судебный процесс. МА отмечает, что, согласно некоторым утверждениям, этот случай был подстроен, чтобы дискредитировать журналиста.


Независимые СМИ подвергались нападениям, поджогам и грабежам. Несколько независимых компаний были вынуждены временно приостановить радиопередачи. 19 мая в офисе независимой газеты \»Деловое обозрение Республика\» была найдена убитая собака. Через несколько дней офис был подожжен бомбой с зажигательной смесью.


… в Европе и Центральной Азии …


Далее приведена выдержка из раздела доклада о ситуации в Европе и Центральной Азии в целом.


Внесудебные казни / незаконные убийства. Продолжающиеся или возможные внесудебные/незаконные убийства имели место по крайней мере в 2 странах: Македонии и Российской Федерации.


Исчезновения\». Люди \»исчезали\» или считались \»исчезнувшими\» за прошедшие годы в 7 странах: Беларусь, Босния и Герцеговина, Российская Федерация, Украина, Федеративная Республика Югославия и Хорватия.


Пытки и плохое обращение. Согласно сообщениям, имелись жертвы пыток и плохого обращения со стороны служб безопасности, полиции и других государственных органов в 27 странах: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Испания, Италия, Казахстан, Македония, Молдова, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Федеративная Республика Югославия, Франция и Швейцария.


Узники совести. Установленные или возможные узники совести находились под стражей в 5 странах: Армения, Беларусь, Российская Федерация, Финляндия и Швейцария.


Задержание без предъявления обвинения или суда. Люди подвергались произвольным арестам и задержаниям без предъявления обвинения или суда в 4 странах: Босния и Герцеговина, Великобритания, Российская Федерация и Федеративная Республика Югославия.


Смертная казнь. Люди приговаривались к смерти в 6 странах: Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, казни имели место в 4 странах: Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.


Нарушения прав человека вооруженными оппозиционными группами. Вооруженные оппозиционные группы совершали серьезные нарушения прав человека, такие, как преднамеренные и произвольные убийства гражданских лиц, пытки и взятие заложников, в 4 странах: Великобритания, Испания, Македония и Российская Федерация.


По материалам публикаций на сайте: www.amnesty.org


… а также в США и Великобритании


\»Соединенные Штаты и Англия используют войну с терроризмом как предлог для нарушения прав человека, и их репрессивные меры сделали мир наиболее опасным после окончания холодной войны\», — эти слова из доклада Международной Амнистии выделила газета Guardian. Нападения 11 сентября стали поводом для отката назад в деле защиты прав человека.


В мире воцарились лицемерие, избирательность и двойные стандарты в вопросах прав человека. США и Англия стали одними из главных объектов критики в докладе МА. По мнению организации, Ирак может повторить судьбу Афганистана, где злоупотребления правами человека практически санкционированы официально.


На авиабазе Баграм в Афганистане, где американцы содержат пленных, двое заключенных умерли во время допроса. США не допускают наблюдателей на базы Баграм и Гуантанамо (Куба). Международная Амнистия призвала обратить внимание на забытые конфликты в Кот-д\’Ивуаре, Колумбии, Бурунди, Чечне и Непале. Там продолжается геноцид, а в сводках новостей говорится только об Ираке, Израиле и оккупированных территориях.


Также в докладе говорится, что США — единственная страна, где смертная казнь применяется к несовершеннолетним. И в Великобритании отмечены серьезные нарушения прав человека. 30 иностранцев содержатся в тюрьме без предъявления обвинения, что стало возможным после принятия Закона о борьбе с терроризмом.


По материалам статьи на сайте: www.guardian.co.uk


Human Rights Watch о преследовании журналистов нетрадиционной ориентации в Узбекистане


Трое независимых журналистов в Узбекистане обвиняются в гомосексуальных связях. На прошлой неделе в Ташкенте задержаны журналист и правозащитник Руслан Шарипов и двое его коллег. Организация Human Rights Watch считает задержание политически мотивированным.


Руслана Шарипова, известного критика политики правительства, власти обвинили в совершении гомосексуальных действий, что HRW считает проявлением дискриминации и вмешательством в частную жизнь. Полиция арестовала Шарипова 26 мая, также были арестованы его коллеги Олег Сарапулов и Азамат Маманкулов. Шарипову предъявлено обвинение в гомосексуальных действиях по статье 120 Уголовного кодекса. В полиции сообщили, что он имел сексуальные связи с двумя молодыми мужчинами за деньги. Против Сарапулова и Маманкулова обвинения не выдвинуты.


Элизабет Андерсен, руководитель HRW по Европе и Центральной Азии, считает, что этот арест является звеном в цепи случаев преследования Шарипова и его коллег за критику правительства. Более суток после ареста в полиции отрицали, что журналисты находятся у них. Только утром следующего дня этот факт был признан. Адвокат и представитель HRW к Шарипову были допущены лишь еще через день. Задержанный заявил о жестоком обращении и угрозах в отношении него. Сам Шарипов утверждает, что никогда не скрывал свою сексуальную ориентацию. А свое задержание он считает местью за статьи о коррупции в полиции.


Эти журналисты уже несколько раз задерживались полицией и службой национальной безопасности. Шарипов, кроме того, дважды становился жертвой нападений неизвестных, которые избивали его и забирали мобильный телефон, журналистское удостоверение, паспорт и деньги.


HRW указывает, что Узбекистан в 1996 г. ратифицировал Международное соглашение по гражданским и политическим правам, принятое в 1994 г. под эгидой ООН. Это соглашение призывает к прекращению уголовного преследования гомосексуальных связей, если они совершаются взрослыми по взаимному согласию. Также документ защищает право на тайну личной жизни. Но в Узбекистане гомосексуализм является не просто социальным табу, но и уголовным преступлением, хотя случаи преследования по данной статье являются достаточно редкими.


По материалам статей на сайтах: www.newsplanet.com, www.hrw.org