Интернациональная Платформа “Алма-Ату — в чистые руки!”

Вопросы и ответы

Что сделали для города депутаты маслихата, избранные в 1999 году?


Абсолютно ничего. Их задача – ничего не делать, быть безгласным придатком акима и во всем с ним соглашаться. Собираться только тогда, когда необходимо формально утвердить бюджет или план социально-экономического развития города. Между тем, если работать по духу закона о местных органах государственной власти, то маслихат может стать главной силой в городе. Если он будет напрямую избран населением, то сможет работать на его интересы.


В чем заключается суть названия предвыборной программы блока – Интернациональная Платформа “Алма-Ату — в чистые руки!”?


Почему интернациональная? – Потому что состав кандидатов нашего блока настолько же многонационален, насколько полиэтничен весь Казахстан. Почему Алма-Ата? – Так сложилось, что наш город имеет двойное название: Алматы по-казахски и Алма-Ата по-русски. И то, и другое имеет право на существование, каждый выбирает по душе. Нам представляется, что с Алма-Атой у горожан, даже молодых, возникают приятные ассоциации – аромат свежих яблок, чистый воздух, стабильность.


Жаль, что сегодня алмаатинцам ничто не напоминает старую добрую Алма-Ату: на месте яблоневых садов — элитные новостройки, вместо горного воздуха – смрад выхлопных газов, ощущение стабильности – прерогатива меньшинства.


Что касается “чистых рук”, то вряд ли человек разумный скажет, что власть в Алматы осуществляется чистыми руками. И именно поэтому главный акцент нашей Платформы сосредоточен на борьбе с коррупцией.


Сколько потенциальных депутатов придерживаются Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки!”?


Стоящих на Платформе 25 человек, то есть 2/3 от общего состава маслихата. Но есть еще и те, кто использует наши тезисы, но впрямую не “светятся”. Мы знаем, что принадлежность кандидатов к демократической части серьезно осложняет их продвижение. Мы также понимаем, что для нормальной работы в маслихате нужна команда. Кандидат-одиночка, даже если он семи пядей во лбу, не обладает той силой воздействия, которой обладает группа единомышленников.


Какие интересы горожан собираются защищать кандидаты от Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки!”?


В Алма-Ате накопилось много проблем, которые только кажутся неразрешимыми. На самом деле городские власти – имей они желание – обладают всеми ресурсами, чтобы их решить. Источников для пополнения городского бюджета и решения социальных программ в городе достаточно. Просто необходимо направить средства на удовлетворение интересов города. Для этого нужна власть, которая будет грамотно вкладывать деньги, а не использовать их в интересах “элитной” кучки.


Как в Интернациональной Платформе “Алма-Ату — в чистые руки!” отражены проблемы коммунального хозяйства города?


Все мы, за исключением владельцев элитных коттеджей, живем в многоквартирных домах, входящих в КСК. А КСК – это модель президентского государства в миниатюре. Председатель — маленький президент, однажды сам себя избравший и с тех пор несменяем и неподконтролен. Жильцы должны самостоятельно содержать дома без каких-либо государственных дотаций. А это неподъемная для них задача. Это происходит потому, что в принципе неплохой (но с “дырками”) закон о жилищных отношениях на практике не выполняется. Маслихат может и обязан наладить работу жилищной сферы, мониторинг деятельности КСК и председателя.


Что намерены сделать кандидаты от Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки!” для разрешения жилищных вопросов?


В последние годы в Алма-Ате наблюдается некий строительный бум. Но он касается маленькой группы, не более 5 — 10% горожан. Остальные алмаатинцы оказались в роли обиженных зрителей. Ценовой бум на квартиры – тоже палка о двух концах. С одной стороны, удорожание жилья повышает потенциальный капитал его владельца. С другой, это негативный экономический показатель, который говорит о дефиците жилья. Как выйти из этого положения? — Государство и, в частности, городской бюджет должны разработать целевую программу по реконструкции и сейсмоусилению старого жилья и строительству нового. С привлечением средств и специалистов на свободных площадях необходимо проводить массовое строительство “неэлитных” домов. Алма-Ата должна расширяться настолько, насколько это необходимо населению. Нуждающиеся должны получать квартиры не бесплатно, но цены должны быть доступны человеку со средним доходом. Такое масштабное предприятие уменьшит ажиотаж и подтолкнет к снижению цен.


Намерены ли кандидаты противостоять необоснованному повышению тарифов на коммунальные услуги?


Нужно говорить не столько о том, как препятствовать дальнейшему повышению тарифов, сколько о том, что нынешние тарифы неоправданно завышены.


Какими должны быть тарифы на коммунальные услуги? Во-первых, их размер должен быть достаточным для того, чтобы существовали и развивались производители услуг. Во-вторых, чтобы их оплата была посильна для населения. Нужно учитывать потребности первых, возможности вторых и найти золотую середину. Но сегодня ее некому определять. Этим не занимаются ни акимат, ни маслихат, ни предприятия-монополисты. Мы понятия не имеем, кто является истинным хозяином естественных монополий, и сколько частных доходов скрыто в тарифах. Потребители вынуждены оплачивать себестоимость услуг, частные доходы монополий и так называемые потери. Поставщик не заинтересован в сокращении потерь, потому что антимонопольный комитет включает их в тарифы, а потребитель оплачивает. Потребитель не может отказаться от оплаты “потерь”, потому что его интересы представляет антимонопольный комитет, а значит, чиновники. Организации по защите прав потребителей практически не имеют законодательной базы. Нормально отслеживать ситуацию, заниматься контролем деятельности предприятий коммунального хозяйства и определения цен должен маслихат. Если мы станем депутатами, именно этим мы займемся в первую очередь.


Что кандидаты Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки!” намерены сделать, чтобы наладить работу общественного транспорта?


Алма-Ате необходима качественная, дорогостоящая программа по оздоровлению всей транспортной системы, учитывающая неблагоприятные экологические условия. Прежде всего, нужно покончить с долгостроем метро; для облегчения движения наземного транспорта разработать проект по расширению городских улиц, нормальному асфальтированию. Повторюсь, найти деньги – не проблема, главное, направить их в нужное русло.


В наших планах — принять постановление о движении по городу “специальных” автомобилей, запрещающее перекрывать движение для обеспечения “зеленой волны” чиновничьим кортежам. Мы обязательно упорядочим выдачу номерных знаков, чтобы дорожная полиция не могла отличить рядовых автомобилистов от высокопоставленных. Этим шагом можно “убить двух зайцев” — более-менее упорядочить движение транспорта и затруднить взяточничество на дорогах.


Будут ли кандидаты от Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки!” заниматься молодежными проблемами?


Непременно. Ведь формально в Казахстане молодежь есть. Формально, потому что фактически она живет “где-то там”, вне государства. Молодые люди поняли, что государство оставило их один на один со своими проблемами, бросило на самовыживание. Надо отметить, что такое мировоззрение молодежи опасно для любого государства.


По официальной статистике, в Казахстане 40% экономически активного населения — так называемые самозанятые. Среди них много молодых. Понятно, что они не участвуют в системе пенсионного накопления, медицинском страховании, и в будущем у них будут большие проблемы.


Нам необходимы конкретные государственные программы по поддержке молодежи, государственная кадровая политика (в том числе в отдельно взятом городе – Алма-Ате). К слову, когда люди почувствуют себя частью государства, тогда сами собой привьются духовные составляющие состоявшегося государства, в частности, национальная идея, патриотизм — то, о чем мы долго и пока бесполезно говорили.


Что простым алмаатинцам следует сделать, чтобы помочь в реализации Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки!”?


У алмаатинцев есть выбор: либо остаться дома, и тогда их голоса используют, либо прийти на выборы и решить самим, за кого проголосовать.